初めてトピを立てます。
看護学校3年で就活中です。
同級生達は一発で内定を貰い、私だけ2回も落ちました。現在3つ目の病院を受ける準備をしております。
同級生は94%くらい就職が決まっていて、私以外の受かっていない人は事情があって就活が出来ていなかった人達なので実質私だけが就活で失敗しています。
私の通う学校は毎年、就職進学率がほぼ100%で自分が2度も落ちていて苦しいです。
就活1回目の病院は奨学金を借りていた病院だったので落とされることはないと楽観視していたため面接でも「実習の時期が一番辛いので…」など失言が多かったです。そこに関しては自業自得です。
2回目は緊張しすぎて面接で話し方がおかしくなってしまいました。その病院では受けた人の8割が受かっていました。
正直奨学金を借りていた病院よりも自分のやりたい看護に近かったため、ここで働きたいという意欲が強かったです。熱意を伝えたつもりだったのですがそれでもダメでした。
みんなもう内定貰ってるのに自分だけこんなに苦戦していることが苦しいです。
でも、大学生とかの一般職だときっと何社も受けてやっと1社受かるみたいなイメージがあるので就活で苦しんでいるのは自分だけではないと頭では理解しているのですが、1人でいるとふとした瞬間に「死にたい」と口から漏れてしまいます。
死ぬつもりはありませんし、そんなことしたら両親を苦しめてしまうので絶対にしようとは思わないのですが、このようにずっと言っているといつか自分が自殺しようとしてしまうのではないかと怖くなります。
現在眠れないや食欲不振などの症状は見られないのでうつ病ではないと思いますが「死にたい」と言ってしまう自分が命を軽視しているようで嫌になります。医療従事者として良くないですよね。
就活で苦労された方や死にたいと思われた方はどのように心を持ち直したのかお聞きしたいです。