本文へ

トラウマを克服したいです

レス2
(トピ主 0
🙂
マイユア
ひと
25歳の会社員です。わたしは3年前に元旦那からのDVとモラハラが原因で離婚し4歳の娘を持つシングルマザーです。 些細なことですが男性恐怖症まではいきませんが、未だに職場で男性に声をかけられたり会話をしたり目が合っただけでもとてつもなく恐怖を感じます。子どもみたいなことを言って自分でも情けないと思っていますが正直できることなら話もしたくないほどです…。 流石に仕事なのでそこは割り切っていますが(同じ部署の3人くらいのご年配の方は大丈夫です。)元旦那と同じくらいの歳の男性は特に苦手です。DVとモラハラを受けていた時のトラウマが未だにあり、そんなことで悩んでいるの?と両親に言われ、さすがにいい加減克服しなきゃ子どもじゃないんだし情けないなと痛感しています。 男性恐怖症を克服した方はいらっしゃいますか?こんな些細なことで悩んでいる自分をどうにかして変えたいと強く思っています。助言をお願いします。

ランキング

レス

専門家の力を借りる。

041
saru
それしかないと思いますよ。精神科なのか心療内科なのかわかりませんけど。カウンセリングとか受けてみたらいいんじゃないですか? それで今25歳で娘さんが4歳ということは20歳で結婚したんですか?ちょっと早すぎたんじゃないですか?社会経験も浅くて人を見る目もないうちに結婚しちゃった代償ですよね。でも人生は長いから、まだまだ取り返せますよ。がんばって下さいね。

DV被害の経験はありませんが…

🙂
寒蝉
私は虐待を受けてました。 『男性恐怖症の克服』というより 健全な人間関係を築くためにどうしたらいいのか?とか まともじゃない人を相手に自分をどう守るか?とか そういうことを学べば自信が持てるんじゃありませんか? そもそも何故そんな人と結婚してしまったのか… そういう人をわざわざ選んでしまう気質があるのだとしたら 無自覚なままでいるわけにはいかないですよね。 『弱い自分』というイメージは捨ててください。 まずは覚悟が必要だと思います。 「もう二度と同じことを繰り返さない!」と決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧