本文へ

実母と私どちらが悪いのか(愚痴)

レス64
(トピ主 1
🙂
はるか
ひと
初めて質問します。 当方30代の女性です。既婚、子なしで、実家から20分ほどの距離に住んでいます。 実母とのやり取りで、モヤッとしています。 母のパソコンの調子が悪く、買い替えについてきて欲しい、と聞かれました。 私は仕事の休みが週2ほどありますが、予定が立て込んでおり、約10日後で良ければついていくよ、と返信をしました。 すると、 人ごとだね、困ってるのに。自分の予定を優先させてください。と、返信が来ました。 いつも色々してあげているのに、私が困っている時すぐに助けてくれないんだ、と思って拗ねているのだと思います。 実家に行った時は、仕事が忙しい私のために料理を持たせてくれる優しい母です。 基本的には好きなのですが、自分の思い通りにならないとすぐ拗ねる、恩着せがましいところは嫌いです。 この問題、私が悪いのでしょうか? 仕事が終わった後、夜にでも家電量販店へ一緒に行くよと言うべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

ちっちゃい事

🐤
ちょっと嫌味を言われたぐらいでそんなに大騒ぎする事ですか? 親子、兄弟、姉妹、夫婦でしたらそんな些細なこと山ほどありませんか? 今までなかったのでしたら幸せ過ぎて分からなかったのでしょう。 どっちも悪くないですよ。

言い方なんじゃない?

🙂
美ヶ原
そこまで急いでるとは思えないけど それは大変!!と共感してほしいのよ まずは、そこに時間をかけてあげないと 話を早々に切り上げる感じが嫌なんだと思う データの移行や、初期設定の難しさも不安だろうし 電話で良いから、聞いて欲しかったのかも 急いでるなら、ネットで買ってあげたらダメなんですか?お母様のカード番号で買えますよね? 介護してる長女より 電話してきて優しいこと言うだけの長男の方を母親が可愛がるなんて、よくある話ですから

優先順位だね

🙂
こけもも
私にもトピ主さんと同じくらいの娘がいます。 親は子供のためなら先に予定があっても子供を優先し予定変更します (ずらせないものもあります)が 子供はまあまあ親の優先順位は あげてくれませんね。 仕方ないと理解しつつもさみしいものです。 10日後なら10日後でいいと思いますよ。 ただ、私なら、 急いでやることがあるなら 「じゃあ一人で行ってくるわ」と 待たずに買いに行きます。 トピ主さんのお母さんが待てずに 買いに行くことが心配でないのなら (契約を伴う割引やプレゼントなどありますよね?) 誰が悪いわけでもないことだと思います。

でも、10日間も

🙂
ゆかたん
パソコンが使用できなかったら、相当困りませんか。 トピ主が忙しいのは仕方ありません。 でも、お母さんの気持ちに立ってみて。 行けない理由を説明してあげましたか。 優しくないなと思いました。

どちらが悪いかなんてイチイチ判断しない

🐱
ねこ
私の実母なんてもっと酷いですよ。 それをわがままだと思っていないところが厄介です。 事あるごとにどちらが悪いかなんて判断していたら、自分が疲弊しますよ。 私は仕事している人が優先だと思って、忙しくと言い切ります。 お父様や他にご兄弟はおられないのですか?何故トピ主さんだけが対処するの? そんなに高齢でも無いんだし、本当に緊急なら自分で動くでしょう。 放っておきなさい。 相手にしていたらキリがありませんし、年々酷くなりますよ。

無理ならしょうがないと思いますよ

🙂
通行人A
けど、もう少し話を聞いてあげても良かったかもね。 パソコンが使えなくて不便なんでしょうし 色々不安なんだと思います。 どんな症状なのかとかすぐに使いたいのかとか聞いて パソコンの買い替えは選んだりするのも設定するのも色々時間がかかりますし 「どうしてもこの日しか時間が取れないんだけど待てる?」と聞いて 待てないなら他の方法を考えないと、という事になりますが すぐ拗ねるとわかっているならそういう面倒な事にならないようにするのが良いのかなぁと思いました。 完全に壊れているわけじゃなく調子が悪いだけなら少し見に行ってあげるとか。 普段良くしてもらっているならそれなりに動いてあげたらどうかなぁ。

私がまだ子供なのでしょうか

🙂
はるか トピ主
トピ主です。 意外と母寄りの意見が多く、驚きました。 私が結婚してから、母は父との二人暮らしです。 寂しいだろうと月に2.3回は食事に連れて行き、週に一回は顔を見せています。 お中元やお歳暮、誕生日のお祝いなど欠かしたことはありません。コロナ以前は海外旅行にも連れて行っていました。 もちろん主人の両親にもです。 自分なりに親孝行しているつもりです。 なのに、たまたま予定があり、断っているわけでもないのにどうして嫌味を言われるのかと苛立ってしまいました。 たしかに皆様がいうように、母の気持ちも理解すべきですね。

どっちが悪いとかじゃないのでは

🙂
イソジン
割と良くあることじゃないでしょうか。 共感が欲しかったというレスにも賛同するし、こういうのって結局言い方ひとつな部分がありますよね。 その時の機嫌にもよるし。 例えばお母さんがあまりパソコンに詳しくないなら、どう具合が悪いの?とか、10日後まで待てる?とか、もう少し興味を示したような言い方だったら満足したかもしれません。 住んでる距離も近いし日常的に食事を持たせるぐらいなら、お母さんの気持ちとしては今も同居した娘時代と変わりないと思うし、その辺の甘えもあると思いますよ。 同居してた時だって親に何か頼まれて(命じられて)、子供は自分の予定があるから(あるいは面倒くさいから)渋って、母が怒る、すねる、叱られるって今までも散々やってきたと思うんですよ。 それと同じだと思います。 別にどっちが悪いとかじゃない、良くある親子の口喧嘩ではないでしょうか。 ただトピ主さんはそろそろ「親の老い」を考え始める年頃です。これから先お母さんにはできないことが増えてきて、頼まれごとも増えてきて、トピ主さんは親から何かしてもらうより、してあげないといけないことも増えてきます。その第一段階だと思います。 そしてお年寄りというのは概して短気なので、「今頼んだことはすぐやって欲しい」の傾向はどんどん強くなるのは覚悟しておいた方がいいでしょう。 なんでも言いなりになる必要は全く無く、できないことはできないで問題ありませんが、「母は拗ねるのが悪い癖だ」では済まさず、相手は弱者になってきているという目も持ち始めた方がよいかもしれません。

私は気にしません

🙂
匿名‪38
用事が立て込んでいるならトピ主さんのように返して、 母親がこのような返信来たら 何も気にしません。 こちらは用事があるのだから仕方がない。 ついて来て欲しいと頼んでるのは あっちなので。 もう別世帯になったので、 自分達優先は当たり前。 しかもパソコンなんてそこまで急ぎじゃないよね? 個人的には、お母さんメール出来て羨ましいです。 うちは未だに出来ずに、 電話のみ。 まその方が誤解なくて良いですよ。 メールだと文章だと冷たく感じて このような感じになりますから。

距離が近すぎるんですよ

🙂
わーまま
お互いに近すぎるからですよ あなたが親孝行するほどに、親はわがままになるし あなたも依存してしまうから 適度な距離って必要だと思います お母さんは今パソコンが必要なんだろうな とは思うけど あなただって都合はある どっちがいいとか悪いとかではないと思います パソコンとなると親世代に教えてあげるみたいな意識があるけど その様子なら自分でお店に行って店員さんにきけばいいだけのこと トピ主さんもパソコンについては、一般知識程度しかないのだと思います 店員さん以上に知識があれば、たぶんネットで購入する 気を利かせるとしても 急いでいるようなら、仕事帰りでいいか? こっちで注文して自宅に届くようにするけど、どうする? くらいかな まだまだ若い感じのご両親だから、適度に自立を促すのは大事だと思いますよ

言い方かなぁ?

🙂
匿名
「十日後の休みなら行けるけど、お母さんがどうしてもいそぎなら、会社の後でよかったら都合つけようか?」とか。 少し寄り添う言葉あったら「急がないから10日後にお願いね」となったかも。 年取ると親も気にして欲しがるようになるから。もう親と立場逆転くらいの気持ちでいるといいかも。もし子供がいたら…と想像して、子供に話しかける感じで。

パソコンですよね

🙂
私は夫に聞いている
お母様…お困りでしょうね。 トピ主さんが使っているスマホが壊れたら、休暇を取ってでも買い換えするでしょう? お母様にとってのパソコンは、トピ主さんのスマホに匹敵するほど必要な物…かもしれないなら、トピ主さんは冷たいと思います。 これが、単に一緒にランチしたいとかなら、お母様が我が儘ですね。 要はケースバイケースだと思います。 その「10日間」パソコンを使わずに済むか、必要だったか。 お母様の使用状況はどうだったのでしょうか? たまにしか使わないパソコンなら10日程度無くても構わないけれど、毎日使うものならとても困ったでしょう。 でも、ひとつ疑問は、お父様は? お父様もパソコンには詳しく無いのでしょうね。

コミュニケーション不足かな

🙂
いちご
お母さまがパソコン買い替えに急いでいるのか?が文章からだと分かりません。毎日使用しているようですと困りますよね。 先に「直ぐに必要なの?」とか、「いつまで必要なの?」など、緊急度を確認しておけば良かったのではないかと思いました。 お近くにお住まいなら、買い替えに付き合えるときまで、ご自分のパソコンをお貸しするとか(これは例えばですけど)。もう少し親身になって話を聞いたらと思います。

10日後ですか・・

🙂
梅雨明け
週に一回は顔を見せている、というのに今回は10日後なんですね。 お母さんがどのくらいパソコンを使っているのかわかりませんが、高齢者だとスマホは見づらいからパソコンの大きなモニターが好き、という人は多いです。私もそうです。 毎日使っている人が10日間使えないって相当不便じゃないですか? お母さんが「ええっ・・10日後?」って思う気持ちわかります。 「いつもいろいろしてあげてるのに」なんて気持ちはないと思いますよ。ないと困るものだから急いでいるってことです。家電が故障した時ってだいたい急ぎませんか? 特に急がないことだったら「10日後でもいいよ」って言ってくれたと思います。

なんですぐしてあげないの?

041
木の枝
>寂しいだろうと月に2.3回は食事に連れて行き 連れて行きって、上から目線。 >お中元やお歳暮、誕生日のお祝いなど欠かしたことはありません。 これは、お母様から言い出した希望ですか?くれるから、喜んでいるふりをすることはないのかな? >コロナ以前は海外旅行にも連れて行っていました 子供との旅行は気をつかうから、私は行きたくないですね。 行った場合は、楽しくなくても、楽しいふりをするでしょうけど。 >自分なりに親孝行しているつもりです。 相手が本心から望むことをしてあげないと。 >なのに、たまたま予定があり、断っているわけでもないのにどうして嫌味を言われるのかと苛立ってしまいました。 10日も待たされたら。誰だって嫌になりますよ。トピ主様もスマホ10日間、使わないようにしたら? トピ主様を生んで育てるのに、お母様はどれほどの、楽しみにしていた予定の変更や、やりたくない身体的苦痛の連続を我慢されてきたことか、何千回、何万回。 それを考えると、他人様のことですが、涙が出ます。 トピ主様も、明日学校で体操服がいるのと、お母様に言っても「ダメ、忙しいから10日間待たないとしてあげません。」と言われて育ちましたか? お母様が本心からトピ主様に何かを頼むって、そんなに頻繁ではないでしょう? トピ主様の都合で、お中元やった、お歳暮やった、食事に連れて行ってやった、旅行にも行かせてやったなんて、もうおなか一杯、やめてほしい。恩着せがましい。 >自分の思い通りにならないとすぐ拗ねる トピ主様も、忙しいから10日間待たせるという自分の意見が通らないとすぐ拗ねているじゃないですか。 >嫌いです。 嫌いなら、もう実家に行かなくていいでしょう。 お母様も、困っているのを10日も平気で放置する娘と会いたいと思われないでしょう。 結局すぐにしてあげたのですか?

私もなかなかできないんですけどね

🙂
SKY
簡単なようで難しい対応だとは思います。 私もなかなか出来ないです。 私の末娘がこういう対応はとってもうまくて、聞いてていつも感心します。   彼女がまだ小学生の頃、私の実家の父から大した用事でもないのに娘(父からしたら孫)を実家に来させろと言われたことがあり、いつも我が道の父親の勝手な言い分に、私はついつい正面から拒否(行くなら私が送迎しないといけないため) でもそれを直接打診された娘の反応が秀逸でした。まず、相手に寄り添うことから始まる。 「今度の日曜日?私も行きたいんだけどさ~友達と約束しちゃってるんだよ。もう少し早めに言ってくれたら行けたんだけどごめんね~~」って。父は娘が最初に言った「行きたいんだけど」の言葉にノックアウト(笑) このやり取りに感心しても、私もなかなか出来ない対応なんですけどね。   実際パソコンが使えないって不便ですよね。例えば私たちの生活だとスマホが10日間使えないってなったら、「そんなの無理!」な域じゃないでしょうか?   親との対応に必要なのは「一呼吸」だと思います。 「あ~それは困ったね~早く修理に行けた方がいいよね。でもごめんね、行ってあげたいのは山々なんだけど今はどうしても忙しくて、行けるとしても10日後くらいなんだ、それじゃ大変だよね。う~ん、どうしたらいいかな・・・ちょっと方法ないか考えてみるからね。でもちょっと難しいかもしれないけど、ごめんね」って、親世代になればこの「う~~ん」の部分が、「相手が大変なことを悩んで何とかしようとしてくれてる」って受け取れる部分になる気がしますよ。   私は主さんの親より若くて、そしてもっと頑固な親がいる世代。 これまでの歴史もあるので、なかなかうまくは対応出来ないけど、間違いなく主さんよりは弱っているんだからw少しでも人生を幸せ感じて生きて貰えるように頑張りましょう。私も頑張ります!

よくわからんのですが?

🙂
こたろ~
パソコンを買うのに丸1日かけるんですか? そこが分からない。 予算と基本となる性能。 あとは躯体の色くらいでしょう。 贔屓のメーカーがあるならその中から。 事前にあたりを付けておけば買い物時間は30分とかからないでしょう。 洋服などと違い、サイズ感なんてないんだから。 仕事帰りにお店に集合。 現物の確認だけして即購入。 ネットで調べておけば他店で安いのがあっても、その値段まで下げてくれるから最寄りの店でいいしね。 あちこちハシゴして選ぶ必要もないです。 まあこのご時世ですから、母親と話して妥当な製品を選び通販で購入。 早い所は即日納品ですよ?翌日配送当たり前、どんなに遅くても2~3日で届きます。 届いたらさっさと設定してあげてオシマイにするけどね。 10日も待たせる必要性は一切感じません。 年寄りが困っているのです。 さっさと不安を解消してあげればいいんじゃないの? 何も旅行に行こうと言っているのではありません。 休みの日を前提にする感覚が私には全く分かりません。

確かに嫌味な言い方ですよね。

🎶
そんな感じ。
パソコンの買い替えも事実だけれど娘と出掛けたかったと言うのもあったのでしょうかね? 実際買い替えするなら娘の意見より販売員の意見の方がより専門的ですから娘が付いてこなくても良い訳で、急を要するならさっさとお店にでも行けば良い訳ですし、なんだかんだ娘とおしゃべりしたかったのかなあと思いました。 ところでお母さんはお父さんとお店に行こうとはならないんだ? 夫より娘との会話の方が弾むし、普段も様子見に来てくれている優しい娘ならパソコン買い替えで、と言えば即良いよと言うと勝手に考えていたのかもしれません。 其処にトピ主さんにはトピ主さんの生活や予定あるのは考えもなかったのかも。 ただ確かにお母さんの言い方嫌味っぽくもあるし喧嘩腰ですよねえ。 トピ主さんが自ら一緒に行ってあげると言ってから他に予定入れたというなら兎も角お母さんが頼む立場なのですからね。 またトピ主さんが行かないと言って居るわけでも無い。 実際私もそう言われたらカチンとくるかもしれません。 そもそもそう言うお母さんだと理解しているなら「またか」な感で放っておけば良いけれど、勝ち気な私なら「其の言い方止めたほうがいいかも。嫌味な雰囲気しか伝わってこない」と言ってしまうかも。 私も母の此処は直した方が良いんじゃない?という所言います。 母もまた私の直した方が良いという所言って来ます。 今後も長い付き合いになるなら不愉快な言いようだなあと思うなら言っても良いのでは?

私の場合は

🙂
匿名‪38
父や他に妹弟がいるので、 結婚した私に頼むのは最後なので、 ないです。 週1は会いに行っているなら もうちょっと早くパソコン一緒に買いに行かないの?とは思いますが… 母親はスマホないのかな? パソコンがどれくらい入り用かで決まりますかね。

ハッキリさせる。

🙂
ゆうひ
追加のレスも読みました。 お母さん寄りのレスが多く自分が悪いと思っていなかったから驚かれた様子、これだけ親孝行して「あげて」いるのに、と不満なんですね。 まぁ親子関係なんて様々、お母さんがそんな人って事だけ、お金もたくさん出してると自負してるあなたには納得なんて出来ないんですよ。 お母さんが「普段いろいろしてやってる」と言った時にすぐに言い返せばいいのに、「私だって食事や贈り物を沢山してる、お母さんに一方的に言われたくないわ」ってね。 もう娘と言うより親を下に見ている節がある、あなたの中ではいつの間にか親子の立場が入れ替わっているんですよ。 モヤモヤするならお母さんにハッキリ言ってあなたの気持ちを分からせることですね、いつまでも機嫌で私をコントロールするのはやめてね、と。

まいた種

🙂
posuyumi
週一回は顔を出す。 月に2,3回は外食に連れていく。 海外旅行に連れていく。 週に一回は顔を出す、月に2,3回外食というのは10日も会わないのはむしろ「そんなに先?」という関係。 海外旅行に連れていくというのは親は自分でいろんな手筈を整えるのは出来ないという認識を親子で醸成。 つまり、これまでの親孝行が、お母さんに「いつもまめに助けてくれる娘のあなたが10日間も親の困りごとにお手伝いしてくれないのはおかしい!」と言わしめる土台をつくっちゃってた、ということでしょうね。 お母さんが嫌みっぽくでなく、「えーーー、10日間もパソコンなしは困るーーー」って素直にごねてくれればしょうがないなあって聞けたかもしれませんね。

待たせるのはよくないですよ

041
木の枝
>寂しいだろうと月に2.3回は食事に連れて行き、週に一回は顔を見せています。 >お中元やお歳暮、誕生日のお祝いなど >海外旅行にも連れて行っていました。 >自分なりに親孝行しているつもりです。 こんなの、あまり親孝行でもなんでもない。 本当の親孝行とは、お母様のしてほしいことをやることですよ。 お母様は、何度もトピ主様に対して困っている、すぐに助けてほしいみたいにおっしゃっています。 >困ってるのに。 >私が困っている時すぐに助けてくれないんだ、と思って拗ねているのだと思います。 だから、贅沢品の旅行や、お中元やお歳暮は、しなくても、それでお母様がすごく困るということはない。 例えていうなら、子供がお母さんに対して「おなかが痛くて困っている。」と、言っているのに 「お母さんは忙しいから、予定が入ってるから、そのまま困ったまま10日間、待っててね、何も、助けるのを断ってるわけでもないのに、何拗ねてんの?その拗ね方、モヤっとする。 いつも、美味しいケーキや、高い洋服買ってあげて、つくしているつもりよ。 なのに、他人事とか、困ってるのにすぐ助けないとか、なんでそういう言い方するの?嫌みな子供ね。」と言われたら、どう思いますか? トピ主様のやっていることは、贅沢品のケーキは買ってあげても、子供が困ってて辛いのに、すぐに助けてほしい時に、10日間放置することです。 例えば、トピ主様が圏外で骨折して、一緒にいる旦那さんに助けを求めたら、旦那さんが「これから予定が入っているから、このまま10日間待ってて、いつも、プレゼント渡してて、君のことを大切にしてるじゃないか。反論するな。頼む側なら相手の予定も考えろ。」と言ったらどう思いますか? PCが使いにくいのは、困りますよ。 お母様も何度も困っていると、言われていますけど。

母親の立場から

041
ギルティ
主さんはランチに行ったり 顔見せたりして親孝行してるって 胸張っていますが 母親から頼まれごとしたことありますか? 私も嫁いだ娘と仲良いですが ランチや顔見せが親孝行なんて 思われてたら嫌だな そして娘のためには、してあげるし 教えます でもこちらから何か頼む事はしませんね でももし頼み事して断られたら 口にはしないけど 2度としないと思いますよ ただそれだけです

年寄り育て

🙂
子供を育てあげたら、次は老親育て。 人は、段々、子供に戻り、最後は赤ちゃんになるのだと思います。 だから、以前の尊敬すべき偉大な親は、既に小さな幼児になったという気持ちで接しつつも、依存させない距離を保っておくと、お互いストレスが無いかな?と思います。 親の我が儘は、これから益々増えていくと思うので、「出来ない事は出来ないよ」と、諭し続ける必要があるのかもしれないです。

オンラインでオーダーして送ってあげれば?

🙂
よくわかりませんが、 大体のスペックと予算がわかればオンラインでオーダーできると思います。 物だけ手配して、後日説明に行くのではダメなのでしょうか? 週1なんて会いすぎだと思います。 あなたに甘えているのでは? 大切な用事だと説明し、できるだけのことをすれば問題ないですよ。 嫌味は自分が大切にされていると実感できないから出たのだと思うので お母さんの用事も大事に思っていると言って聞き流しましょう。 子供みたいで面倒な母親ですね。 甘やかしすぎです。

代替え案の提示を

🙂
たけのこ
自分が正しいと思っているのに、「この問題、私が悪いのでしょうか?」と問われても返答に困りますが、相手が本当に困っているのに10日も待たせるとか、冷たい対応だと感じました。 もう少しお母様に寄り添った回答(代替え案を提示するなど)は、出来なかったのでしょうか? それと「恩着せがましいところは嫌いです。」とのことですが、今回の件は別に恩着せがましいとかいう問題では無いですよね。 トピ主が勝手に、お母様が拗ねていると解釈しただけですよね。 お母様は、別に拗ねているのではなく、他人事の様な対応しかしないトピ主に苛立っただけだと思いますが。 大好きな母と言いながら、こんな場所で悪口言うなんて、本当に愛情感じてますか?

拗ねさせない

🙂
サボテン
拗ねるところ、恩着せがましいところが嫌いということなので、拗ねさせない、恩着せがましい発言をさせないようにすればいいかと。 多分ですけど、トピ主は言葉が足りないのでは? 拗ねる前に謝る。 恩着せがましくなる前にお礼を言う。 トピ主は親のことをきちんと考えて、気を配り心を砕いていると思います。 心配もしているし、力になりたいと思っている。 でも年をとって甘えたい気持ちも強くなっているお母様。 自分がやっているように、相手(特に身内には)にもやってもらいたい。 我が子の予定や気持ちまでおもんばかるほど、もう頭も柔らかくない。 ここはもう、お母様が変わるのを求めるのは難しい。 トピ主が変わる方が圧倒的に早いでしょうね。 恩着せがましくなりましょうよ。 拗ねましょうよ。 「いつもちゃんとやってるじゃない。この間なんか、あれもしたしこれもしたし、、」 「今だけちょっと用事が立て込んでるだけじゃない。行けない時ばっかりつっこまないでよー。いやになっちゃうよ」 やるのに抵抗があるかもしれませんけど。 トピ主がやれる程度に、やりやすいようにコミュニケーションしていってくださいね。

どちらが悪い というより…甘えてきたら 優しく、かな?

🙂
躑躅
 実家の両親は60代半ば。 母は国立大薬学部卒の 理数系に強い人で、パソコンも 誰も持っていない 大学生時代に、香港まで行って、中文を全部 英語(得意)にしてもらって、 持ち帰って、後になって賞金にすれば数百万円クラスを プログラミング(その手の雑誌量が凄かった)した様な 人なので、先ず 私に 相談ってあり得ません。 が そんな母が甘えて来てくれるなら、優先しちゃうかな。 はいはい、荷物持ちさせていただきます。(まあ 宅配でしょうが) お中元やお歳暮って、親にしたことがないけれど…誕生日と母の日、父の日 程度です。 幼児時代、小中時代の7年ほどは欧州、北米暮らし。当時、欧州各国、北米横断なんかに連れていってもらったけれど…そのうちクルーズなんかに連れて…て思っていたら この時代で… 親に対して 拗ねる とかは思ったことがないです。 なんか 上から目線すぎて 私の最も苦手とするタイプかしら? ああ、お子様がいらっしゃらないので、のタイプかしらん? (私は超ハード職の共働き、3人の子供の母親です) どちらにしろ、可愛い お母様とは ぜひ友達になりたい雰囲気ですが、 トピ主とは 一切、関わりたくないタイプと お見受けしました。 そんなことで イラつくなんて。

尽くし過ぎなんじゃない?

🎶
60代半ば
そんなの自分で買いに行けばいいだけと思いますが? お店の人に聞いて決めればいいだけじゃない? 今まで使ってるのあるのならそれを基準に決めればいいだけと思いますが。 今まで甘やかした付けが来たのでは? 仕事してこなかった方であれば時間が貴重だという事が分かってないのかもね。

母親が子どもっぽい

041
はるひ
>母のパソコンの調子が悪く、買い替えについてきて欲しい 貴方のお母様の年齢(60代?)で、 パソコンを使えるスキル(最低限でも)があるのなら1人で行けば済む話です。 店員さんに予算など相談して、いくつか選んでもらい、 トピ主さんがその中からアドバイスをしてもいいと思います。 >意外と母寄りの意見が多く、驚きました。 レスというのは、どちらの視点(感情移入)で読むかで変わります。 お母様が娘が冷たいと書けば、娘寄りになる場合もあります。 あと「母のパソコンの調子が悪く」と「予定が立て込んでおり」 この双方の重要性によっても反応(レス)は変わります。 お母様のパソコンの欲しい理由が「小町を読みたい!」だけで、 貴方の予定が断ったら他人に迷惑をかけたり、仕事に関わる内容なら お母様の単なる我儘になります。 反対にそのパソコンがないとお母様の生活・仕事に影響が出て、 貴方の予定が一人で映画を見る~程度なら、 子どもっぽいというより薄情と感じます。 どちらにしても書かれている内容では限界がありますので、 トピ内容の範囲で客観的に判断をするのなら、お母様のほうが子どもっぽいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧