本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大学院生です。就活や研究に手が付けられず困っています

大学院生です。就活や研究に手が付けられず困っています

レス5
(トピ主 0
041
タクマ
ヘルス
現在大学院の2年生。就職活動をしています。

数年前から精神的な不調を感じていました。
毎日毎日、なぜだか知らないけど苦しい。でも勉強とかが大変なのは当然だし、というふうに思って我慢して課題等に取り組んできましたが、今年に入って、就職活動で限界を迎えました。
ESひとつ書くのにも全精神力を総動員しなければ書けない、という程の状態になり、3月頃から大学のカウンセリングに通いながら休養をとりました。
こうなって初めて、自分のことが全然分かっていなかったのだということに気付いて衝撃を受けました。

5月に入ってからだいぶ動けるようになり、就職活動を再開しました。しかし就職活動に対して心が向かわず、ESを書くのも3月ほどではないけれども億劫で、なかなか思うように進みません。2社ほど挑戦してみましたが内定はいただけませんでした。
この時期には自分と向き合う作業をし続けて、過去の失敗の記憶や、親に対する反抗期の延長のような態度を乗り越えて、少しは精神的に成長することができました。親から自立するためにも就職はしようと決めました。

そして現在。カウンセリングは続けながら、就活として何社か受けようとしています。しかしESや面接で自分の未熟な人間性をさらけ出さなければならないことや、熱意の低さが見破られはしないか、ということを考えてしまい、なかなか気持ちが進みません。自立するためと割り切ることができない自分にも情けなく感じます。
また、同時に研究も進めなければならず、そちらも全く手を付けられずに困っています。

現在一人暮らしであり、親には軽々と相談できません。また友人に上の話の一部を相談して激励の言葉をもらい、やる気が出ましたが、その熱も長続きしませんでした。
このような状況で、どうしたら就活や研究に心を向けることができるでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

みんなそんなもんだよ。

おかあさん
 >現在一人暮らしであり、親には軽々と相談できません。 そんなことないよ。 相談してごらんよ。 一人で頑張らなくたってイイじゃん。 相談してごらんよ。 私の息子も2年前の就活で色々辛い思いをしてた。 色々相談して来たよ。 家族で考えたよ。励ましたよ。 元気出てたよ! やっぱり就活と研究を同時進行で  かなりいっぱいいっぱいだったよ。 なかなか内定貰えないので 一時就活を休止して 研究一筋に絞って頑張ってた。まず卒業しないといけないからね。 結局内定を貰ったのは卒業直前だった。 今やらなきゃ行けない事の優先順位を決めて 気持ちを入れ替えてみたら? ファイト!

ひとおもいに“休学”してみては?

😉
めんたい雄
いっそのこと、休学するという選択肢はありませんか? もちろん、単に休学するだけではなく、休養をとる方向で検討する、という方法です。ただ、休学中も学費支弁が必要な大学もあるので、その場合は保護者との要相談になりますが、それでもリフレッシュを兼ねた活動(インターンシップ、海外研修等を含めて)ができるならば、メリットはあるかと思われます。 休学機関は大学によってその長さを半年に調整できたりしますが、大学によっては年度初めからでないと復学ができないことがあります。その辺りはよくご確認され、もちろん講座の長とも相談なさって、復学前に研究への復帰の計画書を提出するなど、された方がよいと提案します。 いかがでしょうか?

まずは指導教授に相談

😠
いかが
 就職をするにしても、修士号を取ることが要件であれば、修士論文を書かなければなりませんよね。それなら、研究と就活のペース配分について、指導教授に相談しておく必要があるのではないですか? どの時期くらいまで研究を遅らせることができ、どの時期からスパートをかけなければならないかを。  就活に関しては、大学の就職担当部署の職員の方が、最近の就職事情や学生事情にも精通して、しっかり相談にのってくださると思いますので、そちらの方で相談されることをお薦めします。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
何十万人という学生さんがあなたと同じ思いをしながら就活をしています。へたれてないで、気合で動かないとあなたの未来は拓けません。

理由ばかり付けてるけど、礼はないしね。

041
めんたい雄
激励を受けて一時的にやる気が出る。でもそれっきり。 親にも言えない、言う勇気もなし。 おまけにスネカジリ継続。 何のために大学院に行ったの? 大学院できちんと仕事ができるなら、そのまま研究を生業にすることだってできるのに、そういう思考には及んでいないし。 何事も中途半端なのでは? こういうタイプが多いですよね、今時の学生が私の身近にもいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧