本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場見学したら上司がセクハラしそうな人で就職を迷う

職場見学したら上司がセクハラしそうな人で就職を迷う

レス13
(トピ主 0
🐱
果乃子
仕事
現実、転職活動をしている29の女です。 面接の前に1度、職場を見学させてもらえる機会があり、未来の上司のご案内で業務内容などを教えて頂きました。 同僚となる方々は、みなさん大人しい感じの優しい方が多く、職場としては私にとって魅力的でした。 しかーし…その未来の上司さんというのが、なんだかセクハラしそうな雰囲気的なのが気がかりなのです。 大変失礼なことを申し上げていることは承知していますが、私はもともと過去の職場でそのような経験があることも手伝ってか、そういう方面の”勘”は効く方だと思っています。 私の直感が、この人怖そうやな、と警戒しています。 ただ、これまでの反省を踏まえて防御策を講じて働いたら、なんら問題なかったということも考えられます。 なんなら、普通にいい人の可能性もゼロではありません(あくまで可能性の話…)。 転職活動も長引き、そろそろ決めたいという疲れもあり、どう判断したらいいのか分からなくなってしまいました。 よろしければ、みなさんの考えをお聞かせ頂ければと思い、投稿してみた次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周囲に人がいるなら問題ない

🙂
レイ
  どのような仕事ですか?  その上司と、2人きりで車に乗って出掛けるような事ありますか?部屋で2人きりになる事は?  営業の方が外出しちゃうと、その上司とずっと事務所で2人で留守番するような状況になるならやめた方がいいと思いますけど、そうでないなら、別に問題ないと思います。  個人的な飲食のお誘いなどに応じず、卑猥な冗談などに笑わず、馴れ馴れしい態度など取らず、毅然としてれば、特に問題ないと思いますけど。

因みに勘だけ?

🙂
匿名
>なんなら、普通にいい人の可能性もゼロではありません(あくまで可能性の話…)。 いや、普通に考えたら、勘なんて五分五分。予知能力あるわけでもあるまし。 例えば軽くでもボディタッチあったりしたとか、品のないジョークを言ってたなら警戒するけど、何もないのに勘だけ? こんな風な根拠もあって勘もはたらくなら辞めたらと思うけど。 なんとなく怖そう…だけなら、ご自由にとしか言えないですね。多分何も嫌なことされなくても思い込んでるから「私が防御策講じたから手が出せないのね」って思うだけでその人に対する変な先入観は無くならなそうだし。 先入観って怖いな…と第三者から見ると思いますけどね。

悪い予感は意外と当たる。

🙂
おーばーみーつ。
気がかりな事があるなら断れば良いと思います。 トピ主自身が「そういう方面の”勘”は効く方」だと思っているなら、それで良いと思いますよ。 ただ、「みなさん大人しい感じの優しい方が多い」と感じた同僚となる方々だって、実際働いてみたら意地悪な人や気の合わない人がいる可能性もゼロではありません(あくまで可能性の話…)。 私の経験ですが… 学生の頃のバイト先で、バイトの面接に来た人に妙な違和感を覚えた事がありました。顔はイケメンだったのですが、なんだか危ない雰囲気を感じたのです。その後その人は採用されたのですが、数ヵ月後レジのお金を盗んでクビになりました。 また、今の職場では、新しく入社した人が朝礼で挨拶をした際、何故か「あ、私この人嫌い!合わない!」と感じました。見た目も話し方も普通の方でしたが。翌日、その方は出社しませんでした。一日で辞めたのでした。おそらくその方も「この会社合わない!」と思ったのでしょうね。ちなみに、その方と私は一切接していません。 初対面の人に嫌な予感がしたのは人生でその2人だけです。なので私の場合は悪い予感の的中率100%です。 逆に、「 ビビビっときた!」「この人好き!」「この人が運命の相手だわ!」と感じた時は大抵上手く行きませんでした(笑) これはあくまでも私の体験ですし、結果論です。 同僚が本当に優しいのか、上司が本当にセクハラをするのか。それは実際働いてみないと解りません。

考えるための情報が不足しています

🙂
麺類命
”みなさんの考えをお聞かせ頂ければと”とのことですが、考えようにも情報がありません。 未来の上司になるかもしれない方の、どのような言動からそう感じるのでしょうか? せめてそれをご教示いただけないでしょうか。 もしかして、顔がいやらしい(どんな顔なんだ?)などの理由でしょうか。 また、過去の職場での不愉快な経験に照らし合わせた時に何か共通点があるのでしょうか。 この辺りは、果乃子様にとって差し障りのない範囲でご教示いただけると考えるための材料が増えます。 あるいは、果乃子様の直感を信じるべきか、否かというご質問でしょうか。 もしそうであるなら、自分の直感を信じましょうと私なら答えます。

「勘」はバカに出来ないですが

🙂
そら
「勘」とは、経験と言うデータベースから無意識に割り出した「分析」だという説があります。「何となくの直感」もバカにしたものではないと思います。第一印象で「ん?」と引っかかった人は、やっぱり何かある人が多いです。 が、その「要注意人物」がずーっとトピ主さんの上司でいるとは限りませんし、別の職場に決めた途端に上司が変わってセクハラする人が来る可能性もあります。悪い可能性を考え始めたらきりがありません。 あなただったらどうする?と言われたら、「セクハラの不安を上回る魅力を感じるなら就職する。最初は防護策を講じつつ上司の様子を見ながら態度を決める」と答えます。 最悪、どうしようもないセクハラ上司だったら、そこでまた転職活動を再開すればいいかなと思うので。

まだ採用されていないなら構わない

🙂
次へ
勘の正否はともかく、採用前でイヤだと思うならお断りすれば良いですよ。 採用されてからやっぱり当たりとか、実はそんなこと全くないのに最初の印象で全部がそんな風に思えて態度が悪くなったり他の人に思い込みで吹聴してイザコザ起こしたり1人で病んだりしたらお互いに不幸ですから。

勘で、仕事するのでしょうか?

🙂
生き物の世話係
よく分かりませんが、勘だけで判断するのですか? 例えば、家のお隣に引っ越てきた人が居て、その人がイヤらしい人だと言う勘がはたらいたら、引っ越すのでしょうか? まずは、働いてみてではないでしょうか? 案内してくれた上司が明らかにセクハラ発言をするとかなら分かりますが。 そんな事言っていたら、いちいち文句付けて嫌だみたいになって、働けなくなりますよ。

先入観無で上司を見れないなら、止めた方が無難だと思います。

😢
案内・説明する側
主様は、無意識かも知れませんが >大変失礼なことを申し上げていることは承知して いても >過去の職場でそのような経験があること をリンクさせ、既にその様な視点で >職場を見学 し、人を見ています。 先入観無=中立的な視点で、職場・一緒に働くかも知れない人たちを見る事が出来ていない状態です。 >そういう方面の”勘”は効く方だと いう自己評価と主様の判断基準で >未来の上司さんというのが、なんだかセクハラしそうな雰囲気的なのが気がかり と感じている そして就職後 >これまでの反省を踏まえて防御策を講じて働いたら~ と想像しているなら… 既に、主様が【中立的な気持ちで】上司を判断するのは困難 未来の上司は何も悪い事をしていないのに、かなりのマイナス・スタート →主様の信頼を得て良好な信頼関係構築するのに通常以上の努力が必要だし、一般的には問題が無い事でも、疑心暗鬼になっている方は些細な事でもおかしい?と感じ易く、主様も「やっぱりね」と判断・ジャッジする可能性大 だと思います。 そして何も起こっていない内から主様が先入観で >防御策を講じて いる事、間接的に相手に伝わると思います。 相手にも、感情はありますよ。防御?されて、良い気がする人はいないと思います。 過去の職場や(悪い)経験と分けて考える事が難しく、未来の上司を先入観無で見る事が出来ないなら、【お互いの為】主様がそこに転職するのは止めた方が無難だと思います。 主様が、転職先で異性の誰かが >セクハラしそう と強い不安をお持ちなら… 最初から同性が殆どの所や人との接点が少ない職場・種等を選んだら良いのでは? 未来の上司?の方は仕事で、主様を案内し >業務内容などを教え ただけなのに >なんだかセクハラしそうな雰囲気 >この人怖そうやな と(例え匿名でも)ネットに書かれてしまうなんて大変お気の毒だと、私は思います。

すごい先入観だ

🙂
VVV
きっとその会社に入りたくないんでしょうね。 一生懸命に入らなくて良かったと言ってもらえる言い訳を探してるんだな、と思いました。 きっと今トピ主さんは働かなくちゃ生きていけない程に切羽詰まった状況にないのでしょう。 食べていけない人はそんな悠長な事言ってられませんからね。 働くのはトピ主さんです。 嫌な予感?がするならお断りしましょう。

悪い勘ってあたる

🙂
めろん
悪い方の勘って結構当たりますよね。 何を持ってセクハラっぽいと判断したのかが大事で、その情報が無いので第三者は何とも言えませんが。 ご自身でも勘が働く方と認識されていて、そのレーダーが「おや?」と言っているならやめといたら…?面接前でまだ合否どころの段階でないのでしょう? 何でセクハラしそうと思ったのかの理由が会話の端々に滲み出る感じだとしたらその勘は当たる確率が高くなりそうですよね。 私も初対面で話した相手に「ん?」と感じることはあります。タブーなことは何も言ってないのですが、物の言い回しや「今そこに注目する?」ということに言及したり、そういう些細なことなんですが。 結果的にそう感じた相手はやっぱりその後に何か問題がありました。 あとは目線ですかね。ほんの一瞬だけど「この人、私(堅いスーツ)の足元と胸元見た…?」と感じた相手はその後別の女性からセクハラで訴えられてました。 何とも分かりませんが、悪い方の勘は野生の防衛本能から来るものだったりするので、私だったらまだ内定ももらっていない段階ならやめておきます。

勘は大事

041
オレンジみかん
嫌な予感がしたら逃げることも大事だと思いますよ。 そういう予感をはずしまくっている人は自分の予断と偏見に惑わされない努力が必要ですが、予感があたる人はその感覚を大事にしたほうがいいです。 その職場に大人しい感じの優しい方が多かったのは、自分の意思がちゃんとある人は上司とトラブルになって辞めてしまうので、残っているのは大人しくて上司に反抗してこない人ばかりになってしまった可能性があるかもと思いました。

辞退すればいいと思います

🙂
中年女
そもそも採用と言われているのかわかりませんが、そんなに気になるなら辞退すればいいだけでは? その上司を見たことも話したこともない人達の考えを聞いて何の参考にするつもりなのでしょうか? 大切な職場を決める基準が自分の直感と赤の他人の意見て、どんな生き方をしているのかだいたい想像できます。 トピ主さんには積みたいキャリアもなければ極めたいスキルもないのでしょう。好きにすればいいと思いますよ。

面接時に聞いてみたら?

🙂
係長
面接まで進むようなら、その場で、最後質問してみたらどうですか?(そのセクハラしそうな上司が面接場にいればもっといいですがー) *その会社ではセクハラ(やパワハラ)の苦情処理期間や相談窓口があるのか *就業規則や労働協約などで、対策&方針が明確化されているのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧