9月17日から新しい職場でパートとして働き始めたんですが入社の際に研修期間は3ヶ月と聞いていたのできちんと3ヶ月後には時給がアップすると思っていました。
そこで、雇用契約書を見ていると時給アップは1月16日からになっていました。おかしいなと思い会社に確認してみると確かに9月から数えると研修期間は12月で終了になりすぐに自給アップとなるが私が入社したのが9月の給与の締日以降(締日は毎月15日)のため、処理上時給アップは1月16日~と言われました。
入社する際にそんな説明を受けていなかった事もあってそれじゃあ研修期間は4ヶ月ということになるんじゃないですかと言うと、「そうですね、でもその月の15日までに入社した人は何日に入社したとしても同じ処理になっているので」といわれました。それじゃあ大変不公平だと言うと「そうなりますね」の一言・・
私がちゃんと確認していなかった事も悪いですが、会社の処理上の一点張りで済ます会社にもすごく腹が立って仕方ありません。
仕事内容や職場の雰囲気に特に不満はありませんがこういうことって普通なんでしょうか?私がおかしいんでしょうか?ご意見お願いします。