本文へ

友達いないのに婚活

レス9
(トピ主 0
🙂
ケン
恋愛
はじめまして。 34歳の男です。 自分は昔から人見知りが激しく学生のときも友達少なくて 高校のときはほぼ友達いませんでした。 なんていうかうまく関われなかったのです。 それでも小・中学で少ないながらも何人か友達がいたのですが 段々と疎遠になってしまいました。 現在は、専門学校時代に知り合った友達が1人いてあんまり遊ばないのですが ほぼ毎日LINEで連絡はとったりはしています。 ですので、休日はひとりで過ごすことが多いです。 恋愛経験は、1人しか付き合ったことがなく10年ほどその子と一緒にいたのですが 色々ありまして別れることになりました。 これからどう生きていこうか、ダイエットしてから婚活をしようとも思うのですが 友達が1人しかいないしつまらない人間だと思うので虚無感に襲われることもあります。 できるだけ明るく振る舞うようにはしているのですが、どのように生きていけばいいのでしょうか。 何かアドバイスいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚したいのは何故?

🙂
初対面で7割決まる
友達がいてもいなくても婚活はできます。 友達がいないから自分がつまらない人間って思う必要もないし。 人見知りも個性ですよ。 友人が多く誰とでも速攻で打ち解けるのが得意の人もいるけど、そうでなくても いいのでは? 結婚と別の話。 結婚したいのでしょう? だから婚活しようと考えたんですよね? そもそも、なんで、結婚したいの? 寂しいから誰かと暮らしたい? 子供が欲しい? 婚活すると、マッチングした人と初対面で話をしないといけないのよね。 これ、誰しも骨の折れる作業だと思うよ。 (その前にマッチングしても会ってもらえるか分からないけど) あまたは、どんなことが得意です? 趣味は無いの? 仕事は何ですか。 自分を振り返ってみて、自分ってどんな人間なのか考ええてみては? 全くの他人と話して自分を知ってもらわないといけないからね。 相談所に登録したら女性を紹介されて、その中の誰かと結婚できるわけじゃないからね。受け身では無理だよ。 いろいろ自分で調べてみて。 あと外見も大切。 イケメンでなくてもいいの。 清潔感のある身だしなみ。 婚活ファッションを新調してみる。 ヘアスタイルも美容師さんに相談してね! 応援しています!

心配するな卑下するな

🙂
アフリカのぺぺ
46歳男性です。 私は高校ぐらいから友達ゼロですよ。 ずーっと友達ゼロですが彼女が3か月以上途切れた事はありませんでした。今は既婚者なので恋愛していませんが。 どの様に生きていけばいいか? 貴方のやりたいように思うがままに生きればいいです。 自分の人生、誰に指図されるものでもありません。 友達が居ないからイコールつまらない人間ではありません。友達が大勢いたとしても主体性のない周りの意見や空気に流されてばかりの人間はとてもつまらないです。 ”貴方”というキャラをしっかり確立して自信満々威風堂々と好きなように生きていれば、そんな貴方に共感してくれる異性も少なからず出てくるでしょう。 頑張ってください。

友達関係無い

🙂
もっさん
友達が少ないからつまらないのではありません。 面白い物を求めないからつまらないのです。 何が面白いか分からない? 当たり前です。 だから面白い物が欲しかったら未経験の新しい物に手を伸ばすしかありません。 その積み重ねが人より多くの知識と経験をもたらします。 豊富な知識と経験から、興味深い話題が湯水のように溢れ出る人。 それこそが面白い人です。 毎日同じ物ばかり買っていませんか? たまには新商品を買ってみましょうよ。 いつもと違うルートで出社してみたり、オススメに出て来た変な動画を見てみたり、 近所にできたジムに1ヶ月だけ行ってみたり、 その程度でも良いんですよ。 昨日と違う今日を楽しむ。その繰り返しです。

もう少し相手の立場に立って考える努力を

🙂
木の葉
トピ文を読んでなるほど、これでは友達は増えないと感じました。 何もかも独りよがりで相手の事を全く思いやれていない印象です。 例えば「アドバイス下さい」って漠然とし過ぎてて聞かれた方は具体的に何のアドバイス?と困ります。 結婚するためのアドバイスが欲しいのか、結婚するべきか独身で行くかのアドバイスが欲しいのか、そこからもう分かりません。 結婚したいアドバイスなら、最低限の自分のスペック(収入や貯金額、借金やギャンブルと言った自身の問題の有無、同居や介護の可能性、お相手に求める条件など)聞かれる前に書くべきです。 結婚すべきかを含めて今後の人生についてなら、孤独をつらく感じるタイプかとか子どもが欲しい気持ちはあるかとか、トピ主がどんな人かが分からなければ具体的なアドバイスは出来ないと思います。 もっと相手の立場に立って考える努力をされてはいかがでしょうか。

毎日LINEとはずいぶん濃い関係ですね

🙂
梅雨明け
浅く広くではなく少数と深く付き合うタイプなのでしょうか?34歳男性で毎日LINEやりとりしているって珍しいですよ。専門学校時代ということは10年以上のつきあいですよね。 付き合った人は一人でも10年付き合ったんですね。 上の二つのことで人とのかかわり方がわかります。 友達が沢山いてもいざとなったら散ってしまう人ばかりよりはずっといいですよ、一人の友人を大切にしているのは。 友達が少ない人って大勢を必要としていない人なんだろうと思います。 婚活するのなら、ダイエットした方がいいと思うのなら頑張りましょう、みかけは大切ですから。明るく振舞うのも大切です、陰気な人が好きな人はいないですから。気が合った人と出会えれば自然に明るく振舞えるようになります。

おもしろいかつまらないかは相手が決める

🐤
OKAME
誰かにとってはつまらない人でも、他の誰かにとってはおもしろい人だったりもしますよね。 なんとなくですが、自分のことをおもしろい人間だと思って生きている人って少ないと思います。 いつでも自分自身が平均的で普通だと思っていたり、他人から見て特殊でおもしろい人はそれで苦しんでいることもあったりします。 自分で自分がつまらなくていやだ!と自己嫌悪になるとかなら、そこから脱却を目指すのもありですが、 ただうまくいかないことを、自分がつまらないのが原因かな?と考える感じなら、たぶんあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか? 他の方も仰っていますが、婚活と友達が少ないのは関係ないと思います。 コロナでなかなか大変ですが、具体的に行動したらいいと思います。 出会いがないなら、専門学校時代の友達に相談したり、紹介をお願いしたりするのはどうですか? 毎日LINEするくらいなかよしなら、トピ主さんのこともよく知っているだろうし、信頼できる人なのではないかなと思ったので。 あと、これは質問からずれるかもなのですが、気になったのですみません。 個人的には、「友達がいない」って簡単に言わない方がいいと思います。 なんとなく、簡単に「友達がいない」って言ってる人こそ、周りを友達だと思っていないんだろうなと感じることが多い気がします。 友達は多ければいいわけでもないし、休日に遊ぶだけが友達でもないし、何よりもトピ主さんには実際になかよくしてくれる友達がいますよね。 今自分を気にかけてくれる人を大切にすることを考えたら楽しいし、友達が少ないことも気にならなくなると思いますよ。

自分そのままを認めることから

🙂
ルマンド
今の自分をそのまま認めてないからしんどいんですよ。 人見知りってダメなこと? いいじゃない遠慮や恥じらいがあって。 友達がいないってダメなこと? 自分の時間を大切にできるってことじゃない。 34歳で恋愛経験が1人ってダメなこと? 浮気しないし、一途ってことじゃない。 つまらないってダメなこと? 相手に合わせられるということじゃない。 でも今の自分は・・・と思うなら、 どういう自分なら好きになれる?と考えて ・もっと痩せたい ・彼女欲しい ・友達が欲しい だったら、これらの理想に少しつづ近づいていけるように、できることから始めればいいと思います。 できるよ、ファイト! あなたが彼女を作るなら、ちょっと気の強めな女性がいいかもしれないですね。

意識を変えたら良いんです

🙂
JetStream
陰キャとか陽キャみたいに、分けなくてていいです。 人間は、誰にでも陰陽の両面があります。 あなたも、自分に自信がなくて虚無感に襲われても、さとられないように、明るく振舞うようにしている。 だから、人間に深みが出るのでは? 気が合う人が一人でもいて、良かったじゃないですか。 かけがえのないものをお持ちですよ。 好きなことは何ですか?それをしたらいいじゃないですか。 人間は、虚無感や寂しさを感じる時は、だれも愛していない時、だそうです。 あなたの自信のなさや虚無感は、埋まらないと思います。 他人(の、承認)を使って埋めてもらおうとしているから。 自信のなさと虚無感は、そのまま、 「俺は、自信がないなあ。友達も少なくて、人生が空しいなあ。」 と、抱えて行ってください。 そして、仕事に一生懸命、取り組んでください。 今まで意識していなかった他人(同僚)をよく見て、少し関わってください。 髪型変えましたか。 体調が悪いのかな。大丈夫ですか。 困っていたら、さっと助ける。 自分・自分・自分に目を向ける年代は、もうとっくに終わったんです。34歳は、誰かのために生きているはずの年齢です。 そこに逆らってるから、辛くなるんです。 誰にも知られず、誰かに感謝されなかったとしても、どうぞ、「誰かのため」になることを、やってみてください。

頑張って

🙂
夕菜
婚活している人でも友達がいない人はいっぱいいると思います。 トピ主は年齢もちょうどいいし、ちゃんと仕事についていれば婚活するのに全然いいと思いますよ。 婚活していけば色々な女性と話をする機会もあるし、パーティーなどでは同性同士で話す様なこともある。そうすると人慣れするでしょうし、それを逆に友達付き合いに生かせるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧