本文へ

独身で生きていくか

レス15
(トピ主 0
😣
ちゃ
恋愛
26歳女、恋愛が苦手です。 元々人を好きになることがあまりなく、恋愛経験も少ないです。 前に彼氏がいたのは4年ほど前ですが、些細な言動が許せなくて別れました。 女性とは話や価値観が合うのですが、男性とは職場の関わりでも、話が合わない、発言に嫌な思いをする等で苦手意識があります。 恋愛、結婚をしたいという希望はあり、マッチングアプリで気が合いそうな人と会ってみても、やはり好きになれません。 そもそも人を好きになるのに時間がかかるので、まずは友達から始めたいのですが、現在ネット以外での出会いは少なく、男友達は殆どいません。 機能不全家庭で父親がモラハラだったことが影響しているのか分かりませんが、最近では男性不信なのかなとも感じています。 自分が男性的なところもあり、男性との考え方の相性?が悪い気がします。 男性を好きになれない場合、このまま独身で生きていくしかないのかなとも思うのですが、1人で生きていくには不安もあります。 独身の方や似たような経験のある方、将来についてアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

目的次第では

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >1人で生きていくには不安もあります。 不安というのが、具体的に何かによるかなと思いました。 精神的なことや体面的なことなら、今どき心配しなくていいと思いますが、経済的なことなら、考慮の余地はあります。 お金のために好きでもない人とひとつ屋根の下で暮らすのか、自分の食い扶持くらい自分で稼ぐわいと一人で生きるのか。 それは主さん次第かなと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
独身でも友情婚でもいいんじゃない?

日本の標準家庭って、ほぼほぼ単身世帯ですよ。

🙂
まるあんぱん
全世帯数に占める単身世帯って、近年は4割近いそうです。現在も増加中なので、 標準家庭?って「単身」ということになります。 時代の趨勢ですよ。貴女の様な女性ってどんどん増えてるので、そのうち、それでも困らない 世の中になると思いますよ。 かく言う僕も、サッパリモテず、生涯独身まっしぐらだけど、67歳になった今日でも、 単身で困ったなんて経験は、殆どありません。 基本的な家事能力と、食べていけるだけの収入があれば、怖いものなんてありませんよ。 安心して下さい。僕は、とっくに定年退職したけど、公的年金、企業年金、個人年金、 家賃収入等、入ってくるお金はたっぷりあるので、生活には困らない。 若い時からしっかり準備すれば、別に、どおってことないです。

独身だろうと

🙂
ICHICO
既婚者であろうと 最終的には、いかに信頼できる人間がいるかなんじゃないかなぁ 私にはもう定年退職なさった独身の知り合いが数人います 定期的に連絡を取り合い、其れこそ安否確認?したり 最近では介護施設の見学ツアーを開催したり(笑) それぞれの親の介護も有ったりもしますから 情報交換のためにあつまることもある もっとも私たちのそのグループ?は経済的にしっかりした基盤ができているのでね トピ主様の感じる不安は何なのでしょうね 今はキャリアを積んで定年を迎える方が増えていますので あとは「孤独」にならぬよう心がけると良いのではないかしら

独身は長生きしない

カトウ
30までにトピ主を好きになってくれて 結婚して欲しいという男がいたら 1回くらい結婚してみたらどうでしょうか パートナーいた方が長生きできるって統計とれてますしね いなきゃまぁそのまま1人で生きてくしか仕方ないですから。 難しく考えずに毎日他人に優しく丁寧に暮らしていけばいいと思います。

エンスト

🙂
ふ号
アラカン独身です。 >男性を好きになれない場合、このまま独身で生きていくしかないのかなとも思うのですが、1人で生きていくには不安もあります。 トピさんは独身人生失敗するタイプだと思います。 ~は嫌だから、~はできないから、ぜーんぶ逃げばかりじゃない。 それだと40歳くらいにエンストします。「私何のために生きているんだろう」と。 私の周りには独身も、離婚しておひとり様も、シンママもいますけど、 女性ひとりで生きていける人間は、「~がしたい」がはっきりしています。 もしくは子どものためとか。自分軸がはっきりしています。 キャリアも変わらない。金も貯まらない。生きがいの子どもがいるわけでなし。 今人生は90年100年ですからね。何のために生きるの? 毎日毎日毎日、、、3,650日生きていくためには、自分なりのブレない軸が必要です。 今なんとなく感じる不安はリアルな現実となってトピさんにへばりつきます。 嫌な事回避でなーんとなく独身なんて人は挫折します。せめて「結婚くらい」しなさいな。 結婚生活だって苦労は多いと思うけど、日々の中に喜びの1つも見つけることできなければ 長い長い人生生きてはいけません。

向いてない人は居る

🙂
匿名
結婚や誰かと同居する事に向いてない人もいます。 そういう人が人並に結婚なんて望むとお互いに大変だし辛いから、結婚は望まない方向で人生計画を立てたほうが良いと思います。 球技が苦手なのに「格好良いから」という理由でやってみても出来ないのと同じ。

うん

041
くま2
そう思うよ。 別に独身のままで良いと思う。 独身を目指して準備を進めて、その過程で誰かと出会うことがあるなら、その時に方針転換を考えればいいだけ。 恐らくだけど、トピ主さんはこのまま独身になる確率が高いと思うので今からでも準備をしておいた方がいい。 誰かと出会っても長続きもしないと思うので。 恋愛に苦手も得意もなく、単に異性と縁がない人がそう感じるだけ。 >1人で生きていくには不安もあります。 何故? その不安解消に他人を巻き込むのはやめたほうがいい。 男性は女性の不安解消の道具ではないので。 1人が不安なら別に同棲の友人でもいいし、家族を大事にしていけばいいだけ。 いいかげん女性も男性がいないと不安などという戯言は捨てたほうがいいのでは?

自分がけん引したいタイプとか

🙂
cloud
女性の中には兎角他人を当てにするタイプが少なくないから、そういう処であなたが自由にイニシアティブを握れるのが良い方向になってるとか? 男性でも女性的な人は居るけどそうでないタイプも多いから主張がぶつかると興ざめするとか。

独身でいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
独身でいいんじゃない 好きになれないなら ムリに結婚することはないし 結婚できたとして 好きでもないのに結婚させられる男が気の毒だよ 不安は仕事で解消しなさい

まだまだ分からない

🙂
わかな
私は27で今の夫と出会って28で結婚するまで、中々安定した男女交際にご縁がありませんでした。 それ以前は、学生時代に好きだった相手とは結局ご縁がなく、一方で好きでもない人にしつこく気に入られ嫌な思いをしたり、他にも何度か食事など2人で出掛けることがあっても(ちょっとこの人は違うな…)と感じて消滅したりという感じだったので、これはかなりの確率で20代で結婚は出来ないだろうと思っていました。実際早めに結婚する人の多くは、学生時代から彼氏がいるような人だったから、学生時代の知り合いからはちょっと驚かれたみたいです。 主さんと同じ26歳の時はもちろんフラフラしていた、とはいえゆるく婚活していました。話を頂いても気が向かなければ結構断っていましたし、それでもスタートが早い方だったのが意外と吉と出たのかも知れません。結婚願望がピークに達してから動いても、結婚できるのはその数年後の可能性が高いですから。 結婚を考えるなら相談所なり、きちんと婚活した方が良いです。すぐには上手く行かない覚悟で、落ち込んだら少しお休みして出直すくらいの気持ちで、まだ時間があるので焦り過ぎなくて良い時期です。先のことはまだまだ分かりません。今時、独身を選ぶ女性も少なくありませんのでそれも1つの生き方。ただ、独身を決めるなら食べて行けるだけの仕事を必ず見つけてからの方が良いと思います。

私と似てます。

🙂
こんにちわ
私も機能不全家庭で育ち男性不信でした。 が、日本人男性が苦手なだけでなぜか外国人は大丈夫そうだなと感じていました。笑。 バイト先で出会ったアジア系外国人と結婚しました。 私も恋愛は苦手でお付き合いの時間は短かったです。 彼は「男性」を感じさせない人で、おばさんが男性の皮を着たような人でした。 とても安心できる日々でしたが結婚して20年過ぎたころに病気で亡くなってしまいました。 再婚はしませんがお付き合いするならやはり日本人男性は嫌だなと思っています。 「男性」をひとくくりにしないで視野を広げてみたらいかがでしょうか。 まだお若いので独身で生きていくと決めつけなくていいのでは?

恋愛と結婚は別

🙂
そら
ありふれた言葉ですが「結婚と恋愛は別」です。乱暴な言い方をすると、結婚は条件ありきのビジネス・就職なので恋愛感情がなくても成立します。とあるセレブの方が「愛情がなくても尊敬と信頼はある」ってコメントをしてましたね。あとはトピ主さんが割り切れるか、割り切った人と出会えるかどうかです。 ただ、トピ主さんは許容範囲がとても狭く神経質な人って印象を受けました。過去の婚活トピを見ていると、「婚活に恋愛感情を持ち込む人」と「許容範囲が狭く相手に求める条件が細かい人」は苦戦するケースが多かったです。今後の参考にしてください。

経済力をつけるしかないでしょう。

😒
あなたが生き延びる道
あなたの場合、「どうしたら結婚できるか?」ではなく、「独身でも困らない経済力をつけるには、どうすればいいか?」が課題でしょうね。 まだ26歳だから仕事に困らないと思いますが、30過ぎて特技がないと人生詰みます。 非正規社員とかに落ちると、ホームレスも視野に入ってきますから気をつけてください。 仕事面で努力をしているうちに出会いがあり、結婚のチャンスがあるとすればそこでしょう。 「マッチングアプリで探そう」なんてラクすることばかり考えてると、何も得られず年ばかり取りますよ。

意気投合する相手と出会ってないだけ

🙂
チュン夫
26歳ならまだまだ若いし、出会いだってまだまだあります。(引きこもっていればダメですが) 私は65歳男性ですが、恋愛経験ゼロで、女性との話し方も分からず「見合い」を繰り返しました。見合い後デートして、その日の夕方には「お断り」されるのが繰り返されました。それで女性との話し方も上手になったと思います。 25歳頃から31歳まで、おそらく70人以上と見合いしました。 一度、私を気に入ってくれた女性と何回もデートし、毎晩電話で話しましたが、私がその女性と「結婚したい」とまでは思えず、破談になりました。 ある日、とても話が弾んで「意気投合」した女性と出会いました。双方が「これで結婚できる」と思いましたが、相手親が私の超痩せ(165cm45Kg)を嫌がって破談に。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響が出ました。気を取り直して見合いを続けましたが「お断り」が続きます。 ある日の見合い写真が私の体重の2倍ありそうな超太い女性でした。「体格が釣り合わない」と、見合いを断りましたが、仲人さんが「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので仕方なく見合いしました。 渋々見合いした後、デートしたら話が弾んで「意気投合」しました。 そうなると超太いのも気にならず、デートを重ねて数ヶ月後には結婚しました。結婚して35年経ちましたが、今も妻が大好きです。 息子がマッチングアプリで意気投合した人と結婚し、仲良く暮らしています。私の男性友人は私の女性友人と意気投合して結婚しました。 「意気投合」するかどうかは2時間も話せば分かります。 婚活コンサルタントは「50人と見合いすれば、意気投合する人と出会う」と言います。それが、5人目か、14人目かは不明です。 私は70人以上と見合いし、2人と意気投合したので、その計算は正しいと思います。 婚活を頑張り「意気投合」する人と出会って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧