本文へ

子供の幼稚園

レス9
(トピ主 0
🤔
あんな
子供
来年幼稚園に入園予定の娘についてです。 長女が行っていたお勉強系の幼稚園に入れる予定だったのですが、次女は未だに一言も話せません。 11月に願書提出しなければならないので焦っています。 お友達とも遊ぶことはありませんし、一言も話せずに幼稚園は難しいでしょうか。 パパ、ママも言えません。 折り紙やお絵かきもほとんどしません。 長女と比べると何もかも違っていて、同じ幼稚園では難しいと思いますが一度入れてみようと思っています。 幼稚園入園の頃に一言も話せなかったお子さんいますか? 早生まれの3月です。

ランキング

レス

幼稚園に確認をした方がいいです

🙂
なな
私立小学校入試に強い幼稚園などお勉強系の幼稚園は入園時点で入る子を選ぶ場合があるからです 見学に行くと お宅のお子さんは、うちの園 とは合わないとおもいますよ とか ○や△は見学されましたか? とか 言われるんだそうです で、無事入園できても合奏のときなど「あなたは真似だけで音は出さないでね」と言われたりするそうです (噂に聞いた時点で見学に行かなかったので実際は知りません) ごく普通の幼稚園でも「早生まれさんだし、まだ出来なくて当たり前」「大丈夫ですよ」と受け入れても、稀に「うちでは無理です」と年度途中で言われた子を知っています コロナで難しいかもですが、不特定多数の子がいる場に連れていって、どのような反応かも確認をした方がいいです 今は、選ぶにも見学をしにくくて大変かとおもいますが、下のお子さんに合う幼稚園を探した方がよい気がします 子供の幼稚園探しをしたときに、上の子は私立受験に強い幼稚園に入れたけど下の子はカラーが合わないからと別の園見学に来ている方も何人かいましたよ 結局幼稚園ではご一緒しませんでしたが、1人は小学校で再会し「やっぱり違うところにして正解だった」と仰っていました

うーん

🙂
匿名
うちの子が幼稚園の時に同じように「3月生まれだから」と言って何も話さないまま入園したお子さんがいました。2人目のお子さんで上の子とは違うのと言ってました。 結局幼稚園からの紹介で発達相談を受けて自閉症と診断されましたが、そのまま幼稚園には療育に通いながら通いみんなと卒園しました。発表会では台詞なしの役にしてもらったり配慮してもらってました。 幼稚園に相談されてみたらいいと思います。

検診は?

🙂
tit
検診で引っかからなかったのでしょうか。そのような発達の状態で、少しのんびりしていませんか。 幼稚園以前に、発達相談に行かれたほうがよいのではないでしょうか。 何よりも、その幼稚園、入れさせてくれますか?事前に相談にいったほうがいいですよ。 他の選択肢も視野にいれたほうがいいです。教育系であれば、入園は期待できないのでは?せめて、入園試験のときに、名前くらいは言えるようにしたほうがよいのでは。入れてみようとではなくて、入れない可能性は考えられないのでしょうか。

幼稚園の受け入れ態勢は?

🙂
くくる
健診や小児科などで何か言われたことはありませんか? うちも言葉が遅く2歳過ぎから療育へ通っていました。 遅いといってもゼロではなく、パパ・ママ・ワンワン・バイバイは出ていました。 本人はおしゃべりしてるつもりの、俗にいう宇宙語はよく言ってました。 幼稚園前だとお絵描きも折り紙も難しくあまりしなかったです。 その頃はカード遊びやブロック、プラレールやトミカで遊ぶ事が多かったと思います。 冬生まれで年少入園時はかろうじて家族は聞き取れる、先生やお友達には厳しい感じ。 相手が言ってる事は理解でき自分なりの反応は返す、一斉指示も通る、座って静かに待つ事はできる状態。 プレ幼稚園から通いはじめ療育に通っている事も伝え、願書提出前に幼稚園側にも再度言葉の遅れは伝えた上で受け入れてもらい年少の時は加配の先生もつきました。 加配の先生には担任の先生だけではフォローしきれない部分を沢山助けていただいて、大きなトラブルや問題もなく幼稚園過ごす事ができました。 年中からは言葉も遅いながらも先生や友達に伝えられるレベルには上達していたので、フリーで動ける先生が時折フォローしてくれました。 小学校は普通級で今のところ問題なし。 幼稚園によって診断ありなしに関わらず発達に遅れがある子への対応が異なります。 受け入れて加配の先生がつく園、受け入れるけど特にフォローはない園、基本受け入れたくない園。 長女ちゃんが通っていた頃クラスに1人2人はちょっと目立つ子が居たと思いますが、周りの保護者の反応はどうでしたか? 園が受け入れてると保護者も受け入れてくれる傾向にありますが、厳しい園だと保護者の反応も厳しい場合が多いです。

タイミングもあるのかな?

😮
ズズ
「普通」の幼稚園の話ですが。 同じ集合住宅に住んでいたA君は少し発達が遅れていたようです。 幼稚園入園の時に診断がついていたのか知りませんが(小学校は通級していたよう)、同い年の子3人で受けた幼稚園にその子だけ受け入れてもらえず、 別のところに話をして入園したそうです。 その何年か後、B君はその幼稚園のプレクラスにいました。 そこで指摘を受け調べたら自閉症の診断が出ました。 最初は入園の時は別のところを探してほしいと言われていたようですが、ご縁があった子だからと加配をしてもらい入園できたそうです。 お姉ちゃんが通っていたところは断られたそうです。 A君を受け入れてくれた幼稚園も、我が子が入園の時には早生まれの子は難色を示されたというウワサがありましたから。 この時期説明会が開催されているのかわかりませんが、相談した方がいいのかもしれません。

先生方に話す

🙂
明日は仕事
長女さんが通っていた幼稚園ならば、先生方も知っているだろうし、時間を取ってもらい話したほうがいいですよ。 うちも次男が発達グレーでいわゆる片言でしたが、プレに通わせ、様子を見てもらいました。 先生方が大丈夫だよと言ってもらえたので、無事、長男と同じ幼稚園に通わせました。どちらかというと勉強するほうだと思います。療育と併用して通いました。 でも、やはり検診で何か言われませんでしか?一言も発せないとなると何か診断が付くような気もしますけどね。 うちも「パ」とか、アンパンマンの「アン」とかでしたけど、なんとか話してました。それでも検診では言葉が出てないと言われ、療育しました。 早生まれも関係あるかもしれないですが、やはり一度、発達診断してみては?

情報が少ないです

🙂
主婦なのよ
検診では様子見や指摘も無しですか? 家でも発語無しですか? 意思疎通はどれくらい出来ますか? 園はなんと言ってますか? プレは通ってますか? 入園が難しいかどうかは、園側次第です。

うちも来春上の子と違う園に入園予定です。

🙂
匿名
今お勉強系園のプレに通わせていますが、場所見知りでずっと泣いていたり、走りまわって止められてぎゃん泣きだったりしてた子達はいつのまにかいなくなっていました。他園に比べ参加できない子に厳しかったです。転居の人もいたかもしれないけど他園の説明会に行ったら会った事もありました。 うちの子は比較的要領良く過ごせる方ですが、周りのザワザワにも流されますし、逆にみんながおりこうだと自分がふざけてみたりする事もあり、それなりに場所との相性があったので、1番落ち着いて活動を楽しめた園にする予定でいます。 ちなみに元保育士です。 2歳児クラスで冬に満3歳を迎えてもほぼ「○○(僕)の~!」以外の発話がない子もいました。その子は相手の話してる事は分かっていたし「うんうん」返して会話も成立していましたし、皆から愛され特に「どうしようか」という子ではなかったです。 でもパパママや兄弟の名前ぐらいは言えてたかな。 好きなキャラクターのジグソーパズルをしたり、周りの子と戦隊物とかをしたり普通に遊びは成立してました。 トータルのバランスが良ければ集団生活はやっていけると思います。 場面緘黙のお子さんとかもいますし。 折り紙はうちの子もまだぐしゃぐしゃして終わりです。上の子は本もぬりえもおえかきも鼓笛も体育もプールも勉強も嫌ーいと公言して、家ではやりませんが、園や学校ではそれなりにやってたらしいです。 幼稚園の活動全部が別に好きである必要もないけど、ある程度輪を乱さない事ができれば大丈夫なのかな?と思います。 あと、お勉強がどの程度なのかかな。漢字や計算まで出てくるとちょっとすごいな(ちなみにうちの子の園もそこまでやりませんし、市内中探してもそこまでやる園はたぶんないです)と思いますが、ひらがな、鍵盤ハーモニカ、体育、プール、製作、英語ぐらいならやってる所は多いし、よほどでなければ大丈夫かなと思います。

健診で何か言われたことは?

🐱
ぽけっと
早生まれさんは何かと心配なのは分かります。 これまで1歳半健診などで何か言われたことはないですか? 全く言葉が出ないと大抵は様子見で保健師と連絡を取ったりすると思うのですが、私が住む地域だけでしょうか。 >長女が行っていたお勉強系の幼稚園に入れる予定だったのですが、次女は未だに一言も話せません。 お勉強系の幼稚園で言葉が全く出ないと、コミュニケーションが取れないのでしんどそうですね。 >お友達とも遊ぶことはありませんし、一言も話せずに幼稚園は難しいでしょうか。 パパ、ママも言えません。 折り紙やお絵かきもほとんどしません。 とありますが、入園前に面接などはありませんか? うちの子は近所ののびのび幼稚園に行きましたが、入園前の面接では ・自分の名前を言う ・写真を見てくだものや乗り物の名前を言う ・先生と一緒に手遊びをする をしました。 恥ずかしがる子はお母さんと一緒ならできるとかで、ほとんどの子ができていました。  >11月に願書提出しなければならないので焦っています。  上のお子さんが通った幼稚園なら顔なじみでしょうから、願書提出前に相談してみてはいかがでしょうか? うちも下の子が全く言葉が出ず発達の遅れが心配だったので、願書提出前に上の子が通った幼稚園に相談しました。 そこで発達検査を勧められ、後日療育センターで自閉症と診断されました。 発達検査の結果がよくなかったので上の子が通った幼稚園に入園を断られ、年少は療育園に通い療育に力を入れました。 すると成長の時期と重なったのかどんどん言葉が出て集団行動もできるようになり、年中から上の子が通った幼稚園に入園できました。 園長先生には、 「無理して年少から幼稚園に通っていたら子どもがしんどい思いをして、途中転園になり大変だったと思う。」 と言われ、その通りだなと感じました。 こういう例もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧