本文へ

カブト虫(長生きさせる秘訣)

レス5
(トピ主 1
🙂
彼岸花
話題
今年の夏、収穫を終えたスイカ畑に3匹のオス、1匹のメスのかぶと虫を2週間位前にみつけました。 メスはその後死にましたがオスは生きています。 今では近くに住む孫より60代の私の方が興味深く見守っています。 エサは昆虫ゼリーとスイカを与えています。 正直すぐ死ぬぐらいに思っていたんですが今では1日でも長生きさせたいと思うようになりました。 そこで長生きさせる秘訣をご存じの方教えていただけませんか。

ランキング

レス

カブトムシの寿命は3か月

🙂
クワガタ好き
まず、ご存じかもしれませんがカブトムシの寿命は3か月ほどです。 成虫は冬を越せないのです。それをまず前提としておいてくださいね。 餌は昆虫ゼリーもスイカもよくありません。 昆虫ゼリーは傷まないように防腐剤が多く入っているのでカブトムシの命を縮めます。ゼリーを手軽に与えたいなら、人間用のミニゼリーにしてあげてください。 また、スイカは水分が多すぎるため、カブトムシが下痢をすることがありますので不向きです。生の餌を与えたいのであればバナナが向いています。水分が少なく、栄養豊富なためです。 また、飼育容器は大きめ、隠れ場所を木の枝か枯れ葉で作ってあげること、むやみにのぞかないこと、静かさを保ってあげること、適度な湿度を与えることなどが挙げられます。 一日も長く生きていてくれることを願っています。

大変ですよ

🙂
タラ鍋
>そこで長生きさせる秘訣をご存じの方教えていただけませんか。  絶対条件ですが「交尾をさせない」です。  今回は「メスはその後死にましたが」だったのでオスは生きているのでしょう。  また「喧嘩をさせない」も重要です。  「個飼い」にしてください。  また昆虫ゼリ-は「糖」以上に「タンパク質」が重要です。  成分をよく確かめて。  また、温度管理も重要です。  寒くならないように夏場の温度を維持してください。

質の良い菌床

🙂
通りすがり
を使ってブリーディングしている友人がいます。 かぶとむし 菌床で検索したらヒットすると思います。

トピ主です。

🙂
彼岸花 トピ主
レスして下さった皆さんありがとうございます。 カブト虫の寿命がわずか3カ月とは知りませんでした。 あと昆虫ゼリーとスイカも良くないとは。 明日、バナナ 人間用のゼリーを買いに走ります。 哀川翔さんには足元にも及ばないですね。

バナナは、腐る手前のジュクジュクしているのがいいかもです。

🙂
ゆうす
私も子供のころ、キュウリやナスを与えていましたが カブトムシが美味しそうには食べていないのが残念でした。 まだ昆虫ゼリーは無かった時代です。 そんなある日、完熟しきって捨てる手前のバナナを与えてみたところ 美味しそうに吸い付いていました。 カブトムシは人間のように噛み砕くのではなく、触覚のようなものを伸ばしながら吸ってますよね。 自然の状態なら樹木の樹液を吸っているのだと思います。 バナナも青くて固いものではなく、人間なら捨ててしまうようなドロドロの液状のもののほうがカブトムシも吸いやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧