本文へ

いびきの悩み

レス6
(トピ主 0
041
R.M.
ヘルス
はずかしい話ですが、社会人になったころから、いびきをかくようになり、家では母親にときどき注意されています。(かなり大きな音のようです。)家族だけならよいのですが、職場の研修旅行で同室になった親しい同僚からもはっきりと指摘されてしまいました。市販のいびき対策の「快眠グッズ」をいろいろと試して見たのですがあまり効果はでていません。同じ悩みのある方で、何か効果のある対策を知っている方がいれば、教えていただきたいと思います。(レーザーで気道を広げる手術もあるようですが、声が変わってしまうのでは、と不安です。)よろしくお願い致します。

ランキング

レス

原因は色々

041
にゃんこ
いびきの原因は色々あるので、とりあえず耳鼻咽喉科で一度診て貰っては如何でしょうかね?あれこれ悩んだりするより良いと思いますよ。

耳栓

041
ありあ
一番簡単な対処→同室の人に「ごめんなさい、私すごいイビキかいちゃうみたいで。もし煩かったらこれを使って下さい。鬱陶しいかもしれないけど」と言いつつ耳栓を渡す。 お金のかかる対処→専門医に行ってマウスピースを作ってもらう。 手術は効果が数年しかもたない場合もあるそうで、痛みや危険や費用の心配をしてまですべきものか、ちょっと悩みどころですね。 あ、いびきは口の中が太るとかきやすくなるそうですよ。 就職してからストレスとかで太りませんでしたか? だったらダイエットも効くかも。 それから、顎や舌の筋肉を鍛えるのも、いびき防止に効果があるそうです。

いろいろ試しましたが・・・。荒療治に耐えられますか?

041
エビアン
私の旦那もイビキかきで、悩んでいます。鼻にテープを貼るものや、枕をテンピュールにしたり、コンビニで鼻に2,3滴たらすいびき防止薬、あとなんだったっけか?いろいろ試したのですが、ダメでした。イビキかきは、仰向けに寝てる時、イビキが大音量なので、横向きだと、かきませんよ。かいたとしても小音量です。寝ているときは意識がないので、ついつい仰向けに戻ってしまいます。そんな時は、テニスボールをストッキングに入れて、背中にボールをかつぐ形で、ストッキングを前で結び、寝てみてください。絶対、仰向けになりません。かなり荒療治です。ちなみに旦那は、この荒療治に耐えられませんでした。いまだに、イビキかきです。

病院に行きました

041
もも
私も家族や友達に指摘され、子供の頃からいびきの事で悩んでいました。それで先日思い切って耳鼻科に行きました!レントゲンをとってもらったのですが、鼻が詰まってる事が判明し、それが原因だろうと言われました。鼻が詰まってるという自覚がなかったので驚きました。ちなみに扁桃腺は異常はないそうです。今、週に2回耳鼻科で吸引治療を受けています。

つづき

041
もも
横向きに寝たらいいとよく聞きますよね。あれは本当だと思います!自分のいびきがどれくらいうるさいのか気になったので一週間前から毎日ボイスレコーダーにとってるんですよ。そしたらいびきはかいていませんでした。ちゃんと音がひろえてないのかなと思い、わざと少しいびきをかいてみましたがそれは録音されてました。横向きで寝る習慣をつけたらいいと思いますよ。

私の夫は大変痩せていますがイビキが酷いです

041
イビキ夫の妻
お酒も飲みませんし、鼻詰まりもありません。 寝ている時に舌が喉の奥の方に落ち込むらしいです。 だから横向きに寝ているとイビキが減りますが、 仰向けだと、ぶん殴ってやりたい位の大音量です。 でも夫は優しい人で家事も手伝ってくれるし、 私の親や友人にも気配り出来る人だし、 インテリだし楽しい人だし、とても素敵な男性なんです。 大好きな夫なのでイビキくらい大目に見たいと思いますが、何しろ凄い音なので私が先に眠ってしまわない限り眠れません。私は睡眠不足なのに・・・です。 眠っていてもドキッとして目覚める事が多いです。 病院でも診て貰いましたが、この場合治療法は無いと言われてしまいました。 参考にならなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧