本文へ

退職と言われた職場への対応

レス66
(トピ主 3
😢
リアム
仕事
よろしくお願いします。 8月末に、職場で9月末が契約満了なので、それで終わりです。と、いきなり伝えられました。 9月以降もいられるものと思っていたので、まさかの事態で。 9月に入り、 辞めるのがわかっている職場にいくのが苦痛になっています。 有休もほとんどないです。職場の人に嫌味を言われても残り数週間だからと思っても、つらく。頭痛、多汗、腹痛、めまいなど 精神的に追いこまれています。 現在は、具合が悪く休んでいて、明日が久しぶりの出勤になります。 憂鬱です。 自分から退職と言うのは、自己都合になってしまうため避けたいです。 何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

それが契約社員だもの

041
うさこ
逆に何故普通に契約更新と思っていたのかが不思議です。 ある程度働いたら、毎回毎回、これが最後の更新かも知れない…と思うんじゃないかな。 自己都合で辞めたくないなら、心を無にして行くしかないよ。 欠勤し続けられるなら、それはそれでまぁ、のらりくらりと騙し騙し日にちが過ぎるのを待つだけだよね。 私の職場でもすごく仕事が出来るもう5年以上も働いている方が更新なしで、この春あっさり切られました。 寄せ書きもすごい数があつまり、このご時世なので送別会は出来ませんでしたが、ささやかなお別れ会を個包装のお菓子と飲み物でお昼休みにしました。 こんなに惜しまれていて、本人も辞めたくないと泣いていましたが、これが契約社員です。 ただあんなに仕事出来ていたのに、いなくなったらなったで、普通に会社は回っているんですよね…。 世の中、そんなものです。 何だかんだで守られているのは正社員です。 これが分かっていない人、本当に多すぎです。 こんな場面を見ているのに、まだ呑気にしている30歳の契約社員独身実家暮らし、親の扶養に入っている女子がいます。 トピさん、次の仕事探しは慎重にね。

欠勤する

🙂
ゆかたん
トピ文からは、自業自得であるように思えます。 >有休もほとんどないです。 >職場の人に嫌味を言われても 有給休暇はいざというときのためにある程度、余裕を残しなから取得するものです。 それを使い切ってしまっているということは、周囲への迷惑を考えずに無計画に取得した結果でしょう。 嫌味を言われるとは、余程のことだと思います。 退職までひと月を切っていますが、それでも出勤できないのなら、信用を無くすことを覚悟で欠勤するしかないと思います。 ただし、世間は狭い。 この後も働き続ける必要があるのなら、現状を受け入れて、立つ鳥跡を濁さずが賢明な振る舞い方です。

ありがとうございます。

😢
リアム トピ主
コメントありがとうございます。 のらりくらりですか。。 1ヶ月も欠勤なんて、できるのでしょうか、、

行くしかないでしょう

🙂
アフリカのぺぺ
9月末で終わりという事は9月末まで給料が発生します。 貴方が行きたくなかろうがなんだろうが、出社して9月末までは最低でも給料分働く義務があります。 主張だけして義務を果たそうとしないのは大人のやる事ではありません。 最後までしっかり仕事してください。それが当たり前です。

ありがとうございます。

😢
リアム
有休は10日間しか元々なく、 体調不良で、6日ぐらい使っています。

契約終了ですよ

🎶
szk
リアムさん、はじめまして。 そもそもの契約期間が終了するだけですから、そこには評価はありません。契約がおわったので終了するだけです。退職勧奨や解雇とは全く違いますよ。 8月は31日になったので終了。次は9月。 それと同じようなものです。契約期間終了まで堂々と仕事をがんばりましょう。 リアムさんは契約社員ですか?それとも派遣社員ですか?契約書をよく読んでみましょう。理解が深まればショックを受けるようなことではないことがわかると思います。

わかります

🙂
ガンコ
誰でも簡単に正社員を選べてなれたら悩まないですよね。地域性もあるし、私の住む地域は正社員という選択肢は新卒くらいかな。契約社員やパートを転々とするのが当たり前です。切られたからって恥ずかしいことはありません。次の職場を決める間の繋ぎだと思えばいいじゃん。雇用側もあと一ヶ月と思うわけだし、黙って小さくなることないですよ。どうせ辞めるんだからって言いたいこと言えば。我慢は自分が可哀相ですよ。

みなさん、

🙂
リアム トピ主
ありがとうございます。 ガンコさん、 小さくなってしまいますよ。。 明日行けないかもしれなくて。。 どうしましょう。。

感想

🙂
雪猿
延長される想定だったようですが、契約期間が9月末までということは トピ主さんも把握されていたのでしょうから、更新の話がないことに 危機感を覚えなかったのでしょうか? 正直、認識が甘い印象しかありません。 非正規雇用で期限がある雇用契約では、期間満了で雇用契約終了となるのは当たり前。 もし雇用期間が更新されるのなら、事前に更新に関するお話がありますから、 お話がない時点で、今後のことを聞くことは普通かと。 また「いきなり」と仰いますが、 30日前までの雇用契約の終了告知は、法律上問題ありません。

それは

🙂
メリ
元々の契約期間が9月末なので仕方なくないですよ。 今までは契約の更新があったけど(当然あると思っていた?)、今回で終了になったということですか? 会社の業績によって、正社員はすぐに切れないけど契約期間のある従業員は切りやすいこともあるでしょう。 トピ主さん個人が業務上で何かあったのかわからないけど。 行きたくない気持ちもわかりますが、途中で辞めたくないのならば休んだら欠勤のまま契約終了になるのかな? その場合は給与は確実に少ないですよ。 それでもいいのであれば… 自分含めて、今の仕事が楽しくて満足して働いている人は数パーセントもいないでしょうね。

契約更新回数

🙂
ダイス
過去に何度更新されたかにもよりますね。 半年単位ですでに2〜3回更新されているとかならパニックになるのも分かりますが、契約当初から今月末で終わりという条件だったのであれば止むないかと。

気持ちはわかります

🙂
はるな
昔、契約社員ではなく3ヶ月の短期のバイトに行ったことがありました。 そうしたら3ヶ月目の途中で来月も来て欲しいと言われました。 時給も少し上がりました。 いろいろなシステムの移動中だったので雑用的な仕事で、 難しくはないけれど、手間はかかるので、 それを社員にやらせると給料がもったいない、ような作業でした。 まだ当分続くような作業だったので、当然翌月も延長かと思っていたら 「今月一杯で」と言われました。 ショックでしたね。 おそらくそれがすごく顔に出てしまっていたと思います。 もともと3ヶ月の短期募集だったのが4か月になっただけで、 そう考えていたら、あれほどショックではなかったでしょう。 トピ主さんも契約満了なんです。 10月末までの契約が「9月末で終わりにしてください」と言われたわけではありません。 最初の約束通りです。 辞めさせられるわけではありません。 堂々としていていいんですよ。

欠勤のまま退職でもいいじゃん

🙂
転職したい
トピ主さんが契約社員だという前提で書きます。 トピ主さんの契約がどうか、何年働いて、何回更新があったか… 次第で主張できることはあるのですが、トピ主さんのメンタルだと難しいでしょうね。 9月末でしょ。 後半は連休もあるし、土日祝休みならあと16日。 有給があと4日残ってるなら使いきりましょう。 最悪、欠勤のまま退職でもいいんじゃないかな。 トピ主さんのお給料が減るだけだし。 それでも、会社都合の退職なら失業保険がすぐ出ますよね?(有給10日なら半年以上働いてますよね) 次の就職先も探さないといけないし、体調崩すくらいなら割り切ってしまっていいんじゃないかな。 ツライ、ショックなのはわかりますが、 契約終了になる可能性はあるので、もう少し「いざ」というときの心構えを持っておかないと、 同じようなことを繰り返しませんか? 最終日まではとにかく何も聞かない、見ない、ロボットになったつもりで過ごす。 同時に新しい職探しは、楽しくなりませんか?

何言ってんの?

041
onnpu
契約社員だったら十分あり得ることでしょ?ふつうに10月以降も働き続けられると思ってた方が不思議なんですけど。有休が10日ということは9月末で入社1年ということですか?1年の雇用契約が満了したというだけの話でしょ? >辞めるのがわかっている職場にいくのが苦痛になっています。 何言ってんの?それでも社会人ですか? >明日行けないかもしれなくて。。どうしましょう。。 知りませんよ。そんなこと。そんなにイヤならずっと欠勤でいいんじゃないですか?9月に入ってからほとんど出勤してないんですよね?周りの人ももう来ないと思ってるんじゃないですか?契約更新ナシもいたし方なしでしょうね。

ん?何を心配してるんですか?

😱
Zero
今月末で終了が決まってるわけですから、自己都合も何も、会社に行かなければただの欠勤でしょ? 有給がないならお給料が減らされ、連絡もしないなら無断欠勤。 冷静に考えてみてください。 現状で何かいいことあります? 契約満了は覆りません。 予想外だ、青天の霹靂だ、と騒いだところで助け船を出してくれる人は居ませんし、辞めるのがわかっている職場に行くのが苦痛って、ただのワガママでしょ。 派遣社員ではなくその会社の非正規雇用だったんですよね? ならばいずれにしろ会社に行って退職の手続きしないと次働けないでしょ? メソメソ、うじうじしてても誰も何もしてくれませんよ。

それが契約で働く事だと思う。

🙂
numata
多分、派遣か契約社員だと思うけど、契約期間という物がないのは基本正社員だけです。 だから、当り前のように、 >>9月以降もいられるものと思っていたので、 と思ってたのが間違いですよね。 この先、どんな雇用で働くのかわからないけど、 >>辞めるのがわかっている職場にいくのが苦痛になっています。 こんな事は、正社員だろうがなんだろうが働く以上ずっと続きますよね。 普通に考えて明日辞めます!なんて辞め方は余程の事がない限りないわけだから。 そんなに簡単に心折れていたら社会人として働いていく事なんかできないと思う。 思うに >>有休もほとんどないです。 >>現在は、具合が悪く休んでいて、明日が、久しぶりの出勤になります。 主さん、休みが多かったのでしょう。 体調なんて仕方のない事だけど、それでも休まない人もいる事を考えれば、主さんはいらない人材と決められちゃったんじゃないかな? >>職場の人に嫌味を言われても という部分に関しても休みが多くて言われてるんじゃないの? 主さんにとっては合う職場じゃなかったんじゃないかな? 主さんのスキルに見合わないか、会社として合わないか。 だから、このタイミングで終了になって、会社も主さんもwinwinで良かったんだと思うけどな。 >>自分から退職と言うのは、自己都合になってしまうため避けたいです。 そう思うなら、最後まで頑張って仕事に行ってください。 飛ぶ鳥後を濁さずですよ。 そして、たかだかこんな事で落ち込んでるなら、正社員で仕事をしたらどうですか? 更新のたびにこんな事を繰り返してたら主さん、しんどいと思うよ。

二度目

🙂
ゆかたん
>1ヶ月も欠勤なんて、できるのでしょうか、、 どうしても行きたくないのであれば、それしかないと書いています。 同時に、そのような対応をして後で困るのは自分ですよとも書いています。 契約満了ならば、心を無にしてタスクをこなせば良いでしょう。 仕事は甘くないですよ。

よくわからない

🙂
匿名
9月末は契約満期なんですよね? 何か契約更新されるようなニュアンスのこといわれてたんですか?なんで更新ありきで思っていたのか不思議で。 あと >有休もほとんどないです。職場の人に嫌味を言われても残り数週間だからと思っても、つらく。頭痛、多汗、腹痛、めまいなど精神的に追いこまれています。 この嫌味は9月末で辞めることじゃないですよね?それなら「私も辞めたくない」と言えばいいだけだし。 どんなことで言われるのでしょうか。 仕事ができない、遅い、休みが多いなどなら、それが原因で契約更新されないのでは? 有休は正社員でも最初は10日くらいで段々積み重なって貯まっていくだけですから特に少ないとは思いませんよ。

休んで退職しました

🙂
ころん
正社員を望んでもこのご時世なかなか厳しいですよね。私の地域では大手企業は別として、中小企業の正社員よりかは派遣のほうが賃金が高いこともあります。 中小にはブラックも含まれている為、私は派遣のほうが気楽ですけどね。 前置き長くなってしまいすみません! 休んで退職したことありますよ。 もちろん最終日まで普通に勤務したこともありますが。 休んで辞めるとなると、職場の風当たりも更にきつくなるかもしれませんのでそこは計画的に… 事前に私物は全て持ち帰り、職場の貸与されているPCに残されている個人的な情報(私の場合は個人的な内容の含まれているメール、みんなで撮った写真のデータは削除しました) 退職後に同僚がそのままPCを引き継ぐこともある為、パスワード等も無難な第三者に知られてもいいようなものに変更。 仕事はほぼ残さずに消化したいところですが、残っていれば第三者へ電話やメールで伝えても伝わるようにまとめておけばいいのではないでしょうか。 あと、今ここに書きながら思い出しました笑 休んで退職もありますが、派遣先の上司と揉めて退職したことがありました。 (派遣の契約内容以外の仕事しか与えられないのでトラブルになりました) その時は派遣元もトラブルを認め、賃金保証して貰えましたが… 辞めようと思った日に、デスクの引き出しにセキュリティカード(社員証)を入れて帰りました。 紛失等もある為、セキュリティカードは後日、宅配便で返却でもいいと思います。 自己都合では困るのは失業保険の関係でしょうか? 確か失業保険は退職日から遡って 数ヶ月間の賃金を算出し、額が決まると思います。トピ主さんの不利にならないよう確認して下さいね。 いまならコロナ禍ですし、仮病でも無理に職場に来て欲しいとは言われないと思います。 次は良い職場に巡り会えるといいですね! 頑張ってください。

気にせず、たんたんと会社に行けばいいと思います。

🙂
ひよひよ
契約の更新がなかった、 嫌味を言われる、ということは、その職場にあってなかったのです。 なので延長がなかっただけです。そこは割り切りましょう。職場ですから、合わない時は仕方がないです。 そして契約しているので、タンタンといってやれることをやりましょう 後 15日ですよ。 契約終了するので、新規のお仕事等もこないでしょう。 なのでたんたんと言われたことをこなして、お金をいただきましょう。 やることが全くなくて暇がつらいなら、早めに辞めるのもありです。  派遣を長らくやっていますが、合う職場、合わない職場あります。 長期といわれたのに、短期で切られた職場もありましたよ。 ちょっと職場があってなかったなと思います。(その反面、派遣から正社員にとお声がけいただくこともありました。) 初めてのことかもしれませんが、そういうことあります。 皆乗り越えて強くなっていきます。  正社員一番みたいな意見がありますが、お給料も福利厚生もよい正社員っていうのは一部で、 あとはその条件で正社員なら派遣で結構、みたいなところが多いですよ。 素敵な正社員職は、なかなか厳しいですよね。私も一時期社員になりましたが、派遣にもどってます。 どうしてもへこむと思いますが、あまり気にせずに、次を探されたらいいと思います

結果をしっかり受け止めるところから

🙂
秋明菊
1ヶ月前に通告があったなら「いきなり」ではありませんよね。 会社側には全く問題ありませんし、 ごく普通に契約満了になっただけのこと。 トピ主さんが相手なら、2ヶ月前に言ったら言ったで、 2ヶ月分の登社拒否になりそうです。 お話から察するところ、責任感が薄めな方のようなので、 契約更新を期待すること自体が無謀だったのでは? もちろん、仮病を使って休むのも自由です。 けれど大人が契約した以上は、それ相応の責任は問われます。 途中で放棄するなら「その程度の人」として扱われるのは仕方なく、 嫌味くらいは言われて当然ではないでしょうか。 トピ主さんは、どこまで行っても自分の心配ばかり。 しかも自分が被害者と言わんばかりですが、 被害者は無責任な契約社員を雇ってしまった会社の方では? あてにならない働き手を管理する側のストレスを考えたこと、ありますか? 今の意識のままで、次にまともな勤め先が見つかるのかな? 仕事って、双方の契約と信頼関係で成り立つものだと思うのですが。

私でも嫌味言うかも

🙂
果林
〉できるのでしょうか 〉どうしましょう 契約短縮されたかわいそうな立場なんだから気を使ってよねってことでしょうか?退社が決まっている職場に向かうのに、足どりが重いのは当たり前です。誰だって同じですよ。退職日までレコーダー持ち歩いてるなんて話も珍しくないです。 書面で◯日〜◯日まで有給消化しますって通達すれば、そのぶんは認められると思いますけど、片付けとか色々あるでしょうから、結局は、出勤するしかないんですよね?嫌々来てあげてる感を出してると、また無駄にキツいことを言われますよ?来なくていいのに、とか。

契約満了とは?

🙂
あい
契約満了とのことですが、正社員ではないのでしょうか? 正社員は期間の定めはありませんよ。 期間の定めのある契約形態であれば、更新がなかったというお話しでしょう。 気に病むことはありません。

次を探したら?

🙂
もももんが
 元々嫌味のある職場なら、契約満了のチャンスを与えられてラッキーじゃ無いですか?    法律で一ヶ月前の告知ならOKなのです。  私は更新で辞めようと思ったのに引き止められ。しかし、その一ヶ月後に本社方針で告知されましまよ。  自己都合になってラッキーでした。ゆっくり休もうと。  辞めるまでの間、何となく求人を探していたら、良いところあってラッキー。  結局自己都合で辞めました。  暫く休むつもりでも、良いところが無いかチエックした方が良いですよ。ストレス解消になるし。

大丈夫ですか?

🙂
アスリ
今日会社に行って帰ってこられましたか? 体調を崩すくらい辛いなら、人事の人などに正直に自分の気持ちと体調を話して 最低限の引き継ぎだけしてなるべく出勤しないで済むように相談できませんか? 今は急に更新がなくなりお先真っ暗でしょうが、 必ず光が差します。 あと三週間、休みを使いながら何とか乗り切って先に進みましょう。

休み癖

🤔
桃子
有給がないという事は、結構、休んでいて、それは事前にではなく当日休みが多かったからでは? 正社員ではなく契約社員なら、満期終了、再雇用なしと判断されたのでしょう。 相手からしたら来ても来なくてもどうでも良い人材になってそうなので、無給で休めばよいのでは? 今のところに拘っていても仕方がないので、再就職先を見つけるしかないです。現実を受け入れて、生活するためにも働いてください。

普通は契約通りに働きながら次の仕事を探すのよ

🙂
線香花火
厳しいことを言いますが、契約を更新されなかったのは自然ななりゆきなのでしょうね。 9月末で職を失ったらどうなさるおつもりですか? ずっと寝て過ごせるのでしたら別にそれでもいいかもしれませんが。 普通は契約終了を言い渡されたら次の仕事を探すのですよ。 もちろん、契約期間内は契約通りに働きながらです。

最後まで行きましょう

💢
ネイビー
契約満了、という言葉からすると、トピ主さんは契約社員でしょうか。 派遣社員でしたら「契約更新しない」となるか、最初から9月末までの 契約期間だったのではないかと思います。 どなたかも書かれていますが ・満了1か月前の告知 ・有給休暇が10日 というのは、ルール違反でもあこぎなことでもありません。会社側はちゃんと 労働基準法を守っていますので、文句は言えません。 契約満了は契約満了というだけであって、解雇(クビ)でも契約解除でもありません。 この違いも、トピ主さんは理解できていませんよね? 自分のことなのですから、契約書を読み直して、自分でしっかり理解して下さい。 わからなければ人事なり派遣会社に聞きましょう。 9月末までが契約期間なのですから、それまで勤務するべきでしょう。 どうしても体調が悪いのなら上司か人事(か派遣会社)に相談して トピ主さんにとって楽な方法ではなく、会社にとって最善な勤務方法を 取るのが後々のためだと思います。特に派遣社員なら、ずるずると休んだまま 契約終了日を迎えるのは、派遣会社のトピ主さんに対する印象がかなり悪くなり、 今後お仕事の紹介がなくなる可能性も出てきます。 大変厳しいことを書きますが、どうもトピ主さんは、自主的に動くことをせず、 思い込みが激しく、精神的に弱いようです。一言でいえば、仕事に対する姿勢が 甘すぎる。今、具合が悪いのも精神的なものですよね?  でもね、誰だってみんな、しんどい思いしながら働いているんです。 人間関係に嫌なことがあったり、仕事がきついとか、お給料安すぎるとか。 周囲の人がみんなトピ主さんに優しくて、仕事が楽しくて、お給料がよくて、 好きな時に好きなだけ休める仕事なんて、この世にないことを肝に銘じる必要が あると思いますよ。次の職場では頑張って下さい。

就活しましょう

🙂
レイコ
私も契約社員ですが今年度で終了。数回更新してもらいましたが今年はいつもの契約書とちょっと文面が違っていて確認したら、「そういうこと」だと言われました。 でも、まぁ一年前から分かってたから就活準備してますよ。 契約満了の方が自己都合より全然いいし、契約満了から時間が経ってしまうと雇ってもらいにくいです。気をつけましょう。 毎年毎年ベストは尽くしているものの、契約更新してくれるかドキドキしっぱなしでしたが同僚で全く危機感のないチャランポランな人も居ますよ。あなたみたいな感じかな。私なら彼女は更新しないなーって毎年思ってました(笑) 契約満了まであと少し!半月しかありません。キチンと働いて、引継ぎ書も作りましょう。 で、同時進行で就活!!お互い頑張りましょう!!

契約満了

🙂
シマさん
派遣か契約社員ですか? 最初から9月で契約が切れるのはわかっていたけど、延長されると思っていたら、あてが外れたという感じですか? 有休がないというのは、元々付いていないのか、あった有休を全部使い切っているのか、どっちですか? 自己都合で辞めるのが嫌だったら、あと半月ちょっと頑張るしかないんじゃないでしょうか? 皆さん真剣にコメントしてるんだから、トピ主さんももっとしっかりレスをつけた方がよいのではないですか? 契約を延長されなかった理由はそういうところなんじゃないかなって思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧