本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フルリモートで働きたい!のに、リモート不可の職種に転職します

フルリモートで働きたい!のに、リモート不可の職種に転職します

レス25
(トピ主 2
😷
フルリモート希望
仕事
30代半ばの既婚女です。未就学の子どもが1人います。
2年ほど前から総務職で働いていますが、職場があまりにも居心地が悪く、また給料も薄給であることから転職を考えており、先日一社から内定をいただきました。
1週間以内に内定承諾するか辞退するかの答えを出して欲しいと言われています。
年収は100万円ほど上がり、職場の環境も良さそう(これは実際には分かりませんが)なため、内定をいただいた当初は喜んでいたのですが…。

今の職場から離れたすぎて忘れていたのですが、私はフルリモートの仕事を希望しています。
理由としては夫が転勤や転職になった際に自身の就業場所に縛られないこと、今後子どもが就学した際、風邪などの時は自宅で見られることなどです。
そして現職ではリモートワークの制度はないものの、現職のスキルを伸ばしたらフルリモートの職場に転職できる可能性はありますが、転職先の職種は出社前提のものであるためどれだけスキルを伸ばそうがフルリモートに移行(転職先でも、そこからさらに転職するとしても)できる可能性はありません。
現職である総務職のフルリモート求人を探してみようかと思いましたが、給与計算や採用活動などの転職に有利なスキルは持ち合わせておらず、今のところほぼ事務仕事しかしていない状態です。もう1・2年働けばそのような仕事も引き継ぐことになりそうですが、その時自身は30代後半になっており、担当者クラスで転職できるか分かりません。

そこでみなさんに質問です。みなさんであれば
1. 我慢して現職に留まりフルリモートの仕事に役立つスキルを身につけ、転職する
2. 年収も上がるので、転職先で頑張ってみる
3. スキルがほぼない状態だがフルリモートの仕事を探し続ける
4. その他

どれを選択されますか?教えてください。
また、実際フルリモートで働いている方に現実の厳しさなどもお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうだろう

🙂
ゆかたん
現在、リモートワークが認められている職種でも、コロナが終息したら元に戻るなんてこともあり得ますよね。 フルリモートは、事務のなかでも事務以外でも、特殊な資格やスキルをもつ人に向いた就労形態かなと思います。 事務職ではないので分からないのですが、そんなにフルリモートの仕事ってありますか。 ご主人の転勤と言いますけれど、フルリモートでもたまには出社する必要があるのではないでしょうか。 お子さんの病気の際は、これまで通り有給休暇にてお休みすればいいでしょうし。 というわけで、私ならご縁があったと信じて、そちらの会社に就職することを考えるかなと思います。

フルリモートの幅を広げるとか?

🙂
cloud
 未経験だと若くて融通の利く人の方が有利になるから。今の生活でどこまで貴女が譲歩出来るか考えてみては?  入ってみたら思う仕事では無かったとかあると思うし。給与計算とかは今後どこまで人が行うのかも未知ですし。  フルリモートの概念の幅も広げてみては?

ぇ~と

🙂
ガビン
最初っからフルリモートって会社は少ないのではないかと思う 今リモートができる社員って業務内容を広く知っていて経験豊富な人が リモートでもなんとかなるわけで全員がリモートできてるわけではない なので新人さんが、いきなりフルリモートってどうなのって感じ

一体何ができるのか

🙂
さくら
古い考えと言われるかもしれないけど、転職したばかりでスキルもない新人が、フルリモートで一体何ができるのですか。職場の人間関係はどうやって築いていくんですか。 リモートワークはあくまで働き方としては便利だけど、なぜコロナ前まで全く普及していなかったか、考えてみたらいいと思います。 内定を頂いた後になって、リモートかどうか悩むというのもちょっと驚きです。

どのくらい本気か

🙂
ヨーグルト
自分の今のスキルより上でしかも自分の望む働き方を得るには、結局のところどれだけ本気で掴みに行けるかにかかってると思うんですよね。 その線で言うと「今の職場から離れたすぎて忘れていたのですが」というあたり、リモート勤務への情熱はほぼないだろうと思います。 だったらいいな、くらいの感覚ですよね。 もう一つ言うと、年収が上がろうが下がろうが大して困らないんだろうなと思いました。 であれば、3はナシです。 多分永久に見つかりません。 残りは1か2ですが、正直どちらを選んでも人生の満足度に違いは出ないと思いますよ。 あみだくじで決めればいいと思います。

内定承諾するしかない

🎶
アイボリー
トピを読んだ感じだと、 何かに特化したスキルがあるとか、何かのスペシャリストと いう訳でもないのでしょ。 それならば2番を選択し、フル出勤して頑張るしかないのでは? 人材不足のIT業界でも特化したスキルのある人でも、 輪番出勤したり、アクセス制限のある機器で作業するために 出社したりしますよ。 そしてスキルの乏しい新人に関しては、多くの会社で業務に就きづらい状況に なってます。 子供の為、転勤のある夫の為のフルリモート勤務の転職は、 かなり厳しいのでは?

スキルの問題よりも

🙂
もここ
業種や会社の方針によるものが大きいです。リモートが出来る出来ないではなく、経営者が判断する所が多いです。 私は外資なのですがフルリモートから週2回の出社を本国から要請され誰も逆らえません。それが嫌でスキルのある人は出社しなくていい会社へ転職を考える人もいるみたいです。 総務などの一般事務は完全在宅は難しいですね。

最初からフルはない

🙂
ふむふむ
そもそも、フルリモートの正社員ってそれなりのスキルがあるから自宅で出来るんですよ。 新人が最初からフルリモートできるほうが珍しいですからね。 新人といっても経験者なら可能性はありますが、職種的に初心者ならまず不可能でしょう。 それなら、転職して実力をつけてから会社に交渉するとか? もしくは、フリーランスで自分で仕事取って自宅で仕事するとかね。 フルリモートで仕事するって、基本的には誰かに頼らなくても仕事ができるのが前提です。 そりゃ質問などがあれば連絡を取ることになりますが、手取り足取りなんでも教えてもらえるわけじゃないし、画面共有や資料を作成して見せない限り、目で見て、これってどうすればいいんですか?と質問できるわけじゃありません。 なので、電話やチャットだけで確認する程度の質問になってしまうので、初心者だとなかなか難しい。 うちの夫はフルリモートですが、ほぼ1日中ずーっと会議ばっかしてますね。 資料作成したり、画面共有でずっとしゃべってますね。 夕方になってやっと自分の仕事ができるって感じのようで、出社してた頃より会議が気軽になって増えたせいでちっとも自分の仕事が進まないと文句言ってます。 会社にいたころは会議室の予約などで、物理的に会議が開けなかったというのもあり、1日1~2回だったのが、今はスケジュール管理だけで会議が開かれるので、勝手に予定に入れられてしまうようで、途切れることなく会議を渡り歩いているような感じです。 もちろん役職という立場のせいもありますけどね。 なぜ会議が増えるかというと、顔を合わせていれば簡単に話して終わることが、全員がフルリモートだと意思疎通がなかなか取れなくて会議が増えたんだそうです。 職種にもよりますけどね。 ちなみに私はフリーランスで10年以上前からフルリモートです、責任は100%自分ですが一人で全部やるのは楽ですよ笑

ちなみに転職先は?

🙂
ふむふむ
連続して投稿しますが・・・ 転職先でも、総務なんですか? 夫の会社は6000人ほどの会社で半分以上がフルリモートですが、やはり総務の人は出社していてリモートは出来ていません。 最大の理由は、システム的な問題です。 夫は会社からPCを貸し与えられてフルリモートしていますが、総務となるとそうはいかないんだそうです。 はやり会社にあるPCの中のシステムを使っているので、そのPCを持ち帰るわけにはいかないということ。 夫はプログラマーから役職者になり、今ではプログラムをガリガリ作るようなことはないですが、基本的に作る側なので会社のシステムは必要ないのでリモートが可能です。 私もweb系のフリーランスなので自分の都合で仕事を取っているし、自分一人でこなせる量の仕事をしているのでフルリモートです。 私も夫も、会議や打ち合わせはすべてPCで可能ですし、PCスキルも一般の方よりリモートに慣れているというのもあります。 私の場合、お客様が企業だったり一般の方だったりするので、ありとあらゆる方法でリモートで打ち合わせ可能な方法を提案できますから、会う必要が一切ありません。 夫の場合、会社側がセキュリティ的な面も含めてかなり厳しいルールを作っており、この先もフルリモート可能な形態を考えて設備投資しているので可能でしょう。 コロナだから一時的にフルリモートしているわけではないということです。 コロナをきっかけに、これからもフルリモートを続けようという方針なので、PCやネットワーク、会社の色々なシステムの改善などをしているということ。 今はコロナですからリモートしている会社が多いですが、コロナが終息したら出社しろという会社が多いはず。 IT系など特殊な分野でない限り、この先ずっとフルリモートというのはなかなか厳しいですよ。 そういう意味で、本気でフルリモートをしたいならスキルを身に付けることです。

リモート有の総務職ですが…

😢
マリーゴールド
リモートを強く推進している職場で総務に所属しています。 多い人で週三日在宅勤務しています。 が、一般職の リモートは正直無理ですよ。 総務は主に人事、庶務、福利厚生に分かれています。 一番リモートを行っているのが部長と給与担当と経費担当です。 この二人は社内システムがメインなので、在宅勤務が進められるのですね。それでも書類をハローワークへ郵送したりするのでフルリモートは難しそうです。 福利厚生は社内整備や制服の管理など現物管理があります。 郵便担当の子も難しいですよね。 そもそも総務という部署自体がリモートに向いてないのでは?と思います。 一般事務職において、例えばデータ入力だったり資料作成がメインだったりすればフルリモートは可能でしょう。 だから役職の方はリモート可能なのですよ。 私は昨年から現業務ですが、すぐにコロナでリモートになりました。辛かったですよ。何も分からない中でのリモートは。

業界を考慮しないと…

🙂
ある
>理由としては夫が転勤や転職になった際に自身の就業場所に縛られないこと、今後子どもが就学した際、風邪などの時は自宅で見られることなどです。 トピ主さんのご希望される居住地を指定せず一切出社の必要のないリモートワークを実際に行っているのは、マスコミに取り上げられる大企業かベンチャーで、業種はほとんどがIT関連か通信。将来のフルリモートを狙うにしても可能性が高い業種に絞る必要がありますよね。 あと、お子さんの世話をしながら仕事がしたいとのことですが、私の職場は 「テレワーク時、休憩時間以外の家事・育児・看護・介護は禁止、違反時は懲戒対象」 とはっきり就業規則に書かれています。テレワークの日に子どもが具合が悪ければ有休をとってますよ。 トピ主さんの希望は少々現実離れしていませんか。先進的な企業の報道をどんな企業にも普及していると思いこんでるような気がします。

コールセンターなどは?

🙂
フルリモート
技術系の職種ですが、コロナを機にフルリモートになり、働き方の改革がなされました。月に数回だけ出社します。コロナが落ち着いても会社はリモートを推奨しています。 新人でフルリモート可能な職種は限られていると思います。 データ起こし、コールセンターなどでしょうか? 我社も新入社員は出社して仕事してますよ。 病児を看られるのはメリットですが、仕事は進まないですよね。 我が家は小学生2人いますし、休校時は3人で家にいます。緊急の仕事だけこなしていれば日々の業務報告など不要な会社なので成り立っています。 今の職場は15年目なので、好きにさせてもらえる(信頼されている)ということもあります。 余談ですが、小学生でも知っている大手企業です。我社は派遣社員もフルリモート可能になっていますが、珍しいケースだと思います。

子供の看病しながら?

🙂
みきこ
リモートワークって、勤務場所が会社内ではないだけで、社内で勤務してるのと同じことしないといけないです。 子供の看病しながらとか、無理ですよ? 成果をあげたら勤務時間関係ない勤務体系なら時間をずらして作業すれば可能ですが、勤務時間が決まっているタイプのリモートワークでは、片手間に何かしながらは無理です。 他の方も書かれてますが、会議室確保と移動時間が必要なくなったので、会議の回数は増えてます。 会議と銘打ってなくても、チャットや通話で問い合わせもありますので、社内同様トイレやコーヒー入れに行く程度の離席しかできないです。 まぁ、宅配便の受取くらいはできますが。 それでも会議中にピンポン来たら出られませんしね。 ある程度、大きな子ならまだしも、体調不良の幼児の看病しながらのリモートワークを想定してるなら、ちょっと認識甘いかもしれませんね

トピ主です

😷
フルリモート希望 トピ主
想像以上に沢山のレスをつけていただき、内容も皆様真摯にご対応いただきありがとうございます。 さて、いくつかのレスで私のフルリモートに対する認識が甘いとのご指摘がありましたが、これは職場によりけりなのではないかと思います。 というのも、同じ保育園に預けているママ友(総務職)は希望制でリモートワークができる職場で働いていますが、子が風邪の日は看病しつつリモートで働いていると聞いたからです。(ほぼ動画サイト任せになっているそうですが…) また、最初からフルリモートの職場なんてない、というご指摘もありますが、転職サイトなどで検索すると総務職でのフルリモート業務もちらほら見かけます。(給与計算や採用計画立案、などのスキルが熟練している人に限るようです)ただ、ある様がおっしゃるように大企業のみなので物凄い倍率になっているのでしょうが…。 皆様のご意見をひとつひとつ読み、他で検索も行いましたが、抜きん出たスキルがあるわけではない私には高いハードルであることがわかりました。 よくよく考えると今の職場でもほぼ座りっぱなしによる運動不足に悩んでいるのにリモートワークになったらそれがさらに深刻化しそうでもあるし…。 憧れのリモートワークでしたが、潔く諦めて内定をいただいた会社に転職しようと思います。 レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。

総務はフルリモート化は難しい

🙂
どりーまー
現在の総務の仕事内容をトピ主さんはフルリモートにして問題なくこなせると思いますか? 総務というのは最もリモートワーク化が難しい仕事だと思います。 総務って郵便物は届くし、自社システムは全てペーパーレスにできたとしても取引先がそうだとは限りません。 物理的なものからは逃げられない部署ですよ。 今、トピ主さんが担っている仕事をすべて自宅で出来ますか? そこを考えれば答えは出てくると思うのですがね。 フルリモートの総務。 現状ではまずないと思います。 あるとすれば、出社を免除してもらえる立場の人がようやくと言ったところでしょう。 入社したばかりの未だ貢献も果たせていないど新人にその立場を与えることはないと思います。 もっと現実を見たほうがいいです。 総務でフルリモートなどという夢物語を追うのではなく フルリモートで問題ない職種から自分ができそうなもののスキルを上げていくほうが現実的です。 旦那さんが転勤族ならばフルリモートできるスキルを磨くほうがいいでしょう。 もしそうでなくもし転勤になったのならと考える程度ならお子さんの看病は有給をあてて対処する方向で慣れた総務で高収入を得られるほうがいいと思います。 リモートってね本人の意志が強くないとだらけがちになるんですよ。 そばで子供がちょろちょろしていて集中できますか? リモートの方々でわざわざお金を払ってでも外にワーキングスペースを求める人がいる意味理解できますか? 家事をしながらお仕事 などと考えているのなら甘いですよ。

どんな仕事?

🙂
神無月
今の日本でほぼフルリモートのお仕事ができている人は パソコンやアプリのプログラムを組むとかホームページを作成するなどといった パソコン一台でできる仕事の人だけではないでしょうか。 総務や経理事務などの方だと一切出社しないとか月に1,2度出社で良いという会社はほとんど聞きません。 トピ主さんが理想とする夫が転勤しても妻は退職しなくても良いくらいに充実したリモートのお仕事ってまだまだごく一部の会社や職種に限られると思うのです。 トピ主さんの書く現職でのフルリモートのスキルとは何でしょう。 それはそういう会社もあるという程度の仕事なのか、その業務は大半の会社がフルリモートで仕事しているのでしょうか。 そして、コロナが落ち着いてもその業務はフルリモートが続く可能性が高いものでしょうか。 夫の転勤に着いて行ってもOKというくらいのフルリモートのお仕事ってフリーランスが担ってませんか?

仕事をして対価を得ることに対して無鉄砲で無計画すぎる

🙂
都民男性
トピ主のような人であれば、現職は居心地に悪さから続けることができない。内定をもらった会社に入ったとしても「フルリモートじゃないから嫌だ」ということで嫌になってどうせ続けられない。どちらに転んでも仕事を続けられない以上、どちらを選んだとしても同じことです。 仮に今の仕事を続けて数年後に採用や給与計算などを引き継いでも、そういった業務の経験者になるには一定期間が必要です。アラフォーでも実務者レベルでの転職は可能です。しかし業務経験が経験が1,2年であれば、そもそも社会人としてのスキルや資質が備わっていない限り、その経験が評価される可能性は低い。 そもそも仕事をするにあたって何が一番大事なのですか?フルリモート?収入?仕事内容?そんな基本的なことすら自分で整理できないまま転職活動をして内定を得たことはある意味すごいですね。思考はゆるふわだけど、自分の利便性を向上させることだけには貪欲というスタンスでは、仕事を探す上での焦点がブレまくるループに陥るのは仕方がない。 30代半ばで「スキルがない」状態で、かつ本気で何かのスキルを身につけようという思考がない以上、「スキルを身につけ転職する」のは未来永劫に実現しない。それでもフルリモートを希望するのであれば、会社全体が既にフルリモートに移行した企業を探し、そこで応募可能なポジションを狙うしかない。 なお私はコロナになってから転職し2年近くになりますが、会社に行ったのは入社日にPCを受け取りに行っただけ。それ以降は入社後のトレーニング、その後の社内外の会議などは全て在宅で行っています。職責が明確でITリテラシの高い同僚や顧客と働いているので困ることはないです。家族がいるので、商談会議などで静かな環境が必要な場合、妻と私のどちらかが在宅で子供と一緒にいるようにして、どちらかがコワーキングスペースを活用することで解決しています。

請負契約でならワンチャン

🙂
しばいぬ
転職支援の仕事をしています。最近、トピ主さんのようにリモートワークを希望される方が多いのですが、そう言った方々の多くは在宅勤務を甘く考えている人が多く、うんざりしているところです。 単純に職場が自宅になるだけで、時間管理が緩くなるわけでは無いのです。在宅勤務を希望される人の多くが『子供のお迎えは抜けたい』とか『仕事の合間に介護したい』、『家事をしながら』とか言う訳ですがそんなことはできないことがほとんどです。デザイン系などで成果を上げればOKみたいな仕事もありますが未経験では厳しいです。 オペレーターやテレアポを勧める声もありますが、通信速度を中心としたネット環境や子供の声を含めた雑音が入らない部屋の確保、通話しながらログを残すためのタイピングの速度などの縛りがかなり厳しいです。決してお手軽な仕事ではありません。 企業に所属しながらのリモートワークは残念ながらトピ主さんのような考えの方の理想を叶える夢の制度ではないのです。 ただ、可能性があるとすれば内職のような請負契約でなら成果報酬なので可能性はありますよ。(要は個人事業主ですね)一度、ご検討ください。

見たいところしか見ない人だね

🙂
たなぼた
>同じ保育園に預けているママ友(総務職)は希望制でリモートワークができる職場で働いていますが、子が風邪の日は看病しつつリモートで働いていると聞いたからです。 希望制ってあるじゃないですか。 それはね、リモートワークしない社員のフォローあってのことですよ。 出社を避けたい事情を抱えた人がリモートワークできるよう 特別な事情のない人が現場のリアル物理処理をすべてひっかぶってこその体制です。 とはいえ特定の人にだけ負担を負わせるわけにもいかないだろうからフルリモートではないと思いますよ。 出社する日とリモートワークができる日がそれぞれあると思います。 ちなみに、当社は少人数の零細企業ですがリモートワーク体制を作りました。 現状一人総務なので頑張って週1回できるかなと言ったところですけどね。 フルリモートと欲張らないならば総務でもリモートワークできる会社はあると思いますよ。 転職先がリモートワークできないと嘆くより、リモートワークができる体制を整えるよう企画申請したらいいのではないでしょうか。 誰かが整えたところにすっぽりと収まろうとするのではなく 自分が環境を整える側に回ればいいのですよ。 リモートワークにしろしろと訴えろというのではありませんよ。 リモートワーク化の利点をあげ、それの体制を整えるにはどこを改善していくべきかを解析し、それによって先々どれだけの経費削減につながるかを訴えるのです。 総務というのはそういう提案をしやすい部署だと思うのですけどね。 少なくとも私はそうやって社内のリモートワーク化をすすめました。 リモートワーク化ができるかどうかはそうしたいという意思のある人がいるかどうかです。 リモートワークをしたいならそういう体制を作る側に回りましょう。

トピ主さんの要求に合ったお仕事

🙂
おこし
自宅で仕事ができて、夫の転勤にも影響を絶えず、子供が病気になっても即対応できるお仕事。 これ、昔からある内職こそがベストだと思います。 お洒落なカタカナ名じゃないですけど条件あってますよ。

そういうところですよ

🙂
にん
リアルだと直接面と向かって言えないんですけど、ネットだと本音でいけるから言っちゃいます。 トピ主さん、そういうところ! 本当に、完全にもう仕事ができない人の言い返し方なんだよね… >同じ保育園に預けているママ友(総務職)は希望制でリモートワークができる職場で働いていますが はいはい、いますいます、ありますよ確かにそういう職場は、あります! だけどそういう仕事をしている人が、何の準備もなくある日突然そういう働き方をできるようになったと思うなら、違いますよ。 トピ主さんがどのレスに対してカチンと来たかはわかりませんが、レスしてる全ての人はトピ主さんの書いた情報を見て書いてます。 そりゃ例外の仕事もあるのは重々承知ですが、トピ主さんのスキルや経歴だと新規でできるリモートの就職先はないよ、と言ってるだけです。 私の話してもしょうがないけど、私も結構言われますよ。 その仕事私もしたいんだけどどうやるの?って。 そんなさあ、聞くような人にできる仕事かって話なんですよ。 本当にできる人ならこちらからスカウトしてます。 本当にやりたい人なら質問の仕方がそもそも違います。 何もかも違うんだよな。 でも何がどう違うのかを言葉で説明するには、書籍一冊分くらいかかるよ…

二度目です

🙂
ゆかたん
トピ主が自分でも書いていますけれど、保育園ママ友はフルリモートではありませんよね。 フルリモートも、クリエイティブな職種や相応のスキルを持った人向けにはありますが(最初のレスでそのように書いたつもりでしたが)、トピ主はスキルがないわけでしょう。 …まあ、そういったところでしょうね。 新たに確保した転職先、年収も上がるしいいと思いますよ。 そこで地道に頑張って、リモートワーク可能な体制構築に挑戦してみてはいかがでしょうか。

うーん

041
あつこ
どういう職種かわからないのでなんとも言えないのですが 会社に属しているのに全く出社しないフルリモートってどれだけあるのでしょうか? 例えば職場は都内にあるけど旦那さんの転勤で九州に行くみたいなことができるんですか?

レス見ました

🎶
アイボリー
内定を頂いた会社に行く決心がついたのですね。 せっかくのチャンスですから頑張ってくださいね。 ひとつ気になった点ですが、 総務課の雑用業務も嫌がらずしっかりやってくださいね。 30代後半でもその部署では一番の下っ端ですから、 そこをしっかりやらないと、人間関係がギクシャクします。 楽をしようと思わないことです。

トピ主です

😷
フルリモート希望 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 問題解決したのでレスを締め切らせていただきます。 厳しいお言葉から優しいお言葉まで、全て参考になりました。 こんな私に時間を割いてレスしてくださり、感謝します。 また、にん様が「どのレスにカチンと来たのかは分かりませんが」と書いてくださっていますがとんでもない。カチンとなどきていません。ただ、「総務でリモートなんてないんじゃない?」というレスが結構あったので、あるみたいですよ、と例を出させていただいただけです。 皆様ありがとうございました。 次の職場でも頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧