本文へ

年収倍の夫と家賃折半は普通?

レス12
(トピ主 0
🙂
夫婦
夫が年収倍なのに、家賃折半はおかしいでしょうか。 結婚して同居するにあたり生活費を話し合っています。 年収は夫37歳600万、妻31歳300万です。 月の手取りは夫27万、妻22万です。 夫のボーナスや月収は聞いただけで明細を見ていないので、今後確認したいです。 新しく都内に住む賃貸は、お互い職場に近く自転車や徒歩で行けますが、家賃が高く18万で、夫はこれを折半したいと言っています。 私は職場から補助が2万程出る(22万に含まれる)ので、これを丸々家賃に充てるつもりなので16万を折半になります。 その他生活費は夫10万、妻5万にしようとの事です。 また今後子供も考えており、経済的に1人が限界かと思いますが、夫はできれば2人欲しそうです。 ただ強要は夫にも義実家にもされません。 夫婦の共通口座には200万程貯金があります。 (私の独身時代の貯金は1000万、旦那は500万程有るみたいですが、一旦それは考えないことにします) 生活費はカツカツだと思うので、夫のボーナスを貯金したいのですが、夫はボーナスの3割くらいを貯金したいと言い、疑問に思いました。 ボーナスをほぼ全額貯金するなら生活費の負担割合も分かりますが、しないならば年収差を考えると負担割合が不公平に感じます。 夫は一人暮らしが長く家事は出来ますし、自炊も男料理ですが結構する方です。 ただ同居後は、私は勤務日数が減り週3.5〜4日になるので(手取りは変わらず実質昇給)、私が家事を多くやる予定です。 今後この様な形で、うまくやっていけるのか不安ですが、何とかなるか?なんて思ってしまう気持ちも有ります。 しかし思ったより世の中厳しいようで、他の所で相談したら離婚も視野に…と言われました。 今のところ離婚は考えておりません。 何かアドバイスありましたら何でも良いので教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不安を煽る

🤔
アマンド
他生活費が5、10でしたらそれでやっていくしかないですが、生活費15万で足ります? 子どもが出来たらどのくらいの割合にするのでしょう? トピ主さんの生活がキツくなる割合なので、子どものための貯金を夫さんにしてもらう事を条件に子どもを考える。 または家賃折半ならトピ主さんの収入に合わせた住まいにしてもらうでしょうか? 本来一人なら住めない場所なので、病気や事故でもしも急にそのような状況になった時に不安だと言ってみる。 (不安がなくても嘘も方便です。) そうする事で何か対策を提案されないかなと思います。

離婚だろう

041
いちぬけた
手取りが27万なのに、結婚をすることによって18万の家賃の家に住めると考える人と暮らすのは、あまりにもリスキーですよ。 貯蓄も苦手のようですので、別れた方が良いと思います。 家に友人を呼んでパーティーとかしたいのでしょうが、金銭的にも精神的にも破綻すると思います。 幼児がいると、ワイングラスどころか、ワインのコルクすら危険です。 離婚を視野にというか、離婚話をして、本性を確認された方が良いでしょう。我慢強くない人は、豹変すると思います。折角、手に入れた金づるを逃してなるものか。という気配を感じます。家賃が高過ぎるから、離婚が視野に入っているのは先方でしょう。そんなに高額な家賃では、老後までに家が買えるのか不明です。将来は、実家に帰る予定ですかね。

家計も家事も、全て折半

🙂
ゆかたん
平等にしましょうよ。 収入の多寡は、本人の努力の成果を反映した最たるものです。 ご主人の収入は、ご主人の努力によるもので、あなたががっつくのは間違いです。 あなたの年齢はわかりませんが、収入アップの見込みはあるのでしょうか。 見込みがないのであれば、スキルアップしましょう。 パートナーにたかるのは、搾取以外の何物でもありませんからね。 恥ずかしいですよ。 そもそも家事なんて、外注可能。 あとは、夫婦で話し合ってください。 ご主人ボーナスについても、それはご主人の財産であり、あなたのものではありませんから、ゆめゆめ勘違いしないように。

今後変更ありとして、とりあえずやってみる

🙂
くくる
住む家を決める前に家計や家事負担についてしっかり話し合って置かなかったのが、失敗だと思います。 それぞれの家庭によって考え方は色々、取り合えず自分達で決めた方法でやってみたら。 これは半永久的な決定ではなくて1年に1回は見直しをするとか昇給や妊娠など変化があった時に見直しをする等、その都度家計負担についての話し合いはこれからも続けていくって共通認識として持っておくのは大事。 あの時決めたんだから変更はしない!ってなると後々ツラくなる。 ちなみに我が家は毎月かかる固定費は夫口座から(ローン・食費・光熱費・塾代等)、私はドーンとかかる費用(入学金、車・家電の買替等)を負担です。 今年は長男の私大入学金と車の買替が重なったので、夫に相談して一部費用は負担してもらったりです。 お互いの資産状況はオープン、小遣い自由。 家計も家事育児もお互いに協力してやろうって感じなので、損得勘定では考えてないです。

夫の計算は危険

🙂
はりとばし
600万で手取り27万は、何か天引きされているのでは? それが夫の資産になるようなものなら、それも含めて考えないと。 妻側の住宅補助はトピ主さんの負担に加算すべきでしょう。 18万の住居なら9万ずつとして、トピ主さんの負担は実質7万+補助2万分。 家事の配分を考えるなら、そもそも折半でなくていいと思いますけどね。 家賃の折半がおかしいかどうかより、夫の計算方法がおかしいと思うのですが。 夫が1人暮らしなら18万の家賃は払わないですよね、 トピ主さんの収入を(結果的には)夫の好きに使える金額、と計算されてしまっているような気がしてなりません。 そんな意味で「その夫、大丈夫?」とは思います。 給与の高い夫の望むレベルに合わせた生活を選択し、それを折半にすると、今後はトピ主さんの負担だけが増えますよ。 即離婚すべきとは考えないけど、生活スタイルを夫に合わせると、トピ主さんは生活を継続することが難しくなるように思います。

家賃高過ぎ

🙂
とくめい
手取り27万と22万で家賃18万って高過ぎません?それに光熱費3万くらいかかりますよね。まぁもう決めてしまった家なら仕方がないけど結構カツカツなのでは? でも生活費は倍だしてくれるんだし、トピ主は22万しか手取りないのに18万の家に住めると思えば家賃折半でも文句はいえないね。

家賃高過ぎじゃない?

041
世帯収入900万円台
トピ主さんのお宅は家賃だけで年間200万円以上掛かりますけど、大丈夫ですか? 十数年前、私が結婚した時に家計の配分を調べた時には、 家賃は手取り(月収)の3分の1までと書いてありましたけど。 うちはトピ主さんのご夫婦くらいの年収ですが、家賃(駐車場込み)は7万です。 うちは地方なので単純には比べられないかもしれませんが、 「世帯年収900万(手取り700万くらい?)で、家賃だけで毎年200万円の支出」と考えると ちょっと引いてしまいますね。。。 子どもが生まれるまでは、家賃など固定費はできるだけ削減して貯蓄に回す方がいいのでは? トピ主さんの家賃補助を差し引いた金額で折半するのも良くわかりません。 家賃補助がもっと高額ならわかるけど、年収が低い方の2万円ですよね? それ、ご主人が言い出したらのなら、すごいケチだと思います。 感覚的には、生活費も少ないような気もします。 そんな高い家賃に住むことを疑問に思わない人なので、 勝手に「生活水準も高そう…」と思ってしまうのですが、いかがでしょうか? そもそも、年収600万の37歳が貯蓄500万も少ないと思いませんか? 挙式代を全額ご主人が負担されたとかならまだわかるんですけどね。 そもそも、家賃を折半…みたいな考えがおかしいか?と思うくらいなら、 お財布を一緒にしてしまえばいいのです。 別財布で考えるから「私の方が収入が低いのに…」とか思っちゃうんです。 お金を一緒にしてしまえば、誰が稼いだお金か?なんてわかりません。 お札に名前は書いてありませんからね。 それと、結婚して二人が協力するのはお金だけではありません。 生活を回す労力も協力していかなければいけませんよね。 ご主人と家賃を折半なら、家事なども折半なら…、まだアリかな。 家賃は折半、家事はほぼ妻が…みたいな家庭もありますが、しんどいですよ。

普通はない

041
あまなつ
各家庭によって事情は様々なんですから「普通」なんて存在しないんですよ。 夫婦で納得していれば、どんな負担割合でもOKなんです。 家賃折半、その他の生活費は収入比で負担、家事は収入に反比例(になるのかな?)で、お二人が納得するならそれでOK。 不満があるなら話し合いましょう。 もし、貯金は基本的に各自でと言う形にするなら、生活費は少し余裕を持たせた額で出し合って、残った分は「家族の貯金」とした方がいいと思います。 ただ、私が気になったのは >私は職場から補助が2万程出る(22万に含まれる)ので、これを丸々家賃に充てるつもりなので16万を折半になります。 なんでそうなる? トピ主さんの家賃補助はトピ主さんの収入として換算して問題ないのでは? もし、家賃を折半するなら、それぞれ9万ずつ負担。 トピ主さんは、家賃補助2万に7万足して9万でいいんじゃないの? 夫:27-9-10=8万 妻:22-9-5=8万 それぞれ手元に残るお金は同じ金額になりますよ?いかがでしょうか? なんで、トピ主さんが家賃補助2万に8万で10万出す話に?おかしくない? 折半じゃない様に見えるのは私だけ??? もし、夫の方から「家賃補助を引いた残りを折半しよう」と提案してきたのなら、離婚も視野に入れといた方がいいと思います。

トータルで

🙂
おじさん
まずは、その収入でその家賃は高いように思います。 家計分担については、基本的には収入比でいいと思います。 >これを丸々家賃に充てるつもりなので16万を折半になります。 これは、主さんの負担分に含めるのが公平かなと思います。 最初はお互い主張がありますから、徐々に納得できるラインに持っていけばいいでしょう

ほぼ平等ですよね?

041
匿名男子
家賃だけに注目するのはおかしいでしょうね。 有利な方は計算外にするつもりですか? 小狡いと言われてしまいますよ? 全体像をまとめると 手取 夫27万円 妻22万円 比率にすれば100:81 概ね5:4 月の出費 夫8+10=18万円 妻8+2+5=15万円 比率にすれば100:83 概ね5:4 収入の比率と支出の比率がほぼ同じ。 つまり月収に合わせた比例配分が行われているので平等と言っても差し支えない範囲でしょう。 昔から若い夫婦へのアドバイスとして言われてきたことは、月給で暮らしを成立させなきゃダメってこと。 ボーナスは貯金と臨時的な支出のみ。 ボーナスをあてにした家計設計は不景気になると必ず破綻する。 景気が悪いとボーナスが減額されるのは世の常。 でも、月給は下方硬直性が高いから、給与カットのケースはさほど大きくない。 だから最初から月給だけで家計の在り方を構築するのがオススメなんですよ。 これが守れると家が建つ(笑) ご主人はボーナスの比重が高いようですね。 景気が悪かったり、成績が振るわないとあっという間にアテにできなくなる脆弱な収入です。 ご主人はそれが分かっているから、月収の比率で負担しようと言っているのだと思いますよ。

家賃補助はトピ主さんの収入でしょ

🙂
ヨーコ
家賃補助はトピ主さんの会社の福利厚生なので、トピ主さんの収入です。 なので、もし家賃を折半だとしたら18万を折半。 旦那さんが出すのは9万円。 トピ主さんは22万から9万をはらう。 これが正しい判断です。 トピ主さんに給料の一部として支払われる家賃補助の2万を差し引いた額を折半にすれば、実質トピ主さんの方が家賃負担が高いことになります。 そんな話はおかしいですよ。 それ以外の生活費が15万ですか・・・。 たしかに少なめですね。 子どもが欲しいならお金はかかりますよ。 トピ主さんの産前産後・育休中は生活費や家賃負担ができなくなりますが、それを覚悟しているのかを話し合っておいたほうがいいです。 妊娠経過が悪ければ仕事ができなくなることもありますからね。 (珍しいことではありません) またすんなり授かればいいですけど、もし自然に授からない場合は、不妊治療に多額なお金もかかります。 なので・・・ お金の面でケチな人には、色々確認しておいた方がいいと思いますよ。

数字がおかしくね?

041
見なおしなされ
>年収は夫37歳600万、妻31歳300万です。 月の手取りは夫27万、妻22万です。 年収(多分支給額?)が倍の開きが有るのに、手取りでたったの5万しか差が無いのをトピ主は疑問に思わないのでしょうか? 何方かが指摘のように、トピ主に秘密の「天引き」が有るのでしょう。夫は若い時に会社から借金をしていて、その返済が今でも続いているのでは? 家賃18万は二人の手取りから考えて、高過ぎでしょう。 会社に近いメリットを取っているのかも知れませんが、二人とも会社から交通費が支給されるのなら、多少の通勤時間は掛かっても、月12万位の物件を探したらどうですか? そうすれば、家賃折半してもトピ主の負担は減りますよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧