こんにちは。初めて投稿いたします。
今年出産予定の妊婦です。
旦那が臨月間近にマラソンに行く予定をやめてくれません。
以前、産前か産後の時期にマラソンに行きたいと言われ、正直どちらも嫌だったのですが、当時感染者が少なかったことと、コロナでしばらくマラソンに出れずモチベーションを上げたいといわれ、それならせめて産前に、と承諾しました。
しかし、ここ最近の感染状況や、妊娠後期での感染リスクの高さなどを知るにつれ、かなりナーバスになっています。
にもかかわらず、マラソン大会が中止にならない限り行こうと考えている旦那にイライラが止まりません。
もしその時期にコロナ感染した場合、今の産院では産めないこと、即、帝王切開になる可能性があるとは伝えましたが、、、。
もし参加するなら1〜2週間は、ホテルで過ごして家に入らないで欲しい。ただ、その間に陣痛が来た場合、もともと面会禁止のため最長3週間は会えないこと、また早めに陣痛が来た場合の対応を考えなければいけないと伝えたら「そんなこと言われたら行けなくなる!」と言われました。
私がナーバスになりすぎているのでしょうか?
初めての出産かつ、実家等頼れる相手も場所もないため、色々と考えてしまいます。
おそらくこの状況ではマラソン大会が中止になる確率が高いと思いますが、、、、。
ちなみに、今回マラソン大会が中止になってもその代わりに産後に行こうとするのはやめてほしいと伝えたら「行こうと思ってない!勝手に想像で決めつけないでほしい!」と怒ってしまいました。
色々思う所はあるものの、できるだけ意志を尊重したいのですが、どうすれば気持ち良く送り出せるでしょうか?