本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気の再発と家族へあまり長くないことを言うべきか

病気の再発と家族へあまり長くないことを言うべきか

レス3
(トピ主 0
041
あと少しだけ
ひと
長文で失礼致します。 ここ数ヶ月前に、末期に近い癌になりつつあることをお医者様から告げられました。母は高齢になりコロナの状況もありあまり今の状況を伝えたくありません。兄弟もいますが、住まいも遠く、精神的な距離感も、もう何年か前にから、疎遠にやや近い感じになりつつ縁が遠のきあります。 また、当方現在独り身です。 このような場合、他の身内や親族を通さないで、自分が亡くなった後になんらかの手段で(弁護士行政機関、ボランティアグループなどから)後の報告として出来るだけ簡潔な内容で、自分の母に手紙などで、知らせて頂く事というのは、可能又は経験ある方いらっしゃいますか? 自分も今は終活身支度で色々書いて整理したりしておりますが、こればかりの時間は検討がつけれないので、どうぞ何かしらの知恵をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

会いたくないの?

🐤
オレンジ
ご兄弟がどんなお人柄なのかによりますね。 兄弟に連絡を取り、感触確認します。 心配してくれるようなら、ご自身の悩みを話します。 いまはリモートでも顔を見ることは出来ますから、親御さんとのセッティングしてくれるようなら頼みます。 冷たいようなら、お母さんに話さないよう言って粛々とNPOなどに対応を頼みます。 手紙1枚で後から知らされたら、普通だったら何か出来ることあったのではと、残された方に大きなショックを残します。 お相手の様子によりますね。

お母様との関係性は?

🙂
ゆこゆこ
お辛い中親を思いやるトピ主さんは気丈な方ですね。 兄弟さんとは疎遠になってるとの事ですが、お母様との関係は良好でしょうか? 伝えたくないという気持ちも分かる気がするのですが、どうしても簡潔な手紙で我が子の死を知らされたお母様の気持ちは?…と考えてしまいます。 あくまでも私なら…ですが ・我が子が末期癌で長くないと知らされる ・手紙で我が子の死を知る どちらがショックかというと断然後者の方です。 いくつになっても我が子は我が子。母親は母親です。 母親として最期に何一つしてやれなかった。言葉一つもかけてやれなかった。 これはかなり深く突き刺さります。 母親とはそういうものですよ。 子供に先立たれるのは一番辛い事です。 長くないと知らされて何をしてやれるのか悩むでしょう。 精一杯寄り添っても後悔は必ずあると聞きました。 ですが、本当に何も出来なかった後悔は比べ物にならないくらい苦しいと思いますし、長く続くと思います。 出来ればお母様にはトピ主さんから知らせて、お母様にも準備させて欲しいです。 トピに答える為に死や最期などという言葉を使った事お許し下さい。 トピ主さんもお母様も少しでも後悔の無い様に過ごせる事を願っています。

お別れを言うことの大切さ

🙂
ぺぺ
トピ主さんは凛とした賢明な御方で、よくご準備をされていらっしゃるのだと思いました。コロナで、大切な日常を奪われている状態で、出来ないこともたくさんおありの事と思います。 どうか、可能な限り、治療を続けてください。トピ主さんが頑張っていらっしゃる姿は、色々な方の、予期せぬ方の励みになっていると思います。 悩ましい問題ですね。親に怨みがあるのであれば、このまま何も言わずに、子供の死後に手紙が届くというのが良いかと思います。 そうではなく、お母様への深い愛情ゆえに伝えない、ということであるならば、私はお伝えになった方が良いように思います。 一足早く旅立たれる方に、最後にお礼を言えると、残される者としては本当に有り難いです。 あるいは事実を告げないとしても、お母さまにお会いになることはできませんか。 会うって大事だな、と思います。 分かりもしないのに勝手なことを書いて、ごめんなさい。 こうしてトピを立ててくださったことによって、私は色々な事を思い出しています。やはり、お礼を言えたことが本当に救いになっています。トピ主さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧