本文へ

私がケチ?彼がケチ?

レス45
(トピ主 2
😅
りんごあめ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。彼と映画デートをした時に起きたクーポン事件についてです。 少し前にも同じ映画館を利用しており、チケットを購入時に【次回総額から400円OFF券】なるものを1枚貰いました。お会計は彼がまとめて払ってくれたので割引券は彼が受け取りましたが、その後私もお金を渡しているので、映画代は完全に折半です。 そして次のデートでも、映画を見ることになりました。その日はレディースデイで私は1400円(100円引き)でした。 ここからが少し複雑で分かりにくいのですが、、 1.その日のお会計は 私の1400円+彼(通常料金)1500=2900円でした。 2.私が1500円出した   その後で 3.彼が前回もらったクーポンを出し、お会計が2900円→2500円に。 4.彼は1000円だけ出しました。 あれ?と思っていたのが顔に出たのか、彼が自分の財布から100円出してくれたので私は通常のレディース料金分の支払いをしたことになります。 そこで相談なのですが、 ・2人で同じだけ出した日のクーポンは2人で使うものだと考える私(クーポン値引き後の2500円を割り勘するべき) ・自分が受け取り、出したクーポンは自分に適用されると考える彼 どちらがケチなのでしょうか。 お互いに少しモヤモヤが残っていたので、こちらで相談して聞いてみよう!ということになりました。 タイトルが悪いかもしれませんが、ほかにケチだなと思うことはお互いにないので、この件で別れを考えたりはしていません。

ランキング

レス

気持ち

🙂
クッキー
ケチというか気持ちの問題ですよね。 クーポンもらったから、ちょっとだけど、それを二人で得するのを楽しもうよ、という気持ちがあるかないか。そういう話なのにね。 おまけに自分だけクーポンの恩恵を受けている、という自己中心的な考え。 ここが嫌ですね。 日頃から、自分さえ良ければいいという目先の損得勘定に終始している人なんでしょう。 割り勘の端数とか、立替払いのお釣りとか、有耶無耶にしてるんだと思います。私なら、いちいち告げずに、突然お別れすると思う。

主さんに一票です

🙂
わかめ
彼がケチ。 私が主さんだったら、お金渡す前に計算して「クーポン使って2500円なら、一人1250円ね~」と言ってから、お金を出します。 ぐうの音も言わせない(笑)

どっちもケチ

🙂
モカ
私からしたら数百円のことで雰囲気が悪くなったり、モヤモヤするほうがケチです。お二人とも同じ感じなのでお二人ともケチです。 休日に時間を割いて恋人が会ってくれることについてどう思っていますか。 付き合っているのだから当然と思っているの? 会えてうれしい、楽しく過ごそう、楽しく感じてもらいたいというような感謝の心、愛情を感じません。 2人ともいわゆる倦怠期なのかもしれませんが、こんな調子では早晩お別れになると思います。

お釣りをネコババ !

🙂
マグノリア
一見どちらもケチっぽく見えますが、 よく考えると、彼のほうが相当なケチではないかしら。 つまりは、1000円だけをシレッと出した彼は、 クーポンの分は別にしたとしても、 トピ主さんのお釣り分までもネコババしようとしたたわけで。 >自分の財布から100円出してくれた なら、おおらかな性格でどんぶり勘定だったのではなく、 最初から確信犯だったわけで、かなりの自己中さんでは? クーポンの権利が2人にあるかどうか以前の問題ではないかしら。 これを「うっかり見せてしまった本性」と考えるなら、 私ならお別れも検討して良いレベルかなあ。 すぐにお別れではなくても、 今後は注意深く観察することをおすすめします。 私の長い人生経験では、男女問わずお金にケチな人は、 愛情面含め全てにおいてケチなことが多い傾向が見て取れます。 自分が相手にして貰うことばかり考えて、 他人にしてあげたことは過大評価するんですよね。 ちなみにクーポンの権利は、私は2人に平等にあると思いますが、 自分がレディースデー適用になった日なら、 彼だけの適用でも全く構わないと考えます。 その考え方で行くなら、トピ主さんもかなりケチな方かも。

ケチかどうかより

041
はる
彼の認識が理解できない。2人で折半して払った時に貰ったクーポンを「受け取った」だけでなんで彼のものになるの?意味不明。

それは彼がダメでしょう。

🙂
シアン化合物
数百円のことで雰囲気が悪くなるからどちらもケチという意見もありましたが、それはないでしょ。 金額的に、あなた方は学生さんですよね。そうであれば、親のお金だし、そこはきちんとすべきだと思います。 かれの論理が成り立つなら、今度はあなたが彼からお金を預かって支払いをすればいいのでは? そして、もらったクーポンをあなたが使う。彼は規定料金そのまま払う。 それで、あなたが受け取ったんだからそのクーポンを使うのはあなたの権利だよねと言うのであれば、これからはあなたが彼の分を受け取って支払えばいい。 もし、彼がそのことに不満を言うなら、彼が今言っている論理は成り立たないと証明されます。 そんなことしなくても、正直彼の論理は破綻してますが。 ちょっと常識ないです。

あなたに賛成

🙂
ふむふむ
二人で見に行って、毎回自分の料金を出しているのなら、あなたに賛成です。 彼の理屈でいくと、彼だけが得をするわけです。 じゃあ、次からはあなたが一括払いして、彼にお金ももらう方式にしましょう。 当然、クーポンはあなただけに適用すればいいと思います。 彼に、それでいいんだね?と言ってみたらどうですか? この先、映画に限らず、どのお店でも私が一括払いして、クーポンは私がもらう。 クーポンを使うときは私の料金に適用するから、あなたは正規の割り勘代を払ってくれ、と。 さて、どケチな彼はなんていうでしょうね?

彼がケチです

🙂
今回は匿名で
400円のクーポンは二人で行ったときにもらったものなので、それを使うのであれば当然200円ずつ割引するのが当たり前です。 よって、彼がケチです。 ケチな人って根っからの性質なので変わりませんよ。私ならば早めにサヨナラします。結婚してからケチだとわかると、生活の大部分がしんどくなります。

問題は同じような事が何度もあるのかどうか

🙂
一灯
この件だけなら、大したマイナスポイントではない。 お金に細かい厳密な方なら、たぶん「2人のお金で得た割引券だから2人で平等につかうべきだ」となるでしょう。 だから主さん寄りのレスがほとんどだと思いますよ。 しかし、問題は彼がいろんな場面でそのように調子のいい振る舞いをする男かどうかです。 この件だけでなく、いろいろな行動を見て判断してください。 この件が彼の「本性」なら、必ずこれまでも同じような振る舞いがあったはず。 人間性は1面だけで判断すると間違いやすいものです。

どっちもどっち

🙂
はる
細かい事言うなら…彼に非がありますが、たった数百円のことでトピックを立てるトピ主さんもケチだと思います。 ご年齢や、どれくらいお付き合いしてるか分かりませんが…そこまで細かいお金なら、どっちでも良くないですか。 仮に結婚したら、こういうシーン沢山ありますよ。小さな事を気にしない方が、上手くいなかなと思いました。

映画見てすぐ帰るの?

🙂
かると
映画を見にいって映画だけですか?飲み物を買ったり、あとで食事をしたり、その辺の会計はどうなってます?当日デートの費用をトータルで考える場合もありなんともいえませんね。 というか、数百円程度のことでこんなグダグダいってるトピ主の方がケチくさく見えますけどね。私ならそんなこといちいち気にしてません。

セコい

🙂
こころ
二人の支払いでもらった割引券であるはずなのに、彼がまとめて会計したというだけで彼はその割引券を自分の為だけに使った。セコいですね。 あなたが支払った事実が彼の頭にはないのか、まとめて支払った人だけが割引券を利用できる権利があると彼が考えているのか... カップルなのに、この付き合い方はないと思いました。 更に彼の支払いは1100円であったはずなのに、トピ主様が最初に1500円をに出したからか彼は1000円しか出さなかった。後から100円をだしたようですが、私でしたら、この彼の行動に自分は損したくないという思いが強い人なのか、自分だけが恩恵に預かれれば良いと考える人なのかと不信に思ってしまいます。 こういう不信に思ってしまう感覚というのは金額の大小は関係ないと思いますので、私も彼の行動を良く見た方が良いと思います。

二人とも学生なら止むに止まれぬ事情もあるだろうし

🙂
泡沫の夢
今回の一件での判定はしないかな。 社会人なら財布の中身が常に1万以上、なんて珍しくもないだろうけど 学生ならひと月のうちに懐事情は大きく変わりますよね。 映画の後に食事などの予定があって財布の中身はギリ、 あるいは常日頃、奢り奢られの関係であったなら 今回の彼の所業も許せるかも知れません。 格好良くないことは確かですが人間ですから。 そんな彼の一面も見えた上で付き合いが変わるならそれはそれで 仕方がないと思いますよ。 私は非の打ち所がない人よりちょっと隙がある人の方が好きですけど。

今回の映画だけの計算ならトピ主が正しいですが、デート全般は?

🙂
他の時は?
A.その日のその映画以外では、完全同額で払っているのでしょうか。 それとも、 B.端数だけにしてもほぼいつも彼氏が多く払っているのでしょうか。 Aなら彼氏がケチか単に気付かなかっただけ。 Bならトピ主がケチだと思います。

その1点だけで絞った筋論では彼が間違っているが

041
オッドボール
そのクーポンの由来を考えれば、 彼が間違った使い方をしたのは確かでしょう。 しかし、それが叶わなかったことに対しての彼の気持ちや、 映画代以外をどうしようとしていたかや普段の負担割合が分からないので ケチかどうかは判断できません。 対してトピ主ですが、まあ確実にケチですね。 ”500円も”トピ主が彼よりも多く負担しそうになったことや、 100円を彼が後で出した上で “300円も”トピ主が彼よりも多く負担していることや、 “150円も”トピ主が本来より余分に出したことが収まり付かないんですよね? 凄い情熱だと思います。 その情熱は他に向けた方が有意義なのではないでしょうか? 金額の大小じゃない、少しでも自分が多く負担することが我慢ならない、とお考えですか? でしたら相手の負担はどうお考えでしょう? そこまでの情熱を持ち、なおかつ平等意識があるのでしたら、 1円単位できっちり割り勘を徹底してるんでしょうか? それとも、普段から多く負担し続けてきた上での 今回の150円が決定打になったのでしょうか?

彼がドケチ

🙂
はなこ
次からは別々に会計したら? くだらないモヤモヤが起きなくて済むし クーポンがそれぞれに得られて 確実にオトクなんじゃないですか?

レディースデイ割引は?

041
温たま卵太郎
レディースデイで割り引かれた分はどうしたんです? トピ主の理屈なら、その割引分も「2人で等分」しなきゃならないのでは? 「女の特権で得た私の得は私のモノ」ですか? どちらがケチかと問われれば、どっちもどっちですが、ピンポイントのこの1件について数百円でこんなトピ立てて騒いでるトピ主かなぁ。

んー

🙂
普段のデートも1円単位で綺麗に折半なら、貴女の言い分もわかりますね。 前回一緒に行ったときに受け取ったクーポンならクーポン額も折半が割と一般的な考え方だと思います。 普段少しでも彼が多く出しているなら彼が使っても何も思わないかな。

浮いたお金でポップコーンかドリンクでもおごってもらおう

🙂
匿名
現金できっちり割り勘しようとすると、クーポン券やポイントでギスギスしますよね。 その場で浮いた分でドリンクでもおごってもらっちゃった方がその場で解決してスッキリするし、どっちがケチだなんてギスギスしないで済むような気がします。 本当にキッチリじゃなきゃ嫌なら、必ず小銭と千円札を潤沢に用意して丁度お釣り無しクーポン半分消化の1200円を払う。

ありえないでしょ

🙂
ばんび
自分が受け取り、出したクーポンは自分に適用される? ありえないでしょ。 そのクーポンの原資には主さんのお金が入っているのだから。 それ、他のお友達や同僚さんとかに対してもやってるとしたら、彼、やばくないですか。 幹事をしたわけでもないのに、まとめて会計を払って、ポイントまるまる自分のものにする人って昔いたけど。それよりタチが悪い感じ。 ケチとかじゃなくて、見苦しい。 私だったら、クーポンとレディース割引した後の会計を割り勘にする。 私は夫と付き合っていた頃は、共同の財布を作って同額入れ、そこにそういうクーポンも入れて使っていたから、そういうモヤモヤは一切なかったです。

彼がケチです

🙂
ゴッドファーザー
そしてセコい。 クーポンは2人のものですよ。 彼が一人で使ったらネコババ。 トピ主さんのモヤモヤは間違ってませんよ。

私はむりですね…

🙂
にち
色んな意見があるみたいですが、私は無理ですね。彼みたいな人。 ほんの数百円って意見が多いみたいですが、その数百円に人の本質って 現れるとおもうんですよね。 このトピのながれなら、主さんのいうように合算して400円割引いてから 等分するのが本当かと たかが数百円を得しようとする、彼の性格が、私は無理ですね 別れるつもりはないって、主さんは仰ってるけど、私は付き合い続けるのは ごめんなさいですね。そんな彼

愛が感じられない

🙂
もも
ギブアンドテイクという言葉がありますが、 人に何かをしてあげるとその見返りを求めてしまうのが自然な気持ちだと思います。 一生懸命尽くせば尽くすほど きっと彼は私の気持ちを汲み取ってくれるはずと。 100与えたから100は返してもらいたい つまり自分は損したと思わない状況になりたい 突き詰めればそういう感情に支配されているから 私は多く出しているのに という気持ちが湧いてくるんだと思います お金ってわかりやすい損得ですよね そして50代半ばまで生きてきてわかったことは 男性はとことん惚れた女性には お金も労力も惜しみません 惚れた女性にお金を出さそうとするようなことはしないです。 嫌われたくないしもっともっと自分を好きになってもらいたいから。 すごくわかりやすいですよ。 何か自分ばっかり尽くして損しているなあって思う段階で もうそれほどお互いに愛情が残っていない気がします

どっちもどっち

🙂
ゴータム
割引券のメリットを独り占めしようとする彼もセコイですが、 割引券の所有権に拘るトピ主もケチ臭いなと。 「ケチ」とは、他者の為に自分のお金を使えない人だと思います。 そういう意味では、彼もトピ主もケチ。

彼氏さんせこい

🙂
ポイント
割り勘ならお互いのクーポンを合わせて半額ずつ。 or 別々にチケット買う のがいいと思います。 相手がせこいと自分も細かくなってしまいますよね。 この彼だとセコイ以上の魅力がないと付き合えないですね。 言い方を変えると、トピ主はそんな事なんでもない、と思える彼氏さんならOKだけど、 気になるようだと・・・ちょっとやめといたほうがいいですね。

そこだけケチなの?

🙂
ごはんだけ
他にケチだと思う所がない人間が 突然映画のクーポンだけケチなのにはちょっと疑問ですが 私はクーポンを自分だけに適用する彼の方が理解できませんでした。 通常料金1500円って事は、お二人とも学生ですよね。 たかだか数百円、って言いますけど 学生の数百円って結構、重要だと思いますよ。 あと値段の大小の問題、というより 「2人で支払った映画」に対してもらった割引券を 「自分だけに適用」 が、”当然” と思っている事自体がなんとも… じゃあ彼は、 トピ主さんが映画代を支払いにいってクーポン受け取って トピ主さんだけ安く済む状態になっても 何も文句言わないって事ですよね? だったら今度から、トピ主さんが支払いに行っては? そしてクーポンもらえば、次回から安く済みますよ!

どう考えても一方的に彼がケチでしょ

🙂
卓上扇風機
二人で同額払ったことで獲得したクーポンを、二人で同額使える機会が訪れた。 なのに自分だけに割引を適用させ、トピ主さんが使えるはずのクーポンを奪い、その上まさかの「更に100円分ごまかしてくすねる」という行為。 ケチ、ドケチ、セコすぎ、節約は自分の金でやれ、他人の金をくすねて節約するな、と思います。 数百円のことで文句を言っているから、トピ主だってケチだと言う意見もありますが、金額の問題ではありませんよね。額の問題ではなく、行動内容の問題です。 その他の場面ではどうなんでしょう。一事が万事ではないかと思いますが。 仮に今後1人につき10万円の旅行を計画し、彼が合計20万を支払って、あとからあなたが10万円渡したとする。その時に「次回総額から5万円割引」のクーポンが発行された。 その後再度1人10万円の旅行をする際、彼は5万円で行けて、トピ主さんは10万ですよ。 何度も言いますが、額の問題ではないです。二人で獲得したクーポンで自分だけ得をしようとする、その考えの浅ましさです。それもトピ主さんと一緒にいるときに堂々と。で、更に100円… 涙ぐましいほどのケチだと思います。 クーポンの期限が迫っていて、彼が一人で行くことになった、と言うなら別ですが。 今回のこと以外にモヤモヤすることがないのなら、様子見でいいとは思いますが、今後金銭面で同じようなことが起こったら、真剣に別れを検討した方がいいです。だって一生変わらないし。 あ、でも、映画代は折半だったとのことですが、その他の場面ではどうなのでしょう。 もしも食事代や旅行代、ガソリン代や高速代などで彼の方が多く出す場面が実は多いというのなら、その映画代はそもそもトピ主さんが全額負担してもいいくらいだと思います。

この一件のみだったら彼がケチかなぁ

😅
ささな
この日のデート代、たとえばお昼ご飯代や 映画を見るときのポップコーンやドリンク代など 割り勘では無く、彼が大目に払うもしくはご馳走だった場合は クーポン券は感謝の意味も含めて全額 彼の映画代にしてもらうかも

レスします

すず
ごめんね。なんか、クーポン事件って言う響き、好きで、レスします。 結論から言っちゃうと、クーポン使っておごりがベストです。笑 普段から割り勘デートだと、クーポンも割り勘だとスムーズかな。 もし彼みたいな行動があったら。。。 ん?保管してもらってたから、そっち分に充当なのかな?って聞いてみるかも。 またはデートが続くなら、映画のクーポン分奢ってね、とか言うかな。 でもめんどくさいね。笑 ケチとか良いのよ。そこはどうでも。 何も言わないで決めてしまうのが、嫌。 大切な事はちゃんと相談してくれるの?彼。 いちいち面倒だけど、そういうの省く人は苦手だな。 これから見極めていく部分じゃない? これ、彼氏も読むのかな?笑 ケチは悪くないよ。お金は大事だから。 でも二人で過ごすなら、なるべく相談しようね。 私が言いたかったのは、それだけです。 仲良くね。

彼がケチ

🙂
もーこ
金額の問題では無く、何かモヤモヤしますよね。 細かい金額なのに、そんな指摘をするのかと貴方を批判をする人もいるでしょうが、お金に汚い人が逆に苦し紛れに自分を正当化しているように映ります。大らかで、お金にキレイな人は自分の方が多く払うか、きっちりと割り勘するでしょうね。 彼が同じことを繰り返されるなら、要注意ですね。結婚前提なら特に。ケチは治りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧