本文へ

職場でとった写真をプレゼント?(駄)

レス8
(トピ主 1
🐷
白熊
仕事
自営で働いている、知りたがりの白熊といいます。

誰かに聞いてみたくトピかきました。忙しい人はスルーしてください。

夫30代が職場でとった写真を持ち帰ってきました。男女の集合写真で、飲み会とか送別会とかではなく、普通に社員5-6人笑ってが立って写っていました。ある女性が、職場で写真を撮って、次の日に主人に渡したようです。その女性も写っています。渡した方は、女性40代で独身です。5-6人は特に仲が良いでも悪くもないらしいです。

写っている方が退社とかでも無いです。

そこで、みなさんに聞きたいのですが、
1)特別なイベントでも無いのに、写真を撮って、同僚に写真をプレゼントしますか?どういう心理で?(私的には、毎日会ってるじゃん)

2)プレゼントされてうれしいですか?どんな理由で?

私は、一度も仕事での写真をプレゼントしたことも、されたことありません。

ランキング

レス

あえて撮るなら

041
あちゃー
会社の備品のデジカメを買い替えたから、試し撮り…とかでもない限り撮りませんねえ…。 あとは、結婚される方へのプレゼントムービー用に撮ったくらいかなあ…。 貰えて嬉しいことはないけど、まあ家族と会社の話をするネタにはなりますね。

心理とか気にするほどのこと?

041
アフリカ
色んな考えの方がいるので、否定するわけじゃありませんが 特に意味もなければ深い考えもないのでは? 個人的には全くなんとも思わないので、疑問に感じてトピックまでたてちゃう方がいるとはなぁと感じました。 深い意味はないんじゃないですか?

以前はありました

041
あのにます
40代女性です。 1)以前はありました。いわゆる使い捨てカメラ(「写るんです」とか)の場合、フィルムを使い切らないと現像に出せないので、旅行から帰ってきた同僚が仕事に励む真剣な写真を撮ってくれました。 2)微妙ですね。 今はデジタルな時代なので、当てはまらないかもしれませんが。

自前プリントかも?

🐧
ソレイユ
今カメラと言えばデジカメですからね。 撮影だけに関して言えば初期投資だけで写真は撮れますからね。 ランニングコスト(フィルム代・現像代)はあまりかかりませんから 35mmよりは写真を撮影する事は気軽になっていると思います。 特にイベントでもない写真ですが お店に持って行ってのプリント写真だと手間+費用もかかりますが 家のプリンターで写真用の用紙にプリントするなら そこまで手間という程ではありません。 写真が好きなら尚更ですし、パソコン持ってないで デジカメを写真をプリントする用にプリンターだけ持ってる人だっていますから。 特に深く考えません。 キライな人でなければ、撮るよーって言われて撮影された写真は ありがとうと受け取りますよ。隠し撮りは怖いですけど(笑) 35mmの時代だったらちょっと「うーん」とか思うかもしれませんが デジカメの時代だとそこまでは思いません。 主さんは考えすぎなんじゃないですか?

えっ、いつもやってますが

041
写真大好き
いつも職場にカメラを置いていて、しょっちゅう写真撮ってますが。で、撮った写真は、映っているひとみんなにメールします。ありふれた一日のひとコマでも、長い目で見たら、記念になると思うんですが。

記念

041
元幹事役
ありますよ。 歓送迎会もなくてごく普通の忘年会での集合写真。 お店の仲居さんに取って貰っていました。(笑) 当時デジカメじゃなくて確か仕事で使っていた使い捨てカメラのフィルムが残っているから。という 単純な理由だったみたいです。 1)特に深い意味はないけど。写真取るのが好きな人が偶然持っていたから。とかそんなものですよ。 2)出席者全員に配るのが礼儀みたいですが。でもあまり嬉しくないですね。   個人的に写真うつり悪いから。

ありがとうございます。

🐷
白熊 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 デジタルカメラで撮り、写真屋に写真を撮りに行って、撮った人に全員プレゼントしたようです。(ネット等でアップロードする前提でも、一回は写真屋にいきますよね。家でプリントアウトしたものではありません。) ちなみにその女性から、日頃よくプレゼントがあります。食べ物とか。まあ、そういう人なんですね。金持ちで、暇なのかなーー。 気にするほどなのか、というご指摘がありましたが、自営が暇なので!!でも、写真はプレゼントしませんが。

うれしかったですよ

041
娘の立場ですが
3年前に亡くなった父の遺品を整理してたら、会社でとった写真がでてきました。普通にコピー機の前に立って笑ってる父の写真と、自分の机に座ってこっちを振り向いてる父の写真でした。 母はそれを見つけてうれしそうに「懐かしいわ~。この写真をもらってきたとき、子供に会社で働いているお父さんの姿を見せたげなきゃ、きっと良い思い出になるわ~って思ったのよ。覚えてない?」って言いました。 私は見た覚えは全くなかったのですが(だって見せたの幼稚園児の頃って…)、母は「顔も名前も知らない同僚の方が撮ってくれたおかげでこの写真が存在するのね…」と感慨深げに写真を見つめ、大事そうにその写真を飾ってました。 父の写真を撮ってくれた同僚さんの1の理由はわかりませんが、2については私も母も知ることのできなかった父の会社での姿がみれて嬉しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧