本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てのための転居を考えています。実家近くがいいでしょうか。

子育てのための転居を考えています。実家近くがいいでしょうか。

レス6
(トピ主 0
041
いちご
子供
子育てのための転居を考えています。実家近くがいいでしょうか。
現在妊娠五ヶ月です。
現在の住居は3人で暮らすには手狭なため、より広い家への転居を考えています。
職場は都内です。
私の実家は千葉県京葉線沿いにあります。
ですので実家近辺に住むか、それとも都内に住むかで迷っています。
出産後しばらくしたらフルタイムで働くことになるのですが、やはり実家の助けというのは必要でしょうか?
ある程度自動車で行き来できる範囲であればいいものでしょうか。
それとも徒歩圏内であるほうがいいものでしょうか。
もし都内でしたら目黒区、世田谷区あたりで物件を探そうと思っています。
目黒区や世田谷区であれば車で1時間以内には行き来できる範囲ではあります。
夫はどこに住むのでもよいと言ってくれています。
私の父母も毎日ずっと頼られるのはイヤだけど、出来る範囲で協力するよと言ってくれています。
私自身も出来る限りは自分たちで子育てをしたいと思っています。

子育て経験がある方教えてください。

ランキング

レス

まずは、親に相談してから

😀
へむへむ
あなたが、子育てしながら、どの程度の家事や育児をしていくかにも、よりますが、大変だと思います。仕事がどの程度融通きくのか? 保育所に普段はあずけるのか? 風邪をひいて、保育所に行けない時だけ、親に頼るのか? どの程度、親を頼るつもりなのかが、ここではわかりませんでした。 ここに、相談する前に、両方の両親に、あなたが、子供を産んだ後にも、働きたいので、これこれこう言う時に助けてもらえますか?と、まずは、そちらに、相談してみて、反応を聞いて、快く引き受けてくれる家の近くが良いと思います。 協力してくれる了解を得ているのあれば、近ければ近いに越したことないと、思いますよ!!

都内が良い

🙂
ジャスミン
同じく妊娠5か月の二人目妊婦です。 確かにフルタイム勤務の場合、ご実家が近いと心強いのですが… 毎日の事を考えると職場の近くで通勤時間が短い方が便利です。 東京都は中学生以下は医療費は無料、また区によって色々な予防接種の助成もあります。 これって結構大きいですよ。 ご実家が千葉なら城東地区は如何ですか?千葉に近いけど都内だし。 あとは保育園の待機児童数や0歳児保育受入れ園を考慮し 職場と保育園、小児科や耳鼻科が近い場所に住まわれると 赤ちゃん時期にかなり助かります。 そろそろお腹が目立ってくる頃ですね。お大事にどうぞ♪

近いならトコトン近いほうがいいですよ。

041
朝子供の熱があると分かったとき、近くなら「とりあえず来て」と両親に言えます。 子供が小学生になったときに1人で歩いていける距離が理想ですね。

とりあえず目黒や世田谷はないかな・・・

041
とくめい
ご両親がいるのが舞浜だとしても 目黒や世田谷は遠いですよ。 江戸川、せいぜい江東区にしておいては? 私は子育て中、親が市川、私が練馬にいましたが、 気軽に行き来するには遠すぎました。

近くは良いが・・・

🐤
coco
ご主人から愛させていますね! 我が家は、主人の実家の近くに住んでおります。メリットは、子供が2人いるので、通院の際などは面倒を見てもらいます。周囲に親族がいることは非常に心強いです。  でも、ご主人の通勤時間が長くなって家族のとの交流時間が減るのも問題です。色々な事のバランスを見て判断してください。

犬さんに同意

041
育児中
車の移動を前提とするのは、お薦めしません。徒歩で移動でき、小学校区も一緒なら、学童保育に入れない学年になっても安心です。 一時保育の利用 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1108/362223.htm?g=05 でレスしましたが、子供がチャイルドシート拒否になってしまって大変だった知人がいたので。 もう親なので、実家に頼らず生活するのは理想ですが、子供を育てて仕事もして、となると、理想どおりにならない(子どもの発熱とか、保育園がインフルで閉鎖とか)のが現実です。 ご実家によくお願いし、子育ての手伝いの了承を得たら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧