長野に詳しい方またこのりんごに詳しい方いらっしゃいましたら情報お願いします。
去年長野に旅行にでかけた際なんですが、ふと立寄ったりんご直売所で出会ったりんごを求めています。
そのりんごは「あいかの香り」というりんごです。
直売所で所謂「家庭用」というのものだったのですが、とてもとても美味しくて5.60個くらい買いました。
東京に戻って近所に配っても、皆さんこのりんごの品種は知らなくて、
「どこで買ったの?」と皆に聞かれるほど絶賛されました。
今年も長野に旅行に行くので、その際購入したいと考えているのですが、そこで教えていただきたい事があります。
・去年は牟礼駅周辺で購入したのですが、長野県でもその近辺でしか買えませんか?
贈答用でなくて家庭用で十分美味しいので安く沢山買いたいのです。
確か去年1個6.70円くらいだったような。(ケースごと買ったので正確な金額が?です)
・そのあいかの香りの出荷は今年はいつごろから出始めるでしょうか?(おおよその予定で十分です)
去年11月20日過ぎでは、やや旬を越えていたようでした。
帰りのサービスエリアでは4個800円で売っていてびっくりしました。
そんな見た目良いりんごでなくて良いのです。見た目少々良くなくても、
味は全然変わらない事は直売所で試食して分かりました!
とにかく沢山安く買いたいのです。
ご存知の方いらっしゃいましたら是非情報お願いいたします。