本文へ

ゲップが出せない!助けてください。

レス4
(トピ主 1
🙂
嗚咽の音が怖い
ヘルス
ご覧いただき有難う御座います。 どうか小町の皆様、お知恵をお貸しください。 彼氏(30歳)がゲップを自力で出せず、切実に困っています。 ゲップが出せないのは昔からとのことで体質的なものだと思うのですが、 遠出をしたり、時には外食している最中などに胃に空気が溜まり、 溜まった空気が喉につっかえている感じがして、苦しいのだそうです。 応急処置としては、トイレに行き、口に指を突っ込み無理矢理出す…なのですが、 彼女である私が嘔吐恐怖症であるため、気が気ではありません。(涙) また、無理矢理空気を出してもその後大量に唾液が出て、 それを飲み込むとまた空気が溜まる…という負のループです。 自力でゲップを出せないため、沢山空気が溜まり、 大きな音が出てしまうので、トイレで出すといっても場所を選びます。(普段は多目的トイレでしているようです) 病院には行っており、逆流性食道炎の診断が出ています。 呑気症とは言われなかったようですが、「唾液を飲み込む回数が多いのだと思う(普通は意識して飲み込まない)」と言われたようです。 逆流性食道炎の治療は行っていますが、どちらにせよ自力でゲップが出せないのであれば 空気が溜まった時に苦しくなるのは変わりません。 調べると、彼と同じような症状の方は複数いるようなのですが、 具体的な治療方法などは見つけることができません。 どんなに溜まっても自然には出ず、汚い例えですが おならを我慢している時にガスがお腹に逆流するような、そんな音が喉で頻繁に鳴っています。 この音も自分では制御できないので、映画館など静かになるような場所には一緒に行けません…(本人が気にするので) どなたか彼と同じような症状で、改善したという話はありませんでしょうか? 彼も私も藁にもすがる思いです…。 インターネットで調べられる限りの「ゲップの出し方」は全て試しました。

ランキング

レス

腹式呼吸

🙂
はなこ
私も胃の動きが悪いです。 胃の蠕動運動が弱いのでしょう。 精神的緊張もかなり影響します。 腹式呼吸で使う横隔膜は、上下運動しますが、これが胃を動かします。意識してみてはどうでしょうか。 また、深い呼吸は自律神経を整えるのでリラックスにもつながりますし。 あとは、腹部の筋肉をマッサージ、ストレッチ(コブラのポーズ)。筋肉がガチガチだと内臓が動きません。 食道も筋肉なので、リラックス。胸骨や鎖骨の下あたりをマッサージ、ストレッチ。 私は猫背だと苦しくなります。内臓を圧迫してるんだと思います。

R-CPD

🙂
メイ
彼氏さんは生まれてから一度もゲップを出せたことがないのですか?R-CPD (Retrograde Cricopharyngeal Dysfunction)という病状に似ているように思えます。咽頭筋が強張ってゲップができないという病状です。米国でも2019年に論文が出たばかりなので、日本ではまだあまり知られていないのかもしれませんが、海外では治療法は既にあります。

トピ主です

😭
嗚咽の音が怖い トピ主
レス有難うございます(涙) はなこ様> 腹式呼吸、さっそく試してみようと思います! それと彼氏 かなりの猫背です… 姿勢が悪く、関係あるのかわかりませんが、ヘルニアの手術歴もあります。 姿勢と腹式呼吸の意識、あとは噛み締めもあるので、そこも意識するよう伝えてみようと思います…! メイ様> R-CPD、初めて聞きました! 調べてみましたが、やはり英語のサイトばかりで日本語で書かれているサイトは全然見当たりませんでした… 海外では治療法があるのですね。羨ましいです…

ごめんなさい、私の場合です

041
ぼた餅
逆流性食道炎ではありませんが、 私もゲップを自由自在には出せません。 出したい時に出せないので、ムズムズしています。 (父や兄はいくらでも出せるので羨ましい…) そんな時は、私の場合、私の場合ですよ? 思いっきり空気を吸って、口を開けるとゲップが出ます。 インターネットで出てきたゲップの出し方だったら ごめんなさい。 治療法など、見つかればいいですね! 頼りなくてすいません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧