本文へ

アイロン台は必要ですか?

レス9
(トピ主 2
🤔
すもも
話題
アイロンは主人の服等でたまに利用してて利用頻度も少なかったのでアイロン台は買わずに 100均の『アイロンクッションシート』を使ってアイロン台の代用として使ってたのですが 来年子供を幼稚園に通わせる事になってましてアイロンの利用頻度は高くなるとは思うのですが 今現在幼稚園、保育園、小学生の子供をお持ちの親御さんにご質問なのですがアイロン台は持ってて便利でしたか? 知り合いの方からアイロン台を貰う予定になってましてその方は要らなかったら売ってもいいよと言われたのですが 今後の事を踏まえたら持ってる方が便利でしたら売らずに利用しようかと考えているのですがご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あった方がいいけれど

🙂
もももんが
 仕上がりや掛やすさはアイロン台が、良いと思います。  譲ってくれるのはどんなタイプでしょうか?  座卓の高さのは使いにくいので、 背の高いタイプの方がいいかなぁと思います。  一度しまうと面倒なので。来客が無ければ出しっぱなしです。「マメに使うなら、出しっぱなしで済む環境を作る」という考えです(アイロンは仕舞う)。  そういう雑然感は嫌で、今までアイロンシートで何とかなったなら、無くてもいいかもしれません。  「あったらいいモノは無くて良いモノ」というのが、片付けのコツです。

給食当番がね

🙂
秋雨
幼稚園はともかく、小、中学校は給食当番があるので(給食自体がない地域もあるけど…)。 1週間の当番が終わって週末に洗濯に持ち帰った時には、アイロンをかけて翌週子どもに持たせていました。 アイロンをかけなければならない決まりがあったわけではなく、なんとなく、その方が次に使う子が気持ちがいいかなと思いまして。 それ以外は、本当にたま~に使うくらいですよね。 最初は脚付きのアイロン台を使用していたのですが、台の部分が狭すぎてどうにも使い勝手が悪い。 そこで後に、脚のついていない長方形の台だけを購入し、テーブルの上に乗せて使用したらなんとも使い勝手の良いこと。 もちろん、テーブルでアイロンなんてけしからん!ということであれば、お勧めできませんけども。 台は広いに限ります。

仕上がりのクオリティが良い

🙂
青銅の魔人
作業効率の良さと仕上がりのクオリティ、 この2点でアイロン台は必須のアイテムと思いますよ。 脚付きの人体型がベターです。 シャツの前見頃、後見頃をスムーズに仕上げる事が出来ます。 袖口もネック部に被せると皺がよらないですね。 ちょっとした作業なら立ったまま、 通常は椅子の高さで、ローチェストの高さでテレビを見ながらの作業も出来ます。 5~10千円のコストで、アイロンがけが楽になるのです。 コスト・パフォーマンスは絶品ですね。 とにかく、家事なんてものは、短時間に楽に済ませるべきで、 そのためのコストを惜しまない事ですね。 アイロン本体は、大容量スチームのティファールで決まりです。

貴重なご意見ありがとうございます!

😮
すもも トピ主
コメントありがとうございます! 折りたたみの正座して使う感じの物でシミが少しあるみたいです。 私が実家にいる時小中の運動会終わった後にハチマキをアイロンして返さなきゃいけなくてアイロン台を出してしてた記憶があってハチマキだけですけど凄いやりやすかったのでやっぱりあった方がいいのかなとも思ってまして シミがあるのは少し前に知ったのでシミがあるのだったら売れにくいと思うのでそれだったら自分で使ったらいいのかなとも考えてます! もう少し意見を聞いてみます!

今まで不要だったなら、

🙂
にゃんにゃん
要らないのでは? ゼッケンなどがアイロン仕様 給食の白衣(アイロンは強制ではない) 制服があり、シャツを着るなら、あった方が便利かも な程度です。 台は無くてもなんとかなる。

無くても良い

041
オリーブ
今無くても良いならそのままでいいんじゃないですか? ある生活を知らないのですから。 逆にアイロン台をずっと使っている人は無い生活を考えられません。 あると便利とかないと不便という感覚が無いのです。 アイロン台も色々あります。 スタンド式の大きいのからコンパクトに畳めるものまで。 いずれにしろ慣れです。 だからなくて良いなら良いと思います。

我が家の場合

🙂
無段階調整タイプ
子どもの制服のアイロンがけには必需品でした。 うちの子たちは保育園児だったので、当時は子供の制服はなく、私も普段着にアイロンをかけることはなく、夫の仕事着はクリーニングに出していました。 この頃のアイロン台は、独身時代から持っていた正座して使うタイプで、普段は押し入れに収納してました。 時々、手芸をするときなどに必要に迫られて使っていたけど、めんどくさくて普段はあまり出しませんでした。 子どもが小学生になると、制服や、給食エプロンやランチョンマットなど、頻繁にアイロンがけをするようになったので、思い切って、立って使う人型タイプのアイロン台に買い替え、脱衣所に出しっぱなしにしています。 立って使うタイプ(しかも、出しっぱなし)はとても便利で、子どもたちのものも、夫の仕事着もアイロンがけするようになりました。 子どもが中学生から高校生の時代には、制服のアイロンがけは日常でした。 今、子どもは巣立ちましたが、夫の仕事着のアイロンがけに日々アイロン台を使っています。 立位のアイロン台は、アイロン台のカバー(無地が好み)を買い替えながら、もう10年以上愛用しています。

ありがとうございました!

🙂
すもも トピ主
今回は色々なご意見ありがとうございました

弘法じゃないから筆を選ぶ

🙂
リンゴ
私はアイロンがとても苦手で、その理由の一つが良いアイロン台を持っていなかったことでした。 家を建て、アイロンするスペースを確保し、立ちながらできる台を購入してから気付きました。 (高さ調節できるので、座りながらもアイロンできるタイプの台です) 子供たちの習い事の制服、給食着、夫のシャツ、自分のシャツ… ハンカチ一枚もうまくアイロンできなかった私が、アイロンかけるの楽しみになってます。 今でも上手とは言えませんが、自分の中のテンションが違います笑 技術もやる気もない私のようなタイプは、やはり道具から入るべきだと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧