現在高校生の女子です。
私は母に嫌われているのではないかと思います。
まず理由の1つは
母は私のダメなところしか指摘してこないということ。私は長女ですが、他の兄弟が褒められているところは見たことあるのに、私だけ悪いところばかり指摘されます。ここは、私よりも兄弟達の方がしっかりしていてなんでもできるので仕方ないとも思います。
2つ目は、私ばかり迷惑をかけているということ。
私は高校生で朝が早いです。他の兄弟が起きる前に家を出ます。私の時間に合わせて朝ごはん、お弁当を母は作ってくれています。それを見ると、とても申し訳なく思います。そして、私は部活に入っていますが、今の部活入ると母に言った時、母はあまりいい顔をしませんでした。部活で使う交通費をもらう時なども嫌そうな顔をします。母は今私がこの部活に入っていることをあまり良く思ってないと思います。
他にも諸々、勉強のためや部活のため、たくさんのことにお金を使わせていることや、何も親孝行できていないこと、いるだけで迷惑なことはとてもわかっていて、とても申し訳なく思っています。だから、嫌われてもしょうがないと思っている自分もいます。
母が、私の事が嫌いなのだと思うような態度でいるので、私も母が嫌いです。
今自分の中には、母に嫌われてるのが嫌と言う気持ち、母のことが嫌いという気持ち、でも好きでいなきゃ行けないという気持ち、母といるとストレスが溜まり家にいたくないという気持ち、自分がこんな娘で申し訳ないという気持ちがあります。
その気持ちを抱えながら生活しているのがとても辛いです。これが反抗期なのでしょうか。反抗期だから母がそういう態度に見えてしまうのでしょうか。反抗期が終わればこの悩みも無くなるのでしょうか。この悩みの対処法なども教えていただければ嬉しいです。