本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート契約期間満了を狙っての転職活動について

パート契約期間満了を狙っての転職活動について

レス4
(トピ主 1
041
サイダー
仕事
アラフォーのパート主婦です。 現在のパートがいったん9月末で契約満了をむかえるため、そのタイミングで10月から新しい仕事にうつりたいと考えています。 条件に合う求人を見つけ、応募したいと思っているのですが、採否の結果が出る前に現在の職場の契約更新を要求された場合、どう返事をすればよいのか迷っています。 虫のいい話だとは思いますが、もし不採用だった場合は、引き続き今の職場で働きたいと思っていますので、転職活動していることは言っていません。 契約書を渡されても、8月末まで保留にしておいても良いものでしょうか?

ランキング

レス

そんなに早く契約書は渡されない?

🙂
きいろ
雇用側が契約更新せず、契約満了で終わりなら一か月前には言わなければなりません。(そうなると8月後半?) 労働者が退職したい時は、法的には2週間前でOKです。 でも、契約更新だとそんなに早く契約書は渡されないと思います。 今応募すれば、パートの採用にはそんなに日数が掛からないのでは? なので8月末までなら、内緒で転職活動を続けらると思います。

更新はしてもいいと思います。けど

🙂
レモン
パートなら、更新してもすぐ辞められるように思うのですが。 転職動機はわかりませんが、何より年齢的に早めに動いた方がいいですよ。アラフォーって、体調変化の著しい時。少しでも精神面と体力に余裕を持たせて動く方がいいです。 保留にするくらいならスパッと退職願いを出された方がいいと思います。

まずは就業規則を確認すること

🐱
メラルー
こんばんは。6月末にパート契約更新した後、転職した者です。只今、1ヵ月間の有給消化中です。 まずは今のパート先の就業規則を確認してください。 退職届の規定は会社によって違うので、例えば1ヵ月前なのか、2週間前なのかそれによって応募できる時期がかなり変わります。 退職の規定さえきちんと守れば、期間満了でなくとも会社は辞めることはできます。 ただ、今、気になる求人があるとのこと、 雇用形態がパートや派遣ならば、恐らく急募の求人が殆どだと思います。 契約が切れる9月末まで待ってくれることはあまりないのでは? ちなみに、私は同業種、有資格者、正社員採用だった為、入社日をかなり優遇していただいています。

ありがとうございます。

🐧
サイダー トピ主
転職がうまくいかなかったら今の仕事を続けたいという都合のいいことを書いたのでお叱りを覚悟していたのですが、的確なアドバイスをいただけてありがたいです。 活動をスタートさせました。まだ次の更新の打診は来ていませんのでなんとか今月いっぱいまでに決められたらと思います。 小心ものなのですんなり退職できるのやはり契約更新の時かな、と今まで思い込んでいたのですが就業規則、念のため確認しておこうと思います。 早めに動いたほうが良いというご意見、身に沁みます。体調も精神面も日によって波が出てくるようになりました。今第一希望の結果待ちなのですんなり決まってくれればと思うのですが、どうなることやらです。 お返事ありがとうございました。がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧