本文へ

転職するにあたって

レス6
(トピ主 3
041
悩める人
仕事
今の職場(調理師、30代半ば、8年目)を辞めようと思ってます。
理由は上司からのパワハラで精神的に限界がきたからです。でも、会社の将来に不安があり、キャリアアップもしたいと思ってていずれ辞めるつもりでした。

そこで問題なんですが、正直上司とは顔を合わすのもつらいので、辞めてから転職活動したいのが本音(時間も気にせず転職活動に専念できる)ですが、このような状況でも働きながら次が決まってから辞める方がいいでしょうか?

採用する人事の方から見ても、辞めてから転職活動してる人より、働きながら転職活動してる人の方が印象いいとかありますか?

ブランク、気持ちの余裕(無職じゃない)、金銭的な理由で働きながらが理想だとは思いますが、働きながらだと上司にいつまで耐えればいいかわからないし、どなどな悪化してうつ病になるんじゃないかというのが1番心配です。

ランキング

レス

さっさと

🐷
ダンカン
どうせ辞めるならごちゃごちゃ考える前にさっさと転職活動しなよ。今すぐに。 その方が絶対的に有利だし活動を始めたら少しは気分も良くなって辞めるまでの数ヶ月ぐらい我慢出来ますよ。 逆に時間を気にせず転職活動ってものすごいストレスです。 仕事を続けたらうつ病になるかもなんて思うような人は むしろ選択しない方が無難です。 確実に仕事があると思ってる人はこんな質問なんかしないだろうしね。

回答します

親イルカ
転職の時、もし立場が逆の場合(自分が経営者又は管理職と仮定した場合)、どんな人材を取りたいか、考えた事ありますか?まずはそこからだとおもう。

面接官の考え方次第

🐶
モガオ
ITベンチャーで部内に関しては採用人事にも携わる者です。 中途採用の場合、私の感覚では現在無職より有職の人の方が印象良いですね。 無職の人に対しては、どうしても無計画という印象が拭えないので。 但し、現在無職であるに納得出来る理由があれば別ですが、トピ主さんのケースでは、やはり今時点で何故転職活動を行わなかったのかという思いは残ると思います。 もちろん、ご自身の精神面を含めた健康が第一ですので、それが難しいと判断すれば退職も仕方無いとは思いますが、それまでは現職のままで転職活動されたら如何でしょうか?

そうですね

041
悩める人 トピ主
悩む前に転職活動しろてことですね。 とりあえず心療内科でみてもらうことにしました。 このいまま辞めてもまた同じ問題がでてきそうですし、何とかここで自分を変えたいです。この上司が気にならなくなれば多少のことは乗り越えられそうなので。 正直、自分の能力で採用されるか自分に自信はあまりありません。でもやるしかない!という言持ちでやりたいと思ってます。

逆の立場でですか

041
悩める人 トピ主
どうなんでしょう。 そういう立場になったことないのでわかりませんが、人間関係で悩んで辞めた人は心配にはなるかもしれませんね。ただ、そこの職場の人間関係良好なのであればいいですが。過去に、面接でやたらとうちには厳しい人がいるけど大丈夫?なんて聞かれたこともありますが、やはり中途採用のところは何かしら(人間関係)あるとは思いますね。

みなさんありがとう

041
コック トピ主
正直、いまの人間関係のことで精神的に病んでる状態で次の職場を探す、よし次がんばろう!という気力がでないです。。。でもそれはただのあまえですよね。だからこういうことになったのかもしれません。 辞めることはきめたんですが、辞めるということすらできずにいる情けない奴です。 こうして悩んでて病院行くこと話したら、今辞められたら困る、妻が病気でうちのこともあるから今回みたいに(体調悪くて休みました。。。)休まれたらこまると言われたばかりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧