本文へ

チワワの食糞をやめさせたい!

レス3
(トピ主 0
😒
あき
話題
チワワを2匹飼っています。 (3歳のメス・もうすぐ1歳のオス) 食糞をするのは1歳のオスのみです。 3歳のメスは全くしません。 しかも注意深く観察していると、メスがした糞のみを食べているのです! 自分の糞は決して食べません。 他にも、メスがトイレで小をしているときにオスが近寄って、メスがしているそばから足をあげて自分もする(下手するとメスにかかってしまうこともあります)、メスが終わった上からかけるようにオスがする、といった行動もよく見られます。 まるで自分のニオイでメスのニオイを消すかのようです。 やはりメスのニオイに関係あるのでしょうか…。 ただこれらの行動はメスのヒート中とは関係なく、常にです。 理由がわからないので対策を立てられずにいます。 メスが糞をしたらなるべくすぐ片づけるようにはしているのですが、日中は家を空けて2匹でお留守番をさせているため、防ぎきれていません。 ケージは今は使用していませんが、日中だけでもケージに入れたほうがいいのかとも考えています。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

獣医師さんでもらえます

041
もらって
食糞をやめさせる薬 もらえます トピ主の家のメスに飲ませ、 オスがその後、糞を食べると 薬の作用で、そのあとからは食べなくなるというものです 一度獣医師に相談されては?

ケージ使用

041
ゆき
お留守番の時は、個々にケージを使用しましょう。 そうすれば、メスの便を食べることはなくなりますよね。 液体をかけると食糞しなくなるものもあるのですが 我が家では効果なかったです。 うちの犬(オス)も、食糞をしていたため あらゆる手を考えました。 留守の時間が短いのであればクレートがおすすめです。 狭い自分のテリトリーなので、絶対に排尿、排便はしませんよ。 クレートでお留守番させ、帰宅と同時に排便の時間はついていました。 クレートに慣れさせておくと、何かと便利です。 朝、排尿と排便をさせてから食事、留守番、帰ってきたらトイレ、その後 御飯というように、しつけるといいですよ。 トイレをしないと、お部屋に出れないようにするのです。 すぐに覚えますよ。頑張ってください。

まずは…

じゃのめ
基本的な事ですが、朝夕のお散歩は毎回きちんと行かれてますか? 朝起きたら直ぐにご飯をあげて、その直後に必ず毎日同じ時間帯に散歩に連れ出す(もしくは庭に自由に放す)と、排泄を外でする事を好む様になり日中家に誰もいない間の排泄や食糞を防げると思います。 また、オス君は縄張り意識がかなり強いのかな? これも、メスちゃんがお散歩の時にオシッコをする様になれば、少なくともおうちの中でオシッコの掛け合い(?)は起こりにくくなるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧