以前いた会社の同僚グループで、グループの誰かの結婚式には一緒に出席したり、出産には一緒にお祝いなどを贈るグループがあります。
その中の友達Aが約3ヶ月前に出産し、私には割と早くメールでお知らせがあったのですが、他の人には知らせてないのです。私は皆と一緒にお祝いを贈りたかったので、友達Bにメールを送ると、妊娠すら知らず驚いた様子。
ここ1年くらい皆会ってないので、他の友達も知らなそうです。私は出産報告などは人から聞くより、本人から聞いた方が感じいいだろうと、しばらく様子を見ましたが連絡がなく。。
たまりかねて、最近Aに、皆に出産報告したのかメールで尋ねると、メルアドが分からず知らせてないと言うので、メルアドを送っても、まだ知らせてない様子。この場合、Aから連絡がないのに、私が他の友達に出産のことを知らせ、お祝いを持ちかけても、他の友達は感じ悪いと思わないでしょうか?時間が立つので早く贈りたいのですが。
その後順調なのに、なぜAは連絡しないのか?ちなみに他の友達は皆既婚で私は独身、皆の時にはグループでお祝いを贈りました。私に知らせてくれたのも、たぶん私が近況を尋ねたメールを送ったからだと思います。