本文へ

反抗期なのでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆみ
ひと
現在高校生の女子です。
私は母に嫌われているのではないかと思います。

まず理由の1つは
母は私のダメなところしか指摘してこないということ。私は長女ですが、他の兄弟が褒められているところは見たことあるのに、私だけ悪いところばかり指摘されます。ここは、私よりも兄弟達の方がしっかりしていてなんでもできるので仕方ないとも思います。

2つ目は、私ばかり迷惑をかけているということ。
私は高校生で朝が早いです。他の兄弟が起きる前に家を出ます。私の時間に合わせて朝ごはん、お弁当を母は作ってくれています。それを見ると、とても申し訳なく思います。そして、私は部活に入っていますが、今の部活入ると母に言った時、母はあまりいい顔をしませんでした。部活で使う交通費をもらう時なども嫌そうな顔をします。母は今私がこの部活に入っていることをあまり良く思ってないと思います。
他にも諸々、勉強のためや部活のため、たくさんのことにお金を使わせていることや、何も親孝行できていないこと、いるだけで迷惑なことはとてもわかっていて、とても申し訳なく思っています。だから、嫌われてもしょうがないと思っている自分もいます。

母が、私の事が嫌いなのだと思うような態度でいるので、私も母が嫌いです。
今自分の中には、母に嫌われてるのが嫌と言う気持ち、母のことが嫌いという気持ち、でも好きでいなきゃ行けないという気持ち、母といるとストレスが溜まり家にいたくないという気持ち、自分がこんな娘で申し訳ないという気持ちがあります。
その気持ちを抱えながら生活しているのがとても辛いです。これが反抗期なのでしょうか。反抗期だから母がそういう態度に見えてしまうのでしょうか。反抗期が終わればこの悩みも無くなるのでしょうか。この悩みの対処法なども教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
現在大学生の息子がおります、私もお母さんの立場です。 トピ文を拝見する限りですが、半分反抗期だと思います。 でも、反抗期は悪いことではないですよ。 まずはそこ、知っておいてくださいね。 反抗期は自立の一歩です。 親の庇護から巣立とうとする原動力です。 だから、苦しいだろうけど、半分は「そんなもんだ」と思ってみてください。 それと、主さんがお母様から嫌われているかどうかは、ここでは誰にもわかりません。 どちらにせよ主さんが自立するまでは、お母様は主さんの親でいることは放棄しないと思います。 高校生とのこと。 卒業後の進路は考えていますか? 大学に進学しますか? 上記の通り、巣立ちの時なんです。 外から(客観的に)見た家族は、今とは違うように見えるかもしれないし、やっぱりそうだったと思うかもしれない。 そういうことを一つ一つ感じたり考えたりして、人間成長していきます。 ついでに言えば、大人(親)だって全然未熟で、まだまだなんですよ。 だから、お母様のこと許してあげてとは言わないけれど、「大人だってまだまだなんだな」とは思って、主さんも自分を完璧な娘にしようとはしなくて良いんですよ。 肩の力を抜いてね。 それと、世の中で唯一迷惑をかけても良いのは自分の親だけです。 迷惑をかけてるな、申し訳ないなと思った時は、「ありがとう」と伝えてください。 反抗期が邪魔をして難しいかもしれないけれど、ありがとうは魔法の言葉です。

大丈夫よ

🙂
私はお母さんです
私もお母様と同じ世代で、大学生2人と高校生の計3人の母です。 真ん中の子は女の子なのでトピ主さんと同じ感じかな? この子が高校生の時、あなたと同じように「私はお兄ちゃんより勉強ができないし、弟みたいに運動もできない。いつも迷惑ばかりかけてごめんなさい」と手紙を書いて来ました。 びっくりしました。迷惑だなんて考えた事もないし、それぞれ皆んな良い子だと思ってるしで。こんな事を考えさせるなんて、申し訳なく思いました。 どうか、胸を張って生きて下さい。 あなたなら大丈夫。

ごめんね・・

🙂
さくらんぼ
私も第一子には、厳しい母です。 だらしない、出してほしい手紙はなかなか出してくれない、勉強しない、ゲームばかり 成績も振るわない、・・もちろん子どもにも直してほしいところは多々あるのですが 毎日同じことの繰り返しで、いつも上の子には厳しい顔をしていると思います。 でも、可愛くないはずはないです。第一子だから、何もかも初めてで どうにも過干渉にもなり、心配性になります。でも可愛いです。大事な子です。 部活や、小遣いにお金がかかり、渋い顔をすることもあります。 でも、それもパフォーマンス? お金がかかるのは仕方ないと思っています。 あなたの投稿をみて、私も子供にそんな風な思いをさせているかも・・と心配になりました。 弁当や朝ご飯は、悪いと思わなくていいです。子どものためにそのくらい当然です。 ありがとうっていってもらえたらうれしいです。 お母さんは、私も含め、そろそろ更年期。なんだかイライラするし、あちこち不調も出てくるときなんです。なんかイライラしていたら、お母さんもそういう時期なんだな、と思ってくれたらありがたい。 子どもが可愛くない親はそうそういません。下の子に甘いのは、上の子で余裕が出来てるからなんです。 変な引け目を感じさせてごめんね。あなたのお母さんに代わって反省します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧