本文へ

実家近くへ転居

レス3
(トピ主 0
🙂
さき
子供
とても悩んでいるので色々な話を伺えればと思い質問します。

私は26.夫は33歳です。

私の地元は大阪、同棲を機に都内で生活しています。
今後子供を授かりたいと思っていますが
子供が生まれたとしても実家は新幹線の距離
義実家は北関東にありどちらも遠方なので都内で子育てすることにメリットを感じません。(2人とも仕事場が都内なだけ)

義実家は既に夫の兄弟が近くに住んでいるので
義実家近くに転居し子育てに関して頼ることも現実的ではないと思っています。

都内での暮らしも慣れてきましたが、子育てとなると大阪に帰りたい気持ちが大きくなってきました。
帰るとすれば、夫も私も転職しなければいけません。

実家近くで生活ができれば心に余裕もできるのでは・・と思っています。私が祖父母が大好きなのもあり子供にそうなって欲しいという気持ちもあります。

夫も転居を考えてもいいよと言ってくれているのですが、これは現実的ではないのでしょうか。私のわがままなのでしょうか。関西にずっと居ればよかったと最近は考えてしまいます、、

ランキング

レス

転職は現実的?

🐤
マロン
お二人揃って今の時期に、今と同等の収入や福利厚生があるところに転職するというのが可能でしょうか? それができるなら、転居は現実的だと思いますよ。 両実家に頼らず育児をしてる人も沢山います。 ですが、頼れる身内が近くにいるのは、それだけで心強いです。 旦那さんも賛成してくれていて、転職もできるのであれば、転居した方が過ごしやすいと思いますよ。

わがままだけど

🙂
わーまま
好きにしたらいいと思う 大阪なら、それなりに都会だし 都内の住居費の高さにうんざりする気持ちはわかるし 一時、東京から移転する会社も多かったから悪くはない選択だと思う 仕事が決まってからで転居したらいいし あなたが夫を支えるつもりで行くべきだと思いますよ たぶんこれがずーとうまくやるコツ 私の知人にはそういう人多くて、うまくやってます ご主人の兄弟が義実家のそばに住んでいても 嫁の実家そばに住む、 しかも転居や退職の伴う転職となれば、いい顔はされないとは思う どうしてトピ主さんは都内に来たのでしょう? 同棲を機とは?遠距離が嫌できたのでしょうか? 関西圏と関東だとだいぶ文化が違って違和感があるのかなとは思います 彼だって、同じことだということは忘れないでください 私も両実家とも遠方だし、結婚を機に東京に来た口ですが 地元に戻りたいとはあんまり思わない 東京に来たくて来たわけじゃないし 私の実家は田舎だし、義両親とうまくやれないからなんだけど 日本に居たらあんまり変わらないかなとは思っています 人間には2種類あって 地元じゃないとダメな人 地元だとダメな人がいると思います それはそれで構わないとは思うんだけど、 下手したら実家依存に一直線ではあるから どこにいたって、結局は自分のことは自分でやるべきだし 子育ては親がするものだということは忘れないでほしいと思います

大阪~

🙂
さわき
いい転職先が見つかれば、転居したらいいと思います。 自分の両親がそばにいたら、何よりも心強いですしね。 あとは、彼が大阪の文化や会社に慣れるかどうかやね。 どうしても大阪に馴染まれへん人もいてるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧