本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人に心を開き打ち解けるにはどうしたらいいですか。

人に心を開き打ち解けるにはどうしたらいいですか。

レス4
(トピ主 0
😣
くらちゃん
ヘルス
私は幼少からいじめられたり、
クラスで孤立したり、場面緘黙に
苦しんだりと内気で暗い学生時代を過ごしました。
ごく少数の気の合う友人、家族とは別人のように
素の自分で話せるのですが、それ以外では内弁慶で人見知りして、緊張不安もありうまく話せません。

仕事では、黙々と仕事はしてますが、雑談が苦手で困ってます。
同僚と話すときに緊張で震え鳥肌が立つなど対人恐怖症の症状もあり、抗うつ剤を飲んでます。

仕事では、笑顔で挨拶、業務的な報連相等必要最低限コミュニケーションをとっていますが、
なかなか素の自分を出せずにいい人ぶってしまい
本当の自分がわからなくなります。
こんな自分が話しかけたら迷惑だろうと思ってなかなか話題を振れないし、話しかけたところで
緊張で自分でもトンチンカンなことを言って
場が苦しくなるのが怖いです。しかし、
他の人のように皆と心を通わせることができないので寂しさを感じます。

どうしたらオープンマインドになり人と親しくなれるのでしょうか。

ランキング

レス

それ、特殊技能です

🙂
さんにゃん
人見知りとか人が苦手という人は 他人のことをあまり観察してないで 自分がどうすることに終始しがち 自分が苦手苦手が先にたって 相手のことなんか考えられないことに気が付かない場合が多い 相手だってそうかもしれないとか全く考えない 学校のコミュニケーションの授業で講師が 二人一組になって 目をつむって後ろに倒れてくださいという課題をだした 是非、あなたも友達や家族と安全な場所で試してみてください 信用している人でも怖いよ まず、後ろに自分から倒れること こんなことは日常生活では絶対しない そしてそれを受け止めて貰う 本当に、失敗したら 大けがしますよね 実際、日常でそんな状態はないですが あなたから見て信用できる人かわからないのに 相手を選ばずできているような人をすごいすごいって思っているだけかも 何か話したいなら相手のことを観察しましょう かわいい持ち物を持っていて、自分がいいなと思ったら褒める 似合っていますね、素敵ですね、私もそのキャラ好きですとか 褒められて嫌になる人はいませんが 嘘くさいと見抜かれるので何でもかんでもはやめましょう 私はコミュニケーションが得意と言われますが 見ず知らずの人に話しかける場合でも 話しかけていい人か、良いタイミングかを判断します 10年以上かけて磨いた能力です 子供にお母さん、自然過ぎると言われますが ここまで10年かけました それをできる人はいいな 私はできないと言われたら、うんそうだねと思います 同僚ならちょっとした変化に気が付いたら褒める 一言でいいんです それを積み重ねていたら、関係は今よりは深くなります おべんちゃらじゃないだけ好感を持てます あと、よそではみんないい人ぶりたいです 自分だけが特別ではないですよ 経験積むのみです 失敗は誰だってします

オープンにする必要はない

🙂
チーター
私もとても似ています。人に心を開かないという理由で攻撃対象でした。それで無理に良い人ぶって散々利用されました。 お気持ちはわかります。でも気がついて。そもそもそんな人達に心を開く必要などない。 感じ悪いと思われても常識的に振る舞えば大丈夫ですよ。良い人でいることを止めたら質のいい人が周りに増えて苦しまずとも心を開いて話しができますよ。合わない環境に身を置いてしまってるんだと思う。あまり自分のせいだと思うと利用されてしまいますよ。

鈍感になる

🙂
わーまま
じゃあ、鈍感にするにはどうしたらいいかというと あまりまっとうな答えはないんですが あなたはある意味、繊細過ぎるのではないでしょうか? これはここ最近目にする言葉なので、あなたの生きやすさにつながればいいなと思います そもそも 他人と心が通じ合うこと はないと思います そんなに人間考えることのバリエーションがあるわけでもないんで 目的が一緒だったりすると、通じ合ったような気がするくらいです なので、 オープンマインドだの、みなと心を通じ合わせる なんて高すぎる目標はやめておくことだと思います 本当にコミュニケーションの能力が高ければ、 それが不可能なことに気が付くはずだし これを否定する人は、 自分の周りを同じ目的を持つ者同士で固めているだけだとも思います 大体一緒でも、細かく見たらそれなりに違う 鈍感な人は、その細かいところに気が付かないだけなんじゃないかな なので、鈍感なくらいのほうが幸せだとは思います 今あるものでも、十分ではないでしょうか? 家族との絆があるのですから 「ごく少数の気の合う友人」を大切すればよい あれもこれもはてに入らない 外弁慶よりよほどマシです こちらは大切な人を傷つけるだけなので

ちょっとずつでいい

🙂
かたつむり
いろいろな経験からトピ主さんは「人が怖い」という気持ちが大きいのだと思います。 誰だって怖いと感じるものからは逃げたいし、親しくなりたいとか、ましてや心を開きたいなんて思わないですよ。 人への恐怖心があると、いくら人に好かれても好かれること自体がストレスになるんじゃないですか? 自分が安心できる人と接しておくのがいいですよ。 その枠を無理に広げようとするとやっぱり負担になると思うのでちょっとずつですね。 まずはトンチンカンな事を言っても笑ってくれる人や厳しい事を言わずに許してくれる人がいいと思います。 この人は怖くないと思ったら、自然と素が出せるようになるんじゃないかな? 全ての人にオープンマインドになるのはハードルが高すぎるし危険です。 人に無防備なのが実は一番怖いですからね。 恐怖心は悪いものではなくトピ主さんを守っている防御本能ですから、心の声は無視したらいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧