本文へ

ケチくさい?

レス7
(トピ主 1
🙂
ポンポコリン
話題
先日スーパーで某メーカーの日用品を5000円以上購入で2000円相当の当該スーパーの電子マネープレゼントというキャンペーンをしておりました。 すごい割引率!日用品は腐らないしと思い、そのメーカーの日用品を5000円以上になるようにスマホの計算機を片手にかごに入れていたら主人から「ケチくさい」と一言・・・ 世間一般にはケチくさい行動なんでしょうか? 確かにあんまり籠いっぱい買い物している人はいなかったわ。 ちなみに購入したものは 洗濯用洗剤  297円×5個 (多分この値段は安いほう) 柔軟剤    497円×2個 (この値段は通常値段) 生理用品   297円×2個 食器用洗剤  297円 (詰め替え大) 食洗器用洗剤 297円 衣服用消臭剤 547円(詰め替え大) 入浴剤   660円(12コ×2箱) リップ    297円 ほかにクーポン割引280円と スーパーポイント 275円相当もありました。 もともとの価格は安くはないけど、特に高いこともなかったです。

ランキング

レス

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
トピ主の努力勇み入ります。 ご主人もケチ臭いとトピ主の努力に対して言うくらいなら、そうさせないくらい稼いで来いと思いますね。 トピ主も好きでしているわけではなく生活の為の努力なのに・・・。 私もそういう小さなプライド押してけてくる人間嫌いです。 そこはケチ臭いではなく、いつも気を使ってくれてありがとうという場所です。 是非ご主人には反省してもらいたいですね。

良いと思います

🙂
ホッ
生まれ育った環境や、過去現在の環境等で価値観も人それぞれですから、ご主人は、そうなのでしょう。2000円の感覚が。 違う観点から見ると、お金に多少の余裕がないと、5000円以上は使えませんので、ある意味、お金がある人でないとできないとも思います。 それとも、ご主人は、スマホの計算機片手にして買い物していた行動に対してのケチくさい だったのでかもしれませんね。 気にしない気にしない。

レスします

🙂
しんちゃん
旦那さんは面子や外面ばかりを気にする方なのでしょう。 ケチくさいと言われたらトピ主が5000円分買う替わりに旦那さんから2000円もらうように言えば良かったのでは無いでしょうか。そうすると絶対に拒否するでしょうから、からは金出さないなら口も出すなと言ってやったら良いでしょう。

別に・・・

🙂
まき
普段の私の買い物を基準として、主さんの挙げている購入内訳をみると、 「洗濯用洗剤・5個」だけがやりすぎって感じで、 それ以外に関しては、ただの日常の買い物、普通としか思えません。 ケチだと言われたのは買った量ではなく、「計算機片手に」という、 「意地でも5000円ギリギリを狙って」みたいなところではないですか? 参考までに、うちは、柔軟剤と食器用洗剤は「詰め替え大」を買うので、 基本1回に1個だけど、2つでいくらと割引になっていれば2つ買うこともあります。 洗濯用洗剤は粉を愛用のため、詰め替え「大」がなく、 割とすぐになくなるし、頻繁に買い足すのは面倒だなと思って、 割引関係なく2個買うことも多々あります。(さすがに3個以上は買いません) 書かれてないけど、漂白剤(粉)は特にすぐなくなるから、 割引に関係なく、毎回必ず2~3個買います。 食洗機用洗剤も粉愛用で、すぐなくなるので、1箱分の詰め替えなら一度に2個買います。 うちは1日に2~3回まわすので、ホントすぐです。 生理用品や入浴剤に至っては、むしろ1個ずつ買うことのほうが珍しい。 こまめに買い足すのが面倒だし、 生理用品は「昼用羽あり/なし」「夜用」とタイプがいろいろあるから、 用途別に買うとおのずと2~3パックは買うことになるし、 入浴剤もどうせならいろんな種類を楽しみたいから、複数箱買います。 私なら、計算機(スマホ)は出さず、ザッとの計算で買うし、 割とどの商品もこだわりをもって使っているので、 他のメーカーのキャンペーンなら、参加を諦めると思います。 普段からまとめ買いする私なので、主さん程度には驚きません。 最近、大安売りの日、おっ!と思ったのは、 生理用品20個くらい(かご山盛り3つ分)の人と、 トイレットペーパーをカートの上下に山盛り(6個?)の人です。

そもそも欲しいものだったんですか?

🙂
はなこ
価値観の違いだと思うんですけど、 私だったら欲しくもないようなものを ムリして5000円以上も買いあさらないです 元々自分が愛用しているものならいいんですけど トピに書かれてるもの全て、欲しかった物だったんですか? あまりこだわりはないってことなんでしょうか? ケチ臭いというか、ただの無駄使いに思います でもクーポンとかポイントとか、 トピ主さんはホクホクのようですから 別にいいんじゃないでしょうか

それは私も買います。

🙂
ハーブソルト
>日用品は腐らないしと思い、 はい。 腐らないものなら買います。 でも、やはり夫は分かってくれませんでした。ケチとは言いませんが「ちょっと買い過ぎじゃない?」と言われ「いや、腐らないから」というやり取りを何回かしていました。 経済的に困っているとかじゃなくても、必要な物がお得に買えるなら利用したい心理は男女関係なくあるものだと思ってましたが、そうじゃない人もいるようです。 「私の買い物のしかたに不満があるならこれからはあなた一人で行ってね。必要な物さえ忘れないなら何を買って帰っても私は絶対何も言わないよ?」 やり取りが面倒になってきた頃、これを2回言うことにはなりましたが、今では何も言われません。 一人で買い物は、夫はコンビニ以外できれば遠慮したいようです(笑) 収納庫が少ないならまとめ買いは難しいですが、きちんと収納できるなら、日用品は賢く買うべきだと私も思っています。

ありがとうございます

🙂
ポンポコリン トピ主
皆様、ありがとうございました。 気持ちをわかって下さる方がいて、うれしかったです。 スマホ片手に計算が、確かに主人、気になったのかも知れませんね。 頭で概算はやっていたのですが、ムリでした。(泣) 購入したものは、 リップと生理用品はいつものもの。 洗剤とかはそこまで拘りがないので、なじみのもの。 入浴剤はたまには別のをためそうかって感じでした。 無駄にしないようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧