本文へ

女子による男子へのいじめの対応

レス22
(トピ主 1
🙂
優子
ひと
中学二年の次男が女子にいじめに遭っています。 一学期の6月頃から次男の制服のズボンが汚れていました。 次男にその事を聞いても、「何でもないから気にしないで。」と言うので、放置していました。 しかし次男のズボンにバレーシューズの足跡が付いているのを見つけました。 しかもよく見ると複数の違う形の上履きの跡が付いていました。 本人に聞いても同じ答えしか返ってこないと思い、次男が子供の頃、仲が良かった同級生の女の子のお母さんと今でもお付き合いしている事から、そのルートを通じて、探ってみました。 すると信じられない事実がわかりました。 次男が女子数人に囲まれて、上履きを履いたまま、制服に靴底を擦り付けられたり、箒などで小突かれりしていました。 相手のリーダー格は勉強もスポーツも出来る優等生で、女子による男子へのいじめという事もあって、周囲も幼馴染の女の子を含めて見て見ぬふりをしているようです。 女の子に会ってみると、原因はリーダー格の女子が次男に告白したのを、部活と勉強に専念したいので、断った事が原因とわかりました。 どのような対処が望ましいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは担任、学校が対応ごまかすようでは弁護士に

🙂
ももの
まずは、 「どういういじめというか暴行を受けたのか、回数やその程度などまとめる」 「その他にも嫌がらせや物を盗まれたりしていないか確認」 そして 「お子さんと、ゆっくりじっくり話し合い、どうしたいか聞く。そのうえで親としてどう立ち向かうか覚悟きめる」 冷静に 「学校に連絡し、話し合いの場を担任、できれば役職者を入れて今後どうするか話し合い」 ちゃんとした学校、担任ならば状況を確認し、是正に向けて問題女子らへの注意、指導、その後のチェックなどするでしょうが、適当に誤魔化したり、問題化されるのを嫌がって何も対応する姿勢見せないのなら 「子供のいじめ問題を扱った経験ある、そういう人権蹂躙に対し実績ある弁護士を探して相談し、今後の態度を決める」 「告白した女子が、恥かかされてちょっとふざけてるだけでしょう」なんて学校や担任が誤魔化しに入ってきたら、要注意ですね

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
録音録画で証拠を固めてから、学校と相手方の保護者複数に一斉連絡でしょうか。 いじめを阻止する点でも保護者の貴方が強気の姿勢を示さなければならないでしょう。 相手方がのらりくらりとしている場合は弁護士を通すと効果てきめんです。

日曜日の夜でも、担任に連絡して相談すべきですね。

🙂
青銅の魔人
皆様の回答を待つよりも、日曜の夜であっても、担任に連絡を入れて相談すべきです。 御主人と情報をシェアして即座に対応して下さい。 御主人からは、学校長と地区の教育委員会に連絡を取る事をお勧めします。

担任に急いで相談

041
リリス
息子さんが少しでも反撃したら不利になりますから、そうなる前に急いで担任にいじめ相談、 学年主任や教頭にまで上げる。 「向こうが一方的にやってきている」という相談実績をとにかく向こうが何か画策してくるより先に作る。 頭の回る女子は被害者になる画策をしてくるからマジで厄介なんだよ。

少々きつい言葉だとは思いますが。

041
葛根湯
女の子から男の子へのいじめって、対応が難しいですよね。 ですが、できるだけ早めに対処しないと、逆恨みも手伝ってどんどんエスカレートしていくかもしれません。 本来なら言うべきことではありませんが、次に嫌がらせをされたときにそのリーダー格の子に、  「ほんとうに性格が悪いね。そんな風だからあんたとつきあいたくなかったんだよ。」 ってみんなの前で言ってやればいいです。しっかり目を見て、できるだけ大きな声でね。 うちの息子も、小学校の時にやたらと絡んでくる女の子がいました。普段から家では年下の子や女の子には優しくするように言っていたせいか、いつもその子にやられるばかりでした。 ですがある日、その子がいつものようにあれこれと意地悪なことを言ってきたときに、とうとう我慢できなくなってしまい、  「おまえ、本当にブスだな。」と言ってしまったそうです。 今まで散々嫌なことばかり言ってきたのに、自分が言われた途端、急に泣き出してしまったそうです。けれども周囲の子達は普段の様子を見ていたので、だれもその女の子をかばったりはしなかったんだそう。 その女の子は翌日からピタッと絡んで来なくなったそうです。 次男さんも、頑張って下さいね。応援しています。

担任に相談する。

🙂
みやん
その前に、息子さんにあなたが聞いたことが正しいどうかの確認はしてください。 そして、どうしたいのか?も。 私だったら息子の意思は多少汲みますが、先生には下記のことを伝えると言います。伝えると宣言したからには、担任から話を聞かれることもある。 素直にあったことを言いなさい。息子にはそう言います。 ・親がいじめに気付いた経緯と期間。 ・あなたが調べて分かったこと。 ・いじめの原因かもしれない出来事。 を担任に伝えて、あなたの思いと希望を伝える。 ・前提として、息子からの話しからではないこと。いじめなのかと調べたのも親の意思でやったこと。 ・事実関係が正しいかまでは確認しない。争うこともしない。 ・だた万が一そういうことがあったなら、今後一切、息子には近寄らないで欲しい。 穏便に済まそうとするなら、この手でやります。 女の子がやっていない。と言うなら、それは構いません。 事実関係がないのなら、疑ってごめんなさい。と頭を下げるので、 私をいつでも呼び出してください。 でも今後、いじめの兆候があれば、何度でも相談に来ます。 まあ、一発目はこんな感じでやりますけどね。 これで大事になったら、次はどうしてやろうかな。と、また対策は練ります。 息子さんを全力で守ってくださいね。

本人の同意を得てから、すぐに担任に相談する

🙂
解決しますように
うちの長男も、中2の頃、複数の同級生から嫌がらせを受けていました。 私は全然気が付かなかったのですが、本人と仲良しの子のお母さんが「息子ちゃん、こんな様子みたいよ。大丈夫?」と私に声をかけてくれて、わかりました。 家ではいつもと変わらない様子で、学校も部活も行き渋ることなく頑張っていたので、全く気がつけませんでした。 本人は、最初は、何をされているのかなかなか言わなかったのですが、辛抱強く関わる中で、ようやく泣きながらいろいろなことを話してくれました。一人で半年も耐えていて、私もつらくて泣きました。 本人は「先生には言わないで」と言っていたのですが、当時の担任は信頼できる方だったので、「大人には、大人なりの解決策があるんだよ」「君は、一人で半年以上も耐えてなんとか対応してきたけど、状況は良くなってないよね」「担任の先生は信頼できると思う。私には学校や他の子たちの様子はわからなし、手を出せないから先生に相談したい」と説得しました。 結局、本人が「嫌がらせをしてくる奴らに、先生から直接の指導はしないでほしい」「嫌がらせする奴らとは関わりたくないので奴らからの謝罪はいらない」などと希望したので、まずはその条件でどのような対応ができるのか、担任と面会して相談しました。 また、本人は、仲の良い友人達にも相談していなかったので「君の友達が君と同じ目にあっていたら、助けたいと思うでしょう?君の友達も同じだと思うよ。今は、力を貸してもらうのが良いと思うよ。」と伝えたところ、その後、仲の良い友人達には自分から相談したようでした。 結果、嫌がらせの現場となる廊下やトイレなどを、先生たちがそれとなく見回りしてくれるようになり、友人達も教室移動の時など、積極的に気にかけてくれるようになり、数ヶ月で嫌がらせはなくなりました。 先生があてにならない場合には他の作戦が必要ですがご参考まで。

担任に知らせる

🙂
ぷ~にゃんパン
証拠であるズボン画像撮りましたか?そのまま洗っちゃいましたか? 洗ってしまったら、次は証拠を撮りましょう。 それか替えのズボンを用意して、それは洗うと言って取っておきましょう 学校に連絡を取って、担任と学年主任に見せましょう。 画像を見せて、それか汚れたズボンを見せ、6月ごろからこのようなことがたびたびあります。 どうも虐めているのは女の子のようだと伝え 本人は隠したがっているので言ったことは本人に知られたくはない。 でもイジメでボロボロに帰ってくるのを黙ってはみていられません。 理由がただフラれただけなのにイジメに発展するのはおかしい。 先生達もそっと見てあげてくださいと言えばいいかと。 イジメがわかったら行動を取っていただきたい。

警察へ相談

041
はるひ
>次男が女子数人に囲まれて、上履きを履いたまま、 >制服に靴底を擦り付けられたり、箒などで小突かれりしていました。 学校内、子ども同士、ということで変なフィルターがかかりますけど、 いじめは犯罪です。 例えば、 「子どもが近所で大人数人に囲まれて、靴を履いたまま、  制服に靴底を擦り付けられたり、傘などで小突かれりしていました」 それでも貴方は「どのような対処が望ましいでしょうか」というトピを立てますか? ですからまずは警察へ相談、被害届を出す。 そのうえで学校に被害届を出したことを報告、事後の処理を依頼。 外部(警察)が介入すれはうやむやな対応はできません。 また受験を控えた加害者たちは顔面蒼白、ひたすら謝罪してくるでしょう。 ただ、女子からのいじめですから、息子さんのプライドはひどく傷ついていると 思いますので、そのフォローは別に必要と思います。

息子の学校でもありました

🙂
きのこ
女子って本当に怖いな、と思いました。振られた腹いせにクラスの女子全員に命令して一人の男の子を無視です。息子は違うクラスだったのですが、いつもその男子が息子のクラスに入り浸っていたのを不思議に思って聞いてみたらそういう事だったそうです。たまたま女王様に告白された男子はいい迷惑です。 こういう女子は本当にやる事が巧妙ですから親は気を付けて動かなければなりません。先生の前ではいい子のフリしている子もいますし、面倒臭がって真剣に向き合ってくれない担任も残念ながらいますから。

傷害罪では?

🙂
え?
病院行って診断書、 靴跡の写メ、 上記の2点セットで警察行って被害届け出してください。 理由がなんであれ許されることでは有りません。 にしてもずいぶん古風なイジメですね。 今のいじめって裏サイトとかで伏字で、 簡単には証拠が出ないようにするもんかと思ってました。 箒って今も学校にあるんですか? 昭和すぎてビックリ。 そんなダサいイジメをする奴が頭がいいとは思えないので さっさと対処して終わらせましょう。

はるひさんの投稿に1票

🙂
私も警察に被害届出した方がいいと思います。イジメは犯罪、その通りです。 白日の元に晒して、下手すれば法的な裁きがあり得ると分かれば虐めている方も怖がってやり返したりはしないでしょう。 親が守ってあげなくてどうするんですか? 私もイジメにあった時親に迷惑をかけてはいけないとか妙なプライドが出ましたが、後々は助けてもらえて良かったと思いましたよ。 学校の先生ってその時はあてになりませんでした。結局親が本気で行動して守りたいかどうかです。あと息子さんには虐められるのが恥ずかしいのではなく虐める方に問題がある事はちゃんと伝えておきましょう。

はるひさんの対応が正解

🙂
カクノ
日本中どこでも問題になっていますが、はっきり言って学校側に言ってもいじめの存在を有耶無耶にしようとされるだけで、何もしてくれない可能性が高いです。 学校側に連絡する前に警察に被害届を出すなり、弁護士を連れて行くなりして逃げ場をふさぎ、いじめではなく「傷害」として扱ってもらうべきです。 学校側は確実に「学校内のことだから」「女性から男子へのことだから」というぬるま湯フィルターがかかった対応しかできないし、被害者の将来より加害者の将来を重視した事なかれ的な対応が限界。 ズボンの後は証拠として残し、何があったか教えてくれた人の証言は確保しておきましょう。

暴力に男女は関係ない

🙂
里のたぬき
息子さんが受けているのは暴力です。暴力を受けている事実に、男も女も関係ありせん。 親が、女子から男子がやられているから…などと男女では違うような感覚を少しでも持っていて態度に出したら、息子さんは余計に相談できないし、恥ずかしいことだと思ってしまいます。 でも、そんな事ないんです。女子だって暴力的になっている奴らは怖いし、普通に男子でも被害にあいますよ。 世の中の犯罪でも、女性から男性への傷害事件や殺人事件だってあります。虐めも、学校内での暴力も、何ら変わりないのです。 息子さんは今、学校で複数の同級生に取り囲まれて暴力を受けている。その加害者の性別が女だと言うだけの話です。虐め・暴力事件として対処するだけです。  身を守るために、しばらく学校を休んでも良いと思います。無視とか言葉での嫌がらせなら、気にしないでやり過ごす事も出来ますが、ことは暴力ですから。 ところで、相手が女子ということで一つ気をつけた方がいいのは、息子さんから反撃はしないこと。手を上げるのはもちろん、言葉でも相手の人格を否定するようなことは言わないこと。何故なら、それを利用して息子さんを加害者扱いしてくるからです。 となたかが、皆の前で「付き合わなくてよかった」と言うというアドバイスがありましたが、それをしたらアウトだと思います。皆の前で酷いことを言われたと泣いて訴えられて、実際に言ってしまっているから面倒なことになります。 言うべきことは、「やめてくれ、これは暴力だ」ということのみ。下手な反撃はせず、身を守り逃げることに集中する。皆にわかるように、大きな声で「やめて、痛いから、助けて」などと言うのは良いと思います。 そして何よりトピ主さんが早く動くことですね。

いきなり警察に通報するのは賛成できません

🙂
解決しますように
情報収集の一環として警察などに相談するのは悪くはないと思いますが、初動を誤ると一番大切な「本人の居場所」がなくなってしまうかも。 警察に通報したり弁護士に介入してもらったりするのは、選択肢としてはもちろんありですが、保護者が学校と交渉してもうまくいかなかった時の手段でしょう。 学校に相談するときに「この状態が続くようなら、弁護士や警察に介入してもらうことも考えている」と将来的な選択肢としての意思表示はしても良いかもしれませんが、それでさえ伝え方によっては、保護者が学校を信頼していないと受け取られる可能性もあります。 学校に動いて欲しい保護者が学校と協力できなくなるのは、問題解決の初動としては大きなリスクだと思います。 これまで学校と何度も話し合いを重ねた結果、進展がないなら話は別ですが、少なくとも、最初は関係者が協力して問題解決するように話を進めるべきだと思います。 学校での出来事なのですから、まずは保護者が学校に報告・相談して、学校と協力して対応するのが筋だと思います。それをせずに、いきなり学校に「もう警察に通報してあります」と宣告してしまっては、学校と主様家の信頼関係が最初から失われるのでは? トピの事例では経過が長いようなので、お子さんの心身への影響がすでに深刻なら強硬手段や緊急対応も必要ですが、まずは本人の意見もよく聞いて慎重に対応するのが良いと思います。 問題解決のためには取り組むべき段階があり、このようなトラブルは、大人としての社会性や対処方法を子どもに教えられる場にもなり得ると思います。 いきなりパワー全開で対応すると、かえって問題解決のための選択肢が狭まることになるのでは?と心配です。

警察、担任より前に、まずは本人の気持ちをしっかり聞く。

🙂
ごはんだけ
「解決しますように」さんの言う通りだと思います。 何よりもまずは、お子さん本人の気持ちです。 「先生に言わないで欲しい」 「先生から指導なんてしたら、先生の前では反省して見えない所でのいじめが激化する」 と恐れている子は多いです。 だから先生にも、親にも相談できずにいたりするんです。 無神経な先生だったら教室で「いじめがありました」なんて言ってしまうかも。 警察に相談して、もしいじめが認められなかったら クラス中から「警察にまで相談したんだってさ」とヒソヒソされるかも…。 大人であれば「私は間違ってない」と耐えられるかもしれない。 でも、中学生のお子さんにはとてつもなく辛い状況です。 動くのは慎重に動いた方がいいと思います。 念の為いいますが、 警察は呼ぶな、穏便にすませろ、我慢させろ、担任にも言うな。 という事ではないです。 まずは、何を差し置いても「お子さんの気持ち」を一番にしてください。という事です。 絶対しんどいはずなのに「なんでもない」と言っている お子さんの繊細な気持ちをちゃんと聞いてあげて欲しい。 休んだって良い、引っ越したって良い、 担任や警察に言って欲しいなら言う。 弁護士や相談センターに言って欲しいなら言う。 言わないで欲しいなら言わずに動ける方法を探す そういった姿勢でいてあげてほしい。 お子さんが望まない形での親の行動力は、 お子さんのストレスを増やすだけです。 女子、男子関係なく、いじめは最低の行為です。許せません。 どうか良い方向に向かいますように。

弁護士さんに依頼する

🐱
意地悪猫
学校や先生に期待してはなりません。 先ずは、弁護士さんに相談して、本人の親御さんに知らせることから始めては。 エスカレートするようであれば、「警察に届け出ますが、どうですか」的に。 苛めや暴力事案は、「警察が取り扱う」のが当然です。その結果について思案 される思いますが、相手は「暴力行為」を行っていると言うことでしよう。 彼是、心配しないでアッサリ弁護士さんに、相談為さるのがベストと考えます。

弁護士、警察は早い。

🙂
おかゆ
警察なり弁護士を通じて相手の親に言う 相手の親が「弁護士から電話あったわよ、何したの」と子供に問う 子供は当然「何もしてない」と言う 親は「うちの子は何もしてないと言っています」となる。 ここまで目に見えてますよね。 最終的には解決するかもしれない。 でももし証拠不十分だったら?長丁場になりますよね。 でも恐らく、 相手親に弁護士なり担任なり警察なりがいった時点で 翌日にでも、その相手の子供は、 トピ主さんのお子さんをいじめるでしょうね。 「何告げ口してるんだよ。」って。 お子さんは、その日々のイジメに耐えて耐えて 長い戦いの先の解決を求めているのでしょうか? 恐らく、その日々のイジメの方が辛くて耐えられないって思うんじゃないですか? 親は、解決する事や、相手の子を懲らしめる事だけに目が行きがちです。 それも結果的には必要だし重要。 でも、その陰で。 長丁場の最中、 親や担任、警察、弁護士が見えない所で お子さんへのイジメが激化する事は大いにあります。 大人の前ではいくらでも「反省してます。もうしません」なんて猫被れますしね。 そうなればもっと長丁場になる。 突然、警察だー!弁護士だー!担任学校はアテにならない! としょっぱなから動くのは危険です。 誰が危険なのか?お子さん自身が。です。 ああ、大ごとになった。あの子は怒るだろう。いじめてくるだろう。 お子さんが、その恐怖や不安に押しつぶされるかもしれない。 そうならないように。 慎重に、慎重に。動くべきです。

警察は最終手段

🙂
アルル
地域の防犯面での危機、というわけではないですよね。クラス内でのことですから、まずは担任でしょう。 その前に、お子さんとよく話し合って下さい。相手に何を言われ、自分は何を言ったのか、きっちりと聞き出すことです。言い方が悪くてプライドを傷つけてしまったのなら、そこは謝るべきですし。 精神的にダメージを受けていれば、成績にも反映してきます。一学期の期末の成績はどうでしたか?成績が良い子なら、公立高進学へのライバル減らしのつもりかも。高偏差値の私立へ行くならほぼ内申無視なので開き直っているか、のどちらかではないかな。 お子さんと包み隠さず話し合った結果、こちらに何も非はないと判断したなら、ズボンの様子などを記録に取って、担任に見せて報告だけしておき、期間を決めてお子さんに任せてみては?「中間テストまでは様子を見る。ただし、成績が下がったら、お母さん黙ってないからね」とそこはクギを刺しておいて。担任も親も知ってる、となれば、お子さんの心構えも態度も変わってきます。子供だけで上手く対処できれば、万々歳ですよね。 お互い中学生、まだまだ子供です。できるだけ校内で穏便に済ませる方向で行き、それでも危害を加えてくるようなら、何らかの精神疾患を持っているかもしれませんのでその子がストーカーと化す前に、迷わず警察の生活安全課へ。

まずは、ご本人のお気持ちを第一にして下さい。

😤
応援しています。
まずは、ご本人のお気持ちを大事にして下さい。あと1年半学校生活があるので。 また、精神科の先生に、お子さんの気持ちを大事に進めないと、お子さんは、更に追い詰められるとアドバイスされました。 私は子供のいじめで、学校、教育委員会は中立という立場からの、結果加害者の方が守られてしまう理不尽に昨年から悩まされています。 加害者はやって無いと逃げたので、これ以上は対応できないと、話は無かったことにされました。 こうならない為にまずは、管轄の警察署にいじめ相談が良いと思います。思ったよりも敷居は低いです。相談だけでもしてみて下さい。また、いじめ人権相談も電話してみて下さい。法に明るい方からのアドバイスと相談記録として、証拠が残ります。 警察から学校に話しが行けば、学校もきちんと対処せざるを得ません。 証拠証言は、事実をしっかり記録して下さい。

多くのご回答いただき、ありがとうございました。

🙂
優子 トピ主
大変遅くなりましたが、多くのレスをありがとうございました。 結論から申しますと意外な形で次男へのいじめは終息していました。 先ず状況をしっかりと把握しようと思い、いじめの現場を見ている次男の幼馴染の女の子(以下Aちゃんとします。)に直接いじめの状況を確認しました。 聞かされた事は驚きばかりで、次男とAちゃんは同じ進学塾に通っていますが、二人は同じ机に並んで座っていて、彼女の両親も次男に全幅の信頼を置いている事もあり、塾帰りにAちゃん宅で復習やAちゃんがわからない所を次男が教えている時にいじめの話が出たそうです。 担任は50代女性ですが、卒業式の日生徒の一人一人に声をかけ涙ぐむような情の厚い信頼が置ける先生で、先生に訴える事を何度もAちゃんが薦め、自分が訴えても構わないとまで言ったそうですが、次男はクラス委員の相方だから、相手は女の子だからと言って、頑として応じなかったそうです。 しかし先週末、リーダー格の女の子が汚ない物を踏んだ上履きの靴底を次男に押し付けたのをAちゃんが見つけ、女の子に詰め寄り、言い合いになり周囲に人だかりが出来、Aちゃんが大きな声でリーダー格の所業を言いあげると、相手は逃げるように去っていったそうで、以来いじめはなくなったようです。 自身が報復されるかもしれないリスクを覚悟での勇気と行動力に涙がちょちょぎれる思いでした。 自宅に帰り、次男に事情を聴くと全て間違いなく、次男は 「(いじめ相手が)Aに危害を加えるような事があったら、絶対に許さない。」とこれまであまり聞いたことがないような強い口調で言い、何度もAちゃんにいじめ相手に何かされていないかを尋ねては鬱陶しがられているようです(笑) 気が弱く優しくおとなしい真面目な子ですが、いざとなると母親の私が信じられないようなものすごい力を発揮するので、大丈夫と思います。 本当にありがとうございました。

良かったですね

🙂
子育て終了
安心しました。 ところで、一連の経緯は担任の先生はご存知ですか? 知らないのであれば、日を改めて耳に入れておいた方が良いと思います。電話ではなく対面で。 Aちゃんを守るために、です。 その悪質な女子達がどんな手を使うか不安です。 ましてや女子同士、息子さんの目が届かない場所もあるでしょう。 その点は息子さんにも良く説明して、許可を取って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧