本文へ

さり気なく楽な仕事をする人

レス11
(トピ主 2
😣
らん
仕事
40代パート勤務主婦です。 パート先の少し先輩の方なのですが、コミュ力が高く仕事も出来るし人当たりも良い方なのですが、自分がさり気なく微妙に楽な仕事のポジションに付くのが上手いのでその度にモヤモヤしている自分がいます。 誘導の仕方も巧みで あたかも自分はどっちでもいいのだけれど 大変な方を譲ってあげたみたいな空気で仕事の配置を采配しています。 5年働いているので、気付いてしまってからモヤモヤします。 気にしないようにしているのですが 自分が疲れていたりする時は、またか!と、イラっとしてしまいます。 他のパートの方は何もいいません。 小さい事ですがモヤモヤしてしまい、愚痴りたくなりました。 聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

それが社会かと

🙂
相手を憎まず
恨まれない範囲で上手い状況に自分をもっていくのは一つのスキルです。 新米なら歯がゆいですが、経験を積めば出し抜けます。 頑張ってください。

まあ愚痴と仰るので

🐶
とろろ昆布
その先輩は、要領がいいのかも知れませんね。 要領の良さも才能だと思います。 もしくは、先輩のポジションは本当に楽なお仕事なのですか? 要領がいい方なので、そう見えるということではないのですね? でも、先輩後輩がいれば後輩が頑張ることは、仕事以外でもよくある話だと思います。 お仕事頑張ってください。

きっと

🙂
バジル
みんなそう思ってますよ。 結構みんな見てるものですから。 私だったら仕返ししちゃうけどな。 譲ってあげましたみたいに来るんでしょ?だったら「いつも悪いですから○○さんどうぞ」みたいな。天然装って。 そして、怒ってる顔を見て溜飲を下げる。私意地悪なんで。 やられっぱなしになるから腹が立つんですよ。楽してるのは分かってるんだからねってことはさりげなく伝えておいた方がいいんじゃないですか?直接文句言うんじゃなくてさりげない感じで。

負けないで話を持ち返して〜

🙂
ファイト!
1.そういえば、私、そちらの仕事したことないわ〜。 経験として担当したい! 交代お願いします♪ 2.今、◯◯が調子悪くて…(手でもお腹ても可) こちらの業務をするにはツラいので、交代していただけませんか? 等々と、何とでも理由を付けて代わってもらいましょう。 直接言うと言い負けそうなら、上司にうまくお願いして上司から相手に指示してもらえば良いです。 資格や性別や雇用形態による業務可否がなく、その業務をするに足る能力があるなら、誰が何しても良いのですから。

いるいる、そういう人

🙂
カメリア
要は要領が良いんですよ。 上手く立ち回り、みんなと同じくらい仕事してる風に見えるけど実は楽してるとか、嫌な仕事を回避するのが得意だったりとか。 ある意味、それも能力です。 私は同じ仕事をするでも目一杯やりたいし、限られた時間、一生懸命やって達成感を感じる事が好き。 これは性分なので。 そのような働き方をする人は好きじゃないし、一緒に仕事はしたくないけど 必ず職場に1人、2人はいるもんだなぁとは思います。 ちゃんと見てますよ。周りは。 実際そういう人って、なんか生き方も楽な方、楽な方へと逃げてそう。

いるいる

😅
れいな
要領が良いと言う方もいましたが。 ずる賢い、の間違いですね。 バレてないと思ってるのでこちらは失笑。 気づかずに巻かれてる人は、陰口を上司に「○○さんも言ってた!」と利用されてます。 気付かない人は残念な人、として同類と判断します。 やたらオーバーにこんなにやった!沢山やった!大変だった!と声が大きいです。 やる人は黙ってやります。 手を出しておいて スッと引き 後から私やろうかぁ〜?と相手が絶対断る場面で言いますから。 正直言ってストレスです。 本人は知りませんが 契約解除の第一候補です。 すぐ、キャパオーバーになって騒ぐし 遠慮せず すみませーん今忙しくて、楽な方いただきます。 とふてぶてしくいったほうが良いですよー 期待するだけ無駄です。 あ、根回しもしといたほうがいいですよ? 楽な仕事ばかりとる…と周りにマヤるので そういう方は。

トピ主です

😀
らん トピ主
皆様に聞いていただいて気持ちがスッキリしました。さまざまなご意見 興味深く拝見しました。誰にも伝えられなかったもので。 上手く立ち回る事はスキルと言われたら確かに!そうかも?と思いました。 私ももう少し上手く立ち回る事が出来る様にもっと経験を積んで行きたいと思いました。 やられっぱなし?でもなくもう少し 容量よく立ち回れるようになりたいです。 貴重なご意見をありがとうございました♪

微妙

🙂
ss
愚痴は、ここで言ってすっきりすれば。 でも、 >微妙に楽な仕事のポジションに付く 「微妙に楽」なんでしょ、たいした話じゃないよね。そんなことでモヤモヤなんて無駄よ。 トピ主さんが気が付くという事は他の方も気が付いているでしょう。 「微妙」レベルの話で、自分の評価を下げるなんて、その方は損をしてるんじゃない。 自分で墓穴をほってるってね。 「微妙」レベルの事なら買って出た方が良いんじゃない。その方と二人だけの世界じゃないんだし。

確かに。

041
monnkey
要領がいいのではなくずる賢いのだと私も思います。周囲が気づいているというのも同感です。そしてずる賢い人というのは本人評価と違って愚かな場合が多いので「私はうまく立ち回ってトクしている」と自分では思っていても、周囲からは「周りに面倒な仕事を押しつけてばかりのズルい人」と思われているんですね。 だからあなたもね。3回に1回ぐらい先手を取って「今日は私がこちらをやりますから。そちらをお願いします」と言うのはいいけど、度が過ぎるとその先輩と同類の「自分は賢いと思っている愚かな人」になり下がりますからね。気をつけて下さいね。 でもね。世の中には「ずる賢く立ち回ってトクしたい。ラクしていい思いしたい」と考えてる人が多いんですね。私はネット見るようになって初めて知りました。このトピのようにストレートに「要領のいい(=ズルい)同僚にモヤモヤする」と書かれていればまだしも「私は要領が悪くていつも損してます。要領のいい人が羨ましいです」なんて書き込みの多いこと。「自分はいつも損な役回りを押しつけられるいい人」だと自分で思っていて、そういうレスがついて満足するみたいですけど、ほんとうは「私もズルしてラクしてトクしたい」と思ってる、このトピの先輩と同類なんですね。 まぁ同僚・上司だけでなく、お天道様は見てますからね。どう立ち回るかなんてこと考えずに仕事には真摯に取り組んだ方がいいと思いますよ。

ちょっとタイプが違うけど

🙂
ビスケット
私も同年代パートです 私の職場にも似たような人いますよ 先輩じゃなく、後から雇用された人で 同年代なのですが‥ 自分から上司に報告するのは、必ず怒られないような内容だったり 報告した事自体感謝されるような内容 ちょっと怒られそうだったり、最終判断を自分でしないといけないような内容は、私や周りの先に入職してる人に相談→私達から上司に言うよう立ち回ります この事に同僚と気づいてからは、モヤモヤしてました 相談されるとまたか‥と思ってますが 相手の方がとても良く状況を見ていて さーっと引いたり 押したりするので 賢い人だよね‥と言ってます もう好きなようにして貰って良いし こちらは、どの仕事にあたろうが 上司に注意されるハメになろうが 構わないと思って日々接してますが 周囲も分かってます 上司だけは、よく出来る人ととらえてますけどね 立ち回りのうまさはいつも感心してしまいます

トピ主です

😀
らん トピ主
本当に為になるご助言ばかりで考えさせられ勉強になりました。 私はダブルワークでお仕事しているのですが、もう一方の職場にいつも大変な仕事を買ってでたり、大変な仕事が回ってきた方にさり気なく声を掛けて 頃合いを見て交代しますよ!などと言って下さる優しい方がいます。仕事が終わった後も疲れているはずなのに、遠回りして送ってくださったり。 お手本にしたい方です。 そういった方の感心する言動を素敵だな、見習いたいな!と思ってはいます。 色々な方がいますね。 人の嫌なとこが目についたら自分もそんなとこあるのかな?と戒めながら成長していけたらと思います。 私の為に色々考えてお時間をさいて頂きありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧