本文へ

りんごが傷んでました

レス40
(トピ主 2
😢
グラタン
話題
先日りんごを買いました。 りんごが大好きな孫のお誕生日にお店で一番高級なりんごを奮発したんです。 ところが、割ってみたら中が黒くなって身もモサモサでいかにも鮮度が悪いという感じでとても食べられたものでありませんでした。 あげたのが娘だったから傷んでいた状況が分かったけれど、贈り物だったら恥をかくところでした。 早速、写真を持って返金を求めにお店に行きました。 証拠の写真は確認せず、事務的に返金処理をしてくれました。 決して横柄な対応ではなかったのですが、なんだかクレーマー扱いされたのかなと思いとても嫌な気持ちになりました。 友人もいつも買っているお肉屋さんのコロッケに輪ゴムが混入していて、それをお店に言いに行ったら 80円ばかりの返金をされて、涙が出てしまったそうです。 お店の方に頭を下げさせるなど、もちろんそんな事をして欲しいわけではありません。 お店にとっても有益な情報になると思ってわざわざ来店したのに、嫌な思いをするなら返金なんて求めない方がよかったのかな 誰かに聞いてもらいたくて… 共感してくれる方いますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
返金を求めに行って返金された。 十分です。 貴方はそれ以上の何を暗に求めていたんですか?それこそ求めすぎはクレーマー扱いになっても仕方ないですよ。 コロッケに輪ゴムも80円の返金はコロッケの代金ですよね。だったらそれで充分でしょう。 80円”ばかり”と書いていますが、購入金額以上の金額の返金を求めるのは場合によっては問題になります。 もちろんその輪ゴムを食べてしまって治療費がかかったとかであれば、その治療費に限っては請求できますが。 「お店にとっても有益な情報になると思ってわざわざ来店したのに」 これは貴方の考えでしかなく、お店の考えとは異なります。 なので貴方の考えだけが正しいと思うから悲しいという感情になるのです。

レスします

🙂
みか
うーん、トピ主さんはお店に対してどのようなものを求めていたのでしょうか。それを不思議に思いました。 ご友人のコロッケの件にしても、コロッケの購入代金が80円ばかりだったからその金額だったわけですよね。それより高い金額でもそれより低い金額でもおかしな話になってしまいます。お店が素直に返金に応じたことは、クレーマー扱いしたわけではありません。わたしなら、単純によかったと思うだけです。 そのリンゴは入荷してから少し時間がたっていたのでしょうね。たぶん去年の秋に収穫したものだと思うのですが、保存してあったものは収穫したてのものより早く痛むように感じます。おいしく食べるのなら、やはり旬のものを買ったほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
グラタン トピ主
アフリカのぺぺ様 丁寧に諭して頂きありがとうございます。 もやもやした気持ちがなんとなく落ち着きました。 対価以上の見返りは求めてはいませんでしたが、お店側の対応に必要以上の期待を勝手にしてしまっていたんですね。 何事心穏やかに過ごしていかなければいけませんね。

中が黒くなっていた?

🙂
かると
よく蜜入りを傷んでると勘違いしてクレームをする人がいると聞きますが、まさかそれじゃないですよね。

仕方ないですよね

🙂
匿名
外から見て傷んでるとわからないものに関しては仕方ないのでは。 頂き物でそう言うことありますが、贈り主に悪印象普通持ちませんよね。 そして自分が贈った方なら、感じるのは「恥をかいた」ではなく、「申し訳ない」じゃないでしょうか。 写真を見ないでも返金してくれたのは何が不満ですか?「証拠の品か写真を見せてください」と言われた方がクレーマー扱いと感じる人多いと思いますけど。話を疑われてるわけですし。 コロッケの話も何が不満かわかりません。買ったものに異物が入ってたから食べられなかったから返金してもらうだけですよね?買った値段以上は不要だし。それに「お店にとっても有益な情報」と思ってお知らせ…なんて考えたことないです。涙ぐむことでしょうか。コロッケ3個くらいおまけで欲しかったのでしょうか。 というか、80円くらいなら、わざわざ言いに行かない人も多いかも。私は言わずにその店にはしばらく行かないかな。

対応は間違ってない

🙂
こま
返金+交換品がほしかったのでしょうか?トピ主が何を求めてるのかわかりません。 わざわざ来店したって気持ちなら、電話して家までお金を持ってきてもらえばよいのに。

この気候だから仕方ない

🙂
おはぎ
うちも娘がリンゴ好きなので常に欠かさないですが、今の時期はやっと新リンゴが出始めた頃です。 種類によっては数ヶ月前のリンゴの冷蔵保存で、品種をみれば保存した物とわかります。もさもさなのはやむを得ないです。 おまけにこの異常暑さや雨続きです。野菜や果物が多少傷んでても仕方ないと思っています。 因みに娘はイチゴも大好きですが、誕生日月に輸入イチゴしかないので、シャインマスカットとか旬の果物を買ってます。

りんごと コロッケを一緒にしない

🙂
ロッ君ママ
リンゴは植物として考えてみてください。 傷んでるかどうかは切らないと不明です。もぎ取った時は新鮮でも 運送途中の温度管理は難しいのです。 私なら 運が悪かった……と 諦めます。さすがに一個千円以上のものなら 返金交渉はするかも。その値段以下なら 仕方ないと考えます。 昨今の「観測史上初めて」という大雨 酷暑は りんごの産地も同じです。 ビニールハウスで人工的に作られてないものですからね。 コロッケは 別ですよ! 調理品です。衛生管理がいい加減なものについては 保健所に届け出るべき問題も有り得ます。 そこまでするかは別ですけど クレームつけて当然です。

いやいや!わかりますよ!

😣
ともも
皆さん厳しい意見のようですが… トピ主さんがモヤモヤしているのは、買った金額を返金されたからではないですよね? 写真を撮って行ったにもかかわらず、見ないで事務的に返金されたことに対してですよね。 それは私も同じくモヤモヤしますね。 私も先日スーパー玉葱の袋入りを買おうとしたらいくつか腐ってカビが生えてるものがあったので、近くで商品陳列していた店員さんにそのうちの何個か腐っている玉葱の袋を渡したところ「あーはいはい」と受け取りチラ見だけして手元に置いてそのままもとの作業し始めたのでモヤモヤ… 私としては、他の方が買わないうちに、売り場にある玉葱をチェックしてもらったほうがいいのでは?と思って伝えたのですが、どうでもいいよ後でね~的な態度にイラッとしたんです。 トピ主さんも同じでは無いですか? 私の場合も、自分が玉葱買ってないんだしなんの被害もないんだからいいでしょ?と思われるかもですが、他にも沢山お客さんがいて、誰かが腐ったあの玉葱を買ってしまうかも(よく見て買えばいいのですが、袋に入っていたのもあったので見えにくいです)と思ってのことなのに、お店の適当さに買う気が失せました。 トピ主さんのりんごも、きっともっときちんと検品していたらお店の方が気づけたかもしれないし、もし検品してても気づけなかったなら、どんな状態でたべれなかったのか、トピ主さんのように画像があればそれも確認して仕入先や納品にかかわる部署にも注意促すとか、できることをします!と約束した上での謝罪がほしかった、のではないでしょうか? お友達のコロッケの話も、金返せばいいだろ、ということではないんだと思います。 すみません、次からは気をつけます、という態度と言葉があったらなぁと思ってしまいますよね。

何を期待していたの?

🙂
夏音
返金処理して貰ったのに、それ以上に何を期待されているんですか? りんごは残念でしたが、あなたも買う時りんごの中身が分からなかった様にお店の方だって分かりません。 スキャンしたわけでもないですし。 きちんと返金処理してくれている時点で何を不満に思うのか不思議です。 もしかして無意識に過剰のお詫びを期待していませんか? 返金+お詫びの品、或いは返金して貰いながら交換品とか。 そこまで求めると有益な情報ではなく、クレーマーとなってしまいますよ。 返金求めて返金されて凹むなら初めから異物とか痛んでたと言わなければいいと思いますが。(仕方がないと諦める) 大抵の方は言う方がエネルギーを使うので言わずに次からは買わないという選択する方が殆どだと思います。 返金を求めるのも当然の行為なので過剰なお詫びは期待するのはおかしいです。

ちょっと分かる気もする

🙂
テルテル
もし大手企業に異物混入した製品を送ったら、返金は当然としてそこに手紙が同封されるじゃないですか。 「大変ご迷惑をおかけしました。こういう事情で発生してしまいました。貴重なご意見をありがとうございました。以後再発防止に努めます云々」 トピ主さんはそういう趣旨の言葉が欲しかったのではないでしょうか。 これが無く代金がチャリンチャリンと入っているだけだったら、次のクレームが発生することでしょう。 クレームを言う人は純粋に損失を補填したい人もいるけれど、企業のために言ってあげたい、いいことをしたいという心理がある人もいます。確かに企業に言わずにネットにさらしたり、何も言わずに二度と来なくなるよりはいいお客さんと言えるでしょう。 企業側としてはそういうお客さんの心理も汲んだ対応をした方がファンも増えたと思います。 特にコロッケの方は、輪ゴムの混入などあってはならないことです。 長年の得意先ならなおさら、申し訳ないという心を込めた謝罪が必要だったはず。 ろくな謝罪もなく簡単に80円を返されたら、この店は慣れっこになる程異物混入が多発してる店なのか?と思えます。 不良品を売ったのだからお金が返ってくるのは当たり前。そのうえで謝罪はやっぱり必要だと思います。 まあ涙が出るのは大げさだとは思いますけど。

受け取りかた次第

041
フ号
梅干し用の梅をネット通販でとりよせしたところ、注文した量の半分がひどい傷ものだったことがあります。 打ち傷どころではなく、果肉までえぐれていたり、傷が黴ているものもひとつやふたつではなく、いかに生り物とはいえひどすぎました。 デジカメで撮影しておいてから、ショップに連絡を入れたところ、画像ファイルを送付するまでもなく返金されました。 発送前にもいろいろあって、どういう品質状態のものを発送したのか先方は知っていると踏んでいたので、「画像を確認してからでないと返金できません」といわれたら、怒り心頭だったとおもいます。 それは、客の言い分を疑って「証拠を見せろ」というのと同じだから。 >証拠の写真は確認せず、事務的に返金処理をしてくれました。 たぶん、時期的にありえることで、写真を確認するまでもなかったのでは? そりゃあね、短絡的に「さいしょからそんなおかしな物を売らないでよ!」とおもうけど、一拍おいて考えれば、それがとても難しいことなのもわかるから。 いろいろと思うところはあるにせよ、落しどころは自分で見つけるしかないとおもいます。

何が

🙂
ss
トピ主さんは何が欲しいの、何を要求してるの?何が問題なの? >早速、写真を持って返金を求めにお店に行きました。 返金してもらったんだよね。 >お店の方に頭を下げさせるなど、もちろんそんな事をして欲しいわけではありません。 してないよね。 >お店にとっても有益な情報になると思ってわざわざ来店したのに も店にとって「とっても有益な情報」じゃなかったんでしょ。 単にトピ主さんの思い込みね。 >嫌な思いをするなら返金なんて求めない方がよかったのかな どんな嫌な思いをしたの。 単にトピ主さんの思い込みの対応じゃなかっただけでしょ。 自分の思っていた期待と相手の反応が違うなんて世の中で生活してれば日常茶飯事でしょ。

トピ主さんが何を求めてるのかわかりません。

🙂
一品香
りんごの中身が傷んでいることはよくあることです。店に寄っては「傷んでいることがあります。その場合にはお取り替えしますので、お申し出下さい。」と告知していることもあります。 その店はすぐに返金に応じてくれたわけだし、お店の方に頭を下げさせることなどを、欲しているわけではないというと、それ以外にトピ主さんは何を求めているのでしょうか? リンゴ代金 + 交通費 (または迷惑料)ぐらいを出すのが、常識ではないか? という事でしょうか? それとも、お店にとっても有益な情報、とあるので、りんごの長期保存をするための特殊冷蔵技術を使ったCA冷蔵庫の「歩留まり」に関してのフィードバックをしたいということでしょうか?  しかし、それはある程度の割合で不良品が店頭に出回るということを、店側(業界側)は、充分に知っていてやっていることなので、今さら有益な情報とは言えません。 トピ主さんとしては、店がどういう対応してくれたなら、嫌な思いをしなかったのでしょうか?

今はそんな時期なんです

🙂
もうちょっと待ってね
今は貯蔵した林檎が最後に出回るとき。痛んでいるのも多いんですよ。だからニュージーランドとかの新鮮な輸入物が出回るんです。 ヘルパーで買い物代行をしていたとき、利用者さんから「この間買った林檎が悪かったから交換してきて」って言われたんです。スーパーの人はすぐに交換はしてくれたけれど新しい林檎も悪かった。また交換に行かされる。繰り返すこと4回目でお店の人の嫌そうな顔と言ったら。 やけくそのように10個くらい林檎を持ってきて目の前で切ってくれたんだけど、良いのが一個もありませんでした。 お互いに「真夏だもんね」「暑いっスよね」と会話して代金を貰って帰ってきました。利用者さんは「あらあ?本当にダメだったのぉ?」とご不満そうでしたが。 誠意のある謝罪をされなかったのはお気の毒ですが、夏に林檎は無理だと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
グラタン トピ主
皆様のレスを丁寧に読ませていただきました。 ありがとうございました。 お店に対して過剰な詫びは本当に期待はしていないのです。 ともも様のご意見通りなんです。 正に私の感じている事を共感して下さり嬉しいです。 でも、いちいちお節介な消費者の意見を聞いていられないという現実も理解できます。 今回は旬でもないのに¥1,000円もするりんごを買って期待し過ぎた私にも落ち度があったようですね。

謝罪の言葉もなかったのですか?

🙂
そら
>お店の方に頭を下げさせるなど、もちろんそんな事をして欲しいわけではありません。 対応した店員は「申し訳ありません」の言葉もなかったのでしょうか?謝罪ひとつなかったのならトピ主さんが不快になるのは分かります。 が、謝罪があったのなら何がダメなのか分かりません。 >証拠の写真は確認せず りんごの傷みが時期的に良くあることだったら、「有益な情報」ではなく「予想された不良品」ですから、レシートの確認だけで返金になると思います。 これは「クレーマー扱い」ではなく「普通のスーパーの普通の対応」なので、あまり気にしないでください。 原因や再発防止策が知りたいなら、そのように言えば対応してくれると思います。

よくわからない

🙂
匿名
>今回は旬でもないのに¥1,000円もするりんごを買って期待し過ぎた私にも落ち度があったようですね。 りんごが一個1000円だった事って今回のことに関係あるのでしょうか? 500円なら証拠の写真見なくて返金でもOKなんでしょうか。 きっとお孫さんの誕生日にならりんごは一個ではなく何個か買い求めたでしょうから、痛んでないりんごをお孫さん喜んで食べたでしょ? 返金もしてもらったわけだしそれで良いじゃないですか。

リンゴは季節もの

🐶
兼業主夫
私もリンゴが大好きで、毎朝食べています。 しかし、リンゴの収穫期は秋なので、いくら保存技術が進化したといってもせいぜい春ころまでですね。私は夏になると南半球のニュージーランドやオーストラリア産のリンゴを探して買っています。 ちょうど今頃から日本産のつがるなどが出始めていて、少しするとジョナゴールド、晩秋になるとふじが出ます。 中が黒くなっていたというと、昨年秋冬収穫のふじでしょうか。近くのスーパーにも並んでいますが、「傷んでいたら申し出てください」と断り書きがあります。また、ビニール袋で密封されていない、店頭に並んでいるリンゴは外気に触れて劣化していくので、まず買いません。 コロッケに輪ゴムは論外ですが、昨年収穫のリンゴなら運が悪かったと思うしかないのでは。

わかります

🙂
まどか
好きなお店好きな商品だからこそ クオリティを落として欲しくない、 変な評判が立たないで欲しい、 という思いで低姿勢で迷って申し上げたあげく、理解してもらえない態度を返された時、何とも言えない気持ちになった事が私にもあります。 そういうお店はそこまでなのかなと。 ありがたいサポーターをなくす事になります。もったいない事です。 素晴らしい超一流なお店は、常に謙虚で向上心がありますね。

痛んでいたのか腐っていたのか

🙂
ともも
クオリティの差だと仕方ないかなあ。 一律工業製品でもないですし。 先日、近所の大手スーパーで買った当日消費期限の海藻入りさつま揚げがねばねばしていてちょっとすっぱかったことがあったんですが、そういう食べ物なのか痛んでいるかの判別が出来なくて、電話で念のためこれ食べても大丈夫ですか? と聞いただけで、食べないでください、回収しますと頼みもしないのに、家まで飛んできたことありました。 商品分の代金の返金とお菓子も持ってきて平謝りでした(少額&好きじゃないお菓子でしたが…笑)。具合が悪くなったらすぐ連絡してくれとも……幸い、何ともなかったですが。 食中毒でも起こされたら大変ですからね。 腐っていたとかで健康上の被害が出そうならともかくクオリティが悪いレベルだとその手の対応を求めるのは難しいかもしれません。

良心的な店で十分です

041
フ号
時季外れの物を仕入れるとなると、当然仕入れ値は高くなり、売値も上がりますが、その高値は品質の良さについているわけではありません。 とあるエッセーに、冬に地方に旅にでて、商店街をぶらついていると、フルーツ王国とかかれた看板のある店があり、みると店先にはほんの少しの干し柿が並べてあるだけだった、という話があります。 昨年の夏に親が入院していた病院への途上に昔ながらの商店街があり、八百屋の前を通ると、いつみても野菜を盛った青いプラ笊が3個ほど、多くても5、6個しか並んでいません。品数も常は1種か2種、これも多くて4種類までしかみたことがありません。 4種おいてあったときは、「今日は品揃えが豊富だ!」と感心しましたもの。 私はこの八百屋をひそかに「やさい王国」とよんでいます。 贔屓にしている鮮魚店で、冬場においてある鰤の切り身がとてもいいものなので、「今度くるときは鰤の切り身を買おう」とおもっていたのに、悪天候続きで水揚げがないということで、入荷していなかったこともあります。 「あら残念」ですむことで、誰も悪くありませんから、店主店員に遜って慇懃に謝ってもらう必要もありません。 その日市場にでたもののなかで、良い物を仕入れる。 時季外れのもの、市場にでないものは、無理に手を尽くしてまで仕入れず、無い物は無いのが当たり前。 そうして販売する品のクオリティを保ちつつ手頃な売値を維持してくれるのは、良心的で素晴らしい店だとおもいますけどね。 超一流店で毎日買い物するわけにいきませんので。 時季外れの、みてくればかりで実のないものに高値をつけて店に置かせているのは、「無い物は無い」では気が済まない消費者なのでは・・・と、おもったりもするわけです。

菓子折りが足りないってこと?

🙂
gura
返金では不満ということですよね? だったら何がお望みだったのでしょうか? 返金プラス家まで来て菓子折りというのもありますが、それは二重丸の対応で、返金で十分だと思います。   長い人生そういうのに当たることもありますよ。

お気持ちわかります

🙂
栗ご飯
厳しい意見が多いですが、トピ主さんは返金以上の事を望んでいるとはどこにも書いてません。 お待ちした写真も見ずに返金すればそれで良いというお店側の対応にがっかりしたんです。 写真くらい見なさいよと思いますよ。 コロッケの話は単にご友人の話を書いまでで、そこを突っ込まなくてもいいと思いますけど。 お店側からすれば売り物にできない品物を買わせてしまったわけですから恥ずかしい事ですよ。 林檎は時期外れと言うならば売らなければ良い。そんな言い訳は消費者には関係ありません。

私は電話連絡だけにしています

🙂
ねこねこ
電話で、腐っていた事 これから気をつけて欲しい また買い物に行きたい と伝えます。 お店で必要なら 持ってきてください 写真ありますか? となります。トピ主さんも見返りを求めてないならその方がいいですよ。

わかるわかる

🙂
ルカにゃん
私も一昨日4つ入りのリンゴを買い すぐに1個切ってみたら真ん中から腐って真っ黒 安いリンゴなので電話したら電話代のほうがかかりそう コンビニなので電話して行ってもまた再度説明なんてことになったら面倒だし諦めました わかります、真摯に申し訳ない、嫌な気分にさせた、と謝ってほしいだけですよね

皆さま厳しすぎます…

😭
りんご大好き
お詫びの品が欲しいのか?なんてひどいです…トピ主さんが菓子折りなんて期待するような貧相な方とは到底思えません。 クレームが趣味の方なら分かりませんが、普通の感覚ならお店の方に意見することだって勇気がいります。生活圏のお気に入りのお店であれば尚更です。 私もトピ主さんの気持ちなんとなく分かります! 高価な果物を購入するくらいですから、きっと日頃から安心してお買い物ができるようなお店だったんですよね。 ところが残念な状態だった… お店の方も気付かず仕入れしてしまった?今後購入された方も同じ想いをしてしまう?今後対応に追われるであろうお店の方の為にも、自分が申し出た方がいいんじゃないか?、などたくさん悩まれた上での行動だったんではないかと想像します。 たしかにりんごは切ってみないと分からないところもありますが、千円もの値付けをするならそれなりの注意と目利きにも期待してしまいますよね。 今回は残念でしたが、また美味しいりんごをお孫さんにプレゼントできるといいですね。

りんごに関してだけ

🙂
59歳女性
>>今回は旬でもないのに¥1,000円もするりんごを買って期待し過ぎた私にも落ち度があったようですね。 はい、今はりんごの時期じゃないです。値段が高い=美味しいとは限りませんよね。 トマトやキュウリなんかもそうですが、スーパーでは一年中なんでも売ってるので、野菜や果物の旬を知らない人もいるかもしれませんね。 私もなじみの八百屋さんに言われました、今の時期のりんごはスカスカしたものしかない。去年のりんごを倉庫で寝かしていたものか、今年の早生のりんごも出てるけど、品種的に重くてジューシーなものではなく、身が柔らかいタイプのものしかないから、痛むのが早いよ、と。 私が買ったのは200円の早生の物でしたが、傷んでは無かったものの、言われたとおりのあまり歯ごたえの無い水分の無い種類で、食べてみて「確かに言われたとおりだな」と思いました。 私はわかってて買ったから納得しましたが、お孫さんには1000円の高いりんごを買うのではなく、「今はりんごができる時期にはちょっと早いから、もうちょっとして、りんごがおいしい季節になったら買おうね♪」と、旬というものを教えてあげたほうが良かったかも。

だから私は大手チェーンを好む

🙂
マチルダ
個人商店だと対応がマチマチなんですよね。 それこそ地元商店街なんて「ご近所さん」なので、強くクレームも言えないし。 だから私は、買い物も食事も大手チェーン店になってしまいました。 何かあっても本部のお客様相談口があるし、接客に多少のばらつきはあっても画一です。

今年は天候不順だとわかっていますよね?

🙂
農作物なので
なぜ旬でない果物を買うのかな。 それもこれだけの天候不順が続いているのに。 工場で作っているんじゃないことがわからないのかな。 無茶言ってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧