本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍で臨月目前にマラソン(旅行)にいく旦那について

コロナ禍で臨月目前にマラソン(旅行)にいく旦那について

レス1
(トピ主 0
😢
はなこ
子供
こんにちは。初めて投稿いたします。 今年出産予定の妊婦です。 旦那が臨月間近にマラソンに行く予定をやめてくれません。 以前、産前か産後の時期にマラソンに行きたいと言われ、正直どちらも嫌だったのですが、当時感染者が少なかったことと、コロナでしばらくマラソンに出れずモチベーションを上げたいといわれ、それならせめて産前に、と承諾しました。 しかし、ここ最近の感染状況や、妊娠後期での感染リスクの高さなどを知るにつれ、かなりナーバスになっています。 にもかかわらず、マラソン大会が中止にならない限り行こうと考えている旦那にイライラが止まりません。 もしその時期にコロナ感染した場合、今の産院では産めないこと、即、帝王切開になる可能性があるとは伝えましたが、、、。 もし参加するなら1〜2週間は、ホテルで過ごして家に入らないで欲しい。ただ、その間に陣痛が来た場合、もともと面会禁止のため最長3週間は会えないこと、また早めに陣痛が来た場合の対応を考えなければいけないと伝えたら「そんなこと言われたら行けなくなる!」と言われました。 私がナーバスになりすぎているのでしょうか? 初めての出産かつ、実家等頼れる相手も場所もないため、色々と考えてしまいます。 おそらくこの状況ではマラソン大会が中止になる確率が高いと思いますが、、、、。 ちなみに、今回マラソン大会が中止になってもその代わりに産後に行こうとするのはやめてほしいと伝えたら「行こうと思ってない!勝手に想像で決めつけないでほしい!」と怒ってしまいました。 色々思う所はあるものの、できるだけ意志を尊重したいのですが、どうすれば気持ち良く送り出せるでしょうか?

ランキング

レス

材料を揃えて話し合う

😢
まめこ
私は妊娠の経験がありませんが、同じ立場であればはなこさんと同じく不安な気持ちになると思います。 いろんなニュースもありましたし…。 私なら色々調べてリスクについて説明できる情報を集めます。 紙にでも書いて、共に落ち着いた状態で話し合いの場を設けます。 罹った時のリスクとして、地域にもよりますが病床数が足りていない状況とか、やはり妊婦を受け入れる体制が完備されているとは残念ながら言い難い状況にあることとか、その辺も訴えれると思います。 あと旦那さんがコロナにならなくても濃厚接触者になったらやれPCR検査だの14日間自宅待機だので行動制限されてはなこさんのサポートどころではなくなりますがその時は旦那さんはどうするおつもりなのでしょう? 仕事にも穴あけることになりますし。 私は旦那さんがコロナの濃厚接触者になって新婚旅行がまるまる無くなりました。 その件以来、リスクをとってでも今やらなくてもいいことはしない。今会わなくてもいい人には会わない。を徹底し、旦那さんにも徹底してもらっています。遠方の友達と会う約束も延期してもらったり。ちょっとやりすぎかなと思ったけど、命や健康にはかえられないので。 私はたかが旅行なので良いですが、はなこさんの場合ははなこさんとお腹の中のお子さんと2人分の命が関わる話です。 どうかご夫婦のお互いに後悔のないように…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧