本文へ

元奥さんと飼っていた猫

レス47
(トピ主 0
🙂
n.a
恋愛
20代女です。 バツイチ男性とお付き合いをしようとしているのですが、彼が元奥さんと結婚した際飼った猫を一匹引き取りたいと言っています。 わたしは一匹ならペット可の家に住んでいるのですが、近いうちお金を貯めて自分の猫を飼いたいと思って仕事も頑張っていました。 そこに初めて飼うことになる猫が 元奥さんと飼ってた猫というのが気持ち的に嫌なのです。 元奥さんも猫は数匹いるのですが、 その猫も手放したくはないそうです。 でもうちは2匹は飼えないし、懐いてくれるかもわからない、引き取ったとしてお金もあまりないからうちに転がり込むのに、うちで飼うということはわたしは飼育費を払わないにしろお世話はすることになりそうな気がしていますし、、 まずせめて自分がちゃんと飼える収入状況や、環境を整えてから言って欲しいのですが、時間もあまりなく、猫を引き取りたいと言う気持ちだけ主張がすごいです。 わたしは奥さんとお別れなのだし、猫はわたしも飼いたいからまた二人で相談していって飼おうよ、と言っているのですが、あの子はあの子しかいないんだと言います。 子猫の時から飼ってて、 俺が可愛がってる猫のことを 君が嫌なのは悲しい。と。 可愛いのはわかりますが、こっちからしたら知らないんだからそれは仕方ないことだと思います。 わたしは動物を飼ったことがなく、 飼ったことがない君にこの気持ちはわからないよ、と言われると それはそうだけど、話していることはそこじゃないと毎回思います。 まだあちらの話し合いの結果はわかりませんが、自分の家で初めて飼う猫が元奥さんと飼ってた猫なのは嫌です。 こう思うわたしは心が狭いのでしょうか。別れたくはありません、、。 猫を飼っていたり、同じような経験をした方に意見をお聞きしたいです。 長々とまとまりがなくすみません、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめとき

🙂
火曜日
はっきりと書かれていなかったから想像ですが、これから付き合うと言うより、もう最初から同棲ですか? しかも相手はお金がないから、あなたのところに転がり込む。しかも猫を連れて。 なんだかね。惚れた弱みなんだろうけど、猫を飼う余裕のない人が、猫を飼うことに手放しでウエルカムと言えない人に対して我を通すなんて、「いい加減にしろ!」と言いたくなりますね。 飼育費用、結局はトピ主さんが出すことになるんでしょ。お世話だってしなくちゃいけなくなる。 私は猫を飼ったことはありませんが、猫ちゃんって爪研ぎもするから家も傷むんじゃないですか? ペット可の物件でも、ひどければ修繕費用も必要でしょう。 別れたくないなら、その我儘を全部受け止める覚悟がないと無理です。 話し合って、お互いにとっていい道を探るとする感じの彼じゃ無いしね。

ちょっと待って!

🐤
ネコ云々の前に そのバツイチ彼氏がトピ主さんの家に転がり込んで来る同棲をしようとしているのですか? とりあえず 止めておいた方がいいと思います。お付き合いも同棲もネコを引き取る事も全部です。 そもそも、彼はちゃんと飼える収入状況でもないし 飼える環境も整っていないのですよね? 明らかにトピ主さん頼りですよ。トピ主さんがペット可マンションに住んでいて飼える状況にあると踏んで 同棲とネコの引き取りを言い出したのでは無いですか? しかも 転がり込む側なのに 飼うネコまで自分の希望を通そうとしているなんて。とてもいい加減に感じます。 トピ主さんは別れたくないと仰っていますが 元奥様と一緒に飼ってたネコの話に関わらず お付き合い自体を考え直してみてもいいと思いました。

というか・・

🙂
さーや
>自分がちゃんと飼える収入状況や、環境を整えてから言って欲しいのですが こんな男性と同棲するのですか? もう既にしてるのかもしれませんが。 猫の事よりも先ず、そんな人との未来は無いと思った方が良いですよ。 主さんが高給取りで養ってあげても良い!というのなら別ですが・・。 また、主さんの賃貸は同居人を勝手に住まわせて良い物件ですか? 頻繁に主さん以外の人が出入りしてたら管理会社に連絡する住人も居ますからね。 同棲自体を見直した方が良いような・・。

彼にとって譲れない事でしょうね

🙂
虎吉
彼はその猫じゃないとだめなんですよ。どの猫でも良いわけではありません。 新しく相談して飼えばいいと貴女は言いますけど、新しく来た猫は違う猫であり自分が可愛がっていた愛猫じゃないんです。 子猫から育てているということは自分の子供の様に可愛がってたということでしょう。 新しく猫飼えばいい!なんて見当違いです。 猫は服や物じゃないんですよ? 可愛いから飼うをじゃない、その猫の事が好きだから側にいて欲しいんでしょう。 猫はアクセサリーではありません。 彼にとって譲れない事なんですよ。 それを許容出来ないのなら、最悪別れる選択肢も出てくると思います。 あなたは嫌でも彼の方がそう思うかも。 確かに別れた奥さんと飼っていたというのは複雑な気持ちでしょうが、彼と一緒にいたいなら彼の気持ちを汲んであげてはどうですか? あなたの言動を見て、確かに動物を飼った事がない人がまさに言うセリフだな、と感じましたね。

多分きつい

🙂
もこ
トピ主さん動物を飼ったことないのですよね。それなら厳しいと思います。私は幼少からずっと動物と暮らしていたのに元カノと一緒にいた猫ちゃんを迎えるのに抵抗ありました。 ただ一旦自分の家族になってしまえば出身は関係なくなります。最終的には私にべったりでかけがえのない存在になりました。上から目線で言うのは気が引けるけど飼ったことない人には難しいと思います。

都合良すぎます

🙂
秋の虫
彼の要求は虫がいい話ですね。 トピ主さん宅に転がり込んで来る挙げ句、元奥様の飼っている猫を引き取るなんて。 現在、彼に家があり既に飼っているならの話しですが、負担ばかりをかける気がします。 トピ主さんの気持ち重視です。 家に入る話しが具体的になっているなら猫の件は無しです。 僕が飼っている猫を君が嫌なのは悲しい…  ?だから僕をも嫌なのって暗に詰めよっているのかな? 彼を好きなのは分かりますが受け入れられない事は頑として拒否して下さいね。

辞めといた方が…

🙂
りん
私もバツイチの人と付き合ったことありますが バツイチはバツイチなりの理由があるかと… 現にお金が無くてあなたの家に転がりこもうとしていますし… お付き合いやめておいた方がいいのでは無いですか? ここまでは余計なお世話なのですが 本題の猫ちゃんですが、 私も小さい子のから猫飼っていました 結婚する時、実家で飼っていた猫を連れていくことを条件に結婚しました(結局老衰で亡くなってしまいましたが) 子猫の頃からのずっと可愛がってた猫って唯一無二の存在なのです。 他の猫を飼ったらそれでいいとはなりません。 確かに元奥さんとかっていた猫と考えると主さんからすると気分良くないでしょうが 子連れの人と同じかもしれませんね。 相手からしたら簡単に捨てられるものじゃないし新しい子供が出来たからって前の子供を忘れられる訳でもないし忘れていいものでも無いのです。

入籍、同居(同棲)は延期

041
はるひ
彼がその猫を引き取りたいというのなら仕方がありません。 但し、自分で猫可の物件に引っ越してもらい、 トピ主さんが訪ねるという形を取りましょう。 それでその猫がトピ主さんに懐き、愛情が湧けば今の気持ちも変わります。 またペットを飼うという状態を確認できます。 >お金もあまりないからうちに転がり込むのに、 猫より、問題はココです。 つまり彼はお金がないのですよね? 貴方の部屋(ペット可と家賃)目的で先行しているように思えますので、 その猫を引き取るなら自力でするように言いましょう。 彼が1人暮らしすら不可能な経済状況なら、交際自体無しです。

レスします

🙂
みか
たぶん、問題はふたつあります。ひとつは彼、もうひとつは猫です。 まず、彼の問題。彼はどのような人ですか? どうもあまり高収入ではないようですが、ちゃんと仕事をしている人なのでしょうか? トピ主さんの家で同居するようですが、その理由は? その家が二人で住むのに理想的だからなのか、たんにお金がないからなのか。でも、トピ文から判断すると、これからお付き合いするとあるので、いきなり同棲ということでしょうか? 大丈夫なのかなと心配になりますが。 それから、猫の問題。これはどっちもどっちなのでしょう。彼のほうにも問題はあるかもしれませんが、トピ主さんのほうが問題は大きいでしょうね。トピ主さんははっきり言って、猫を飼うのはやめたほうがいいと思います。本当に猫が好きだから飼いたいと思っているのではなく、たんにアクセサリーやおもちゃなどの感覚で飼いたい気分がしているだけだと思うからです。ネコに関してだけ言えば、トピ主さんは心が狭いと思います。

止めておいた方がいい

🙂
neko
私も猫を4匹飼っていたので『あの子はあの子しかいないんだ』は分かりますが、それならその子に対する全責任を彼は負わないといけません。『引き取ったとしてお金もあまりないからうちに転がり込む』とかはあり得ません。それなら元奥さんが飼えるならお任せするのが『その猫ちゃん』の為です。 『子猫の時から飼ってて、俺が可愛がってる猫のことを君が嫌なのは悲しい』って、悲しいことになっているのはその愛しい猫ちゃんの為に最適の環境を自分の裁量で整えられないあなたの彼氏の所為ですよ。あなたは飛んだとばっちりですね。 猫を愛する者として猫飼いのなんたるかを語るなら、猫はその猫を飼える者の中で猫の最適環境を整えられる者の傍が良い。必死で稼いで自分で猫の最適環境を整えるか、整えられる者に託せ!愛するだけでは不十分である!出来ぬ者が猫飼いのなんたるかを語るな!そう言っておやりなさい! もし彼が自分と猫の生活環境を整えて、『僕は猫とこの部屋(家)に住む選択しかないけど、君さえ良かったら越してきたらいい。同棲するもしないも君次第だよ』となったら、あなたの考えも違ったかもしれませんよね?

そういう所に付け込んでくるんだよ

🙂
階段坂
>こう思うわたしは心が狭いのでしょうか。別れたくはありません、、。 別れたくないから「私は心が狭いのかな?」と思うのですが、そこに付け込まれているのです。 彼氏さんから見れば、「このまま押し切れば、俺も猫も転がり込める!」案件です。 と言うか、実はトピ主さんがペット可物件に住んでいる情報が先に有って、彼氏さんから「好き好き」アプローチが強くなったのでは?? だって、好条件ですものね、トピ主さんは。 情報が後でも、ペット可物件に住んでいる女性で、年齢的に悪くなく、見た目も割と好みなら、ぶっちゃけ誰でも良いんですよ。 勿論、トピ主さんの前では、そんな事は出しません。でも内心は、「猫のために我慢できる」と彼氏さんは思うのです。 トピ主さんがダメとなったら、他の女性に行くとなるのは分かっているんでしょう?だから、トピ主さんも「どうせ、私が面倒みるんだ」と、もう受け入れる未来を覚悟している。 「彼氏のために(猫は)我慢できる」と思おうとしている。 彼氏さんは、そこに付け込んでいるんですよ。 この交渉は、彼氏さんの勝ちです。 もしかしたら、半年後には、猫だけおいて出て行く(新しい彼女が出来る)かもしれません。

ペットとしての「猫」ではなく「子供」だったら

🙂
四槓子
猫とはいえ、もう家族同然ですよね。 それほど愛情をもって生活してたわけでしょ、彼は。 彼にとって自分の「子供」相当だと思うんですよ。 オーバーな話になるやもしれませんが、 前妻との子供を引き取るか引き取らないか相当の話と同じかと。 こうなると真剣に考えますよね。 安易にyesとは言えませんよ。 引き取ったら、前妻だって心配だから彼と連絡を取り合うようになりますよね。 万が一猫の最期の時には「看取りたい」と言いだしかねませんよ。 三人で看取るんですか? 猫に罪はありませんが、 前妻と共有の思い出まで持参され養しなわなけらばならない男、必要ですか? 別れたくないと言いますが、 惚れた弱みに漬け込まれると、後々苦しいと思いますね。 「嫌」なものは「嫌」と言える関係でなければ、恋愛も結婚も続かないと思う。

猫は元奥様へ

🙂
動物看護師
自立できてない人が猫を養えるわけはありません。 トピ主さんが幼少時から猫を飼育していた経験があり猫が大好きなら話は少し変わりますが、そうでもない。 猫は年齢を重ねて持病が見つかると動物病院代は自費なので高額な治療費かかりますし、病気になると投薬や介護も必要になりますよ。 仕事を休んで動物病院へ通院したり、仕事を休んだり早退したり調整をして介護をしたりが必要になります。 今猫ちゃんが何歳か書かれていませんが、最近は25歳まで生きる猫ちゃんもいますよ。 そうなってくると今度はトピ主さんの将来の結婚や出産に影響してきます。 覚悟はありますか? 引き取るのならトピ主さんにも責任は生まれます。 猫ちゃんに罪はありません。 ですが、こういった問題が起こると、いつも犠牲になるのは立場の弱い猫ちゃんになってしまいます。 トピ主さんの不安の通り、 元奥様の元にいた方が、幸せだと思います。 また、あまり、トピ主さんには寿命の長く責任も重いペットを飼うようには向いていないと感じます。

「やめましょう」いち動物愛護ボランティアの意見です。

🙂
江夏
まず、その彼はやめておきましょう。 別れたくないとおっしゃいますが、トピ主さん、まだ20代ですよね。世間にはトピ主さんにふさわしい、もっといい男性がいっぱいいますから! 理由は、他の方も書いてらっしゃいます。 第一、ペットを飼う人としては無責任です。その彼。 まず、自分の力できちんと飼養できる環境でないのに、言い方は悪いですが、トピ主さんを利用して、元夫婦の飼い猫を引き取ろうなんて。 何より、元奥さんが、その猫を手放したくない、とおっしゃっているんですよね。 猫にしてもその方がいいです。 トピ主さんは冷たい人なんかじゃありません。

なんだか。

🎶
そうなのよ。
猫と人間の子供を一緒にするのもなんですが、ペットも家族ですから彼にとっては我が子みたいなものなのでしょうね。 子供を引き取りたい男性に彼女が拒否している感じ。 元奥さんとの子供より私達の子供作れば良いじゃない、と言っている雰囲気なのかも。 まあ実際は猫はペットですし、元奥さんと飼っていた、と言うより其処まで可愛がるのなら其の「彼の猫」と考えれば良いのでは? もしトピ主さんも他の猫を飼いたいならトピ主さんの猫として他の猫を飼う。 で、彼とは決して別れたく無いと言うならペット二匹以上OKの物件を探す。 この場合猫同士の相性が心配ではありますが。。。 そして勿論其の物件は彼と折半。だとするなら彼もトピ主さんの家に居候とはならず平等。

猫の立場から反対!

🐤
くまり
>元奥さんも猫は数匹いるのですが、その猫も手放したくないそうです。猫ちゃん、仲間の猫ちゃん達とはなれたくないでしょうし、環境が変わるのもストレスでしょう?その猫ちゃんが可愛くて大切なら、自分の手元に連れて来るより、慣れ親しんだ仲間のもとで生活したほうが安心なはず。 その彼もやめたほうが賢明かも?だって猫と一緒にトピ主様に飼われようとしてるみたいですからね?

その人と結婚していいの?

🙂
ほねっこ
元奥さんが飼うつもりがあるなら、そのまま飼ってもらうのが良いと思いますよ。猫は病気もしますし、一回獣医師に診てもらうだけで一万、二万と飛んでいきますから、お金がなくて人の家に転がり込むような人に飼う資格はありません。 むしろ猫一匹飼える状況になくて結婚を急ぐ理由がわからないのですが。僕はお金ないけどこの子が飼いたいんだ!ってお母さんにおねだりする子供みたいなごね方ですけど、その方との結婚を急いで決めて本当に大丈夫ですか? それに妊娠中、猫と暮らすとトキソプラズマ症に感染し、流産や病気、障害などのリスクを負う場合があると聞きます。妊娠中や赤ちゃんが猫アレルギーだった場合などいざというときに預かってもらえる先はあるのでしょうか。犬は人につく、猫は家につくなんていいますし、頻繁な環境の変化は猫にとってストレスです。 お子さんの予定がなくて、自分が夫と猫を養っていける余裕があるならいいのですが、そうでないなら猫だけでなくその人が夫でいいのか一度立ち止まって考えた方が良さそうですよ。

猫の立場で考えよう

🙂
いち子
猫は環境の変化にストレスを感じます。 その猫にとっては、もし彼が引き取ることになれば「2度目の環境の変化」です。 しかも他の猫から離されて、知らない女性もいてという事になれば懐くまでには結構な時間がかかるし体調の変化も出てくるでしょう。 猫の年齢によっては命取りにもなりますよ。 子供だって最近までママの元で暮らしていたのに、親の勝手でパパに引き取られるってどう思いますか? そもそも元妻さんだって手放したくないと言っているのだしね。 気になったのは >まずせめて自分がちゃんと飼える収入状況や、環境を整えてから言って欲しいのですが 猫を引き取るとか以前に、その彼止めた方が良くない?

利用されてる

🙂
はな
まず、彼が猫を引き取るために彼に利用されてるって気がつきましょうよ。 彼にとっては猫ありき(引き取るため)のあなたとのお付き合いなんですよ。 多分トピ主にとってココ以外は優しく気も聞いてステキな彼なんでしょうね。 でもさ、人間って目的達成のためならナンボでも優しくも出来るしいくらでも偽るよ。 そんなに手放したくなかった子なら、あなたの言うように、自力で環境を整えて迎えに行くかそもそも手放さなかったでしょう。 なぜあなたのコツコツ作り上げてきた環境を丸ごと横取りしようとするのか。 多分猫を世話してくれる人も彼には必要なんでしょうね。 まさにトピ主さんはうってつけの存在。 連れてきたら気が向いたら時だけ可愛がってお世話も丸投げしてくるでしょう。 引き取らないとなれば別れをチラつかせつつあなたが折れるまでずっと圧力をかけられるでしょう。 既にそうなってるのでは? トピ主さんまだ20代だよね? 何を好き好んでバツイチ男なんかと? ホントそんな無責任男、やめときなーって言いたい。

猫は生きています。道具ではない。

🐶
いぬ
彼氏のことは他の方が言及しているので置いておきますが あなたが猫を飼うことも反対です。 くれぐれもペットショップでは買わないように。 これの意味が分かるようであれば、おのずと道は開けると思いますよ。

なぜ同棲?

🙂
リンゴ缶詰
離婚したその家から、トピ主さんの家に転がり込んでくる計画なのですか? 猫付きで。 ありえない話です。 まず、その人自身が同棲ではなく、自立して一人暮らしをして 自分の生活基盤を作るほうが先です。 あなたに家政婦を乗り換えるような話になってますよ。 猫が欲しいという要求は別に構わないと思いますが、人の家に転がり込むのに なんて自己中心的な男性でしょうか。 結婚なんて当然しないほうがいいですし、同棲もあり得ません。 結婚している家庭からトピ主さんの家にスライドするなんてものすごい悪評が立ちますし、 トピ主さんの社会的な立場も傷つきますよ。

無責任な彼

🙂
専業主婦よ
トピ主さん宅に入れなければいいです。同棲しない。 彼にはその猫が死ぬまでキチンと飼う責任がありますから。 猫は知らない家が怖いし、トピ主さんは知らない人、彼と2人がいいはずです。

それ

🙂
何その男
トピ主さんの住居にタダで住んで楽して猫飼いたいだけですよその男。 別れればいいのに。

猫飼いです

🙂
まみ
数匹一緒に飼っていたなら、引き離すのはかわいそうです そういう意味でも、引き取るのは反対ですね 彼も、一匹だけ引き離そうとするなんて、本当の猫好きではないと思います 自分が寂しいから、都合よく一匹だけ連れてきたいだけ そして、あなたに世話や費用を押し付けたいだけ そんな彼でいいんですか・・・? 私が本当に猫と一緒にいたいなら、猫数匹OKの物件に引っ越し、そこに相手を呼びます 慣れてきて、相手が一緒に住んでもよいと言ったら、同棲します いきなり同棲、そこに猫を連れ込むなんて非常識すぎます それに、猫も環境をコロコロ変えられ、家族猫から引き離されたら病気になりますよ 本当にかわいそうだから、やめてほしいです そして、その無責任な彼と同棲するなら、動物は飼わないでほしいです・・・

通常なら

🙂
匿名‪38
彼がトピ主と暮らしたいなら ペット可の物件を探してトピ主を呼び寄せる、またはたまに遊びに行くとか 週末同棲でとどめる、 または、彼とトピ主で二人で住む用ペット可の住居を探す、 が妥当ですよね? 何故、トピ主のアパートに猫付きで 押しかける必要があるのか? 若い女性の彼女のトピ主アパートにって恥ずかしくないのか? #30代とあるから彼が30代ですよね? 私の夫もバツイチで猫と暮らしてましたが、それが彼が独身のときから飼っていた猫でしたし、奥さんと飼っていた時期もあるが彼の猫なのですよ。 私には懐いてくれませんでしたが、 特に不満には思わなかったな。 だって私には実家に自分の猫がいたしね。 彼の猫付きでトピ主のアパートに転がり込んで来る姿勢が本当に嫌だし情け無いし呆れますから、私ならなし、ですね。 別れたくない、足元見られてしまいますよね。

私もヤダ

🙂
はなこ
心狭くないですよ。 ネコ、可愛いですが元奥さんが可愛がってたネコ…いい気はしないですよ。 ところで「お付き合いをしようとしている」んですよね?ならアナタにはあんまり関係ないですよね。 「お付き合いをしている」でも世話をするのは彼氏ですよね。 「2人で飼う」の意味が分からない。 あなたが飼いたいネコをあなたが選んで飼って、彼氏は引き取ったネコを飼って、一緒に暮らすときは新しいお部屋で分け隔てなく2人で二匹をお世話したらいいのでは?

難(ニャン)問題

😀
すずかぜ
その猫を転がり込まない場合、トピ主さんの彼氏は猫の見舞いで、元カノのところ行くんじゃないですか? それはあまりいいパターンではないですね。 その猫に対してちょっと心当たりがあるのはわかりますよけど、面倒と飼育費を彼氏に任せて引き取っていいじゃないですか。トピ主さんも猫を飼いたいというなら、猫二匹あった方が猫にとっていいと獣医師から聞きました。 普段、飼う動物の健康を考えるのなら、2匹以上を飼うのは理想です。 彼氏の笑顔を見たいですか?見たいのならば、別に引き取ってもいいのではいないかと。

前提条件がヘン

🙂
flyer
〉バツイチ男性とお付き合いをしようとしているのですが いや、トピ主と離婚前に交際していたから、離婚するんでしょう。 まさか「君と付き合いたいから離婚するんだよ」とか言われてるのでしょうか? 今現在「元」奥さんと暮らしていたところから、引っ越さなくてはならないからトピ主のところに飼いたい猫と入り込みたいんでしょう。 その人に転がり込まれて、トピ主が養うつもりなのですか? そうなら、猫ごと受け入れるしか選択は無いと思います。 普通にお付き合い始めるつもりなら、彼に 〉自分がちゃんと飼える収入状況や、環境を整えてから言って欲しい と伝えましょう。 〉時間もあまりなく、猫を引き取りたいと言う気持ちだけ主張がすごい これは猫と転がり込むための詭弁を押し付ける行為とトピ主が理解しないうちに押し切るつもりなだけです。 入り込まれたら、彼の言い分を全て受け入れなければ、ずっと押し切られますよ。 大丈夫ですか? それって「お付き合いする」ってことではないですよね。

自分を大事にしなさい

🙂
関わらないでください
> わたしは飼育費を払わないにしろお世話はすることになりそうな気がしていますし、、 飼育費もトピ主が払うしお世話もトピ主がするんですよ、もちろん。 そんなバカバカしいことになるまえに その人とは手を切るべき。 猫を飼うなら予定通り独居でお好きな猫さんをお迎えしましょう。

猫に罪はない

😢
みかん
問題は猫ではなく、彼の責任能力ですよね。 「引き取ってもお金がない」と言っているあたりも気になりますし (財産分与か慰謝料請求があったのでしょうか) 離婚の際に猫のことは話し合ったのではないですか? わたしもアニマルホーダー(犬3頭・猫1匹)の元彼と同棲の話をしたとき。 彼は実家住まいでお金もったいないから引っ越すつもりはなく、ウチはペット不可。 いろいろ話していて激高されたことがあります。 結局、本人は散歩もろくにせず、トイレの世話や入浴をわたしがするようになりましたが。 わたしも動物は大好きです。 でも、好きかどうかと飼育者本人の責任は違いますよね。 トピ主さんも困っているのに「自分が悲しい」とトピ主さんの意見を押し切るだけでは......... まず彼に自宅など自分で環境整理のうえ飼育してもらうか。 彼の金銭状況が安定するか、トピ主さんの考えがまとまるまでは、前の奥様に預かっていただくなどできませんか? せめて、すぐすぐではなく期限を決めて返答・相談させてもらうくらい良いと思いますが.........

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧