本文へ

30代後半、離婚すべきか

レス2
(トピ主 0
🙂
さかなちゃん
夫婦
結婚7年目、国際結婚です。私は在日14年の中国人で、夫は日本人です。子供は3歳と1歳の二人がいます。私の母(日本語のわからない中国人)は近くに住んでいていつも家事か育児を手伝ってもらっています。 彼は正社員、在宅勤務、年収500万。私は自営業、在宅勤務、年収1000万。 本来経済にも時間にも余裕がある生活で、幸せのはずですが、夫の方には不満がいっぱいありすぎて今別居中です。 不満の原因の一つは夫は私に全く感謝の気持ちがなく、すべてが当たり前になっているからです。 家の出費は、不動産購入から日常生活まで基本半々ですが、私の方は収入が多いので、多めに出しています。彼が買い物する時、500円でも私に割り勘の請求をしますが、私の場合1万円でも黙ってる場合は結構あります。それ以外、家の電動自転車、車は私全額で購入しましたが、毎日の保育園送迎、お出かけなど彼が使用しています。 それにしても私は金稼いでるから家で強い立場になったわけでもなく、普段はほとんどの家事をしています。彼の生活習慣はとてもだらしない&家事に気づかないので、私は仕事の合間で一生懸命やっています。でも彼は、外から帰ってきたら物を全部玄関の床にポイしたり、茶碗を流しにずっと放置したり、ものが床に落ちても拾わなかったりするタイプなので、部屋がまたすぐ散らかってしまいます。ベビーカーか自転車が玄関で倒れて出入りできなくても、彼自分さえ出れれば直さないタイプです。こちらは我慢できなくやってって言ったときは、すごく嫌な顔で時間ないよ忙しいよとか言いながら後回したりやらなかったりします。なので一緒に暮らしてて本当に心が疲れています。 離婚しても私の方は問題なく生活できますが、子供のことを思うと涙が出ます。まだ小さいから可哀そうです。こんな婚姻関係を続けるべきか、離婚すべきか、みんなの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

その父親、子供にはどう見える?

😱
灘田天
トピ文の内容だけで判断はできませんが、 夫の良いところが書いていないので、 子供のお手本にならない父親だということしか言えません。 一緒に暮らしているのであれば、彼は父親として態度を改めなければならないと思います。 お金のことについては、不満を言うのであれば、 結婚、又は交際の段階できちんとルールが出来ていないのが問題だと思います。 収入が多い方が払うということも、トピ主が自分から最初にそうしたのですか? どうしても、というならば今後、上限を決めたらよいと思います。 1万円までは、払っても黙っているということでしょうか?でも不服そうですね。 例えば、食事に行って、トピ主は5000円までなら払う、と決めます。 夫が同様に5000円出すなら、二人で1万円の食事ができます。 夫が出さなければ、二人で5000円の食事にするだけです。 生活水準を、原則夫に合わせた方がよいと思います。 余った分は貯めておけばよいではありませんか。 婚姻関係と生活を続けたいなら、という場合の話ですが。

もっと大人になって

🙂
都民
全く違った視点の指摘です。 自営業の年収1000万と会社員の年収500万では、現状、トピ主が2倍ほど稼いでいますが、 銀行から見たら、信用度が高いのは実は会社員のご主人です。 なのでこれから家を建てて、住宅ローンを組む場合、トピ主は住宅ローンを組めない可能性大です。 家を建てるには、ご主人名義でローンを組んで、共稼ぎで住宅ローンを返す方が賢明です。 またトピ主の価値観や基準でNGな行動も、他の女性では気にならないケースがあります。 あなたが夫を非難して「離婚」を求めても、夫が拒否すれば今書かれた内容では 家庭裁判所でも離婚相当に該当するとは認めません。従ってどうしても離婚したい場合、 慰謝料を支払うのはトピ主になる可能性大です。 たぶん裁判所は子供の幸せを考えるなら、お互いにもっと「大人になれ」っていうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧