本文へ

男の子の習い事

レス17
(トピ主 0
041
アイコ
子供
いま、今年から幼稚園に入園したいま年少の男の子を育てています。 習い事をはじめたいと思ってますが、何がいいか悩んでます。 皆さん、いまの時期に習わせて良かったという習い事があれば 教えてください。男の子なので スポーツがいいと思ってますが 水泳 サッカー 空手 体操教室に合気道や剣道など、 おすすめがあれば教えてください。スポーツ以外なら、英会話もいいかなと思ってます。

ランキング

レス

ちょうど良い年頃

041
gudetama
習い事を始めるちょうど良い年頃だと思います。 私は男の子が生まれた時、野球、サッカー、空手、水泳を習わせようと思っていました。 でも、現実には水泳とテニスとピアノでした。なかなか理想通りにはいきませんでした。水泳は、無理やり私が行かせました。無理やりでしたが、「泳げるようになって良かった。最初は嫌だったけど、習って良かった。」と後で言いました。 野球とサッカーと空手は見学や体験をしましたが、本人が「いやだ。やりたくない。」と言ったので、諦めました。 男の子は好きかと思ったんですけど、すべての男の子に当てはまらないみたいです。 テニスは小学生になってから、本人がやりたいと言って始めました。小学校のクラブ、中学の部活でテニス部入りました。 ピアノは、2歳の時にチラシを見て「やりたい。」と言いました。ほんとうかなぁ?と思いましたが、高校生になった今でも続けています。大学は音大を目指しています。 才能はないですが、音楽の先生になれたらいいなと思っています。 見学や体験を通して、興味のありそうなものをやらせてあげてください。将来役に立つといいですね

適性重視

🙂
つむぎ
お子さんの好きなことはなんですか? お絵かき、お歌、鬼ごっこ? まずは、好きなことを伸ばしてあげられる可能性のあるお稽古をさしてあげしょう。 でも男の子なら、身体を動かすことも大切なので、好きなこと以外にも何かスポーツを軽く習うと良いです。水泳は怪我も少なく、自分のペースで出来るので、お薦めです。 身体を動かすことの好きなお子さんは、最初からバスケットやサッカー、体操教室等に絞っても良いかもしれませんね。 でもチームプレーのスポーツは、母親の負担が大きいので、トピ主さんが生活のなかで、サポート出来るの範囲のものを選ばれた方が良いですよ。 母親がお手伝いできない子は、辞めさせられたりしますから。

で、

🙂
awera14
子供は何をやりたいって言っているんですか?

年中から、スイミングを習ってます。

息子・小学1年生
小学1年生の息子がいます。 年中からスイミング、小学1年生からサッカーを習っています。 幼稚園年長の時点で、スイミングを習っている子と、いない子では、明らかな違いが出ていました。 スイミングスクールの違いは、この時点では、まだありません。 フォームの完成度を厳しく指導するスクールで習っている子、いない子は、小学校以降、徐々に差が出るそうです。 フォームが綺麗に完成されていると、泳ぐスピードが早いそう。 サッカーは、幼稚園時代に習っていたクラブのレベルによって、既に差が出ています。 足腰を鍛えることに力を入れているクラブで習っていた子は、全然違います。 体幹がしっかりしているので、当たられても倒れにくく、ボールの扱いも上手いです。 なんとなーくボールを追いかける、緩いサッカーをしていた子と、小学1年生から始めた息子には、技術的な差はありません。 ルールをよく理解している、していないの差はあります。

本人の意思

041
おにぎり
体験をさせてみて、本人がやりたいと言ったならやらせればいいですよ。 うちの下の子も年少ですが、臆病な性格なのでもうちょっと大きくなってからと思ってます。 上の子は、年中から水泳、1年生からサッカーやってます。 水泳は体験に行ったらやりたいっていったので。(その割に通い始めて1か月くらいは大泣きしてましたが…) サッカーは、保育園で年長の子たちだけでいつもフットサルをしていたので、習いたいと自分から言い出しました。いくつかのサッカー教室を体験して、一番楽しんでいた今のところに通いました。 本当は下の子も一緒にスイミング行ってほしいんですけど、性格的に、無理に行かせたら多分すごい拒否反応出ちゃうと思うのでとりあえずもう少し大きくなって、周りの子を見て自分もうまくなりたいって思ったらにしようと思ってます。 今はまだ、泳げる他の子をうらやましいとか、あこがれるとかそういう感情が多分ないので(笑) 兄のスイミングの間、ロビーでテレビを見るのが何より楽しみみたいです… 面倒だしできれば兄弟で同じ習い事してほしいですが、本人が何かやりたいと言い出すのを待って決めるつもりです。

生活リズムは?

🙂
はな
我が家は年少時降園後、昼寝することもあったため習い事はできませんでした。年中から始めましたが、開始時間が遅くとも15時まで、と決めるとなかなかちょうどよいものがありませんでしたよ。結局、ピアノとフットサルを本人の希望で習わせました。ピアノは個人の先生でこどもにあわせて楽しく教えてくださってます。リトミックも取り入れてくださったため、フットサルの練習で行うリズミカルな動きにも直結し、やっていて良かったと思いました。フットサルはとにかく1時間ずっと走っているので体力がついたように思います。夕方疲れてぐずることがなくなりましたし、走り方も綺麗で速くなったと感じます。しっかり指導してくれるスクールを選んだため、親以外の人に厳しく指導される経験を持ち、かなり成長したようにも感じました。 参考にしてみてくださいね。

なんで親が勝手に悩むの?

🙂
くちもち
子供が好きなことやらせりゃいいじゃん。

そうですねぇ…

🙂
四十代
今は社会人の娘、『泳げない男はカッコ悪いから、男の子が生まれたらすぐにでもプールに放り込む』と申しております。幼稚園から大学三年まで泳ぎ続けた娘です。 まあ、ここまでしなくても、幼稚園か小学校に入ってすぐぐらいから水泳をするのは良いと思いますよ。特にしたいスポーツが決まっていなかったり、受験勉強も大事にしたいお子さんにも向いています。 限られた短い時間で基礎体力がつきます。スクールレベルに限って申しますと、怪我は少ないし、費用も余りかかりません。泥付きの洗濯物も出ません。親の出番もほとんどありません。 何だか身贔屓気味に書いてしまい、失礼しました。本当は私共夫婦は団体スポーツ経験者で、その良さを充分に知る者です。皆様の意見を参考になさって、お子さんの好きな、学校とは別の第二の居場所になるような、そんなスポーツを選べたら良いですね。

子供がやりたい事で

041
働けるママ
うちも、年中くらいから何か習わせようと思って、ヤマハ音楽教室と公文をやりましたが、本人が嫌になっちゃって…。 結局、本人に何がやりたいのかを聞いて、剣道を選び、小学校に上がった今でも剣道まっしぐらです。 親の希望でやらせても、逆に嫌になっちゃうこともあるので、本人次第では?

楽器を何か一つ

💔
sakurai
ピアノでもヴァイオリンでも ギターでも・・・ 音楽は一生の友達、人生の支えになれますからね。

水泳

041
MIRIN
泳げなくても構わないというのであれば必要ありませんが、やはり泳げた方がいいと思うのであれば、スイミングは通ってもいいかも。なぜなら、今の学校で水泳はほとんどまともに教えてくれません。 授業数に余裕がないため、水泳にかける時間が少ない。 夏休みものプールも10日ほどしかない。 指導要項に具体的な指針はないため(水に慣れ親しむ…程度だそうです)先生もそこまで熱心に指導しない。 3年生の我が子はまだ蹴伸びをやらされてます。1年生からスイミングに通っているのでもうバタフライまで泳げるので、つまらないそうです。 クラスでは、スイミングに通っていない子はほとんど泳げないようです。 学校によるとは思いますが…。

私が聞いたことですが

041
春巻き
まだ小さいころには個人種目のスポーツをさせた方がよいそうです。 水泳や体操やテニスや空手、剣道などですね。 小さいうちに団体競技のスポーツをやると、自己主張ができなくなるか、逆に俺が俺がが強くなり過ぎるか、になりやすく、肝心な体力アップや運動神経を刺激することには繋がらないと聞いたことがあります。 チームメートと協力してゲームを進めるような団体競技は小学校の高学年、早くとも中学年以降がよいそうです。

なんでも良いから「良い指導者」に習う

🙂
習い事のせんせ
「習って良かった」と後で思えるのは、良い先生に習うからです。 私は正直「何を習うか」より「だれに習うか」が大事だと思っています。 子供の意欲+良い指導者との巡り合い→習い続ける という感じで如何でしょうか? あと習い事は性別は無視してその子の個性で考えた方が良いですよ。

子どもが何か好きかによると思うケド

041
あのう
 子どもが好きなものじゃないと続きませんよ。  ちなみに、うちはスイミングです。なんでかというと、冬場でも屋外の水遊び場につっこんで行ってしまうような子だったからです(笑)見ているこっちが寒かったので、ころあいを見て、スイミングスクールに放り込みました。  おかげで今は4泳法泳ぎ、次は距離を泳げるようにひたすら泳いでいます。休日もプールに連れて行けというくらいです…。  あ、ちなみに男の子でピアノやバレエやってる子も知ってます。あまり男の子はスポーツだ!と性別にとらわれないほうがいいかもしれませんね。

水泳は良いですよ。

🙂
ありさ
 ウチの子は小学低学年なのですが、年長からスイミングへ行き始めました。私はサッカーをやらせたかったのですが、本人が水泳の方がいいとのことだったので。  今でも結構楽しんでます。 泳げる事は大事なので、やって損はないかと。  サッカーも良いのですが、小学生からでも良いかもしれません。小学生になると学校や地域のチームがあって、割とお手頃な価格で出来たりします。  空手は、ウチの子が5ヶ月程前から始めました。子供が行ってる所は月5000円未満なのに、週に何回通っても良いのも魅力です(道場によって違うかもですが…)。  空手の練習に入る前に走ったり柔軟体操したり、かなり動きます。体力は付くと思いますよ。  英会話は通わせてないので分かりません。年中から通信教育の英語をしてたのですが、小学生用は、遊びの要素が多すぎてさせてません。 今はネットにあるフォニックスやDSなどで少しやってる程度です。 でも発音はキレイなので、やはり小さい頃から英語の発音を聞くのは良いかと思います。  無理にさせる必要はないので、英語の歌やお話を楽しむ程度からで良いと思います。

色々やってみる

🐧
3か国語話者の母
子どもが興味あるものを、色々やらせてみるのが一番では?興味がなかったら どんな習い事でも続かないし、色々やってみることで本人が楽しいと思えるものがみつかると思います。 また、有能選手とか本格的な所を目指すのであれば、体格や能力などの差も大きいと感じます。例えば、サッカーなどだと 小さいうちからある筋肉の量とか、水泳だと背の高い手足の長い子など。。 でも小さいうちは まだ分からない事も多いですね、親には。 私は小さいうちは色々興味ありそう、子どもがやってみたいというものを沢山してきました。体操教室、スケート、バスケ、空手、プールなどなど 小学生に入りサッカーをしたいという事で、今でもずっと続けています。スケートは後ろ向きなど滑れるようになったし、水泳も泳げるようになったので、そこそこどのスポーツもできるようになりました。 考えてみると、スポーツや音楽などは、習い事でそこそこできるようになりますが、英会話は週1程度のレッスンのみで そこそこできるようになるまで(会話が普通にできる)かなり長い道のりじゃないかと。楽しむ程度でIt's an apple! 程度で満足するならいいですけど

色々やってみたら?

041
たぬき
体操やサッカー水泳絵画、ピアノ、英会話 色々やってみたら良いと思います でも、上達したければ、週に二回はやった方がよいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧