本文へ

自立しようとしない姉

レス8
(トピ主 1
🙂
砂 糖
ひと
皆様のご意見を聞きたいです… 私は22歳で30歳の姉がいます。姉は昔から男が途切れないタイプで別れては付き合いの繰り返しでしたが、今年にネットで出会った男性とたった1ヶ月で出来ちゃった結婚をしました。この時点で言いたいことは沢山ありますが、出会いはどうであれ落ち着いてくれるかなと思ったんですがそうはいきませんでした。 現在姉は母と2人で暮らしており、完全に依存状態。その前は違う男性と同棲してましたが破局し、母のところに転がり込みました。その前も違う男性と同棲をしており、別れては母のところに行きました。母は姉を情緒不安定にさせてしまったのは私のせいでもあるから。ということを言われました。 姉は入籍したのが5月で9月の今もまだ旦那と一緒に住んでいませんでしたが、この間家を見つけたそうで前進はしましたが。(両方貯金がなかったため遅くなりました) 姉にしっかりするよう話すと「先より今を見てる」「私は精神科に通ってるから貯金を切り崩して頑張ってる」「双極性障害だからそんなこと言わないで」「上から目線」と言われます。障害など配慮したいですがこっちの我慢も限界です。 それと旦那さんとも上手くいってないみたいで、離婚するのは目に見えています。 「お金さえくれたらいい」「顔も見たくない」「離婚したらお母さんのところに行くことになるだろうし。」と… 私たちの両親は離婚していて色々と家庭環境も複雑だと思っています。私は家庭環境のせいにしたくなくて頑張りました。そして私も今年結婚し、自分の幸せを見つけれると思った矢先、母からの姉の相談。母は私しか頼れません。なのでもちろん相談になります。しかしまた姉のことでまた悩まないといけない。中学生の頃からです。 母も我慢の限界のようで、姉と仲悪くなってるみたいです。 姉の考えを叩き直すには皆さんだったらどう対応しますか?精神的に参っています。

ランキング

レス

病気が厄介

🙂
自分を大切に
鬱ではなく双極性障害なんですよね… かなり厄介な精神病です。 鬱状態や落ち着いていればまだ良いのですが、躁の状態だと常識が通じませんよね。 お母様が亡くなるまで頼りその後は国に任せるか、またはよっぽど病気に理解のある人が伴侶とならない限りは難しそう。 主様の家庭に害がでそうなら、お母様と合わせて疎遠にするのが吉だと思います。 母が双極性障害でしたが、色々ありました。 心の支えがいない間は安定しないと思います。 産まれてくるお子様が支えになると良いのですが。。。

母を説得する

🙂
柊hi-lite
トピ主さんが何に困っているかというと、 母親からの相談ですよね? その相談の元凶になっているのが姉ということで、 姉に対して腹を立てているのだと思いますが、 トピ主さんと姉はほぼ関係ないと思った方がいいです。 姉は姉の生き方をしているのであって、トピ主さんに直接迷惑がかからなければ いいわけです。 好きにさせておけばいいと思います。 問題は母親です。 母親が姉を受け入れてしまっていること、 そして何より、トピ主さんにその相談をしてしまっていること、 このふたつを考えると、元凶は母親ということになります。 トピ主さんは母親からの相談をあまりきかないようにしましょう。 若いし、なかなか難しいことだとは思いますが 話半分に聞く、聞き流すようにして、 姉を自立させるように母親を根気よく説得するしかないと思います。 でもなんとなくですが、お母さんはお姉さんを突き放せないように思います。 共依存なのかもしれません。 トピ主さんは2人のことにはなるべく関わらない、 お姉さんにも何も言わないように(アドバイスなどは絶対にしない)して、 自分の生活のことだけを考えていきましょう。 冷たいようですが、今突き放さないと、今後もずっと頼られることになります。

コメントありがとうございます

🙂
砂 糖 トピ主
コメントありがとうございます。そうなんですよね… 私は発達障害を持ってますが、姉のように表に出して甘えたりしません… もっと言葉を考えたり、相手にどう見えるかを気にして発言するようにしてます。 一応、生活保護や母子寮の話を母としています…

自立させようとしても無理です

041
てる子
お若いのにご苦労されてお気の毒です 「過去と他人は変えられない」と言います 叩き直すという考えは虐待につながるのではないでしょうか お姉さんは精神疾患があるようだし 家族でなんとかしようと思わない方がいいと思います 相談や生活面の指導は精神科医に任せた方がいいです 精神科への通院を定期的にきちんとするだけのことでも本人はできないかもしれない トピ主さんはきちんと通院させるように目配りするだけでもかなり大変だと思います 通院の日は送迎して付き添うっていうだけで十分大変なのでそれだけやればいいくらいだと思います 自立は本人がするもので他人がさせるものではないというのが持論です トピ主さんは自立したんだから自分のために生きてください 二人のために責任や罪悪感を感じる必要はないのです

うーん

🙂
お母様が限界と相談するなら分かるのですが、あなたは所詮妹ですよね?しかも一緒に住んでもいない。 兄弟姉妹は他人の始まりと聞いた事がありませんか? あなたこそお姉様に依存していますよ。何故そんなに気になる? これはお母様とお姉様の問題ですよ。

距離をおきます。

🙂
szk
砂 糖さん、はじめまして。 >>姉の考えを叩き直すには皆さんだったらどう対応しますか?精神的に参っています。 わたしなら、なんの対応もしません。精神的にまいっているなら猶更です。 絶縁まではいかなくても、姉、母と物理的・時間的・精神的に距離をおいて(できる範囲で離れた場所に住む。ラインや電話等の返信は数日おいてからする。日々公私とも忙しくして母姉のことを考える時間を減らす)暮らしていくようにします。 成人した姉の考えを妹が叩き直す必要はないのではないですか?また、どうあれ不可能ではないですか? 本人が本気で変わろうとするならば協力はできますが、本人に変わる気が無ければ不可能だと思います。

トピ主さんが次の母親候補です

041
オッドボール
どういう未来が待っているか分かり切っています。 トピ主さんが、お姉さまの次の母親代わりですよ。 お母さまからは「家族なんだから、姉妹なんだから」と言われることでしょう。 だから何かと言えば、トピ主さんが保護者になることですよ。 他の方が言われているように、元凶はお母さまと思いますね。 本来お姉さまのことなんてトピ主さんは無関係でいれば良いんです。 でもそれを許さず繋ぎとめようとするのはお母さまであり、 ゆくゆくは自分の跡継ぎとしてお姉さまの母親代わりと決まっているのですよ。 お母さまから逃げない限り、トピ主さんの幸せな未来はないと思ってください。

一線を引く

🙂
ななこ
母と姉は共依存。姉自身にも問題あるけど、それを甘やかし助長させているのは、母親。 そして、トピ主さんも見捨てず母と共依存に近い状況。 トピ主さんが、姉は遠からず離婚して、姉は母親に頼り切って生活すると予想できるよう ここのレスの人たちは、今のままではトピ主さんは母への同情で、関わり、姉の道ずれになるだろうなと予想します。 あなたは、姉の母親でないです。母親とあなたには親子の年齢差と人生経験の差がある。 母が出来ないことを、あなたががフォローしなければいけないこと自体がおかしい。 本来母がすべき姉への対応をしてこなかったことが原因。 母はあなたへ、あなたを姉の母親役を押し付けようとしています。 母から相談受けても、いちいち相手にしない。 母の望む言葉(手助け)ではなく、母が望まない言葉をあえて言う 姉が離婚しても引き取るな。姉には自立して働かせろ 離婚しても、親権は夫側へ渡せ、夫側が拒否するなら養子または施設へ。 姉に不満あるなら、突き放せ。 姉を受け入れておいて、文句を言うな。 そこまで突き放さないとダメです。 トピ主さん、結婚してるなら、何を置いても自分の家庭を守らないとだめです。 トピ主さん自身も発達障害があるなら、猶更。結婚生活、仕事人並み以上に努力しないと 人とトラブル(避けられたり)うまくいかなくなる可能性が高いわけで、 万一、トピ主さんが離婚になって出戻ったら、それこそ地獄が待っている。 実家の主になって、定年後の母親、無職で奔放な姉を養う大黒柱にならないといけない状況になる。 今は、実家とは一線をおく。姉のことは母親にさせる。あなたは手助けしない。 万一あなたが離婚になっても(そういうリスクも常に頭にいれておく)、実家にだけは戻らない。自立できるだけの手段は身に着けておく。(子供の数や仕事) 母を見捨てる罪悪感に勝たないと、道連れになる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧