本文へ

恋人・友達の優先順位

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆう
恋愛
遠距離恋愛中の恋人がいます。

昨夜、「近々電話がしたい。」と連絡をしたところ、
「明日多分できる。」と返事があり、その後お互い 楽しみだね と話してその日は寝ました。

しかし、今日の昼頃に相手から
「今日の夜友達とオンラインゲームをすることになった。電話しながらだから電話出来ない。ごめん。」
と連絡が来ました。

急な友達との約束に、仕方がないと思いつつも、楽しみにしていただけにもやもやしています。

過去に似たようなことが2回程あり、その際は 楽しんできてね と送り出していたのですが
今回はどうしようかとまだ返事を返せていません。

同じような状況でしたら、皆様はどう思われますか。

ランキング

レス

比較の中身が違います

🙂
ロッ君ママ
恋人か友人か……じゃないです 恋人か ゲームか、です。 結婚してる人からも 似たようなトピがありますね。 ゲームかぁ。。。 日本って平和すぎるのかもね……

なんとも思わないかな

🙂
匿名
違う時に電話すればいいし、特になんとも思わないです。用事があって急ぎじゃないなら、「じゃあいつ電話できる?」で終わりかな。 ただ、電話って楽しみと私は思わないからかも。急ぎの用事で、ラインなどだと説明めんどくさいなら電話するけど、元から声聞きたくて電話とかしないので、その辺私がズレてて感覚がずれてるのかもしれません。

ダラダラ電話は必要か

🙂
長電話嫌い
今声が聞きたいから、話したいから、会う約束したいから電話するんじゃない? それを何日とか、明日とか、そこまで待てるなら、別に急いで電話しなくてもいいってことじゃないのかしら。 だからズラされたんでしょう? 特に話すこともないなら、電話しなくてもいいやって。 今話したいならすぐかけて、今大丈夫?とか、ダメなら、○○の用事で、かけた、とか、デートの予定決めたいとか、どうしても今日話したいことがあるとか、用件を伝えて折り返ししてね、でいいでしょう。 内容もなく、ただダラダラとケジメなく話すだけ、別に決める内容もないなら、そういう反応でも仕方ないと思います。 そして恋人は自分の寂しさを埋めてくれる人、っていう感覚だとしたら、それはちょっと違うし、そういう人は遠距離恋愛向かないと思います。

どう思うのか?

041
くま2
トピ主さんとの電話はそこまで楽しくないんだと思うよ。 これって女性は愛情面で考えてしまうのかもしれないけど。 彼は恐らく愛情面では考えておらず単純に楽しい方を選んだんじゃないかな? 個人的には先にトピ主さんとの約束をしているので彼の振る舞いはおかしい。 だけど楽しい方を優先したんだと思う。 恋人と友達の優先順位の問題というよりもゲームとトピ主さんの電話の楽しさや興味を天秤にかけて友人たちとのオンラインゲームを取ったという事。 ここで他の人の意見を募っても統計を取ったとしても彼がそう判断したという事実は変わらない。

何が問題?

🙂
三人称
トピ主との電話は別の日でも全く問題ありませんよね。別の日にずらせばいいだけでは。 あと、彼とトピ主では電話の「楽しみ」の度合いが違うと思います。特に目的もなくダラダラ話すのは、男性にとってはそれほど楽しみでもないでしょう。

男のワタシから見れば

🙂
一灯
好ましい男だと思いますよ。 友人たちとの付き合いを優先しない男なんて頼むに足らず。 世間でも職場でも、男はそういうスタンスでいた方がよろしい。 恋人と「二人の世界」に入り込んで引きこもりみたいな男が信用出来ますか? ワタシはそんな人と友だちになりたくないですよ。

価値観の相違

🙂
るる
「明日多分できる。」って言い方がひっかかる。 ”多分”に、明確にがっちり電話の約束をしたくない。 もし何か優先したい予定が入ってきたら電話はキャンセルするかも。 っていうニュアンスが透けてきますね。 明日に予定が特に入らなくて、電話できる状態なら電話するわ って意味で言ってるのだとすれば、 相手は特に電話を優先していない人で 他に楽しいことがあれば予定を入れちゃうよ、という人に見えます。 片や、多分できる。=明確な約束であると捉えて 約束していたのにキャンセルされたととらえるトピ主さんがいて… 二人の間での、価値観の相違だと思います。

重み付けを

🙂
ささ
重み付けをしなければ、相手の都合次第で変更提案はされるでしょう。 大切な話があるんだけどと付ける付けないは大違い。 日常感を出すか、非日常感を強調するかでも違う。 久々に声聞けるの楽しみーとか、オーバーアクションでリスケしづらくしとくとかね。 不機嫌になる位なら、布石打っておきましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧