本文へ

毒親と離れる決意

レス6
(トピ主 0
🙂
シュリ
ひと
初めて投稿させていただきます。 私は30代後半、実家で母と2人暮らし、現在は水商売をしています。 水商売をしていることは、母は知りません。 私の両親は、私が生まれてすぐに離婚。 2年後に再婚し、母と養父に育てられました。 私が他の家庭と違うと感じ始めたのは、小学校に上がった頃でした。 怪我をして血を出していても、高熱でフラフラになっていても、決して病院に連れていかないのです。 痛くて泣いていても、うるさいから泣くな!と言われていました。 そんな環境が当たり前になっていた為、大人になった今でも、痛みを我慢する癖がついています。 ある時は、腹痛を我慢し、血尿が出ているにも関わらず病院に行かなかったせいで倒れてしまい、救急車で運ばれる事がありました。 養父は私に無関心で、母は過干渉。 結局、私が高校に上がった時に離婚、養父とは一切会っていません。 家庭環境が原因かは分かりませんが、私は20歳の時に精神疾患になり、現在も通院、服薬をしています。 病気が原因で、仕事もなかなか続ける事ができず、今は週3日で水商売をしています。 母は過干渉で、いわゆる「かまってちゃん」 60を過ぎても自分が1番。 娘は自分の所有物、娘が幸せになるのを妬み、何でもかんでも口を出す… それが最近、ますますエスカレートしてきたのてす。 もう我慢の限界です。 今ならまだ間に合う、私の人生を生きたい。 母と離れようと決めました。 幸いなことに、私には水商売が合っているようで、仕事は楽しいです。 お金を貯めて、1人暮らしを始めようと思います。 精神的にも母と離れて、私の気持ちに蓋をしないで、自分を大切に生きていきたいです。 応援メッセージをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
むっちりもっちり
仕事が楽しいなら大丈夫 これが一番です 幸せに生きてください 仕事が水商売とのことですので お体には十分お気を付けくださいね まだまだ若いよ!

頑張って

🙂
匿名係
トピさんの思うように生きてください こどもは親を選べません でも、大人になれば 自分で生きる道を選んでいいのですよ 好きな人生で、トピさんらしく 幸せを掴んでくださいね 応援しています

へ?

🙂
はる
共依存してるだけですよね。 決意なんてそんな大層なものですか。 親子であれど所詮他人。 特に子が大人になればもっとドライな関係でいいと思うんですけど、毒親だと思うお母様に対しても情があるんでしょうか? あなたも依存してる事に気付いていますか? とっとと家出ればとしか思いませーん。

偉い!

😍
デンデン
【応援メッセージ】 お金を貯めてお母さんから離れて1人暮らしを始めるのですね、偉い! 自分が楽しいと思える仕事を見つけたのですね、偉い! 精神的にもお母さんから離れて自分の気持ちに蓋をしないと決めたのですね、偉い! そして、何よりも「自分を大切に生きていきたい」と決意したことが偉い! 花丸です。良く出来ました!の二重丸だと思います。 その前向きな気持ちがあれば、病気と上手く付き合って楽になる道がきっと開かれると思います。 これから寒くなるので、夜のお仕事や1人暮らしで風邪などひかないように温かくして頑張ってください。 陰ながら応援しています!

はじめまして

🙂
はにわ
仕事が楽しいと、自分の居場所を見つけたトピ主さん。 大丈夫、貴女が今いる場所にはお母さんの居場所はありません。居場所というのは住所の事ではなく心の住みか、という意味です。 そしてお母さんのテリトリー内から貴女は自分の意思と力で出ていった、とても頑張りましたね。 お金を貯めて家を出るまであと一息、今が一番の踏ん張り時です。家を出た時が貴女とお母さんの本当の決別の時です。 私も応援しています。あともう少し、頑張れトピ主さん!

前進あるのみ

🎶
enjoy
辛い幼少を過ごされましたね 楽しくできる仕事を見つけられたなんて、最高なことです。 しっかり稼いで下さいね。 お金はいくらあっても、いいもの! これからは、自由に羽ばたいて、人生を謳歌してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧