本文へ

わたしはもう友達じゃないのかな?

レス6
(トピ主 1
🐷
Tubu map
ひと
海外在住です。

地元に30年いてこちらに引越してきました。引越して3年目です。

引越すまでグループで長年会っていた地元友達に2人目の出産祝いを贈るかどうかで迷っています。

昔から、地元友達は5人のグループでした。結婚式で受付もお互いしあい、1人目の出産祝いも皆で同額払ってお祝いしました。

いっぽうで、グループで集まる以外は私とはプライベートで連絡したり遊びに行ったり個人的にすることがない間柄で、引越しにあたり送別会を開いてくれましたが、それ以後連絡はこなくなりました。

唯一海外に引越しても近況メールをたまにくれるのがまとめ役のAさんでした。

Aさんから、5人のうち他の一人Bさんと同時期にこのたび第2子を出産したということ。Cさんのお母さまが病気でなくなったことなど伝えきくばかりで、他の本人達からは全く連絡がありません。わたし何かしたほうがいいかな?ときくと「何もしなくておもう」という返事でした。

昔は、グループでは初産の時にはみな同額を出してプレゼントをしていたし、今回も何かあればお悔やみや、お祝いしたい気持ちがあったのですが、

Aさん以外メールをしても葉書を書いてもナシのつぶてだったので、伝えぎきで何かするのもやめました。

せめてAさんへ、第2子誕生お祝いのメールを送り、何か海外からでも送れるほしいものがあればお祝いで送りたいと打診したのですが、

その後のメールでそこには全くふれない、近況報告短いメールがきました。

自分では地元友達は特別だと勝手に思う気持ちもありますが、すでにわたしはみんなにとって疎遠になった人で何もないほうがいいのでしょうか。

A子さんは気を遣わせないために触れないのかなとも思いますが、よくわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

温度差

😣
ゴ―タ
私も同じような境遇の海外生活者です。海外は10年になりますが・・・ こういうケースほど個人の温度差が顕著ですね。 お互い嫌いでもないけれど、日々の生活に追われるのと、会うこともできない距離感から疎遠になることはよくあります。 そんな中でも、本当に少ないですが日本にいたころからの関係を続けている友人も存在します。 メールを送っても何のレスもない人とは疎遠になるのは仕方ないと思っています。 私が関係を続けたいと思う友人は、メールすればなんらかの反応を示してくれますから・・・ 友達は多くは要りません。 少ない人数でも大事にこの先もずっと続けていける友人関係を築いていきたいです。

送り合うのが面倒なんじゃないかな

041
ヴェロニカ
航空便とかってなんだか敷居が高いです。(私個人の意見ですが) だからもし私がトピ主さんからお祝いを貰っても、お返しする事を考えると気が重いというか…。 A子さん以外から連絡が全く来ないのは寂しいですね。 もう過去の人になってしまったのかもしれません。 でもA子さんはちゃんと繋がっていてくれてるので、大事にしてください。

おつらいですね

041
ブラック
気持ちをお察し致します。  トピ主様の文面だけでは真意は分かりかねますが、考えられる理由はいくつかあるかと思います。  第一に、「去る者日々に疎し」です。私も海外生活が2年程ありましたが、日本での友達はそれほど頻繁に連絡はしてくれないものです。今後何年くらい海外生活をされる予定なのかわかりませんが、長くなれば長くなるほど、疎遠になってしまうと思われます。  第二に、「海外に居る人にまで気を使わせては申し訳ない」という心遣いです。子供が生まれた、とか、親が他界した、とか連絡することによって、お祝いやお悔やみ送らなくては、などと気を遣わせる事を気にされているのではないでしょうか? 第三に、「お友達のヤキモチ」が考えられます。海外がどちらなのか記載されていませんが、アメリカ、カナダ、オストラリア、ヨーロッパなど女性が憧れるような国の場合は、少なからずジェラシーはあるのではないかと想像します。  5人グループがどれほど親密な関係でいらっしゃったのか不明ですが、Aさん以外はメールや葉書を出しても返事が来ないというのが、ちょっと気になりますね。

欲しい?ときかれて 欲しい!!と いえるのは身内だけ

041
座敷犬
私なら Aさんに 気持ちばかりの物を 贈ります 近況メールを 下さる事に 感謝しているのでしょ? 住むところが違うと だんだん 疎遠になるものです 今の所に 知り合いも 増えてきたでしょう? 今の暮らしを楽しみましょうね

ありがとうございました

🐷
Tube map トピ主
レスを下さったみなさんどうもありがとうございました。優しいレスが多く感謝しています。 客観的に見て、地元友達には、やはり既にわたしは去るもの日々に疎し・・・ですよね。連絡をくれるAさんが、地元友達の様子を知らせてくれるので自分も繋がっているつもりになっていましたが、個人的には自分からもずいぶん疎遠になっているとしみじみ思いました。 お祝いは贈るにしてもお返しはいらない気持ち程度にしようと思います。 地元の友達とは不思議なものです。学校の友達とおなじで一緒に集まることが定期的になり深い話をするわけでもないのに、ともに食事をしたり、時間を共有することで長くきた友達です。会わなくなると自然と疎遠になりますが、なんとなくいつかまた会えば皆と普通に話せる気もします。でも年月は確実に横たわっているんですよね。 いっぽうで、もともと会う回数が少なかったにもかかわらず、お互いの近況を伝え合い写真やメールで心のうちを書いたり励ましあったりできる友達とは、海外になっても全く関係なくさらに深く何でも話せる友達として定期的に文通が続いています。 友達の種類が違うんでしょうかね・・・。

ん?

041
もか
>何か海外からでも送れるほしいものがあればお祝いで送りたいと打診したのですが、 >その後のメールでそこには全くふれない、近況報告短いメールがきました。 あの…、私でも「海外から送れる欲しいもの」がスムーズに思いつきませんが、誰でも、思い付けるものなのでしょうか?? 海外だってベビー用品は有るよ!という意味なのかもしれませんが、そうだとしても第二子ならば、上の子のものが有る程度揃っているだろうし。 普段から「○○が欲しいんだけど、日本で買うと高いんだよね。Tubu mapが住む国では安いかな~」と思う様な人ならば、すぐに返事を書けるかもしれないけれどね。 その質問は、漠然とていてちょっと返事に困るかな~と思いました。 それに、内祝いを海外に送るのも、乳児を抱えた人ならば大変でしょう。 私なら、負担にならないものを送り、お返しは要らないとカードに書き添えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧