本文へ

いびきを止めたい

レス9
(トピ主 1
😢
C子
ヘルス
いびきに悩むアラフィフ女性です。病院でCPAPを購入させられましたが、どうしても合わず、寝ている時に自分で外してしまいます。口テープ、いびき用枕、いろいろ試しましたがいびきラボを見ると一晩に1、2時間はいびきをかいているようです。そんなに肥満というほどではないですが一応今運動したりして体重を落とそうとしています。いろいろやってますが治らず、医者にはCPAPをやるしかないのではと言われ、途方にくれています。何か良い体験談のある方教えてください。

ランキング

レス

経験では

🙂
esezou
限られた例では、いびきの最中は腕を胸の前に組んでいるか膝を立てている事が多いです。 横向き、うつ伏せ等姿勢を検討されては?

病気は?

🙂
神無月
私は疲れているときはいびきをかくということがありました。 もう一つ、蓄膿症でいびきをかくようになりました。 寝ている最中なので自分では気づいていなかったのですが 家族にいままでなかったいびきを指摘され 病院の診断により蓄膿症。 治療によりいびきも自然に解消されました。 のように病気で出る可能性もあります。 いびき解消グッズでいくと 寝返りを促すようなグッズがあって、テレビでいびきがひどい芸人さんが改善されてました。 名前は忘れてしまいましたが、探してみてください。

esezouさんの意見にプラスアルファ

041
スパイス
リュックにものをたくさん詰めて、それを背負って寝ると寝返りを打たずにずっと横向きの姿勢でいられます。

CPAPの測定結果は?

🙂
チュン夫
妻がCPAPをつけて何年にもなりますが、どうしても途中で外してしまいます。 毎月通院し、CPAPの測定結果を教えてくれますが、寝ている時間の半分くらい、きちんと装着できていれば「これで良いでしょう。続けて下さい」と医師に言われます。1/3以下の時もありますが、「頑張って下さい」程度です。 鼻に装着する部分も数回変えましたが、どうしても違和感は生じるようです。 昔は、いびきがひどくて安眠を妨害されることもありましたが、CPAPを装着してからはその頻度は減っています。(CPAPを外しても、さほどいびきをかかなくなった) 他レスにもありますが、横向きで寝ると、いびきをかかないようです。 「いびきを止めたい」とありますが、夜に1~2時間でもいびきをかくと何か問題があるのでしょうか?。(家族に負担、口や喉が渇くなど)寝ている半分の時間でもCPAPを装着することを続ければ、CPAPを外した時も、あきらかにいびきは減っています。(妻の場合)

トピ主です。

😢
C子 トピ主
アドバイスありがとうございます。横向きに寝ようとしても寝ている時に自然に上を向いてしまってるとうです。リュックも試しましたが肩こりがして断念。夜中1-2時間のいびきも健康には良くないそうです。なんでもいびきをかくとかえって体を疲れさせ、無呼吸症候群だと心臓病、成人病、高血圧なぢのリスクがあるそうで私は既に高血圧の気配があって困っています。

レス読みました

🙂
チュン夫
>いびきをかくとかえって体を疲れさせ、無呼吸症候群だと心臓病、成人病、高血圧なぢのリスクがあるそうで私は既に高血圧の気配があって困っています 確かにそうなのですが、1~2時間のいびきすら気にするのなら、CPAPを装着するのが一番良いとしか言いようがありません。 無意識に外すのでしょうが、時間を決めてベルでも鳴らしたり、トイレに立った時にでも、頑張ってCPAPをつけるしかないのでは?。 あと、どの程度CPAPを装着しているのか、毎月、医師に見てもらい、アドバイスももらってますよね。 医師が「1~2時間でもいびきをかくと、体に悪影響があるのでCPAPをつけましょう」と言うのでしょうか?。私は妻と一緒に診察室にはいりますが、そこまで厳しくは言われません。(ある程度、装着が難しいのは医師も分かっているので) 60歳越えた妻も、いびきもかけば、無呼吸の時もありますが、悪影響があると言っても、トピ主さんが書いているような持病はありながらも普通に暮らしてます。妻はCPAPをつけてから(外した状態で)いびきも無呼吸も少なくなりました。 寝るときにCPAPをつけて、途中で無意識に外してしまうのは仕方ないと思います。それ以上はいびきで 病気の心配をする方がストレスになって病気になりそうです。 あと効果があるかどうかは不明ですが、私は風邪の前兆で喉が痛いときに「濡れマスク」をして寝ます。 ガーゼマスクを水で濡らし(しずくが落ちない程度で)口に当て、鼻の部分を下に折り返し、鼻で息ができるようにして寝ます。水分で重くて寝ている間にマスクが落ちるので、長い絆創膏テープ2本で頬に固定します。 すると、口呼吸ができないので自然と鼻呼吸になり、喉も湿気で潤されて喉の痛みも軽減します。 これだと口呼吸ができないので「いびき」はないかもしれません。ただし、CPAPと併用するのは難しそうです。

無呼吸症候群なのですか?

🙂
チュン夫
>無呼吸症候群だと心臓病、成人病、高血圧なぢのリスクがあるそうで 無呼吸症候群と確定しているのでしょうか?。 妻も就寝中にいびきをかくだけでなく、息が数十秒止まっているので、無呼吸症候群です。(一泊入院して検査しました) 本当に無呼吸症候群なら、いびきより無呼吸のほうが大問題ですよ。 病院でCPAPの取扱業者と話をしたこともありますが、妻のCPAP結果を見て(医師は「まぁ良い」というのに)業者の人は「これではだめです」と断言。 無呼吸だと突然死の可能性もあるので、「奥様が突然亡くなっても良いのですか?。ご主人も奥様が夜にCPAPを外していたら、必ず起こして装着させて下さい」と、凄い勢いで叱られました。(なかなかそこまではできませんが) いびきも確かに体に負担でしょうが、社員旅行で「あの人はいびきがうるさい」と言われていても健康な人は結構います。 でも無呼吸症候群の人はいびきの時間を調べたり、いびきを止めることにこだわるよりも、無呼吸の時間や頻度を調べ、CPAPで無呼吸の時間を減らさないと、本当に体を徐々に壊します。

ボイストレーニング

🙂
らんらん
肥満解消に運動もなさっているとのことですが、 いびきの直接原因になりやすい、口腔内や喉まわりの筋肉の衰えは、 普通の運動では解消できません。 そこでダメもとでいいなら、ボイストレーニングを試してみませんか? これでいびきが治る方も結構いらっしゃいますよ。 教室通いが難しい地域にお住まいでも、 現在はオンライン指導も登場しているようです。 もちろん、最初に治療目的であることを伝え、 知識や理解がありそうなトレーナさんを選んで。 筋肉がしっかりするまでには時間がかかると思いますが、 うまく行けば表情も引き締まって若返り、 一挙両得も期待できそうです。

マウスピース

🙂
mf
CPAPを推奨されると言うことは、正式な診断が出ているのですね。 「睡眠時無呼吸症候群」という診断書があれば 治療用のマウスピースを歯科医で保険適用で作ることができます。 寝ているときに装着するもので、下顎側を通常時より8ミリぐらい 前に出すようなものです(下出っ歯)。 ただ、 1.CPAPよりは改善効果は少ない 2.起きたときの違和感はけっこうある   (かみ合わせがずれているので、すぐにものが食べられない) 3.最初のうちは顎の痛みが気になる可能性もある という欠点?はあります。 歯医者さんで作成し、その後も歯医者さんで調整しながら使うことになります。 詳しいことは、「いびき マウスピース」などで検索して調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧