本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野詳しい方へ。求む!あいかの香り情報。

長野詳しい方へ。求む!あいかの香り情報。

レス6
(トピ主 1
😀
りんごほっぺ
話題
長野に詳しい方またこのりんごに詳しい方いらっしゃいましたら情報お願いします。
去年長野に旅行にでかけた際なんですが、ふと立寄ったりんご直売所で出会ったりんごを求めています。
そのりんごは「あいかの香り」というりんごです。

直売所で所謂「家庭用」というのものだったのですが、とてもとても美味しくて5.60個くらい買いました。
東京に戻って近所に配っても、皆さんこのりんごの品種は知らなくて、
「どこで買ったの?」と皆に聞かれるほど絶賛されました。

今年も長野に旅行に行くので、その際購入したいと考えているのですが、そこで教えていただきたい事があります。

・去年は牟礼駅周辺で購入したのですが、長野県でもその近辺でしか買えませんか?
贈答用でなくて家庭用で十分美味しいので安く沢山買いたいのです。
確か去年1個6.70円くらいだったような。(ケースごと買ったので正確な金額が?です)

・そのあいかの香りの出荷は今年はいつごろから出始めるでしょうか?(おおよその予定で十分です)
去年11月20日過ぎでは、やや旬を越えていたようでした。

帰りのサービスエリアでは4個800円で売っていてびっくりしました。
そんな見た目良いりんごでなくて良いのです。見た目少々良くなくても、
味は全然変わらない事は直売所で試食して分かりました!
とにかく沢山安く買いたいのです。

ご存知の方いらっしゃいましたら是非情報お願いいたします。

ランキング

レス

松本でも売ってました

041
けん
「あいかの香り」は確かにおいしいです。 「ふじ」と「むつ」の交配種で長野県の農業試験場で開発されたものとの事。 それゆえ長野県内の農家にしか苗木を供給しないそうで長野県の独自品種です。 霜降り状に蜜があるのが特徴で旬は11月中旬とのこと。 味はふじのジューシーさとむつの甘みを兼ね備えた感じかな・・・ 自分は松本市(塩尻市との境界近く)の道の駅で買いました。 農産物直売所では傷等で出荷できないものが並んでいるのでお得ですよ。 みんな「味は一緒」と知っているので安いものから売れていきます。

買えますよ

😀
りんごちゃん
美味しいですよね、「あいかの香り」。 ネット検索で判ります。品種改良者の氏名まで(笑)。 私も毎年、生産農園から直接まとめて買っています。 「リンゴが豊作だと医者が青くなる」とか「リンゴの別名は医者要らず」などと昔は言ったとかで、 りんごは毎朝食べています。 生産農園もたくさんあるので、何年かかけて良心的で品質の良いものを届けてくれる所を探すことをお勧めします。

トピ主です

041
りんごほっぺ トピ主
けん様 りんごちゃん様 情報ありがとうございます。 松本市の道の駅調べてみました。おそらくゴーカートがある所でしょうか。 そこでも家庭用りんごの箱買いってできたのでしょうか。 連絡先もわかりましたのでシーズンになったら問い合わせてみます。 家庭用りんごでもネットで売られていますね。 調べてみると2012年度産予約開始。なんてありました。 家庭用ですら予約商品とは!恐るべしあいかの香りといったところですね。 本当に美味しいですよね。あのりんご。 去年お土産に両親に10個くらいあげたのですが いつもは食べきれないからって少しお友達に、おすそ分けするらしいのですが そのりんごは誰にもあげなかった。って言ってました(笑) 引き続き皆様からの情報おまちしております。 特に今年のあいかの香り出始め時期予報など。

自分は袋売りでした

041
けん
お答えします。 その道の駅にはゴーカートはありません。 松本空港の南側にあり、周囲にはリンゴ園も多いです。 そこで普段スーパーで出されているように袋で4個くらい入れたのが売られてました。

あいかの香情報

😀
bobby
「あいかの香り」について簡単にご説明させていただきます。 このりんごは確か長野市の藤牧農園さんで育成された品種です。「ふじ」に穂木を接ぎ木して現在にいたってると思われます。 長野県内での生産量はまだまだ少量です。生産者が少ないのと、苗木が異常に高額からだと思われます。 味は「ふじ」より甘くこのりんごに食べ慣れてしまうと、やみつきになってしまします。リンゴ自体も大粒の品種ですし、見栄えも良くて 密もたっぷり入りますよ。 道の駅などで販売されていますが、割高ですね。ネットで探すのがベストだと思います。あとは、JA のりんご出荷場などに直接電話して問い合わせてみるのもいいかも。

直売所で求めました

041
大統領
11月初旬に長野に旅行しました。飯綱東高原温泉「天狗の館」の直売所で袋詰めで売っていた「あいかの香り」を求めました。 今まで感じたことのない食感でとても美味しかったです。 帰途、近くの横手販売所に立寄ったら、ここでも販売していました。 生産者の名前が違っていましたが、ここら辺では栽培が盛んなのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧