本文へ

死にたいと言ってしまう自分が怖い

レス9
(トピ主 1
😢
えみ
ヘルス
初めてトピを立てます。 看護学校3年で就活中です。 同級生達は一発で内定を貰い、私だけ2回も落ちました。現在3つ目の病院を受ける準備をしております。 同級生は94%くらい就職が決まっていて、私以外の受かっていない人は事情があって就活が出来ていなかった人達なので実質私だけが就活で失敗しています。 私の通う学校は毎年、就職進学率がほぼ100%で自分が2度も落ちていて苦しいです。 就活1回目の病院は奨学金を借りていた病院だったので落とされることはないと楽観視していたため面接でも「実習の時期が一番辛いので…」など失言が多かったです。そこに関しては自業自得です。 2回目は緊張しすぎて面接で話し方がおかしくなってしまいました。その病院では受けた人の8割が受かっていました。 正直奨学金を借りていた病院よりも自分のやりたい看護に近かったため、ここで働きたいという意欲が強かったです。熱意を伝えたつもりだったのですがそれでもダメでした。 みんなもう内定貰ってるのに自分だけこんなに苦戦していることが苦しいです。 でも、大学生とかの一般職だときっと何社も受けてやっと1社受かるみたいなイメージがあるので就活で苦しんでいるのは自分だけではないと頭では理解しているのですが、1人でいるとふとした瞬間に「死にたい」と口から漏れてしまいます。 死ぬつもりはありませんし、そんなことしたら両親を苦しめてしまうので絶対にしようとは思わないのですが、このようにずっと言っているといつか自分が自殺しようとしてしまうのではないかと怖くなります。 現在眠れないや食欲不振などの症状は見られないのでうつ病ではないと思いますが「死にたい」と言ってしまう自分が命を軽視しているようで嫌になります。医療従事者として良くないですよね。 就活で苦労された方や死にたいと思われた方はどのように心を持ち直したのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

就活苦労話など山ほどある

🙂
ぎんねこ
娘の大学は一年から四年まで、親を集めて就活の講演会、相談会を行っていました。その時に演者の方の息子さんの就活事情を講演して、その息子さんが内定まで三百日以上かかった体験談の本を会場で配布していました。実は私の娘は、内定までその息子さんより三日長くかかりました。 八年ぐらい前の就活事情というのはそのような厳しいものでした。たまたま家の子供は就職に難がある人なのかもしれませんが、向いていない職場だとなかなか内定しません。寧ろ向きがある職場だと面接から二日程度で内定でした。 あなたも病院という職場が内定しづらいのは、向いていない部分があるのかもしれませんよ。寧ろ資格は簡単になるけれど保健師のような仕事はどうですか。其れか健保に所属して医療相談とかですね。 就活の方向をもう一度学校と話し合ってはいかがですか。 たとえ内定しなくても死ぬということは看護師としてしてはいけないと思います。産業医という分野もあります。企業に所属して産業医を手伝う仕事もあるのではないでしょうか。

死にたいと思ってもいい

🙂
りんご
うちの息子も就活には苦しんで、11月にようやく内定もらって就職しましたが、続かず。 精神の病気になりました。 コロナ前の話です。 その後もバイトすら続きません。今は無職で心療内科に通院しています。 友達が安定した仕事をしている中、何度も死にたいと言ってます。  親の私も死にたいです。 でも、私の大好きなミュージシャンの言葉を思い出しています。 「死にたいと思ってもいいよ。でも、生きていたら良いことがあるかもしれない。」 「そんなこと言ってはダメ!」と頭ごなしに言われないのがミソ。 いいんじゃないですか。 死にたいと思うぐらいはいけない事ではありません。 たとえ医療従事者であろうとね。 トピ主さんは心の痛みが分かるから、良い看護師さんになれると思います。 応援しています。

次があるさ

🙂
ぷ~にゃんパン
就活は落ちるたびに気持ちが沈みがちです。 そう言う時ほど、ポジティブに次があるさの気持ちでね。 考えすぎないでね。 振り返るなら、面談で何が悪かったのか?それじゃ次はここを気をつけてみようと直すつもりで振り返る。後は振り返らない。 落ちたところは仕方がない。ご縁がなかったのです。 次があるなら、次があるさの前向きにね。 じゃないと心がやられちゃうよ。気をつけてね。 そして簡単に出してはいけない言葉は口にしない方がいいよ。 出すなら前向きになる言葉をね。

就職氷河期を経験したおばさんです

🙂
はは
今でこそネットで探して履歴書もwebで提出してと便利ですが、私達の頃は求人雑誌を買い、手書きで履歴書を書き、郵送しても百社出して一通面接以来が来て落とされる時代でした。 コネがなければ声すら掛けてもらえず、真夏にスーツをきて汗だくになりながら毎日絶望のどん底に叩き落とされました。 私は新卒採用には間に合わず、中途採用で入社しましたから、新人教育すらないまま社会人としての常識すら知らずに仕事をはじめたので、世間知らずと無知のせいでずいぶん苦労しましたよ。 先輩にも随分怒られ、食欲不振と不眠で死ぬかと思いました。 でも死ぬなんて真っ平ごめんだと意地でも仕事を覚えました。 何事も楽に進むと人生後からひどい目に遭いますよ。 今の苦労は将来百倍の幸運をもたらしますから、がんばれ!

面接の練習をする

🙂
わーまま
独り言でいう分にはセーフでは? 嫌なことがあったら、逃げたくなるし、死にたくなるもんだとは思いますよ つらい時があるとき、つらいんだと思うのは悪いとは思いません それを発散する必要もあると思います 甘えているだけとか、大したことない そんなこと言われたって、今の自分がつらいのはどうしようもないので こういうことは言いません とりあえず、就職が決まったら 少なくとも気持ちは晴れると思います 今までうまくいかなかったのは、どうも面接が下手らしい そうするとおのずと答えは出てきます 面接の練習をすればいい 就職の担当をしている人とか、先生に相談して 面接がうまくできないから練習させてほしいとお願いする これが苦手な人は場数を踏むしかないので とにもかくにも練習一択

むしろ…

🙂
パル子
就活や受験は、多くの人はむしろ「落ちても死ぬわけじゃない」と自分を奮い立たせて頑張っていると思いますよ。私もそうでした。社会人のスタートはキラキラと第一希望で始まるのが理想的かもしれませんが、現実にはそうでもない人の方が多いと思います。感情に流されず、先生などの意見を聞きながら、なぜこれまで採用に至らなかったのかを冷静に分析してください。そして、決して死ぬわけではないので(看護師さんの卵なので人がなぜ死ぬかはわかっていますよね。)思い詰めないでください。私の弟なんて幼少から神童と言われ続け、日本で一番偏差値の高い医学部に進み、6年生の時の国家試験に一度不合格になってますよ。恥ずかしかったらしいですが、それまでの自分を戒め、「死ぬわけじゃないから、やり直そう」と考え、翌年合格しました。

気になるのは

🙂
IER
辛い時に、独り言で「辛い」などのワードを呟いてしまう気持ちはよく分かります 死にたい=今がそれくらいしんどい なんとかしたい気持ちであると言う事ですもんね 信頼出来る先生や相談出来る人はいませんか? 客観的に自分を見てアドバイスしてくれる存在があると良いのですが‥ 看護師の奨学金(病院からの)は、決まった期間を就労する事で返済出来るタイプが多いですよね(月々の返済はなく 働く事自体が返済となる。病院側が 人材確保の目的でもしている) 奨学金を借りている=その病院へ就職 と言うパターンが多いので トピ主さんが甘くみていたとかではなく、それが通常ルートだったとは思いますが なぜ就職へ繋がらなかったのか? 面接云々の問題だけではないのでは? 正確にアセスメントして、アドバイス貰えませんか? コロナ禍で、病院経営に影響があり 人員配置や雇用の変化がある所もあると聞いてます 奨学金の返済はどうなるのでしょうか?(就職しないのであれば、お金を少しずつ返済するのでしょうか?) それならば、就労が決まらない事に対してトピ主さんが不安に感じても当然だと思うのです 医療従事者とか関係なく 誰でも将来に不安を抱く時期はありますが、1人だと自分の状況を正しく判断するのには限界があります 特に悩んでる時は 誰か相談出来る人がいると良いのですが‥

学校に相談はしましたか?

🙂
応援団
トピさんの状況だと、相当精神的に参っていると思います。 確かに殆どの看護学生は一発で決まるケースが多いので、なにか原因があるのかもしれません。 トピさん、学校に相談はしましたか? 面接が苦手なのか、論文が苦手なのか、あるいは他に何かあるのか、そこを自己判断ではなく、指導してくださっていた先生に相談してください。 また、看護師は意外と離職や別の病院への転職が多いのです。 そのため「一発で決まった、バンザイ」だけではない部分もあるので、一度気持ちを切り替えて学校側と話してみて下さい。 それと、看護資格と合わせて保健師の資格は取りましたか? そうなら、保健師という選択肢もあるかと思います。 トピさん、思わず「死にたい」という気にもなりますよね。 あまりに落ち込むようならお薬の力もかりていいし、 しっかりしたトピ文からして、うまくいかなかったのは単に縁がなかっただけのようにも思えます。 希望を持ってね。

皆様ありがとうございました

🙂
えみ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 病院に2回落ちたからといって確かに死ぬわけではないですし、次もありますよね。少し弱気になってしまっていたのだと思います。 大半が一回で受かったからといって、自分だけと落ち込むなんて良くないですね。 トピ立てて一日しか経ってませんけど死にたいと口に出なくなりました。一時的に落ち込んでいただけなのでしょう。 面接については友人から勧められた先生に相談してみようと思います。 今もまだ一人で泣いてしまうこともあるのですが、少しずつ前に進もうと思います。 課題もありますし、凹んでいられるほど暇じゃない!と考えることにします。 国試の勉強もして、資格取れるように頑張ります。 ちなみに専門学校なので保健師の資格を取るとなると別の大学に進学しないといけないです。あと、自分の目指す資格は緩和ケアの認定看護師なので保健師になろうと勉強するより病棟で少しでも多く経験を積みたいので進学することはないです。ご助言はありがとうございます。視野が広がった気がします。 友人達も次に受ける病院の面接の情報を教えてくれるので友人達にも助けて貰いながら頑張ろうと思います。 未熟者の悩みに貴重なお時間を割いていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧