本文へ

職場恋愛を堂々とする人たち。

レス13
(トピ主 0
😅
もうすぐアラサー
恋愛
タイトルのままなんですが、堂々と職場恋愛している人たちがいます。 出社、退社はいつも一緒、お昼休みは2人でくっついて食べてます。 仕事中にイチャイチャしているわけではないのですが、私からすると先輩と後輩なので気まずいし気を遣います。 普通はできる限り結婚まで隠すものではないんでしょうか…? 皆さんの周りにもこういう人たちいますか?

ランキング

レス

そういうのは

😀
ノラ猫
気にしたら敗けです 余計なストレスは溜めないよう スルースキルを身につけることをお勧めします

本人たちによる

🙂
>>普通はできる限り結婚まで隠すものではないんでしょうか…? 普通というのはわかりませんが ・職場の決まりで職場恋愛が禁止 ・知られると仕事しにくいから隠す などで結婚まで隠す人が多いと思いますので職場恋愛が禁止でなく、本人たちがバレてもいいやと思ってるならわざわざ隠さないと思います。 まぁ傍からみたら鬱陶しいですけどね。 それだけオープンにしていると別れた時気まずいと思いますし噂も立つでしょうから どちらかが辞職することも有り得そうですね。 職場恋愛は本当にリスキーですよね。

職場結婚です

🙂
はな
流石に周りの目があるので、 仕事中は最低限しか話しません。 交際していたことは、付き合ってすぐ同僚に話しましたが(小さいのですぐバレる)、流石に仕事なのでイチャイチャは一切しなかったですね。 本人たちが気にしてなさそうなので、気にしなくていいと思いますよ。 逆に本人たちが気を遣ってたら、隠しながら付き合うと思いますし!

そういう人もいるんじゃない?

🙂
そういうことする人は別れることになっても気にしないのでは? 私は職場恋愛で結婚しましたが、入籍まであと半月の時に職場にて報告しました。 それまで一切誰も知らなかったので報告した1日で一気に社内中に広まりました。 半月前という直前に報告することになった理由と誰も知らなかった理由は、交際開始して2ヶ月半で入籍することになったからです。 一般的にはお見合いや婚活でもなく恋愛結婚で2ヶ月半で入籍になる人は少数だろうし、そうするとある程度の期間付き合っているなら職場で隠し通すのは難しいんじゃないでしょうか。 仕事中にベタベタしているわけではないとのことで業務に支障をきたしているとはいえませんから、そのカップルが問題か?と聞かれればトピ文の内容ですと問題はないでしょう。 それと職場恋愛だからって結婚までいくとは限らないし、2人が結婚を考えて交際しているとは限りませんよ。 2人が周りに気を遣わないのであれば、周りも2人に気を遣う必要はないのです。 周りが最も気を遣う・めんどくさい事態は2人が別れた場合ですね。

普通ってナニ?

041
温たま卵太郎
トピ主の言ってることがなにも解りません。 ほっときゃいいだけのことです。何が問題なんでしょうか? なんか、昭和の中学生が思春期迎えたようなお悩みですね。

違う価値観

🙂
サークル
他人から見た自分という意識を持たない人達はいます。 そういう人はそういう意識の人としか付き合っていかれません。 価値観が違うので、あなたが積極的に交わろうとしなければ、交わらないで済む人達ということです。 というよりは、交わらない方がいいに越したことはありませんよ。

問題ありますか?

🙂
猫丹
仕事中にイチャイチャしていないなら特に問題視するようなことではないと思います。 年齢や立場の釣り合う人たちが同じ場にいれば恋愛になることはあるでしょう? 職場でプライベートでも仲良い人がいたら一緒に帰ったりランチ食べることはあるでしょう。男女ならダメなのかな? そもそも職場恋愛してますって本人たちが言ったのかしら。 推測だけなら、かなりそんな風だとしても周りが二人を見て何か言う方が下世話ですよ…。 職場での出会いは多いです。 ダメなのは業務やシフトで公私混同することで、それをしてないなら職場に相手がいることが白い目で見られることなんかな? 当人らは職場でイチャイチャしてないのに、気を遣っちゃうから隠すべきっていうのは求めすぎなんじゃないですか?

気になる人の心理

🙂
もこ
私は気になる人の心理が分かりません。自分は周りに知られるのが恥ずかしいのでクローズドにしますが中にはオープンな人もいるでしょう。 部下から「同僚が隣の部署の男性と休みを合わせている。帰りもタイミング合わせて一緒に帰っている。大問題ではないですか!注意して下さい!!」と鼻息荒くして訴えてきたのですがポカンでした。「お互い独身だし自由恋愛で仕事に支障はないし注意はできない」と言うのがやっとでした。 なので本気で分からないので逆にトピ主さんに聞きたいのですが、何がお困りなのでしょうか。

気持ちわかるよ

🙂
m
他人のことだから放っておけばいいというのはごもっともですが、トピ主さんはその人達になにか直接物申したい訳ではなくて、ただこれが一般的なことなのかという疑問や、同僚として気まずさを感じているのですよね。 ふつうは結婚するまで隠し通すべきだし、結婚しても2人とも会社に在籍し続けるならお互いの私生活についてペラペラと喋ったり、2人で仲良くランチは良くないと思いますよ。 社内恋愛でも先輩後輩なら敬語を使うべきだし、上司や同僚の前で私生活の関係を優先するような人は仕事では信頼されません。 まあ他にトピ主さんみたくその状況を良く思わない人は沢山いると思います。注意したらハラスメント扱いされても困るし、誰も何も言えないだけ。 その2人ほどではないけど、私の先輩にもかなりオープンにしてたカップルがいた時、裏では色々言われてました。

昔からある出会いの形

🙂
kaoru
「社内恋愛なんて」とはいえトピ主さんの親世代でもすでに職場恋愛や結婚ってよくあったし、女性社員は「結婚相手の候補」として採用されてるような老舗の会社、商社などもあったんですよ。 常識的にOKかどうかを言うなら、不倫でもなく仕事の支障にならない付き合い方なら「男女がいればあり得ること」だったし今もそうです。 私の組織は職場恋愛から結婚する人たちが多く、白い目で見られるなんてありませんがもちろん中には破局カップルもあります。 だけどみんな大人だし誰もいつまでも誰と誰が…なんて噂してませんよ。 カップルみんなが結婚一直線なわけないし。 相手が同じ職場でなくたって、恋愛がうまくいかず不安定になって仕事中に泣くとか連絡するためにたびたび離席するとかならいろいろ言われても仕方ない。 でも仕事中は普通にしてるんなら非常識とは言えない。

「普通」は無い

041
温たま卵太郎
>ふつうは結婚するまで隠し通すべきだし、 だから、そんな「普通」なんか無いっての。普通ってなんなのかちゃんと説明してみなよ。 百歩譲って、大多数が「普通」というなら、このトピの現時点でのレスに於いて「気にしない、放っておく」が普通。 つまり「大多数が普通」という主張に基づいても「トピ主が普通でない」って事。 なんでもかんでも自分に都合のいいように「普通」なんてあり得ない基準を根拠にするのは無意味です。

オープンな人もいますよ

🙂
もね
社内恋愛多い会社です。 正社員同士、正社員と派遣、上司と部下とか、交際中から大体知ってます。 >出社、退社はいつも一緒、お昼休みは2人でくっついて食べてます。 何がダメなんですか? トピ主が気まずいからやめろってこと? その二人が、彼氏に近寄らないで!仕事でも必要最低限!目を合わせるな!二人で打ち合わせするな!と言うなら問題ですが。 普通は隠すとか、 普通はランチにも行かない、 ってなんのためにそうするんですか? 恥ずかしいからオープンにしない、 会社では切り替えたい、 と言う人たちもいるでしょうけども。 気まずいから、普通は隠すとかの意味がさっぱりわかりません。

そう?

041
くま2
普通に応援するけど。 自分がその恋愛に関りがないなら別にほっとけばいいだけ。 職場恋愛なんて本人たちが自己リスクでやっているだけなので本人たちが良ければ別にいいと思うけど。 お仕事に影響あるなら遠慮して欲しいけどね。 そういう場合には上席が注意をするんじゃないかな? いずれにせよトピ主さんには関係はないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧