本文へ

PMSとの付き合い方

レス7
(トピ主 0
🙂
みぃ
ヘルス
高校2年生です。 友達にも、親にも相談しにくい内容で困っています。 ぜひ皆様の回答よろしくお願いします。 前回の生理から、PMSのような症状が出るようになりました。 具体的には、生理3日前くらいになると些細なことにイライラしたり、悲しくもないのに突然涙が止まらなくなったり、どうしようもなく死にたくなったりします。 前回は偶然かと思ってそこまで気にしませんでしたが、今回も似たような症状(さらに酷い症状)が起こり、焦って調べたところ、PMSという言葉にたどり着きました。 友達にもちょっとした事でイライラしてしまったり、彼へのLINEでも八つ当たりしてしまったり。 大好きな人を傷つけたくないのに、感情を抑えられなくなってしまい、あとから冷静になって自己嫌悪に陥ります。 私が質問したいことは2つです 1.PMSだということは彼には伝えるべきでしょうか?(理解して貰えなかったら…と考えると怖いです) 2.どうすれば症状が軽くなるでしょうか? また、皆様はどのようにPMSと付き合っていますか?

ランキング

レス

伝えるのはOKだけど

🙂
匿名
>1.PMSだということは彼には伝えるべきでしょうか?(理解して貰えなかったら…と考えると怖いです) 伝えた方がいいと思います。 が、伝え方というか「PMSだから八つ当たりしちゃうことあるかも。その時はそう思って受け入れてね」はダメです。あなたの体調、メンタル不調を八つ当たりされて彼氏であなたが好きだからって我慢しなきゃいけないのはおかしいでしょう? 「PMSだから、生理の前は八つ当たりしやすいから、八つ当たりしたくないし、最低限必要な連絡以外は音信不通になるけどそれは理解してね」ならOKかな。 話して理解してもらうことと、イライラをぶつけることを許してって思うことは違うのわかると思います。人を傷つけそうな時は自分がそっと距離を置いて自分なりにイライラを解消しましょう。お茶飲んでみたり色々試してみるといいと思います。 2.どうすれば症状が軽くなるでしょうか? また、皆様はどのようにPMSと付き合っていますか? お母さんに話して婦人科に受診しましょう。あなたに合わせて必要な治療してもらえます。お金もかかるしお母さんにまずは相談しましょう。 あと生活が乱れるとPMSも酷くなりがちです。早寝早起きなんて若いとバカにして大事にしない事が意外と大事です。後体を冷やさないことも。

私はピル飲んで改善したよ!

😉
ななこ
気持ち、すごくよくわかります。 自分で調べたりよく考えたりしていて立派ですね。 私は、中学生くらいから生理前は特にイライラしたり悲しくなったりするという自覚がありましたが、 母親は私の様子がおかしいと「生理前だね」と言って流してくれていたので、 生理前はみんなこうなるんだみんな耐えているんだ と思い、特に何か対処しようと思ったことがありませんでした。 28歳頃にようやく低用量ピルを飲み始め、PMSがかなり軽くなりました。 それでも「軽くなった 」だけで全く無くなったわけではないです。 ただ、他人への攻撃性・八つ当たり・全てにイライラ というのは無くなりました。 誰かを殺しそうなほど怒りに支配されていたのが、「死にたい…(泣)」くらいに落ち着いたかんじです(笑) この違いかなり大きいです。 もしお母さんや家族との関係が特に悪いというわけでなければ、相談して一緒に婦人科に行ってもらってはどうでしょうか?(もちろん誰にも相談せずに1人で行っても大丈夫です) 低用量ピルはPMSの軽減や生理不順を治す目的のために使用する人がたくさんいます。 ピルにもいろいろ種類があり、人によって合う種類が違うので、もし服用しても改善しなければ他の種類を試すこともできます。 彼氏に伝えるか という問題は、 彼氏がどんな人か・彼氏との信頼関係はどの程度か というところが決め手です。 彼氏は異性のからだやこころに偏見がなく、相手を尊重できる人でしょうか? 性の話をできるほどの信頼関係でしょうか?(性交渉の有無はこの信頼関係とは別です) もし彼氏が、トピ主さんを大切にしてくれて、人の話をきちんと聞ける、思いやりのある人なら、伝えたほうが良いと思います。 多くの女性に毎月やってくるPMSですから、彼氏が知っていてくれたらお互いにとって良いと思います。

栄養をとる

🙂
はなこ
1  自分でも困っている、と伝えたらいいかも。 2  ホルモンバランスが乱れるとそういう症状が出ます。ホルモンは食べた物やストレスなどによって安定したり不安定になったりします。 たんぱく質(肉とか卵とか)をしっかり食べる。ビタミンミネラルのサプリを補助的に使う。食物繊維などもしっかりとって、お通じを良好に保つ。 など、日常からの栄養を意識的した食事と、腸のケアをおこなうと良いです。 お菓子の食べ過ぎはよくないので、ほどほどに。体重は適正に保つ。無理なダイエットは禁物。 あと、お腹とお尻を冷やさない!ホント、これ大切です。 頑張ってください。

レスします

🙂
ゆうみ
お若いのに自分で調べて気分の浮き沈みの原因がPMSだと結論付けるところ素晴らしいと思います。 私も思い返せば学生時代から生理前(1週間位)はイライラ、眠くなる、過食、落ち込みなど様々な症状が出てましたがPMSとはっきり自覚したのは社会人になってからです。 もっと早くに知っていれば良かったと思いました。 1 生理やPMSの話はタブーではないのでお話してもいいと思います。最近はPMSについて分かりやすく解説している動画などもありますので、こういったものがあると説明してから実は自分も辛いときがあるんだと予め伝えておくと良いと思います。 2 私は最終的には低容量ピルで症状を抑えています。元々生理痛もかなり重かったのでPMSと生理痛両方に効果があり今はかなり快適です。ただ、ここに行き着くまでは漢方を試してみたり(全然効かなかった)ピルで副作用が強く出たりと大変でした。 なのでまずは婦人科で相談してみるのがいいと思います。 それ以外で出来ることというと私は日記を書いてみるのをおすすめします。イライラしたときや落ち込んだときだけでもいいので書き留めておくと時間が経って読み返すと 「これはホルモンバランスのせいだ」 と客観視出来ます。そのうちイライラや落ち込む最中にも 「ホルモンバラスホルモンバランス」 と思えてきてなんだかしょうがないと思え落ち着きました笑 冷静になれます。 自分の生理周期と照らし合わせて、この時期は無理しないなど意識することも良いですよ。 あとは食生活を気をつけたり(いろいろ調べてみてください)、入浴やアロマなど自分がリラックス出来る方法を探ってみたり。 これから長く付き合うものだと思うので、いかに自分がPMSに振り回されずにすむかを大事にしてください。

追加

🙂
はなこ
はなこです。 鉄不足かもしれません。 生理がある女性は、毎月血液を失うので貧血になりやすい。 貧血だけならまだしも、鉄が不足すると精神的に不安定にもなるんです。 そして、じゃあ鉄剤だけをとればいいのかというと、また違う。 鉄を体で動かすには、たんぱく質、ビタミン、亜鉛も必要です。基本はたんぱく質かと思います。 病院で貧血を指摘されなくても、潜在的な鉄欠乏だったというのはザラにあります(きちんと診断できる医者は少ない)。 ドラッグストアの薬剤師さんに鉄やビタミン(特にB,C)、亜鉛を聞いてみるのが手っ取り早いでしょうか。 数ヶ月飲んでみて、改善したなら、そういうことです。 ま、でも一番は食事と運動と保温だと思います。

まずは主さんが理解しましょう

🙂
今日は雨
まずは、彼氏にどういう風に伝えるつもりですか? 「私PMSなんだ、八つ当たりしてごめんね」とでもいうのですか? 彼氏にしてみれば「PMSって何?」ってなりません そもそも、今の流行りなのか文字数の削減なのか、私は好きじゃないです。 生理前症候群という立派な日本語がありますよね。 漢字でなんとなく理解できるって日本語の特徴ですよ。 まずは、生理周期とホルモンのバランスなど、主さんも良く理解した方がいいですよ。 年間カレンダーを使って、1年間の生理を書いていくと、生理周期が目でわかります。 まず同じ日に来ないことが多いでしょうか。 生理で検索して、ホルモンがどのように入れ替わるのかのグラフがあるので見てみてください。 通常28日だとすると、排卵など4つの時期を身体はやっています。 妊娠するときに基礎体温を調べるというのは、この時期を知るためです。 結局、生理前3日間という問題ではないのです。毎週、何かしら変化しているのですよ。 それに悪い事ばかりではないですよ。 よくよく観察すると、今日は顔の肌がしっとりなどいつもより調子がいい時もあります。 気分がいいとか、やる気がある時とかそれもホルモンの影響を受けていると思いますよ。 紙のカレンダーに生理日が確定してるわけでもないなら、1週間前から生理前週間とでもして、1週間分→で書いて、こういう症状が出やすいと、彼氏に知ってもらいましょう。 その上でスケジュール管理をして、体調不良に備えるのです。 私は、生理が軽い方だったのでそんなに症状はありませんでしたが、子供を産んで生理が通常になり今は更年期もあって、今は漢方を飲んでます。 お母さんにも、相談というか雑談見たいな感じで、お母さんはどんな感じと、女同士の会話してもいいと思いますよ。その上で、食事を気をつけるとか、薬なのか、病院なのかを決めた方がいいと思います。

彼氏に言ってどうするの?

041
スパイス
高校生男子なんて生理が何かどういうものかもよく分かってないのでは? そんな彼に「生理の前になると…」って話してどうなるのかな。 私はあなたの親世代ですが、PMSのある女性ない女性がいて、ない女性は大人であってもその大変さが分からないことも多いですよ。 それを高校生男子に求めるのはどうかと思います。 どうして親に相談しにくいことを彼に言えるのか理解できません。 親に言えないなら彼にも言っちゃダメです、それは甘えだから。 母親に言えばいいじゃないですか、生理前になるとこういう症状があるから病院に行きたい、と なんなら保健室?の先生に相談すればいい。 彼に言ったところで何の解決にもならない。 周囲に「私は生理前にこうなるから配慮して」と言っているだけですよ。 PMSを軽くする方法はいろいろネットに出ています。 例えばカフェインやスナックなどのジャンクフードを取らないとか、他にも検索すれば出てきます。。 私もPMSで苦しんだ人間ですが、PMSで周囲に迷惑をかけないためなら病院に行こうと思いそうしました。 あなたは保健室の先生か親に話して、婦人科に行って薬を処方してもらうことが必要だと思います。 PMSにはピルと言われるもの、精神的な浮き沈みなら抗うつ剤、他に漢方薬もあります。 でも高校生のあなたにはピルや抗うつ剤がいいのかは分かりません。 ちゃんとした知識を持った大人に相談すること、つまり保健室の先生か、親に話して病院に連れて行ってもらって先生と話す、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧