本文へ

パワハラだと思うのですが…

レス10
(トピ主 1
😢
もも
ひと
小さな会社で一緒に仕事している先輩が嫌すぎて、どうしていいかわかりません。 まず私を追い出そうとしているのか、処理量の多い仕事ばかりをさせられます。 社長からの指示やその他共通でやっていい仕事は教えてくれず、先輩の不在時に急ぎの仕事をやろうものならあからさまに機嫌を悪くし、目も見ず冷たい恐い声で答えます。 明らかにパワハラだと思うのですが、社長に気に入られており、彼女がミスなどしてもなにかと肩を持たれるので、わかってもらうのは到底無理だと思っています。 (社長たちに自分が近づけないようにもします) 部屋も彼女が暑がりなので冷房で冷えきっておりつらいです。 今日も1日仕事しようやく帰ってきました。 明日も1日仕事だと思うと憂鬱でたまりません。 他の人とは接点が多くないので彼女の本質などは知らないと思います。 自分だけにしかわからない嫌がらせをするのでどう対処すればよいのかもわかりません。 (私も仕事で使いたい資料を、共有ではなく自分のデスクトップに入れるなど) どうか気持ちが軽くなるようなアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方がパワハラされていると思うのであれば客観的な証拠が必要になります。 第三者が証拠を見て「パワハラですね」と言えるだけの物が。 嫌がらせ的な事を阻止したいのであれば直接言う他ないでしょうし、その際上司なり巻き込むと良いかと思います。

教えてください

🙂
よろしくお願いします
>処理量の多い仕事 何時間の残業になっているのですか? >先輩の不在時 何分、不在にしていたのですか? >冷房 何度設定ですか? 膝掛けや上着を使うのは禁止されているのですか? >彼女のデスクトップに入れる トピ主はパソコンを貸与されていないのですか? 資料の彼女しか所有していないのですか?(他から原本の複写を貰えないのですか?)

嫌がらせだと思い込みすぎていないか

🙂
ぎんねこ
長くいる人だと、どうしても威張っているように見られるし、楚々としていないから偉そうな態度に見られがちなんだと思います。私自身、長年いる先輩の立場ですが、声の小さいネガティブな年上の後輩がいて、後輩ながらに、損得勘定では若い人よりずっと計算高いため、最近は無視していますね。 後輩なら人一倍仕事をさせて覚えさせなければならないはずですが、その方は、自分だけは快適な環境にいて、やりやすい簡単な仕事をしたいようで、この間は自分に振られた仕事を、ぎんねこさんこの仕事してくださいと、命令系統無視で直接言ってきました。 あなたも仕事の割り振りが不満なら、先輩の上の男性上司に直接話して、再割り振りしてもらうべきで、直接言ってはいけないと思います。 このように長年いる人というのは、堂々としているだけでパワハラじゃないと思いますよ。なんでも後輩は仕事を覚えるために、下仕事をやらせられるだけで、いじめでもないと思います。 上司が味方するかしないかも、評判が左右します。

転職は考えていますか?

🐶
あお
おそらく、業務が結構属人化しているタイプの会社なのだろうと推測します。規模の小さい会社だと、比較的そうなりやすいと思います。 先輩には既に先輩のポジションがあり(業務内容的にも、人間関係的にも)それが脅かされることが嫌なのでしょうね。 自分のやってる仕事を渡したくない、自分が持ってる情報を共有したくない、自分が気に入られている社長に後輩も気に入られるのは嫌だから近付けないようにする。 そうやって職場の中での自分の優位性を保っている方です。 でも、それはその職場の外では通用しないです。多分先輩自身もそのことに気が付いています。だから小さな会社の中で気に入られて色々任される自分にしがみついているのです。 「働き方改革」の名の下に、業務を標準化してある程度チーム内では誰でも出来る様にしておきましょう、という会社が増えています。その方が業務効率も上がるし、結果として会社の生産性も上がるからです。 正直、他の人も使う資料を共有フォルダに置かずに個人のデスクトップに保存するなんて、私の勤めている会社だったら上司から注意を受けるような態度です。 トピ主さんの感じた違和感は間違っていないです。 そんなことをする先輩も、その先輩を評価する上司も時代に逆行した価値観の持ち主だと思いますね。 次の仕事を見つけて、転職してしまっても良いんじゃないでしょうか。 もっと良い環境があると思います。

パワハラだと思うならパワハラ。

🙂
ミント
あなたがそう感じるならそれはパワハラです。 主さんのお勤めの会社は社長の下に 二人の上司と呼べるような方はいないのでしょうか?? いないのであればここでいくらパワハラだと言われても 諦めて受け入れてお金のために働き続けるか 転職するしか道はないです。 改善策は正直ないと思いますよ。 社長に訴えても意味なさそうですし その小さな会社ではそういう社会が出来てしまってるんです。 正直おかしなことだと思いますし理不尽なことだとも思いますが 仕方ないですよ、それがその会社なんです。 でも辛いならしがみつく必要はないんです、こっちから切り捨てればいいんですから。 転職が一番いいとは思います。 ちなみに私は辛いときは何も心に留めないようにしてます。 機嫌が悪くても無視。声が怖くても気にしない、自分の仕事を淡々とこなします。 お金のために。 右から左に受け流して仕事だけ粛々とこなしてください。 そして稼いだお金でリフレッシュしてください。

サッサと辞めましょう。

🙂
neko
『小さな会社』なら我慢する価値ないです。大きな会社なら異動もありますが小さな会社なら無いでしょうし、待遇もそんなに良くないでしょ?しがみ付く価値はありません。それならサッサと辞めましょう。 『私を追い出そうとしているのか』これはない。何故なら『処理量の多い仕事ばかり』してくれる都合の良い相手で、『あからさまに機嫌を悪くし、目も見ず冷たい恐い声で答え』ても我慢してくれるのですから。 『社長に気に入られており』はあなたが辞めてもそんなに困らないけど、彼女に辞められたら困るからですよ。彼女の性格の悪さは社長以下全員が知っていると思いますよ?こういうのは隠せないんです。でも「あなたの気の所為だ!」と言いうスタンスの方が都合が良いからなんですよね。 だから闘わずにサッサと辞める方が良いんです。あなたの使った労力分の利益を得ることはありませんから。 因みにどうしても辞められないから闘うしかないんだ!と言うなら、本人にガンガン言って行く事です。まずは『処理量の多い仕事ばかりをさせられます』は『あ、これ、いつも私なんですけど何か意味がありますか?』って聞いちゃう事です。意外とこれは『それはこうこうこういう事情だよ』と言う事があるかもしれません。 『あからさまに機嫌を悪くし、目も見ず冷たい恐い声で答えます』これは完全無視ですね。『怒ってるな~』とどこか第三者的目線で眺めて居ましょう。『え?やっちゃダメでした?』って聞いても良いです。どうせ『別に構いませんけど!』って答えますから。 『共有ではなく自分のデスクトップに入れる』は『その資料、共有フォルダに移して良いですか~』です。ちょっと空気の読めない振りをしてガンガンいう。何か言われたら『そうなんですね~』です。言葉の裏を考えず、そのまま受け取り『そうなんですね~』って流す事ですよ。

ハラスメントと戦うのは大変ですよ…

🙂
vivi
ハラスメントと戦うのは時間も労力も気力も必要です。 そして、何より必要なものは証拠。 しかし、そこまでして戦ったとしても、トピ主さんにとって働きやすい会社になるとは限らないし、悪化する可能性の方が高いです。 1番手っ取り早いのは転職することです。 実は私もパワハラ被害者です。 暴言も吐かれたし、暴力も受けました。 他に社員がいる前で罵られることもありました。。 相手がおかしいことは明白だったので、私はとっとと辞めました。 ハラスメントするような奴には、常識とか通用しないんですよ。 トピ主さんはまともだから、常識に沿った考え方をするでしょ? でも、相手はそんなもの持ち合わせていないから、こちらは決定的な証拠を持って叩き潰すか、逃げるかしか方法はありません。 生半可なことじゃ改善なんてしっこないです。 私は転職をお勧めします。 私も一年前に転職して、今はハラスメントとは無縁の場所で楽しく働けていますよ。

一刻も早く転社・転職活動を

🐱
意地悪猫
小さな事業所の様ですから、長居は無用です。先輩?は、自分よりも優秀な人、優秀である可能性の人の存在が恐怖なんでしょう。それは、勤め人先輩にとって普通の感覚であろうと思います。トピ主さんの就職先の選択ミスだったと考えて、方向を変えることがベストと思います。 他者に、後輩に嫌がらせするような人と一緒に仕事をしたいとは考えられないでしょう。勿論、彼女の上手を行く方法もありますが、そこまで遣るメリットがあるとは思えません。転社・転職理由を尋ねられたら、遣り難い人が居ますねと本音発言でいいと思います。元気を出して次へ行きましょう。

いますね、そういう人。

😣
ももも
意地悪というか、器がちっちゃくて自分だけが仕事出来るふりをしたい人… こちらはきちんと仕事したいだけなのにほんと迷惑ですよね。 私も前の職場にいましたよ。仕事教える気もなく、わからなくて聞いてもきちんと教えてくれない先輩… 私の場合、慣れたら交互に1人ずつの交代勤務になったので毎日顔は合わさない、良かったとおもっていたら、私が休みの日に来た指示やFAXを共有せず、そのうえ面倒な仕事は箇条書きでわざとそれだけではわからないような書き方で指示してきました。 そして本人はというと、暇さえあれば会社のパソコンで韓流ドラマみてました(パソコン1台を共有だったので履歴で判明)。 教えてくれないから本社に電話して教えてもらって仕事をしそれを共有すると、余計なことを!私はそんなの聞いてない!とへそ曲げられ、業務連絡にはあなたは仕事ができない、私はちゃんとやってる等言いたい放題かいてあったので… ある日我慢できなくなって、パソコンの履歴とそのノートを本社の人事にFAXし、「この方とは仕事になりません」と言って退職を願い出ました。 次の日、先輩は上から事情聴取されたのか怒られたのか、LINEになんでやめちゃうの?頑張ろうよ!など白々しいメッセージきましたが、今更?って感じでした。 トピ主さん、仕事は大事ですが、ストレス溜まると身体にもきますから無理はなさらないで下さいね。 文面から、その方が改心するとは思えないので…心配になりました。 私も当時はそんなことで辞めたくない!と思ったりもしましたが、今思うと無駄な時間だったなと感じます。 どうかストレス溜めすぎないでくださいね。

トピ主です

😢
もも トピ主
皆さんのお言葉ありがたく拝見致しました。 おっしゃる通り、入社してからここまで人の入れ替わりが激しく、若い人はほぼおらず、会社の時代遅れを痛感しています。 人手不足でなんとかまわしている状況で、ある人だけに負担がかかっているにも関わらず、経営陣の危機感が薄く、このままでは何も変わらないと思っています。 先輩は何か感じる所があるのか、ここ数日恐いくらい優しいです。 ただ、相変わらず部屋が冷えきっており、上着は羽織るのですが、部屋の構造上足元からの冷えが厳しく辛いです。 でも冷房の時期がそろそろ終わるのでもう少しの辛抱だと思ってます。 すぐにでもやめたい気持ちがありますが、今までの経験上、会社が簡単には辞めさせてくれない気がして躊躇してしまいます。(何かと言われると思います) 気を許すことができないので、しっかりと決めてからじゃないと動けないなと…。 とりあえず自分の感じる事は間違っていないんだという事、そしてこういった経験をしているのが自分だけじゃなく、転職していい環境に変わった方がいらっしゃることなどがわかって、だいぶ気持ちが楽になりました。 また明日から闘いと我慢の日々ですが、転職の選択肢もあると自分を励ましながらやっていこうと思います。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧