私は20代前半彼氏と同棲中の会社員です
私が20になるタイミングで突然父が母に離婚届を渡し娘(私)も成人するから離婚する、実家は売るか賃貸にだすと言いました。両親は確かに仲がいい夫婦ではなかったですが、それをきっかけに家庭内別居となりましたが今でも離婚することなく家を売ることもなくお互いを無視しながら過ごしています。離婚届は私がそれを聞いた時ショックで破ってしまいました。
父は年収1000万以上あり母はフルタイムのパートですが両親ともに貯金をする意思はなく実家に貯金はずっとありません。
更に母親づてに聞き私には異母姉妹が2人いる事を知りました。父から直接はきいていません。
このまま2人がお互い嫌悪しながらもなんだかんだ実家で生活していくならいいですが、この先10年くらい経ってからやっぱり離婚する!となってしまった時のことを考えると浪費家な2人の老後の資金や60近くなって1人になる母の暮らし、異母姉妹との家や財産の相続やあるかもしれない父の借金など心配事が多いです。
父も母もお金の話やこれからどうするのか、などの話をするとまだ大丈夫だと楽観的でありそれでも話さないと困るというと逆上して怒るタイプでなかなか話もできません。
母はあの人のせいで正社員に戻るタイミングも逃したしお金もないしそうなったら死ぬしかないね…と言ってきます。
両親の事は両親に解決させればいいと友達や周りの人はいいますが、そう言われてしまうとやはり実の親ですし良心が痛みお金の支援や様々な事もしなければならないのかなと、それが私にできるのかと今から不安でいっぱいです
私も来年には今の彼氏と結婚する予定がありいずれは持ち家も欲しいですし、子供は望んでいないので私と彼氏と2人が幸せに過ごしていける資金も貯めたいです。
なにかこうしたらいいんじゃない?と言ったようなご意見ありましたらよろしくお願いいたします