本文へ

離婚後の生活

レス10
(トピ主 1
041
ちょこ
恋愛
つい先日、離婚しました。
20代前半の女性です。
今は犬2匹、猫2匹と主人と2人で暮らしていたアパートにいます。
離婚前に主人が出て行った状態です。
犬1匹は結婚前に主人が飼っていた子なので
近々引き取りに来ますが、猫1匹は結婚前に私が飼っていた子で
犬1匹・猫1匹は結婚してから私が飼いたいと言い出したので
私が引き取る事になってます。
ただ、離婚問題のストレスなどで精神状態があまりよくないです。
正直3匹の面倒を見ていけるか不安です。
色々事情もあり、私はこの家に残るつもりですが
ペット可で40平米あるので家賃は74000円です。
ちなみに私の収入は17万ほどです。
家賃と収入が似合ってないのは承知です。
やはり私の考えは甘いでしょうか?

ランキング

レス

ペットが

041
離婚経験者
主さんの癒し、パワーの源になるなら飼えばいいと思いますが、負担になるなら手放した方がいいと思います。 とにかく自分を一番に考えて負担になるものはやめてください。 ペットも住まいもです。 自分がすっかり立ち直れたら、余計なものをふやしていけばいいんじゃないでしょうか?

子供じゃなくてネコ?

🐶
むらさき
ペットって家族だし、責任もあるしという気持ちはわかりますが これから生活を考ええなければならない時に 犬、ネコどころではないでしょう? ましてや、自分の子供のことならまだしも ペットを飼う余裕が無いなら 里親に出したり引き取り手を探すべきと思います。 状況は違いますが、昔バツイチのオバサンが、娘がいるし生活が苦しいからと就職してきて 正社員やフルタイムになったら、4匹の犬の散歩する時間ができないから困る、仕事続けられないかもとぼやいて、職員皆呆れてましたが なんだか似ていて思い出してしまいました。

ガラリと変える

ff
私なら3万円代でペット化のところを必死で探します。 少々、交通の便が悪くなったとしても。 離婚後はすべてをリセットするつもりで生活環境を変えるのが いいらしいです。 私は持ち家、子供もいるので簡単にはいきませんが趣味思考など 全てを変える努力をしてます。 家族で遊びにいった先々はほぼいき尽くしてるので、そのたんび に思い出しますが… 20代前半ならいろんな道が開けるはず。 がんばって!

甘いかどうか聞かれたら

🐱
ねここねこ
甘いです。 その収入の一人暮らしで、その家賃はありえないでしょう。 これはトピ主さん自身よく解っていますよね? ペットを大切にしてくれる人に託すなり お店に引き取ってもらうなり、実家に預けるなり 手を打つ必要があるでしょう。 どうしてもペットの為に注ぎ込みたいなら いっそ家賃にプラスαしてペット可の分譲マンション買っちゃったら?

大変だと思います

💢
いたい
お給料が17万だとすると 正直に申し上げて 家賃74000円は高いですね。 食費、光熱費、電話代、動物にかかわる費用は ねん出できますか? 預貯金はたっぷりありますか。 もしも飼われてる犬と猫が病気になったりしたら どうされますか。 家賃は収入の3分の1に抑えるのが理想ですが もっと安い所にお引越しは無理でしょうか。 長い目で見ますと お家賃の払いがきつくなるような気がします。 御一考くださいね。

甘いかどうか・・・

041
JinRock
今の段階で考えても仕方ないのではありませんか? もともとトピ主は後先考えずに「好きなもの一番!」と思い込んで走り出すタイプではありませんか? 新居にペットを持ち寄るだけでも結構大変だと思いますが、その上更に買い足すなんて、ちょっと無計画すぎます。 挙句の果てに離婚して、残されたペットと共に生きていかなければならない。住まいもペット可で無ければいけないので、どうしても割高の物件になってしまう。 まずは自分の身の丈に合うような生活環境を整備してみたら如何ですか。 離婚するのにはそれなりの覚悟があったと思います。 その覚悟でペットとトピ主さんが一緒に生きていける道を探してください。 住まいも良く探せば安くて良い物件があるかもしれません。 生活費は少なくても知恵と勇気でどうにかなるものです。 少しずつ目標を決めて歩き出してください。 いつまでもメソメソと落ち込んでいる場合ではありません。 泣いても笑っても明日は来るのです。

トピ主です。

041
ちょこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 読んでいて涙が止まらなくなりました。 実は既に猫1匹が病気をかかえていて 手術に20万かかると言われています。 そんなお金用意できないし、手術しても 治るか分からないと言われています。 今している仕事も元主人と同じ職場で 精神的に辛いので今月退職します。 今、同じぐらい収入を得られる仕事を 探し、面接を受ける日々です。 本当は離婚したくなくて、主人と一緒にいたかったのに 私がさんざん傷つけてしまったのでいなくなってしまいました。 彼の中で離婚は決定だったので私が何を言っても状況は変わらず 離婚届にサインをしました。 彼に頼りっぱなしだった3年半、私は未熟です。 孤独にも勝てず、 実家の方も関係が複雑なので親にも正直に気持ちを話せていません。 誰に相談すればいいかわからず ここに書かせてもらいました。 本当にありがとうございます。

責任を持って飼ってあげて下さい

041
るる
ペットを手放せば?とレスしてる方が多くて びっくりしています。 今までわが子同様に暮らしていたはず。 それを手放せだなんて。 そんなことしたら保健所行きの末路が 待っているかもしれないんですよ。 あまりに可哀想です。 私も離婚してネコを二匹引き取りました。 ペット可の安い物件を必死で探しました。 今は手取り15万、家賃6万。 苦しい時もありますが、 この子たちのためと思って 何とかやりくりしています。 貯金も出来ています。 17万ももらっているのなら、 余裕でやりくりできますよ。 お願いだからペットを手放さないで あげて下さい。 離婚して傷心を抱え、 寂しいあなたをきっと 癒してくれますよ。 私も離婚後の辛さを どんなに癒してもらったかわかりません。 ペットとは言え、大事なわが子です。 彼らもあなただけが頼りなんです。 この子たちのために頑張らなきゃ、 という気概を持って下さい。 そんな気持ちを持つ事が いつしかあなたを強く 前向きにしてくれます。

びっくり!

🐱
ベン
ペットを手放せというレスにです。 犬・猫はペットではなく、家族だと思うのですが。 大人になっていると、たとえ純血種でも良い里親さんを 探すのは、並大抵ではありません。 私は昨年末から夫と別居中で、トピ主さんのように夫がマンションから 出て行った形です。夫は15匹ほどの猫を連れて私のマンションに 転がりこんで来て、出て行く時は1匹も引き取って行きませんでした。 その子たちは傷心のトピ主さんを励まし、癒してくれる同志ですよ。 がんばってください! ちなみに私は今、26匹の猫と暮らしています。 猫2匹、犬1匹くらい、私にはまったく苦にならない数です。

甘すぎ

😑
髭じじい
「手術に20万かかると言われています。そんなお金用意できないし、手術しても治るか分からないと言われています」見殺し? 「今している仕事も元主人と同じ職場で精神的に辛いので今月退職します。今、同じぐらい収入を得られる仕事を探し、面接を受ける日々です。」本当に仕事見つかるの? 「本当は離婚したくなくて、主人と一緒にいたかったのに私がさんざん傷つけてしまったのでいなくなってしまいました」自業自得ですね。 あてもないのに仕事やめる(背負ってる命もある)考え方甘すぎるとしか言いようがないです。トピ読む限りでは飼い主失格です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧