本文へ

研修期間3ヶ月と聞いていたけど・・

レス4
(トピ主 0
😢
ピノ
仕事
9月17日から新しい職場でパートとして働き始めたんですが入社の際に研修期間は3ヶ月と聞いていたのできちんと3ヶ月後には時給がアップすると思っていました。 そこで、雇用契約書を見ていると時給アップは1月16日からになっていました。おかしいなと思い会社に確認してみると確かに9月から数えると研修期間は12月で終了になりすぐに自給アップとなるが私が入社したのが9月の給与の締日以降(締日は毎月15日)のため、処理上時給アップは1月16日~と言われました。 入社する際にそんな説明を受けていなかった事もあってそれじゃあ研修期間は4ヶ月ということになるんじゃないですかと言うと、「そうですね、でもその月の15日までに入社した人は何日に入社したとしても同じ処理になっているので」といわれました。それじゃあ大変不公平だと言うと「そうなりますね」の一言・・ 私がちゃんと確認していなかった事も悪いですが、会社の処理上の一点張りで済ます会社にもすごく腹が立って仕方ありません。 仕事内容や職場の雰囲気に特に不満はありませんがこういうことって普通なんでしょうか?私がおかしいんでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

どこかで線引きをするしかないのも事実です

041
銀ダラ
> 仕事内容や職場の雰囲気に特に不満はありませんがこういう > ことって普通なんでしょうか?私がおかしいんでしょうか? 普通かどうかはわかりませんが、会社には絞め日というものがあり、あっても不思議ではありません。 ただ、トピ主さんだって、確認しなかったことが、別に悪いわけではありません。そこまでなかなか確認が必要とは思いませんよ。 「研修期間は3ヶ月」と聞いていたのですから。 たとえば1日の労働時間、8時間1分働いた場合は1時間休めますが、7時間59分の場合、45分しか休めないかも知れません。 ある意味どこかで線引きをするしかないのも事実です。

普通です。

ぇふ
気持ちはわかります。でも、一般的になされていることです。 1名1名全員の日付管理とそれに伴う時給管理をするような、 膨大なコスト負担は通常企業ができうるものではありません。 累積勤務時間数によって時給が変わる、 というのを採用しているところならよかったですが。

こればっかりはなぁ・・・

😨
とーりす・がりー
>雇用契約書を見ていると時給アップは1月16日からになっていました これが結論じゃないですかね。 貴方と会社が雇用契約開始時に締結した雇用契約書では、時給アップはトピ主さんも書いているように「1月16日」となっていたわけです。 就業規則上、「研修期間終了時には、給与算定期間の途中だとしてもその時点から時給を上げることとする」みたいな内容になっていれば、雇用契約よりそちらの方が有利な条件ですので就業規則が優先ですが、そうでなければ両者が同意した上で交わした雇用契約書の内容が優先じゃないかと。 通常の雇用契約書ならば、会社と本人両者の印が押されているでしょうから、それは即ち契約書に書かれている条件全てに納得したという強力な証拠になりますものねぇ。 ま、通常であれば、時給アップなどの条件変更は算定期間の途中からというよりも、給与を締めた後から実施するのが一般的でしょうから、その点会社側の言うことも理解できますなー。社員一人一人の待遇が締め関係なく変動するなんて、そんなもんやられたらとてもじゃないけど管理しきれませんって。

融通を利かす

041
しな
私も先月9日に「今なら二ヶ月無料オプション付き」に惹かれて 携帯を契約して、最後に 「10日締めですので、無料期間は来月10日までです」 と言われて内心 「最初に言ってよ~。無料期間一ヶ月と一日しか無いじゃん! 知ってたら11日に契約したのに~」 と思いましたが、もちろん何にも言いませんでした。 確認しないほうが悪いと言うことですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧