本文へ

外食での異物混入

レス33
(トピ主 6
🐤
さくら
話題
外食で、料理に異物が入っていることがよくあります。 1ラーメンにコバエ、返金してもらいました。 2中華料理に髪の毛、返金してもらいました。 3りんご飴に髪の毛、捨てました。 4サラダにゴキブリ、返金してもらいました。 3の時は、金髪が入っていましたが、店員から『お客さんの髪じゃないんですか?』と言われ、嫌な思いをしました。因みに私は黒髪、店員が金髪。 私は、飲食店のバイトが長かったので、異物混入が許されないことだと思っています。だからといっても決して、怒って言う訳ではありません。再発防止の努力をしてほしいとは思っています。 夫は全て『店員に言うな』と言い、私が店員に伝えることで不機嫌になります。関係ないかもしれませんが、夫はバイト等したことが一切ありません。 みなさんは、異物混入の場合、店員に伝えますか?

ランキング

レス

伝えずに

💋
淡水魚
二度と来ないという戦略もあるでしょうが、私は性格的にもしっかりと 伝えるタイプです。なるべく店の責任者へ直接伝えるようにします。 3のような対応をされたら、間違いなく保健所へ通報しますね。 幸い私の場合は髪の毛と洗浄されていない食器程度しか経験がありません。

言います

041
すいか
お客さんの髪じゃないですか?なんて、よくもしゃあしゃあと言いますね。その人。自分が金髪なのに。 私はいつも伝えてきました。 覚えているのでは、うな重にハエ、 サラダに名前の知らない虫が入っていたことがあります。 伝えた時に、感じの悪い対応をされたこともありました。 たまたま座っていた席から、厨房の中が見えたのですが、 従業員が集まって、こちらの方を見ながら、こそこそ話しているのが 見えました。値段は一人分タダにしてくれましたが、 虫が入っていたのは、客のせいじゃないのになぁ、と なんとなく肩身が狭い思いをしました。 ご主人はそういう思いをしたくないんでしょうね。 でも、トピ主さんに賛成です。再発防止になるから、 伝えた方が良いですよね。

それはすごいですね

041
ももたろう
異物といえるかわかりませんが、出してもらったお水の中に、キュウリのかけら?切れ端?みたいなのが入っていたことがあります。みじん切りみたいなキュウリが入っていました。 お店の人を呼んで「申し訳ないけど、お水を取り替えてもらえませんか?」と理由は言わずにお願いしたことがあります。 私のは、キュウリだったので、さほど抵抗は感じませんでした。もしかしたら、汚れたキュウリだったかもしれませんし、汚れたコップを使われてしまったのかもしれませんが。その店のオーナーと知り合いだったこともそれほどの抵抗を感じなかった理由かもしれません。 でも、トピ主さんのは、虫とか髪の毛とか、食材ではないものが入っていたのですね。それはすごいなぁと思いました。災難でしたね。

いいます

🐱
minon
私も飲食の仕事をしていたのでいうべきだと思っています。 皿がかけててもいいますもん。ラーメン屋とかでは気にしませんけど。 店の中で大騒ぎして「どうしてくれるんだ!」とか(笑)そういうつもりはありません。返金してもらおうとかいう気持ちもないんです。ただ、また同じことが起きたら、私以外で起きたらもしかすると付け込まれちゃうかもしれない。再発防止策は必要だと思うので。 私の場合は ・高級ホテルの中華レストランのガラスの器がチップ(かけてた)→料理取り替え ・中華料理屋で中華丼頼んでメモ帳が一緒に炒まってた→無料 ・すし屋でお茶にちびゴキ→お茶交換。大騒ぎしないでくれたのでとなぜか竹炭石鹸をくれた。お寿司に入っていたわけじゃないからお金は払いました。 異物混入を私は同席した人間にもいいません。店員さん呼んでこっそり言います。夫も私が店員を呼んで話した後に「何かあったの?」と不思議そうな顔をします。小さな声で説明して話は終わります。

なんで返金?

041
ザンパノ
返金?? それが店側の対応ですか?「交換」すべきですよ。 そんなんじゃ商売が成り立たないじゃないですか。 まさか自ら返金を要求したわけではありませんよね?

私は言いますよ

🐱
ぷ~にゃんこ
旦那さんは恥ずかしいからだと思います でも遺物混入は衛生面でも悪いから、言いますよ。 ファミレスでなぜか鍋ラーメンがあったのでたので野菜を一口食べてラーメンを見たら、値札ラベルがありました。即店員を呼び取り変えてと頼んだ、3分後持って来たラーメンは 伸びたラーメンでしかも私が一口食べたラーメンでした。ただゴミを取っただけでした。 その日は友人の祝いの報告の為友人達が集まっていた席のため、ここで怒ってもと思い ぐっと堪えました。友人は言った方がいいと言ってくれましたがバイト店員だかららちがあかないだろうと思いやめました。持ってきたラーメンには一切口付けず。一応お金を払ってやはり押さえられなくバイト店員に「取り変えてと言ったのに変えずにゴミだけ取っただけだね」と言ったらバレたみたいな顔していました。「最低」と言って店を後にしました。これがどうなったかは私は解りませんが、半年後友人に同じファミレスに呼ばれて言ったら、そのバイトはいませんでした。 今だったら取り変えるまで待ちますけどね。

言います

041
可憐
こちらはお金を払ってるんだから、気分よくお食事したいですよね。 虫だの髪の毛だの・・なんて入ってたら気持ち悪くてしょうがない・・。 当方も最近中華料理を食べに行ったらガラスが入ってた(!)なんて事があり、店員さんに言いました。店員さんは素直に謝ってこられたので、話はそこで終了。 勿論問題発生する事自体が良くない事だけど、その後の対応が最も重要だと思います。「お客様の髪の毛では?」みたいに逆切れするようなお店には二度と行かなければよい。それだけです。

取り替えてもらいます!

🎶
萩子
食べる前に料理を拝見してから食べてます。 チェックしているのではなくて… 材料の切り方や盛り付けを見て楽しんでます。 だから、異物が入っていたら食べる前に分かるでしょうね… もし、異物を発見したら店員さんに取り替えてもらいます。 長く人生を生きていますが… 異物が入っていた経験はなかったです。 大盛りを注文して普通盛りだったことがありました。 恥ずかしかったけど、お腹が空いていたので大盛りにしてもらいました。 会計は普通盛りの料金でした。 また、来て下さいと言われました。 お店の人にしてみれば… 気持ちよく帰ってもらいたいのでは? サラダの中にゴキ? これは…許せませんね!

むかしとある焼肉店で牛のテールスープというのを注文したら

🛳
あのー
Gが入っていました。 店員にそれを言ったら、店長のお詫びとともに改めて作り直した同じものが出てきました。食べずに帰りました。 さらに昔、幼少のころ、キャンディの中にアーモンドが入っているお菓子がありました。今のような衛生上完璧でもない時代の話です、G入りキャンディを齧ってしまいました。あの苦さ、いまだに忘れません。最悪です。 食べ物を扱う時には髪の毛をしばるか、タオルで頭を覆うようにして気を使います。いっそ高校球児のような頭にして外出時にはロング茶毛のヅラでも被ろうかなと思う時があります。

店が潰れました。

😠
かんな
ハンバーグにハエが入っていました。 交換を頼んでも同じものが出てきました。 それも二回。 返金もなく支払いました。 何ヵ月か後、その店は書店に変わっていました。 今でも腹が立ちます。 潰れて当然だと思いますわ。

当然

041
おっさん3号
伝えます。 気が付いた時点で食べる手を止めてすぐ店員を呼んで指を指しながら、冷静にそして毅然と。 その後の店の対応には何も言わないかな。静かに伝えればたいていは何らかのサービスが ありますからね。 『お客さんの髪じゃないんですか?』こんな事言われたら怒っちゃうかも。

言いましょう

041
ナンジャモンジャ
外食される頻度が分かりませんが、かなりの確率ですね。 たまに、異物(ゴミ)か食材の何かか分からない小さいものは除けるだけで済ますこともありますが、明らかなときは言います。 で、食べてからの返金ではないですよね。(笑) 返金と言うことはそこでの食事は止めたということで、今後その店には足が向かなくなるでしょう。 そういうことで、お店のほうの改善に役立つ情報となってくれればよいのでが・・・うるさい客だと思っているかもしれません。 ご主人が『店員に言うな』と仰るのは、そのまま食べろということなのか、或いはモメゴトはゴメンなのか、心境をちょっと知りたいですね。 お二人一緒に食べてトピ主さんだけに異物というのは、 そういうことに目ざとい人とそうでない人がいるのは事実のようです。 我が家では髪の毛が入っていた場合、さりげなく除けます。 めったに申告しません。(笑)

いいますよ

041
もちろん
言います、絶対に。 ただ、なんで返金なんでしょう。 交換してもらうんじゃ駄目なんですか? 食べ終わるまで気付かなかったって事でしょうか。 私は虫や髪の毛が入ってたらどうしても食べられない方なので、 これは髪の毛が入っていて食べられません、交換してください。 と料理の受け取りを拒否する感じで、いつも先に言うのですが。 大体、お詫びがてら、頼んだのよりちょっと豪華なのを作り直してくれます。 同じ料理だと、髪の毛どけただけなんじゃって疑ってしまって気持ち悪いですもんね。 そして、通常の料金を払って帰ります。 トラブルになった事もないし、何か入っていたら今後もはっきり言うと思います。

トピ主です

🐤
さくら トピ主
レスありがとうございます。 もちろんこちらから、返金して下さい、とは言いません。そんな泥棒のような態度はとりません。そういう事に関しては、すごく気を付けています。 『代わりの物作りますか?返金しますか?』と聞かれるので、返金をお願いしています。食べる前に気付けば、新しい物と替えてもらいますが。 私は、買った物が腐っていたり、食中毒になり入院したり、ということが人よりも多いような気がします。防ぎ用のない事故のようなものだと思います。 学生からバイトを10年続けた洋菓子店では、異物混入に厳しい店で(当たり前ですが)。 購入されたお客様の自宅が、どんなに遠距離でも、社長が飛んでお詫びに伺っていました。私は社長を尊敬していましたし、お店が大好きでした。

言いますけど...。その返金って?

041
パラレルツイン
確かに異物が入っていたら言いますが その返金はなんでしょう? 食べていて気が付いて申し出たら、普通は「料金はいりません」ではないですか? お金払ってから申し出るわけですか? 何かおかしいと思いますが...。 まさか異物入りのものを食べきってから、異物が入っていましたと言われたのでしょうか? 返金以前の問題だと思うのですが。

基本的に伝えます。

アイス
異物が入っていればお店への注意喚起として伝えます。 以前、ファミレスでパフェの苺が半分傷んでいたことがありました。 フォークで刺して食べようと思ったときに気づき、どうしようか…と考えていたところ店員さんが気付き、すぐに新しいものを持ってきてくれました。 会計後に気づいたのですが、代金も取られていませんでした。 別のお店では、主人の頼んだラーメンに縮れ毛が入っていたことがありましたが、すぐに店員に言ったのは勿論、先に新しいものを持ってきてほしいとお願いしてました。 主人曰く「毛だけ取って持って来ても分からないから」(まだラーメンに手を付けてなかったため)だそうです。 そんなことを言う主人は調理師の経験があり、そういう事もありなのか~とびっくりしたことを覚えています。 こちらの店ではお詫びとして、主人に食後のドリンクが付きました。  

トピ主です2

🐤
さくら トピ主
レスありがとうございます。13のレスまで読みました。言うというご意見が多いですね。 食べてる途中で気が付きます。中から出てきて、食欲がなくなってしまいます。ゴキブリサラダなんて、ほとんど食べてしまいました。 異物を見付けると、一瞬嫌な気分になりますが、それよりも『これを言ったら店員が嫌な思いをするんじゃないか』という感情の方が大きいです。でも、私が店員の立場なら絶対に言ってほしいし…とも思います。クレームって、お店にとってはある意味、客にまた来たい、と思ってもらえるチャンスだと思うんです。上から目線で申し訳ありません。 返金、というより、その品物の代金は貰わない(払わない)、という表現が正解でした。大体は、他にも何品かは注文するので。

異即去

041
蛍光燈
異物を見つけた時点で、 即お会計。 去り際に異物混入を言う。

言います

🐷
ぶたぶた
私がオーダーしたものではなかったんですが、同席した友人がオーダーしたものに、段ボール箱を停める金物みたいなものが入っていたことがあります。 口に入れる前に気付いたのが幸いでしたが、万が一そんなものを歯で噛んでいたらどうなっていたか・・・。 店員をひっそり呼び、入っていたものを見せました。 さすがに店員も驚き、「お怪我はなかったですか?」と。 同じものを作り直していただき、同席した私にも豪華なデザートがサービスされました。 今後のために言った方がいいべき例だと思いました。 これは10年以上前の話ですが、結構有名なお店でしたけど、それでもこういうことはあるもんです。

同じものがでてきました

041
しちりん
交換してもらったら、同じ物が出てきた 他の方も複数のレスがありますね 私はボンゴレスパ 髪が入っていて、言ったら謝りもせず 交換されました 10分ぐらい待たされ 冷めた、同じものがでてきました あさりの模様とか、具の感じでわかりました 待たされたのは、作り直している風の時間稼ぎですね バカにした店です 暫くしたら、潰れてました

いまは言います

041
うま
既婚44男 娘一人です。機械製造メーカーに務めています。 むかしは、ちょっと恥ずかしいという気持ちがありました。喧嘩するのが嫌だったというのもあります。 いまは、言います。 メーカー勤務のプロとして、お客さんのクレームは大切ですので、相手も同じようにクレームを大切に扱ってくれると信じます。 方法は気を使います。 周りの客に気付かれないように、そっと呼んで、小さい声で問題があったことを教えます。 逆ギレされたら、喧嘩ですね~ プロの仕事をしないやつは容赦しない。

何度もあります

041
フック
スーパーのコロッケにごみ らーめんにハエ すべて店員さんにいいました。 あとは異物ではないけど、カビの生えたパン 開けたら黒カビだらけだった豆の缶 豆の缶の時はぱかっと開けた拍子に カビが飛んで 作ってあったサラダなども食べられなくなったから その分も返金してもらいました。 言って当然。 当たり前の話です。

トピ主です3

🐤
さくら トピ主
先週、普段通っているスーパーで桃を2箱買いました。 そのうちの1箱が腐っていました。レシートは捨ててしまいました。 これは売り物にならないだろう、というくらい変色しており、伝えるだけ伝えようと思ってスーパーに電話しました。 現物を持って行きました。 完璧な対応をして頂けました。 新しい桃を2箱も頂きました。 このスーパーをずっと利用したいと思いました。

しかしまあ、次から次と・・

💢
鬼にカネボウ
しかしよくもまあそんなにハズレを引けるものですね。 ここまでくると、一種の才能ですよ。お気の毒としか言いようがないです。 飲食店はもっとグレードを上げることと、商品をもっと隅々まで観察してから購入すること しかないですね。

言わない時が多い

041
凡々
うーん、思い出してみると意外と言わない時が多いですね。 ビニールの切れ端みたいなものやちょっと髪の毛が入ってたぐらいだったら言わないで済ませたこともあります。作り直してもらったり返金してもらったりのやりとりも面倒臭いし、そのくらいじゃ人間死にゃしないから。 ラーメンの中に小さいGが入ってた時はさすがに言いました。

生きた虫に生焼け肉ガラス片にプラスチック片も…

みーすけ
1 サラダの中に割れたガラス 2 メロンパンの中から割れたプラスチック 3 唐揚げをかじったら鶏肉が生 4 天ぷらそばのつゆに複数の虫が浮いていた 5 ちゃんぽんのトッピングの生野菜の中に生きたイモ虫 6 ホテルのデザートのムースとアイスの中からラップの切れ端 等々書き出したらキリがありません 大概店側に伝えますが、その後の対応でこちらの店への対処も当然変わります 1は「あ、そう。」のみ。私も若かったので何も言えず…。でも『あのままもし飲み込んでいたら…』と恐ろしくなり、これをきっかけに積極的に伝えるようになりました。該当店はその後閉店 2は材料の容器に該当するものがあったと、謝罪+返金+2000円相当のパン 3はほぼ食べ終え、残った一番大きな肉が完全に生。新しいものを用意すると言われたが、これ以上食べられないこととその時間もないと話したら代金不要に 4は作り直しで代金不要+同等額のサービス券 5は代金不要に加え、グループ全員にドリンクバーをサービス 6は交換で代金支払い。ただ、従業員は勿論のこと更なる上役まで謝罪のオンパレードでかなり辟易しました

トピ主です4

🐤
さくら トピ主
お昼ご飯を夫と食べに行き、私だけ食あたりになりました。 出掛け先のトイレで一時間吐き続け、救急車呼びますか?と言われ、タクシーで救急病院に行ってきました。 点滴して帰ってきました。つ、辛い…。

伝えますよ

💔
p-助
 返金じゃなくて 交換(作り直し)してもらいます。 新幹線に乗車した後発見したおにぎりの中の毛については 廃棄後、その本社に電話を入れておきました。どこの支店・何時ごろ購入・何を購入したかも一緒にお話ししました。 毛と言ってもありえない毛!で どうしたらここに入る?故意?と思いました。 デジカメとか無い時代だったのですが 今なら必ず写真も撮ると思います。 店員じゃなくて店長、それで通じない場合は本社などに伝えますね。 バイトに怒ったところで 上層部には伝わりませんからね。

言わない

041
imagine
私なら気付いても言わないですね。 言うことで更に嫌な思いをしたくないからね。 店員さんやお店の運営を改善してあげようとか思えないし。 毛髪なら取り除いて食べ続けるかな。 さすがに虫系の混入は食べる気にならないので途中で止めます。 その内容と程度によって二度と行かないか、味なり雰囲気なり料金なりとても魅力なら次も行くでしょう。

なんかいやだな

🐷
mumiu
完璧な対応をして頂けました。 新しい桃を2箱も頂きました。 このスーパーをずっと利用したいと思いました。 私なら買った個数だけ交換してもらいます。 2箱貰うのが完璧な対応っていうのを平気で言えるような人は 浅ましすぎる。 以前 和牛が糸を引いていました。明らかにリパック。 同じグラムの新しいお肉を持ってきてもらいました。 お詫びに松坂牛を持ってきてくれましたが 断りました。 そういうつもりではないので。 そういうものを貰った時点で 人としてどうかと思う。 途中まで食べて返金を繰り返す人もどうなの?って 思います。 交換してもらうべきじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧