結婚7年目、国際結婚です。私は在日14年の中国人で、夫は日本人です。子供は3歳と1歳の二人がいます。私の母(日本語のわからない中国人)は近くに住んでいていつも家事か育児を手伝ってもらっています。
彼は正社員、在宅勤務、年収500万。私は自営業、在宅勤務、年収1000万。
本来経済にも時間にも余裕がある生活で、幸せのはずですが、夫の方には不満がいっぱいありすぎて今別居中です。
不満の原因の一つは夫は私に全く感謝の気持ちがなく、すべてが当たり前になっているからです。
家の出費は、不動産購入から日常生活まで基本半々ですが、私の方は収入が多いので、多めに出しています。彼が買い物する時、500円でも私に割り勘の請求をしますが、私の場合1万円でも黙ってる場合は結構あります。それ以外、家の電動自転車、車は私全額で購入しましたが、毎日の保育園送迎、お出かけなど彼が使用しています。
それにしても私は金稼いでるから家で強い立場になったわけでもなく、普段はほとんどの家事をしています。彼の生活習慣はとてもだらしない&家事に気づかないので、私は仕事の合間で一生懸命やっています。でも彼は、外から帰ってきたら物を全部玄関の床にポイしたり、茶碗を流しにずっと放置したり、ものが床に落ちても拾わなかったりするタイプなので、部屋がまたすぐ散らかってしまいます。ベビーカーか自転車が玄関で倒れて出入りできなくても、彼自分さえ出れれば直さないタイプです。こちらは我慢できなくやってって言ったときは、すごく嫌な顔で時間ないよ忙しいよとか言いながら後回したりやらなかったりします。なので一緒に暮らしてて本当に心が疲れています。
離婚しても私の方は問題なく生活できますが、子供のことを思うと涙が出ます。まだ小さいから可哀そうです。こんな婚姻関係を続けるべきか、離婚すべきか、みんなの意見を聞きたいです。