本文へ

上司との意思疎通が難しい

レス1
(トピ主 0
🙂
はなこ
仕事
上司Aとの意思疎通が難しく、仕事に影響が出ていて悩んでいます。。 たとえば、お客様に説明する機会があるときには、 1週間前から上司A含む関係者がメール会議で資料を丁寧に作成して段取りを考えていたにもかかわらず、 急に当日上司Aが資料にないことをお客様に説明し始めて、 関係者全員びっくりしていました…。 定年も近い上司なので、正直もう我慢するしかないのか?と思うばかりです。 もうみんな疲弊していていて無視する人も少なくありません。 けれど上司なので最低限は情報共有や相談はしなければならず 、その度に謎の質問や謎の資料作成を命じられたりと仕事を増やされて胃が痛いです。 みなさんはこういう上司の対応、どうしていますか? 教えてください

ランキング

レス

管理職としての役割を与えてあげては?

🐱
うさぎ猫
Aさんは名前だけの上司なので、職場で居場所がないのだと思います。 ご自分が役に立っていないことも薄々感じていて、存在感を出すために突然打ち合わせていない説明を始めたりするのではないでしょうか? そういう方の扱いは意外と簡単です。 常に立ててあげて、役割を与えてあげる。 例えば「○○部にデータを出してもらう必要があるのですが、先方の部長に話をつけて頂けますか?」 とか 「稟議書を至急通したいので、事業部長への事前説明をお願いいたします」など 管理職として腕をふるう場を設定してあげるのです(実際は自分だけで解決できても)。 そうすると相手も安心して仕事を任せてくれるし、細かいことには口を出さなくなります。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧