本文へ

転職活動 貴方らしい写真とは

レス2
(トピ主 0
🙂
わん
仕事
現在、働きながら転職活動をしています。 応募した企業から選考に必要なため、自分のことがよくわかるしっかりと顔が写っているプライベート写真を求められました。 写真を撮るのは好きなのですが、自撮りをすることがなく、自分が写っている写真はほとんどありません。 今から撮る、となっても自撮りでいいものなのか、誰かに撮ってもらった写真がいいのか、正直よく分かりません。 自分で考えられない時点で、結果は決まってるに近いのですが、皆様はこのように写真を求められた経験はありますか? また、経験ある方はやはり最近の写真を送りましたか?

ランキング

レス

友達に撮ってもらうのはいかが

🙂
しま
へえ、そんな写真を求められるのですね。就職で求められたことはないのですが、友人の見合いやオーディション写真用のスナップを撮ったことがあります。 好きなことをしている写真を好きな友達に撮ってもらったら、好い表情で撮れるのではないでしょうか。やや曇りの日の屋外がおすすめかなと思います。

友達や家族に沢山撮ってもらって、その中から選びましょう。

🙂
エス
 慣れていないセルフタイマーや自撮りでは自然な表情になる余裕はなくなります。友達や家族に沢山撮ってもらって、その中から選ぶ方がいいですよ。  私は経験ありませんが、この様なケースは何度か聞いたことがあります。立場を代えて考えれば採用試験には有効ですよね。  応募者が履歴書の写真に力を入れる心理は分かりますが、証明写真に人選の資料としての価値は殆どありません。アイドル等の募集なら別ですが、一般的な仕事で証明写真が拒否や当確の理由になるのは希なケースです。しかし普段の写真には人柄や正体を知るヒントが詰まっています。  証明写真や履歴書に書く自己紹介は何とでも誤魔化せます。しかし「百聞は一見にしかず」です。「~をしてました」「趣味は~」と嘘か本当か分からない言葉を元に面接をするより、「~をしている姿の写真一枚」を参考にして相手の人柄等を探る方が人選の信頼性が上がります。  例えば温和で真面目なイメージを重視する会社の募集でも・・ 髪を黒く染め直してスーツ姿の証明写真を撮れば、怖い姿で人を威圧しながら生きてきた人間でも見分けがつきません。粗暴な行動しかできない人でも「趣味:読書、料理・・」等と書けます。しかし「普段の写真」を求められたら困りますよね。だから表面だけを誤魔化して入社しようする人を除外するツールになります。  ただし大切なのは現在です。面接時と写真の姿にギャップがあっても説明次第でアピールとなります。  逆に、例えば接客業を目指す潜在能力が高い人でも、面接時は緊張で普段の表情が出せないものです。若い内は上手く長所を説明出来ないこともあります。しかし「素敵な表情の写真」「良好な人間関係に囲まれている中で撮ったと思われる写真」があれば、会社も第一印象だけで成長株を見逃す可能性を減らすことが出来ます。  あなたの人柄が見える良い写真を選んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧