本文へ

わたしの判断は正しいのでしょうか?

レス10
(トピ主 3
😭
トピ主
ひと
29歳の専業主婦です。
現在、旦那と自分の母親(60代)と同居中。

自分の母について相談です。

母は9年前に父と離婚し、現在、妻子ある方と不倫中です。
家庭を壊さないと合意の上でお付き合いしているようなのです。
初めは母の自由なのだから…母が外でデートしている事は目をつぶってましたが、今年の初めに男性が体を壊し、外で会うと体の負担になるからと、男性が我が家に来るようになりました。あまりに頻繁に我が家へ来る為、我慢の限界に達してします。

母に「家に来るのは止めてほしい」と話した所、「嫌なら、あなた達が出て行きなさい」と言われました。
その言葉が、あまりにショックだった為、「親子の縁を切る」と、半分脅しのような形で母に男性との付き合いを止めるよう説得してしまいました。
母は縁を切りたくないし、今の状態で私を家から出すのは心配だから…と渋々、別れる事に合意しました。

母は現在、仕事を持っていて、その男性とお付き合いする事で、元気になれてると思います。
もし、男性と別れてしまったら、張り合いがなくなってしまうのかも知れません。
母には元気で居て欲しいし、幸せになってもらいたいです。
しかし、不倫という事もあり、その男性を受け入れる事が出来きません。

母の為には、私達、夫婦が家を出て、母と男性のお付き合いをさせてあげた方が良いのでしょうか?
もちろん、親子の縁を切るつもりはないので、男性と別れたら、マタ一緒に住みたいと思ってますし、旦那も母の最期を看取る覚悟でいます。

不倫だし、人道に反してるのだから止めるのは正当な行為だったのでしょうか?
それとも、先の長くない2人を自由にさせてあげるべきなのでしょうか?

ちなみに、男性は70代で奥様と別れる気はないそうです。
男性は身体の病気の為、体の関係はないようです。

ランキング

レス

原点に戻れば

🙂
まめぞう
不倫で幸せになれる事はない。 まずはトピ主が家を出てはいかがでしょうか…? 離れる事で得られる真実もあるかと思います。 母親心配するあまり母親を甘やかしていますよ。

旦那様サイドから考えて見ましょう

🛳
海猫
義母が不倫中。 自分の妻はそれを黙認。 私なら妻の倫理観、さらにいえば貞操観にも疑問を持つでしょうね。 お母様の不倫行為を止めたのは正当な行為だったと思いますよ。 いつお相手の奥様やご親族が気がついて、素行調査をするかもわからないんですから。

まめぞうさん、ありがとうございます。

😭
トピ主 トピ主
母を甘やかしている…響きました。 確かに、甘やかしてるのかも知れません。 昨日、また話し合ったのですが…。 母は、私達が出て行くなら男性とは別れる。「自分が間違ってるのは分ってるし、あなたの言う事は正しい。」と言ってました。 ただ、やはり、母を一人残して出て行くのは心配な部分もあり…まだ悩んでいます。

誰の家?

041
みやこ
お母様の家? ならあなた方夫婦が出て行きましょう。 旦那様の家? ならお母様に出て行ってもらいましょう。 なぜ、この秘密が誰にもバレないと思っているのか不思議でなりませんよ。 あなたのお母様は、男性の妻に慰謝料を請求される立場です。 今は旦那様は何も知らないでしょうけど、そうなったら、あなたどうするんです? 母に幸せになってほしいあなたは、不倫でも幸せと思っているんですね。それならば今後、あなたの旦那様が不倫しても黙って受け入れてあげてくださいね。あなたが旦那様を責めることはできませんよ。 と、ここまで書いて疑問に思いました・・男性が家に来ていたということは、もしや旦那様も、お母様の不倫を承知しているのですか? そうだとしたら、もう何も申し上げることはございません、お似合いのお二人、そしてさすが親子、どうぞお幸せに。

不倫する元気があるなら、一人で大丈夫

041
現役
トピ主さんの母親はまだ60代、仕事も不倫もしてまだまだ現役、一人で暮らしても全然大丈夫です。(私の母は、80代で一人暮らしですよ) >親子の縁を切るつもりはないので、男性と別れたら、マタ一緒に住みたいと思ってますし、旦那も母の最期を看取る覚悟でいます。 だったら、今はお互い離れて住んで、お母さんが男性と別れるか、男性が先に亡くなるかして、一人になったら、一緒に住めばいいんじゃないでしょうか?あと、20年位、勝手にさせておけばいいのです。 そしてあなたも、母親の不倫が許せないのであれば、その不倫男とは絶対に逢わないという条件で、母親と付き合っていけばいいと思いますー あなたの旦那様がもし、<家庭を壊さないと合意の上で>お母さんのような独身女性と、不倫していたら、どうしますか?絶対許しませんよね?それが答えですよ。

気持ちは分かりますが

😨
科学者Y
 トピ文からすると、家はお母様のものですよね?  だとしたら、トピ主が少しわがままというか、トピ主夫婦が自分たちの家を持つべきかな、と思いますが  自分の母親の不倫相手が家に来るのがイヤだというのは至極最もですが、解決策がちょっと違うかな、という印象です

ただの言い訳だと思います。

041
50歳主婦
冷静に考えてください。 あなた方の家に来る事が出来るなら、その男性とは外で会う事も可能です。外出が出来る程度の不調というだけですから。つまり、単純に楽をしたい言い訳をしただけですよ。 大丈夫。お母様は引っ込みが付かないから別れると言っているだけで、本当には別れたりしないと思いますよ。 私自身はもちろん不倫には反対です。 でも60代未亡人と70代家庭持ちでしょ。 男性の家族から見たら、相手は仕事を持っていて夫が貢いでいる訳でもなく身体の関係がある訳ではない。妻だって夫とはもうそういう気持もない。愛人宅に泊まるでもない。子どもは独立していて影響も無い。 別に、まあいいかって感じじゃないですか?不倫というよりはお友達でしょう? ただ家に上げるのだけは禁止。それでいいと思いますよ。あまり悩まなくても大丈夫じゃないでしょうか。

いろいろ疑問…

041
カッパグループ
なぜお母様と同居なのですか? 文章から考えると、あなたがたご夫婦の家にお母様を呼んだのではなく、お母様の家にあなたがたご夫婦がいるってことですよね? お母様が心配だから? でも、逆にお母様から「今のあなたたちを出ていかせるのが心配」なんて懸念されてますよね? あなたがたご夫婦が経済的に自立していないなど、何か理由があるのではないですか? 今のままいけば最悪その男性の面倒もあなたがたに降り懸かるんですよ。 本妻さんに先立たれたり、離婚はしないけどお世話は放棄されるなどとなったら、きっとあなたがたの家にやってきますからね。 自らそんな人生を選んだお母様はまだしも、自分自身や全く無関係の旦那様を巻き込んでそのリスクを背負う必要ありますか? というか背負える精神力と経済的があるのですか? お母様が幸せか、お母様の為かを念頭に考えているようですが、 まずはあなたとご主人のこれからを大切に考えてくださいよ。 弱いもの同士で支え合っても、お互いに疲弊して倒れるだけですよ。

みなさま、ありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
厳しい意見、ゴモットモと思います。 私達夫婦は経済的な事情もあり、母の家に同居しております。 しかし、借家なので、家賃など母と折半して大家に支払っています。 私の夫は、母の不倫の事は承知しています。 「不倫ってのは良くないが、母の幸せを考えたら黙認したい」と言うのが夫の意見です。 確かに、不倫は良くない事で、慰謝料が生じる事も知っています。 相手の奥様に申し訳ないとも思いますが…母が、その男性に支えられてるのも事実で、むりやり離すような事はしたくないと思っております。 50歳主婦さんの言うと通り、相手の妻も黙認していているような形で、体の関係もないし、お友達に近い関係なのかも知れません。厳しい意見の中、冷静な意見をありがとうございます。 現在、週に1日だけ来るという事で話が進んでいます。 もう少し落ち着いて、相手の奥さんの立場とかも踏まえて話し合ってみようと思います。

何度も読み返しました。

😢
トピ主 トピ主
皆様のご意見、何度も読み返しました。 母には、もしも私の旦那が「家庭を壊すつもりはないから」と言って、他の独身の女性の家に上がり込んでたら、お母さんは許せるのか?と聞いてみようと思いました。 「家庭を壊される訳じゃないんだから、許してあげなさい」と言うのか?と聞いてみます。 そして、今のお母さんは、それと同じ事をしていると説明しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧