海外在住です。
地元に30年いてこちらに引越してきました。引越して3年目です。
引越すまでグループで長年会っていた地元友達に2人目の出産祝いを贈るかどうかで迷っています。
昔から、地元友達は5人のグループでした。結婚式で受付もお互いしあい、1人目の出産祝いも皆で同額払ってお祝いしました。
いっぽうで、グループで集まる以外は私とはプライベートで連絡したり遊びに行ったり個人的にすることがない間柄で、引越しにあたり送別会を開いてくれましたが、それ以後連絡はこなくなりました。
唯一海外に引越しても近況メールをたまにくれるのがまとめ役のAさんでした。
Aさんから、5人のうち他の一人Bさんと同時期にこのたび第2子を出産したということ。Cさんのお母さまが病気でなくなったことなど伝えきくばかりで、他の本人達からは全く連絡がありません。わたし何かしたほうがいいかな?ときくと「何もしなくておもう」という返事でした。
昔は、グループでは初産の時にはみな同額を出してプレゼントをしていたし、今回も何かあればお悔やみや、お祝いしたい気持ちがあったのですが、
Aさん以外メールをしても葉書を書いてもナシのつぶてだったので、伝えぎきで何かするのもやめました。
せめてAさんへ、第2子誕生お祝いのメールを送り、何か海外からでも送れるほしいものがあればお祝いで送りたいと打診したのですが、
その後のメールでそこには全くふれない、近況報告短いメールがきました。
自分では地元友達は特別だと勝手に思う気持ちもありますが、すでにわたしはみんなにとって疎遠になった人で何もないほうがいいのでしょうか。
A子さんは気を遣わせないために触れないのかなとも思いますが、よくわからなくなってしまいました。