皆様のご意見を聞きたいです…
私は22歳で30歳の姉がいます。姉は昔から男が途切れないタイプで別れては付き合いの繰り返しでしたが、今年にネットで出会った男性とたった1ヶ月で出来ちゃった結婚をしました。この時点で言いたいことは沢山ありますが、出会いはどうであれ落ち着いてくれるかなと思ったんですがそうはいきませんでした。
現在姉は母と2人で暮らしており、完全に依存状態。その前は違う男性と同棲してましたが破局し、母のところに転がり込みました。その前も違う男性と同棲をしており、別れては母のところに行きました。母は姉を情緒不安定にさせてしまったのは私のせいでもあるから。ということを言われました。
姉は入籍したのが5月で9月の今もまだ旦那と一緒に住んでいませんでしたが、この間家を見つけたそうで前進はしましたが。(両方貯金がなかったため遅くなりました)
姉にしっかりするよう話すと「先より今を見てる」「私は精神科に通ってるから貯金を切り崩して頑張ってる」「双極性障害だからそんなこと言わないで」「上から目線」と言われます。障害など配慮したいですがこっちの我慢も限界です。
それと旦那さんとも上手くいってないみたいで、離婚するのは目に見えています。
「お金さえくれたらいい」「顔も見たくない」「離婚したらお母さんのところに行くことになるだろうし。」と…
私たちの両親は離婚していて色々と家庭環境も複雑だと思っています。私は家庭環境のせいにしたくなくて頑張りました。そして私も今年結婚し、自分の幸せを見つけれると思った矢先、母からの姉の相談。母は私しか頼れません。なのでもちろん相談になります。しかしまた姉のことでまた悩まないといけない。中学生の頃からです。
母も我慢の限界のようで、姉と仲悪くなってるみたいです。
姉の考えを叩き直すには皆さんだったらどう対応しますか?精神的に参っています。